КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 28.01.2003
21:34  В Киргизию вернулся Мужской день! 23 февраля вновь объявлен Днем защитника Отечества
21:21  Кабар - В преддверии референдума А.Акаев раздал ордена и звания
17:44  Пакистан заявляет, что сбил индийский самолет-шпион. Индия молчит...
17:37  В Туркмении создан Совет по сельскохозяйственному комплексу. Его возглавил сам Туркменбаши
17:28  Слеза букиниста. Труд А.Акаева "Кыргызская государственность" переведен на узбекский язык
17:23  Саракамыс поехал. В Казахстане продолжается отселение жителей из нефтеносных районов
17:20  КазИнформ - Казахстан собирается интенсивнее экспортировать электроэнергию

15:33  Р.Абдухоликзода - Что скрывает "героиновая завеса"?
12:04  "ВН" - Подарок Туркменбаши. Российские прокуроры обвиняются в выдаче российских граждан
11:37  Если нельзя созвать курултай, то можно пойти по этапу. 3-й Курултай киргизской оппозиции в резолюциях
11:34  Ф.Кулиев - Через Азербайджан США может держать под контролем всю закаспийскую ЦентрАзию
11:29  "Эхо" - Саммит "не про" СНГ. Чтобы избежать срыва встречи, организаторы перенесли ее в Киев
11:03  Ислам.ру - Ценные советы и рекомендации отправляющимся в Хадж (Умру)
10:53  Х.Оразов (лидер движения "Ватан"): Кредо Ниязова - власть. До всего остального ему дела нет (интервью)
10:40  "Камолотчики". Число членов нового узбекского комсомола достигло 4,4 миллиона
10:36  BBC - Хекматияр перешел в наступление на востоке Афгана. Вновь "активные бои"
10:10  "Остановим тиранию Ниязова". К туркменской оппозиции присоединился чемпион по пауэрлифтингу Бутенко
10:07  DW - Что провоцирует эмиграцию из Киргизии? Уезжают самые трудоспособные
09:57  Нет локаутам и стачкам. Профсоюзы и работодатели Казахстана в 8-й раз договорились жить дружно
09:52  Консенсуса мало... США озабочены "неожиданным" вариантом Киргизской Конституции
09:48  "Комсомолка" - Саммит СНГ в Киеве начинается без повестки, ее даже не готовили...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"ВН" - Подарок Туркменбаши. Российские прокуроры обвиняются в выдаче российских граждан
12:04 28.01.2003

Александр РАСКИН

Отношения России и Туркмении по вопросам борьбы с преступностью принимают все более запутанный характер. Только на днях Генпрокуратура РФ активизировала помощь Ашхабаду по делу о хищении из ЦБ Туркмении 40 млн долл. (газета "Время новостей" рассказывала о нем вчера), проведя в московских банках новую серию обысков, как обвинения в нарушениях при оказании этой самой помощи были выдвинуты уже против самих российских прокуроров. Вчера на пресс-конференции руководитель Института прав человека Валентин Гефтер заявил, что единственного имеющегося в наличии обвиняемого по этой истории - Мурада Гарабаева, арестованного осенью в Москве, - российские власти выдали Туркмении незаконно. По той простой причине, что г-н Гарабаев является гражданином Российской Федерации. А согласно Конституции Россия (как и все цивилизованные страны) своих граждан не выдает. В связи с этим г-н Гефтер объявил, что будет добиваться от столичной прокуратуры возбуждения уголовного дела против генпрокурора Владимира Устинова, подписавшего решение об экстрадиции Гарабаева.

Скандал, связанный с хищением 41 млн долларов из ЦБ Туркмении, разразился осенью. Как выяснила местная прокуратура, с 25 июля по 3 сентября 2002 года несколько сотрудников ЦБ, используя шифры доступа к системе перевода денег SWIFT, перечислили деньги со счета резервного фонда Туркмении в Дойче Банке на счета подставных фирм за рубежом. Когда воровство обнаружилось, все подозреваемые скрылись. Туркмения запросила помощи у России, спецслужбы которой смогли отследить часть проводок и установили, что один из объявленных Ашхабадом в розыск - бывший сотрудник бухгалтерии ЦБ Туркмении Гарабаев - живет в Москве. Он был задержан и передан на родину. Теперь его адвокат Анна Ставицкая заявила, что дело против ее клиента сфабриковано и он не мог участвовать в хищении, поскольку уже 5 августа уволился из ЦБ и переехал в Москву вместе с женой Айгюль и четырехлетним сыном. Впрочем, главное, по мнению адвоката, то, что г-н Гарабаев имеет двойное гражданство - России и Туркмении.

По словам г-жи Ставицкой, 25 сентября генпрокуратура Туркмении заочно предъявила Гарабаеву обвинение, и в тот же день он был вызван в Таганскую прокуратуру Москвы для допроса. Спустя два дня его снова вызвали в прокуратуру, предъявили постановление о задержании и перевезли в СИЗО. 22 октября начальник международно-правового управления российской Генпрокуратуры Роберт Адельханян подписал у г-на Устинова постановление о выдаче Гарабаева Туркмении, а 24 октября оно было уже исполнено. По словам г-жи Ставицкой, прокуратура при этом не дала возможности ее клиенту в 10-дневный срок, как положено по закону, обжаловать это постановление в суде. Адвокат направила жалобы на действия Генпрокуратуры РФ в Мосгорсуд и Европейский суд по правам человека. В ноябре из Страсбурга поступило определение Европейского суда с требованием к России представить документы, на основе которых Гарабаев был выдан. А 5 декабря Мосгорсуд признал решение г-на Устинова о выдаче гражданина РФ Гарабаева незаконным.

Генпрокуратура, как сказала г-жа Ставицкая, после этого попыталась защититься и через другой суд Москвы, Пресненский, добилась решения, что Гарабаев получил российское гражданство незаконно. При этом использовались присланные из Ашхабада документы о том, что он давно развелся с женой (она являлась гражданкой РФ, что и стало основанием для предоставления гражданства также ему). Однако выступившая вчера Айгюль Гарабаева заявила, что никогда с мужем не разводилась и не собиралась.

В Генпрокуратуре РФ комментировать ситуацию отказались, а г-н Гефтер лишь выразил надежду, что российские власти добьются "обратной" экстрадиции г-на Гарабаева. Между тем было бы логично, если уж российская Фемида признала незаконной выдачу г-на Гарабаева, чтобы соответствующие органы предприняли меры либо к его возвращению, либо, по крайней мере, к участию в туркменском суде российских адвокатов. Однако пока ничего не известно даже о его судьбе.

*****

Руководители правоохранительных органов Туркмении вчера через прессу обратились к "духовному светочу всех туркмен, первому и пожизненному Президенту, Верховному главнокомандующему вооруженными силами Туркменистана, генералу армии, навеки Великому Сапармурату Туркменбаши". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в преданности Ниязову поклялись генпрокурор Курбанбиби Атаджанова, председатель Верховного суда Ягшигельды Эсенов, министр национальной безопасности Батыр Бусаков и министр внутренних дел Аннаберды Какабаев. Все они получили недавно орден "Туркменбаши" за "выполнение особого задания" - успешное расследование так называемой попытки покушения на туркменского президента 25 ноября минувшего года. По официальным сообщениям туркменской генпрокуратуры, в ходе следствия арестовано около 60 человек, на пожизненные и длительные сроки заключения уже осуждены около 20. Еще до суда Ниязов заявил, что "около 20 злоумышленников ждет наказание - длительное тюремное заключение, а косвенно замешанные в это дело, будут отправлены на поселение".

№14, 28 января 2003

Источник - ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043744640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх