Песни с чужого голоса... Как российские журналисты клевещут на Туркменистан 00:13 31.01.2003
ПЕСНИ С ЧУЖОГО ГОЛОСА…
Чарыгельды АМАНОВ
Корреспондент одной уважаемой российской деловой газеты регулярно пишет обширные статьи о ситуации в Туркменистане, хотя живет вовсе не в Москве или Ашхабаде, а в третьей стране СНГ. Что ж, это право и дело редакции - избирать форму подачи материалов, определять, кому из своих авторов доверить освещение процессов в том или ином государстве. Главное – точность фактуры, достоверность информации, объективность.
Но задумаемся на минутку, сколь объективным может быть гражданин одной страны, готовящий материал о положении в другой стране для публикации в газете третьего государства? Тем более, когда речь идет о соседях по СНГ, противоречия между которыми, унаследованные от СССР, "обогатились" еще и постсоветской не всегда бесконфликтной бракоразводной практикой. Разумеется, слишком многие обстоятельства поневоле довлеют над журналистом в такой ситуации и весьма велика вероятность, что они отразятся на конечном продукте его труда – статье в газете.
Мы не говорим здесь об элементарных ляпах, когда, например, в информационных сообщениях столицей Туркменистана называют Ташкент или, как это произошло на днях на одном региональном сайте, всерьез рассуждают о карьерных перспективах посла Таджикистана… в Душанбе. Речь не о тех, кто не в ладах с географией или просто со здравым смыслом. Речь о профессионалах, которые, к сожалению, не всегда задумываются не только о рейтинге издания, но и о простом доверии читателя к их статьям.
А оно, это доверие, безусловно, подрывается, когда в статье о так называемой краже века в Туркменистане – уводе со счетов Центробанка 40 млн. долл. – натыкаешься на слова о том, что "сумма похищенного вполне сопоставима с годовым бюджетом Туркмении". И что интересно, строки принадлежат тому же автору, который еще недавно писал о том, что Туркменистан одного лишь газа продал в минувшем году на 1,5 млрд. долл. и который прекрасно знаком с цифрами недавно утвержденного бюджета на 2003 год. Технический прокол, думаете? Вряд ли. Просто так красивее звучит. А кто там будет копаться в цифири…
Вообще, прошедшая в мировых СМИ волна публикаций, посвященных Туркменистану в связи с попыткой госпереворота в этой стране, наводит на невеселые мысли о качестве современной журналистики. Из огромного потока статей на эту тему - как резко критических, так и комплиментарных по отношению к режиму – буквально на пальцах можно сосчитать взвешенные, основанные на фактах реальной жизни республики, по-настоящему аналитические материалы. Порой складывается впечатление, что понятие о плагиате как об окончательно устаревшем грехе пишущих бесповоротно выброшено на свалку. Целые абзацы – один к одному – кочуют из статьи в статью, хотя и подписаны совершенно разными авторами. И никаких ссылок, о чем вы…
Очень много нового, интересного и неизведанного узнали из этих статей о себе и своей стране туркменистанцы. Например, что Госуниверситет имени Махтумкули уже десять лет как носит имя главы государства. Или что специальным указом в Туркменистане запрещено переводить на русский язык слово "Туркменбаши". В одном материале читаем, что "в Туркмении уже практически не осталось русских", а в другой статье авторитетного издания нас призывают "защищать интересы 700 тысяч русских в Туркменистане".
Очень маститый журналист, чей взгляд на современный Туркменистан едва уместился на целой газетной полосе, что называется, на голубом глазу уверяет нас, что "нефти в Туркмении нет, есть только газ". После одной лишь этой фразы уже не воспринимаются всерьез претендующие на "аналитичность" другие размышления журналиста.
Порой кажется, что темой покушения на Туркменбаши в прессе постарались отметиться все кому не лень. Вплоть до депутатов Госдумы и юмористов. Особенно красноречивыми оказались те, кто никогда в жизни не был в Туркменистане. Песни с чужого голоса – либо недовольных главой государства бывших сановитых чиновников, либо отрабатывающих западные гранты правозащитников – звучат столь же назойливо, как и славословия в адрес Ниязова из уст некоторых излишне ретивых подхалимов. Хоть и без особого успеха, но Туркменбаши периодически одергивает их. Свободную прессу одернуть вроде бы никто не вправе, а потому планку ответственности каждый для себя поднимает (или опускает?) сам…
|