КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 31.01.2003
23:08  Азиада-2003. Казахстан отправил на 5-е зимние азиатские игры 90 спортсменов
22:42  Белорус Олег Козловский избран президентом Ассоциации цыган стран СНГ и Балтии
22:19  НАМАКОН - "В-52" над Москвой. Американцы готовятся к вторжению в Россию
21:48  На закрытой встрече с муфтием В.Путин назвал Россию мусульманской страной
15:04  Афганский фильм "Огненный танцор" приглашен на кинофестиваль "Трибека"
14:23  В Узбекистане продолжается строительство моста через Амударью
12:18  В Туркменистане проходит тендер на строительство линии волоконно-оптической связи

11:49  Афганистан: Взрыв автобуса на мосту близ Кандагара и крушение американского вертолета в Баграме
11:44  Кто к нам с казаном придет... Как поживают мигранты из Кыргызстана в Чехии
10:59  Видит око... Казахстан никак не определится с развитием Карачаганакского газового проекта
10:53  Горепродукты. Латвия поставила в Казахстан ядовитую (диоксин) кильку
10:47  Хозяева медных гор. Монголия пытается вытеснить Россию с своего комбината "Эрдэнэт"
10:33  "Грязная бомба" в Лондоне. По данным ВВС "Аль-Каеда" вполне могла заиметь неучтенный заряд из экс-СССР
10:27  А.Ватанка - Трения между Азербайджаном и Ираном мешают решению Каспийского вопроса
10:19  Украина просит у Туркмении больше газа. Идут переговоры
10:09  "Эхо" - Взрывы на трубе Баку-Супса были диверсиями? Пора вводить "миротворцев"
09:46  Figaro - Монтазери возвращается. Иранским аятоллам придется потесниться
09:22  Азия-плюс - Таджикистан готовится к вступлению в ВТО. Меморандум подписан
09:13  Процесс идет. Ежедневно на проект трубы "Баку-Джейхан" тратится $4 млн.
09:10  Мода на "панамы". Кто даст Лужкову 250 млрд. рублей, чтобы повернуть Сибирские реки на юг
08:58  В Каспии становится тесно. Танкерный флот "Лукойла" вызвал сенсацию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Эхо" - Взрывы на трубе Баку-Супса были диверсиями? Пора вводить "миротворцев"
10:09 31.01.2003

Еще один теракт против "нефти"
По мнению специалиста, повторные атаки могут привести к появлению в регионе международных сил защиты

Р.ОРУДЖЕВ

В ночь со вторника на среду на железнодорожном мосту возле села Вазисубани Самтредского района на востоке Грузии прогремел взрыв. По сообщению Министерства госбезопасности Грузии, взрыв раздался в момент, когда на мосту находился 30-вагонный состав с туркменской нефтью, транспортируемой Азербайджаном в черноморский порт Батуми. По предварительным данным, жертв нет. В результате взрыва 3 цистерны с нефтью упали с моста в реку.

На месте крушения разлилось 120 тонн нефти, сообщает РИА "Новости". По уточненным данным управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне МВД Грузии, взрыв произошел примерно в 3 часа ночи, после чего обрушился мост через реку Хевисцкали в момент, когда по нему проходил поезд с нефтью из Азербайджана. На месте аварии начался пожар. Возникла опасность для жителей близлежащих домов. На место происшествия оперативно прибыли подразделения имеретинского отделения УЧС, пожарных служб регионов Имерети, Гурия и Аджарской АР, а также пожарной службы Грузинской железной дороги. К 5 часам утра пожар был локализован. Движение по Грузинской железной дороге по направлению Самтредия - Батуми прервано, идут восстановительные и очистные работы. Причины крушения моста пока устанавливаются, однако генеральный директор ООО "Грузинская железная дорога" Акакий Чхеидзе не исключил, что случившееся - результат преднамеренных действий. "Очевидцы слышали звук сильного взрыва. По моему мнению, есть определенные признаки диверсии", - заявил журналистам Чхеидзе. По сообщению "Интерфакса", Чхеидзе выразился более определенно: "На железной дороге произошел теракт". Уже начато следствие, но представители правоохранительных органов пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Согласно сообщению и.о. начальника Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) Мехти Мехтиева, с рельсов сошли 6 цистерн а нефть разлилась только из трех цистерн, причем неполностью ("Тренд"). М.Мехтиев также сообщил, что состав насчитывал 34 железнодорожных цистерны, в каждой находилось 55 тонн нефти. По его словам, азербайджанская сторона не несет какой-либо ответственности за происшествие и за страховку груза, тем более что это произошло на территории другого государства и цистерны не принадлежат АГЖД. Не исключается возможность отбытия делегации АГЖД в Грузию с целью получения информации и выяснения причин произошедшего. Напомним, это уже вторая авария состава, перевозящего нефть из Баку в Батуми. Несколько недель назад в Горийском районе (Восточная Грузия) с путей сошли две цистерны возник пожар и на некоторое время было прервано железнодорожное сообщение.

А 18 января недалеко от села Свененти в 65 км от Тбилиси произошла авария на участке трубопровода Баку - Супса. Тогда, по сообщению Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии, неизвестные сделали подкоп под нефтепровод и повредили газовую трубу. При этом отмечалось, что система защиты нефтепровода среагировала оперативно, что позволило избежать серьезного ущерба от аварии. Напомним, тогда действия злоумышленников привели к тому, что образовалась 6-километровая зона разлива нефти. По поводу этого происшествия президент Грузинской международной нефтяной компании (ГМНК) Георгий Чантурия выразил убеждение, что в инциденте есть все "признаки диверсии". По версии дипломатических кругов Азербайджана и Грузии, подобные действия могут преследовать одну цель - сорвать строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. По словам Кахи Кенкадзе, советника президента Грузии, угроза БТД со стороны террористических групп вполне реальна. В этой связи следует отметить, что Министерство обороны Грузии обещало выделить для охраны БТД батальон в 400 солдат. Отметим, что диверсии всякий раз были направлены против поставок на Запад энергоресурсов из Азербайджана, и произошли они за очень короткий период времени. Не видеть в этом проявления политической воли определенных сил и государств было бы неосмотрительно. "Придется принимать меры безопасности международного характера. Я в этом не сомневаюсь. Видимо, будут созданы специальные силы для охраны этих стратегических объектов", - к такому выводу приходит экс-президент Госнефтекомпании Азербайджана Сабит Багиров. Во всяком случае это станет необходимо, если подобные "события" будут повторяться. Под "мерами безопасности" эксперт подразумевает возможность привлечения к охране спецгрупп из других стран. "Это международные проекты, в них заинтересована не одна страна, и не одна компания. Слишком велики мировые интересы в этих проектах, чтобы позволить каким-то силам приостановить их реализацию". Багиров убежден, что никакой остановки строительства БТД не будет. "Предполагаемые страны или группы, заинтересованные в совершении таких терактов, должны знать, что этот проект будет реализован во что бы то ни стало. Строительство скоро начнется и будет успешно завершено. Никакими диверсиями это остановить не удастся".
* 20(512) Пт., 31 Января 2003

Источник - "Эхо " (Азербайджан)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1043996940
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх