КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 30.01.2003
21:33  "Я взял своих детей и уехал в Европу..." Балетмейстер из Таджикистана ставит спектакли в Лодзи
18:51  Китай - единственная надежда и двигатель мировой экономики
18:37  Новым пресс-секретарем Президента Кыргызстана стал Абдил Сегизбаев
16:37  Взносы стран ЦентрАзии в регулярный бюджет ООН в 2003 году
14:36  ГосДеп США приветствует расширение нефтепроекта "Тенгиз-Шевройл" в Казахстане
14:33  ЮНЕСКО - В Афганистане грамотны 52% мужского и 22% женского населения старше 15 лет
14:28  Российский "Газпром" просится поразрабатывать Имашевское месторождение в Казахстане

13:57  "МС" - Периметр раздора. Ошский базар как зеркало рыночных реформ в Киргизии
13:51  Р.Приживойт - В меню власть и деньги, или За что предлагается голосовать кыргызстанцам на референдуме
13:26  Эксперты ЕС совершенствуют налоговое законодательство Кыргызстана (пресс-релиз)
12:52  Р.Бурнашев и И.Черных - Вооруженные силы и военно-политический курс Республики Узбекистан
12:45  Е.Пастухов - Пакистан и Индия: время собирать камни. (взгляд из Казахстана)
12:36  "ВБ" - "Звезды" киргизской эстрады единодушно за референдум: от певицы Осмоналиевой до барда Марусича
12:23  М.Кларк - Борьба за информацию в Туркменистане. Люди хотят слышать новости без цензуры
12:16  Что фундаментально, что преходяще? Академик Т.Койчуев толкует новый вариант Киргизской Конституции
12:12  Принц Ирана Реза Пехлеви предпринял тайную поездку в Лондон
11:56  Воды отходят. 2 тысячи ученых разных стран ищут спасения от глобальной жажды в Казахстане
11:52  "Э-К" - Казахстанские мажилисмены требуют немедленного вывода американских войск из Киргизии
11:46  IWPR - Узбекистан объявляет соседям (и собственным гражданам) торговую войну
11:43  З.Абдуллаев - Центристам тоже трудно. Становление Социал-демократической партии Таджикистана
11:41  Таджикистан отправил в Японию на 5-е зимние азиатские игры двух горнолыжников
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
М.Кларк - Борьба за информацию в Туркменистане. Люди хотят слышать новости без цензуры
12:23 30.01.2003

Борьба за информацию в Туркменистане
Люди стремятся слышать новости без цензуры

Майкл КЛАРК - координатор по развитию Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) (США),
перевод - "Гундогар"

В течение последних 4-х лет Правительство Туркменистана проводило целенаправленную кампанию по уродованию образовательной системы и пресечению доступа граждан Туркменистана к любой информации из внешнего мира. Однако мой личный опыт - с 1998 по 2001 год я жил и работал в Туркменистане в качестве добровольца Корпуса Мира - убедил меня, что эти попытки обречены на провал.

Уже через три месяца моей работы в составе Корпуса Мира я начал понимать, насколько трудно в Туркменистане узнавать новости по радио. Однажды вечером мы с моим туркменским другом смотрели местное телевидение, и я наивно поинтересовался, слышал ли он вообще когда-нибудь новости из-за пределов Туркменистана. Он упомянул ОРТ, российский государственный телеканал, который транслируется в Туркменистане (с задержкой по времени, чтобы дать цензорам возможность вырезать то, что считается "неподходящим"). Мурад добавил, что если кто-то хочет услышать настоящие новости, то следует слушать радиопередачу из Праги на коротких волнах.

Очень осторожно Мурад достал свой потертый радиоприемник на батарейках. Он убедился, что все члены семьи уже заснули, и потихоньку включил приемник. Он сразу предупредил меня никому не рассказывать об этом, даже в школе и в Корпусе Мира. Это стало нашим секретом, потому что если бы стало известно, что иностранец слушал подпольное радио с местным жителем, это сулило большие проблемы нам обоим. Отныне почти каждую ночь мы слушали передачи туркменской службы Радио "Свобода". Друг помогал мне следить за событиями, переводя с туркменского. Из этих передач Мурад узнавал новости из-за рубежа, которые несомненно никогда не прошли бы через туркменских цензоров. Так мы узнавали новости из офиса ОБСЕ в Ашхабаде, а Мураду очень нравились спортивные отчеты.

Всего две радиостанции открыто доступны в Туркменистане: государственное туркменское радио и российское Радио "Маяк". Большинство из тех людей, которых я знал, предпочитали передачи "Маяка" из Москвы, который напоминает американское Открытое Национальное Радио. "Маяк" ежедневно передает по всей территории бывшего СССР музыкальные, новостные и прочие интересные для широкой публики программы. Несмотря на то, что "Маяк" можно слушать открыто, люди выключают приемники, завидев кого-нибудь из соседей.

На бумаге туркменская Конституция обеспечивает свободу слова и прессы. На практике же те, кто выражает собственное мнение, отличное от государственного, подвергаются различным репрессиям. Им обрезают коммуникации, увольняют с работы, насильственно переселяют и даже бросают в тюрьмы.

Пока я работал в Туркменистане, подконтрольные государству средства массовой информации существенно усилили свою концентрацию на персоне президента Сапармурата Ниязова. Нет ни одного здания, машины, автобуса, поезда, самолета, газеты, программы телевидения, журнала, книги и т.д., где бы на самом видном месте не размещался портрет президента. Без преувеличения можно сказать, что его портреты висят повсюду.

Ближе к концу моего пребывания в Туркменистане подпольные фирмы начали устанавливать нелегальные кабельные сети для приема каналов спутникового телевидения. А недавно Ниязов распорядился усилить контроль над российским кабельным телевидением, сказав, что оно "создано специально против Туркменистана и является клеветническим по сути". На самом же деле эти каналы выпускают в эфир преимущественно американские художественные фильмы, бразильские "мыльные оперы" и российские эстрадные концерты.

Газеты - еще одно из средств массовой информации на службе государства, а вернее президента. Каждый день газеты выходят с молитвой на первой странице, прославляющей Великого Ниязова и требующей самых ужасных наказаний тем, кто предаст или огорчит его и/или Родину. Любая газета должна нести портрет Ниязова на первой странице и освещать его каждодневную деятельность. Эти "новости" преобладают настолько, что важные события в мире часто не упоминаются вовсе или появляются на последней странице, как это происходит с материалами о гуманитарном участии Туркменистана в борьбе с международным терроризмом.

Газеты и журналы из России обеспечивали посольства, организации и частных ли в Туркменистане достоверной информацией и отвлекали внимание от бешено насаждаемой туркменской пропаганды. Эти российские издания были доступны на базарах и рынках, а цена их достигала половины среднемесячной зарплаты граждан Туркменистана. 16 июля 2002 года Министерство связи Туркменистана официально запретило ввоз в страну российской периодики.

Признание туркменского единственным государственным языком ограничивает возможности гражданам Туркменистана для получения информации. Нынешняя политика властей препятствует изучению детьми иностранных языков, что способствует большей изоляции населения. На правительственном уровне утверждено обязательное изучение президентской "Рухнама", книги, которую сам Ниязов сравнивает с Кораном и Библией. Граждане, которые соблюдают заповеди "Рухнама", поощряются премиями. Все государственные чиновники, учителя, врачи обязаны иметь эту книгу и чуть ли не знать ее наизусть.

Интернет - основная головная боль Правительства Туркменистана. В мае 2000 года правительство отозвало лицензии у всех частных Интернет-провайдеров, оставив только одного - государственную компанию "Туркментелеком", которая установила настолько высокие цены на свои услуги, что не каждый гражданин Туркменистана может себе позволить пользоваться Интернетом. В Ашхабаде появилось несколько популярных Интернет-кафе, но одновременно было открыто несколько оппозиционных веб-сайтов, из-за чего, к сожалению, в июне 2002 года все лицензии у Интернет-кафе были отозваны, и деятельность их была свернута. Сегодня, насколько мне известно, доступ в Интернет для ученых, специалистов и других граждан Туркменистана финансируется Госдепартаментом США. Его программы обучения и пользования Интернетом дают людям редкую возможность доступа к миру информации.

25 ноября президенту Ниязову удалось избежать весьма странного покушения, в результате которого был ранен один из его охранников. Туркменское государственное телевидение было использовано для массовых показов серии признаний предполагаемых убийц, исполненных в сталинском стиле.

Мой опыт в Туркменистане ясно говорит о том, что жители этой страны и ее постоянно увеличивающаяся диаспора за рубежом стремятся к тому, чтобы стать частью мирового информационного сообщества и будут настойчиво добиваться доступа к свободной информации. Приведу один пример: 9 сентября я принял участие в брифинге на Радио "Свобода", в ходе которого три американца обсуждали жизнь и работу в Туркменистане. После того, как передача вышла в эфир, мой друг Мурад связался со мной и сообщил, что он слышал меня по радио. Он сказал также, что горд быть олицетворением главной мысли этой передачи: люди Туркменистана и есть надежда страны на лучшее будущее.

Источник - ГУНДОГАР
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043918580
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх