Нет локаутам и стачкам. Профсоюзы и работодатели Казахстана в 8-й раз договорились жить дружно 09:57 28.01.2003
Алексей БАНЦИКИН
Вчера подписано восьмое генеральное трехстороннее соглашение между правительством Казахстана, республиканскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей.
Выступая на церемонии подписания, вице-премьер Бауржан Мухамеджанов подчеркнул, что соглашение в его нынешнем виде является плодом долгой, кропотливой и конструктивной работы всех заинтересованных общественных объединений.
- Документ этот является свидетельством конструктивных отношений в области социальных отношений, - считает вице-премьер. - Накопленный опыт говорит о том, что развитие трипартизма как одного из действенных механизмов регулирования трудовых отношений стало важным составляющим фактором строительства демократического и социально ориентированного государства. Мы убедились, что конструктивное сотрудничество в рамках соглашения по социальному партнерству способствует сохранению общественной стабильности, возрастанию роли консультаций и переговоров как метода разрешения коллективных трудовых споров и конфликтов, обеспечения гарантий трудовых прав наших граждан.
Бауржан Мухамеджанов упомянул о том, что достижения Казахстана в этой области получили высокую оценку экспертов Международной организации труда. В генеральном соглашении нашли свое отражение вопросы развития предпринимательства, совершенствования трудовых отношений, повышения уровня занятости в стране, обеспечения социальных гарантий, охраны труда, здоровья и экологической безопасности. В отличие от аналогичных документов прошлых лет настоящее соглашение заключается сроком на два года. Стороны тем самым заявили об идейной близости положений соглашения правительственной стратегической программе социально-экономического развития республики до 2004 года.
Тем не менее вице-премьер счел нужным отметить, что, несмотря на стабилизацию экономики, ситуация в социальной сфере в целом и в вопросах охраны труда далека от совершенства. По мнению Бауржана Мухамеджанова, сторонам предстоит приложить немалые усилия для разрешения имеющихся проблем. Вице-премьер тепло поблагодарил партнеров за конструктивность и понимание важности достижения взаимоприемлемых решений общих задач.
- Думаю, что именно такой подход позволит нам задействовать мощный потенциал социального партнерства и вместе находить оптимальные решения проблем, стоящих перед обществом, - заключил вице-премьер.
Обращаясь к коллегам, председатели Федерации профсоюзов Казахстана и Конфедерации независимых профсоюзов республики Сиязбек Мукашев и Леонид Соломин заявили о решимости следовать путем консолидации усилий профсоюзов и общественных объединений работодателей во благо трудящихся. Лидеры профсоюзных организаций подтвердили свою готовность к конструктивному диалогу по вопросам законодательного обеспечения социальных гарантий людям труда. Совместная работа по обсуждению проекта Трудового кодекса, закладывающего новые, рыночные подходы к решению проблем, возникающих в этой сфере, способна сгладить противоречия между Трудом и Капиталом.
Трудовые отношения как важнейшая часть социальной сферы сегодня находятся в фокусе внимания правительства. Известно, что в настоящее время правительство представило на обсуждение депутатов парламента ряд важнейших документов, детально регламентирующих отношения между работодателем и наемным работником. Министр труда и соцзащиты Гульжана Карагусова выразила уверенность в том, что трехстороннее обсуждение законопроектов на этапе разработки, возможность которого прописана в соглашении, поможет избежать досадных просчетов, таящих подчас угрозу возникновения новых конфликтов. И, разумеется, в стороне от обсуждаемых проблем не могли остаться представители работодателей. Исполнительный директор Конфедерации работодателей РК Екатерина Никитинская дала высокую оценку динамично развивающемуся процессу партнерства. "Высокий уровень обсуждения не может не радовать предпринимателей", - заявила представитель объединения работодателей. Исходя из опыта своей работы представитель предпринимательской общины обратила внимание на то, что многие проблемные вопросы удается решить еще на стадии обсуждения законопроектов в министерствах. Взаимоотношения работодателей с профсоюзами также становятся "все более разнообразными и разносторонними". Совместная работа между предпринимателями и "профи" высвечивает новые проблемы и сближает стороны в процессе поиска их решений. В настоящее время работодатели и профсоюзы, при постоянных консультациях с правительством, обсуждают возможность перехода на новые формы оплаты труда.
Председатель Евразийской промышленной ассоциации Николай Радостовец отметил, что еще несколько лет назад "профсоюзы изгонялись руководителями предприятий", а предприниматели не могли пробиться на встречу с правительственными чиновниками. Железная рука рынка расставила все по местам. Сегодня генеральное соглашение из обязательного, но неисполняемого документа стало своего рода "карт-бланшем" доверия, обеспечивающего диалог правительства с работодателями и профсоюзами.
- Этот документ, являющийся выражением компромисса между общественными группами, дает нам возможность создать условия для социального прогнозирования, - считает Николай Радостовец. - Я убежден, что уже через два года мы будем коллективно решать вопросы о размере минимальной заработной платы и другие насущные проблемы. Подписание соглашения - это еще один шаг на пути к построению цивилизованного демократического общества.
По окончании официальной церемонии подписания мы попросили Николая Владимировича дать свою оценку этому событию.
- Закон "О социальном партнерстве", в развитие которого и принимается сегодняшнее соглашение, создал предпосылки для серьезных позитивных изменений в обществе, - уверен председатель ЕПА. - Качественно изменились отношения между профсоюзами, работодателями и правительством. Если раньше профсоюзы и работодатели игнорировались как участники диалога и наши встречи с чиновниками носили разовый характер, то сегодня мы видим движение правительства к системности. Подписав генеральное соглашение, мы изначально обуславливаем свое участие в обсуждении законопроектов, выдвигаемых правительством. Так уже было с законопроектами "О безопасности и охране труда", "Об акционерных обществах" и т.д. Нас радует возможность высказывать свое мнение открыто и гласно. Это ведет к тому, что экономическое будущее республики становится более предсказуемым.
- Что конкретно это дает работодателю? Льготы? Преференции?
- Поверьте, очень важно для страны, когда предприниматель знает, что будет со страной в ближайшей экономической перспективе. Тогда ему становится намного легче вести диалог с профсоюзом, вести речь о размере зарплаты или ее повышении, решать многие другие социальные вопросы. Генеральное соглашение определяет направления нашего сотрудничества и его формы. Это обязательный для исполнения договор, принятый тремя сторонами. Теперь каждая сторона будет выставлять свои вопросы, от которых уже нельзя будет отмахнуться и уйти от обсуждения.
- На ваш взгляд, какие вопросы требуют самого неотложного решения?
- На ближайшее заседание трехсторонней комиссии представители Евразийской промышленной ассоциации намерены выйти с вопросами о выработке мер по государственной политике поддержки экспортеров. Сегодня многие государства ведут очень жесткую политику протекционизма по отношению к своим предприятиям-экспортерам, не чураясь даже скрытых субсидий экспорта. Думаю, что нам тоже пора обсудить с правительством вопрос, какие формы взаимодействия приемлемы, а какие нет. И потом, нам пора определиться, что мы будем продавать другим странам через пять лет? Следует учесть, что Казахстан имеет относительно небольшой внутренний рынок, а на зарубежных рынках царит плотная конкуренция. Нужно определиться, что станет основным казахстанским "брэндом", и в зависимости от этого выстраивать систему экономических отношений в обществе.
- А насколько этот вопрос близок тематике соглашения? Если я не ошибаюсь, в документе идет речь о трудовых отношениях...
- Промышленные, торговые и трудовые отношения тесно связаны и взаимообусловлены. Нет рынка - нет товара; нет товара - нет денег; нет денег - нет зарплаты и т.д. Все замыкается на производстве! Кстати, о трудовых отношениях. Евразийская промышленная ассоциация уделяет большое внимание взаимодействию с профсоюзами. С марта на предприятиях - учредителях ЕПА начнет внедряться новая система управления человеческими ресурсами. Это система взаимоотношений менеджера и работника, предполагающая около 15 документов-руководств, затрагивающих прием на работу, трудовую дисциплину, служебную этику, мотивацию труда, рационализаторство и изобретательство. И на этих документах, наряду с подписью первого руководителя предприятия, будет стоять подпись лидера профсоюзов. Профсоюз играет очень важную роль в системе управления предприятием.
- В своем выступлении вы коснулись возможности пересмотра понятия "минимальная заработная плата"...
- Да, мы намерены вернуться к этой теме и сейчас проводим консультации с профессиональными союзами. Каждый год в бюджет страны закладывается не вполне понятная, с точки зрения научной обоснованности, сумма. Нам кажется, что это должно стать предметом переговоров не в парламенте, где подчас не всегда это удается, а в рамках цивилизованной дискуссии между работодателями, правительством и профсоюзами.
№16 (15176) от 28 января 2003
|