"Время МН" - Каримова показали американцам 02:49 28.01.2003
Иван Муравьев, Ташкент
Отсутствовавший у руля государства и не появлявшийся на публике практически месяц узбекский президент в минувший уик-энд был показан не только американцам, но и соотечественникам.
А произошло это знаменательное событие по случаю прибытия в Ташкент помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс.
Поездка Джоунс, как всегда, носила нравоучительный характер. Нечто вроде визита старшей и умудренной опытом сестры к своему неразумному и недальновидному братишке. Претензии США к Узбекистану сегодня практически те же, что и в период, предшествующий 11 сентября. Несоблюдение прав человека, "отсутствие открытой рыночной экономики и открытой демократической системы".
Высокопоставленный представитель госдепа напомнила Каримову о том, что негоже содержать граждан в камерах пыток МВД и СНБ, равно как и лишать возможности свободного передвижения по просторам СНГ в поисках лучшей доли.
Оставив открытой вероятность притока в Узбекистан кредитов МВФ, а точнее, поставив ее в прямую зависимость от демократических преобразований в стране, Джоунс тем не менее подтвердила обоюдную приверженность двух государств "в установлении стабильности и безопасности в Центральной Азии".
В целом же характер отношений между государствами можно сравнить с заглушенным по причине аварии реактором АЭС. Процесс идет, а энергии нет.
|