IWPR - Узбекистан объявляет соседям (и собственным гражданам) торговую войну 11:46 30.01.2003
Узбекистан объявляет соседям торговую войну
Галима Бухарбаева – директор представительства IWPR в Узбекистане Халмухаммед Собиров – псевдоним журналиста из Андижана
Узбекистан фактически объявил торговую войну соседним государствам, а заодно – и своим собственным гражданам, которые больше не смогут покупать дешевую одежду и продукты питания на рынках соседей.
Все началось с введения Узбекистаном в прошлом году неслыханно высокой 70-процентной пошлины на импортные товары, которая мгновенно "обанкротила" тысячи узбекистанских "челноков" - мелких импортеров – и привела к опустению рынков.
В условиях возникшего дефицита товаров население устремилось на рынки соседних государств, но теперь и эта "кормушка" оказалась закрыта.
Нынче "война" вступила в новую фазу – средства массовой информации занялись "обработкой" общественного мнения, усиленно проводя в жизнь политику правительства и "отговаривая" граждан ездить за товаром за границу.
Газеты и телеканалы в один голос призывают граждан вспомнить о своей национальной гордости и отказаться от дешевых иностранных товаров. Несмотря на то, что средняя зарплата в Узбекистане составляет всего несколько долларов в месяц, СМИ пытаются убедить людей приобретать дорогие, качественные товары, завезенные в страну легально, т.е. с уплатой всех необходимых пошлин.
В проправительственных изданиях, таких, как "Правда Востока" и "Народное слово", публикуются статьи с заголовками типа "Скажем "Нет" контрабанде!", "Некачественным товарам – бой!" или "Благосостояние государства – дело общенародное".
Ежедневно по узбекистанскому телевидению выступают государственные чиновники, разъясняя народу "особенности" национальной экономики, указывая гражданам, как вести свою предпринимательскую деятельность, как тратить деньги, что и где покупать.
Звучит резкая критика в адрес соседних стран - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, открывших близ границы с Узбекистаном около двадцати рынков, где узбекистанцы могут приобретать дешевые товары за узбекскую или американскую валюту.
Заместитель министра внутренних дел Узбекистана Бахтияр Собонов обвиняет соседние государства в "экономической агрессии" против его страны. Не пожалел он и своих граждан, назвав их "наивными детьми", которым "не стыдно обогащать иностранные государства и наполнять карманы иностранных торговцев".
Министру вторит комментатор информационного агентства "Джахон". "Не имея большого опыта работы в рыночных условиях, наши потребители и торговцы становятся жертвами различных форм современного экономического обмана", - сказал он.
По мнению начальника Государственной таможенной службы Абдукадыра Бобокулова, дешевизна товаров на рынках Казахстана и Кыргызстана объясняется тем, что эти товары ввезены из Китая контрабандным путем.
Официальный Ташкент уже рапортует о своих первых успехах в борьбе с нелегальным импортом из соседних государств. Как сообщил Бобокулов, с мая 2002 года, когда вышло постановление правительства о новых пошлинах на импорт, пресечено уже 6 тысяч попыток незаконного ввоза товаров на территорию Узбекистана, уничтожено товаров на общую сумму примерно 3,5 млн. долларов США. Незадолго до Нового года граница с Казахстаном была фактически блокирована пограничниками, а начиная с 10 января та же участь постигла и границу с Кыргызстаном.
Посол Казахстана в Узбекистане Умарзак Узбеков обращает внимание Ташкента на то, что подобная политика и пропагандистская кампания в СМИ наносят ущерб двусторонним отношениям государств и ставят под сомнение возможность и целесообразность выполнения подписанных двумя странами международных соглашений.
"По телевидению звучат крайне негативные высказывания в отношении Казахстана, - отметил Узбеков в беседе с контрибьютором IWPR. - Говорят о том, что Казахстан подрывает экономику Узбекистана, обвиняют нашу страну в экономической агрессии против соседа, но ведь граждане Казахстана не ездят в Узбекистан; это узбеки к нам ездят. Вся эта шумиха и обвинения в адрес Казахстана создают напряженность между нашими двумя странами и, мягко говоря, не способствуют взаимопониманию".
Посол с негодованием отверг обвинения в том, что низкие цены на товары в Казахстане являются результатом их незаконного ввоза. "Это свидетельствует об абсолютном непонимании законов казахстанской экономики, - сказал он. - Товаропотоки строго контролируются нашей таможней. У каждого гражданина имеется индивидуальный ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), без которого в Казахстане нельзя вести предпринимательскую деятельность".
Между тем, по словам Узбекова, Ташкент долгое время не предпринимал абсолютно никаких мер, чтобы остановить незаконный ввоз муки из Казахстана. "Наоборот – власти Узбекистана поощряют подобный бизнес. Мы призывали их начать торговлю мукой на цивилизованной основе, но Ташкент на это никак не реагировал. Ежегодно в Узбекистан при попустительстве власти нелегально ввозятся из Казахстана сотни тысяч тонн муки".
Власти Казахстана отказались внять призывам вице-премьера правительства Узбекистана Рустама Азимова и закрыть рынки, расположенные близ узбекской границы. "Мы не имеем права закрывать по своей прихоти частные рынки, - сказал Узбеков. - Рынки открываются там, где есть спрос на товары. Это – закон свободного рынка, а Казахстан является государством с рыночной экономикой".
По свидетельству узбекистанских аналитиков, развязанная в стране кампания против соседних государств не приносит желаемых результатов. "Подобного рода пропаганда – анахронизм. Она просто бесполезна, - считает юрист Карим Бахриев. - Журналистам приказано убедить народ покупать дорогие товары и не ездить в соседние страны, где цены намного ниже".
"Но можно ли уговорить нищего покупать дорогой, высококачественный товар? – спрашивает юрист. - С введением новых пошлин цены на товары удвоились – это было неизбежно. Как можно заставить население их покупать?"
По словам журналиста из Ферганской долины Закиржона Ибрагимова, развязанная в прессе кампания только озлобила местное население. "Мне стыдно людям в глаза смотреть. Поскольку я – журналист, они и меня считают лжецом", - говорит он.
Ташкент ввел жесткие ограничения на пересечение границы после того, как паломничество за товарами в соседние страны приобрело массовый характер. Граждане Узбекистана ежедневно оставляли на рынках соседей по несколько миллионов долларов.
Узбекистанцы начали приобретать товары народного потребления, например, джинсы и куртки, в соседних Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане, так как в мае 2002 года цены в Узбекистане подскочили и рынки опустели.
Производство промышленных товаров в самом Узбекистане незначительно и не может удовлетворить спрос населения. Ассортимент и качество узбекистанских товаров находятся на низком уровне, но власти, по-видимому, озабочены лишь тем, чтобы не дать потребителям возможность вывозить деньги из страны.
Население раздосадовано и возмущено. Нанесен серьезный ущерб отношениям Узбекистана с соседними государствами. Собственными руками изолируя себя от остального мира, Узбекистан вряд ли сможет выйти из нынешнего экономического кризиса.
|