"Эхо" - Власти Ирана освободили аятоллу-оппозиционера. "Муллократы" идут на уступки 10:42 29.01.2003
Иракский кризис может возыметь неожиданный эффект Т.АНСАРИ
Власти Ирана решили освободить из-под домашнего ареста высокопоставленного аятоллу Хоссейна Али Монтазери (Ayatollah Hossein Ali Montazeri). Он провел за решеткой пять лет - после того, как в 1997 году подверг критике политику духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Пожелавший остаться неизвестным представитель МВД Ирана заявил официальному агентству новостей ИРНА: "В соответствии с директивой Высшего совета национальной безопасности, заключение аятоллы Монтазери будет прекращено". А местным властям, по его словам, "даны необходимые распоряжения, связанные с тем, как вести себя в случае возможных беспорядков".
Как напоминает Русская служба BBC, на прошлой неделе иранские консерваторы впервые призвали освободить 80-летнего Монтазери. А консервативная газета "Реселат" даже высказала мнение, что содержание под стражей клерикала может дестабилизировать обстановку в стране. Опасения не напрасные - в начале января более 100 депутатов обратились с письмом к президенту Мохаммеду Хатами, выражая обеспокоенность в связи со здоровьем Монтазери. Самое интересное, однако, заключается в том, что Монтазери постоянно выступает с критикой иранской "муллократии" и призывает власти к плюрализму и терпимости. Когда-то Монтазери называли преемником аятоллы Хомейни, лидера иранской революции 1979 года, и, несмотря на домашний арест, аятолла остается в Иране весьма влиятельной фигурой, постоянно выступая с заявлениями из дома. Вопрос в другом: что именно заставило "муллократов" пойти на уступки и освободить из тюрьмы опасного противника?
Иран - общество закрытое, и судить о популярности и реальных рейтингах тех или иных политиков тут очень трудно. Тем не менее, как полагают многие аналитики, к серьезному росту влияния реформаторов, как ни странно, привел иракский кризис. В решимости Вашингтона разобраться с Саддамом Хусейном в Тегеране, похоже, не сомневаются. Конечно, местных политиков не может не радовать перспектива, что удар по давнему и опасному противнику Ирана будет нанесен чужими руками - уроки десятилетней ирано-иракской войны здесь не забыты. Но в то же время игнорировать рост влияния Запада в регионе тегеранский истэблишмент уже не может. Плюс ко всему здесь постепенно крепнет убежденность, что поддержка терроризма, безоглядный антиамериканизм и постоянные угрозы в адрес Вашингтона - дело небезопасное. А опасения того, что завтра американские бомбы могут посыпаться уже и на Тегеран (США по этому поводу хранят молчание, но в самом Иране тема "иранского этапа" обсуждается весьма активно) могут толкнуть в лагерь либералов тех, кто еще вчера в лучшем случае можно было назвать колеблющимися. В том числе и в самих властных структурах. Чего, в свою очередь, не могут игнорировать и "муллократы". * 18(510) Ср., 29 Января 2003
|