КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 26.01.2003
20:24  Афганские спецслужбы спасли аэропорт и посольство США от ракетного удара
19:49  "Советская Россия" - Почему бы Лужкову не повернуть в ЦентрАзию Москва-реку?
17:11  День таможенника. Казахстанская таможня в 100 м от границы, российская в 13 км
15:35  Усама бен Ладен - величайшая ложь XXI века
13:01  Восточный экспресс. Культовые кутерье Азии (поименно)
12:26  Горькая доля круглого сироты. Друзья детства вспоминают футболиста "Тайванчика"
12:14  Гундогар: Два месяца вперед - 60 лет назад. Парадоксы истории Туркменистана

12:12  У.Хакназаров - Узбекистан накануне милицейского переворота, или ответы на вопросы
11:50  Ислам.ру - "Правосудие по-техасски" или глобальный беспредел
11:17  Год правительству И.Тасмагамбетова в Казахстане: надежды и разочарования
10:15  Иссык-Куль опять подорожал. Братья-киргизы в очередной раз усложнили жизнь соседям тарифами
10:00  "О мерах по кардинальному увеличению доли и значения частного сектора в экономике Узбекистана". Новый Указ И.Каримова
09:49  Реформа казахстанской армии. Итоги коллегии минобороны
09:45  Эпидемия свинки, как причина закрытия казахстано-узбекской границы. Развитие ситуации в Мажилисе Казахстана
09:30  В Киргизии прошел первый этан 3-го Курултая оппозиции. Полулегально, в частном доме
09:24  "НП" - Унесенные радиацией - фобия и фон в казахстанском Степногорске
08:57  А.Курманов - Зуд переименований и сноса памятников в Казахстане
00:53  "ВБ" - Республиканская ассоциация таджиков всецело поддержала новую Конституцию Киргизии
00:44  С.Жумагулов - У Киргизских депутатов "чемоданное" настроение. Близок роспуск Кенеша?
00:23  У Шанхайской Организации Сотрудничества появится свой бюджет. Итоги саммита в Астане
00:18  Генпрокуратура РФ начала допрос российских банкиров, подозреваемых в хищении туркменских миллионов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"НП" - Унесенные радиацией - фобия и фон в казахстанском Степногорске
09:24 26.01.2003

Ольга МАЛАХОВА

На пятнадцать километров разносится радиоактивная пыль от хвостохранилища гидрометаллургического завода, что недалеко от Степногорска. Она заносится ветром в город, накрывает поселки Заводской и Аксу, ею дышат дети и взрослые. Жители города обратились к премьер-министру республики и в комитет по вопросам экологии и природопользования мажилиса парламента с требованием заняться наконец этой проблемой и не допустить ввоза новых радиоактивных отходов

Экологическое сознание казахстанцев повышается, об этом говорит даже название последнего обсуждения за "круглым столом" в Степногорске - "Лучше быть активным, чем радиоактивным". Чего не скажешь о представителях государственных органов. Уже не первый год степногорцы просят возобновить мероприятия по защите окружающей среды от радионуклидов, которые не проводятся здесь в течение последних десяти лет. На руководителей ЗАО "КазСабтон" налагают штрафы, но это ничего не меняет. Людям даже не объясняют, какие меры безопасности надо соблюдать населению в таких случаях.

Незащищенные отходы от переработки урановых руд беспокоят граждан, поскольку даже невооруженным глазом видно их распространение. Ветры, которые дуют тут постоянно, несут радиоактивную пыль на населенные пункты и белесым туманом покрывают их. Как сообщает "ЭкоПравда-Казахстан", никаких средств на рекультивацию хвостохранилища не выделяется, хотя экологические платежи до 80 миллионов тенге в год город платит в республиканский бюджет исправно. Впрочем, степногорцы считают, что проблему надо решать совместно, используя средства и предприятий, и республики.

- В мае 1999 года ЗАО выкупило все объекты бывшего Целиноградского горно-химического комбината, с интересным акцентом - оно не несет ответственности за экологическое наследство. Странное условие, - рассказал "НП" Алексей Романов, ведущий инженер ТОО "Радиационная безопасность и экология", что в Степногорске. - В ЗАО не соглашаются даже на долевое участие, пытаясь решить эту проблему за счет республиканского бюджета. Предлагалась, например, технология заливки водой, хотя это и временная мера. Но средства так и не были выделены. Есть другие технологии, было много предложений, в том числе и нашего ТОО, но ни одно до реального проекта не дошло.

Сейчас в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов решают вопрос о передаче хвостохранилища на рекультивацию РГП "Уранликвидрудник". Предприятие, специализирующееся на таких работах, могло бы стать генподрядчиком. Но, предположительно, оно сможет заняться рекультивацией только в 2009 году, то есть через шесть лет. Между тем хвостохранилище продолжает пылить, пыль поднимается вверх на триста метров и уносится на ближние поселки, превращаясь в характерный белесый смог.

Еще больше сейчас жители Степногорска и ближайших сел обеспокоены тем, что в их и без того неблагополучный регион планируют завозить из соседних областей новые отходы в то же самое хвостохранилище. Речь идет об активных источниках излучения, таком, например, как цезий 137, у которых период полураспада составляет около двух тысяч лет. Жители в своем обращении выражают сомнения в том, что средства от захоронения этих радиоактивных отходов пойдут на рекультивацию. А дышать еще более зараженным воздухом придется местным жителям - безвозмездно.
В республике нет совершенных методик по захоронению радиоактивных отходов, так что они превратятся в опасные неконтролируемые свалки. Понятно, что себестоимость захоронения может оказаться самой низкой и это принесет немалый доход государству. Но надо, чтобы захоронениями занимались только специализированные государственные организации, не имеющие права на коммерческую деятельность.

Чем закончится противостояние между сторонниками и противниками ввоза радиоактивных отходов, можно догадаться: победят те, в чьих руках власть, победит материальный интерес. Ведь всенародное обсуждение, как того требуют независимые экологи, вряд ли состоится. Все сведут к специальному медицинскому термину - "радиофобия".

Как заявил недавно министр по атомной энергии России Александр Румянцев, "эта фобия, а не радиация, может привести к таким заболеваниям, которые наблюдаются при радиоактивном заражении". Он же сказал, что последствия аварии в Чернобыле вовсе не так катастрофичны - лейкемией заболели "всего" полторы тысячи человек, а из 1800 детей с раком щитовидной железы умерло "лишь несколько". Неужели такие аргументы "за" станут решающими?

24 января 2003, № 03 (243)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043562240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх