Кто к нам с казаном придет... Как поживают мигранты из Кыргызстана в Чехии 11:44 31.01.2003
Хочу в Чехию!
Татьяна ОРЛОВА
"Елена Бараненко, Кыргызстан" - неожиданно прозвучал голос общежитского вахтера. Значит, зовут к телефону. И кто это может звонить ей в далекой Чехии? Озадаченная Лена сняла трубку.
- Здравствуйте, восемь лет назад я тоже здесь учился, и я тоже из Кыргызстана. Можно, я к вам приеду? - спросил вежливый голос.
Через 40 минут они уже чаи гоняли по восточному обычаю. Лена, Эркин и Батыр. Эти двое земляков смогли обосноваться в Европе: вот уже несколько лет работают на Радио "Свобода". И каждый год, спустя почти десяток лет, регулярно названивают в Высшую экономическую школу в Праге: вдруг, да и объявился здесь кто–нибудь с их родины?
Где–то между...
Сама Лена называет все чистой случайностью: после бишкекской школы все колебалась между экономикой и юриспруденцией. А поступила на ...лингвистику. Прохожая виновата: у нее дорогу в КГНУ спросила, а она за услугу попросила развесить объявление "Приглашаем в Центр лингвистики". С перечислением всяких языков: польского, чешского... Необычное Лену зацепило. В отличие от ее родителей, которые благоразумно твердили ей: что ты будешь делать с чешским в Кыргызстане? Так она и стала студенткой Центра. На втором курсе ее вызвала декан: а что, не съездить ли тебе в Чехию ? Тут их консул очень хочет помочь хоть одному человеку и "пробил" стипендию на шесть лет (включая подготовительные курсы). Подала девушка документы и забыла. Через полгода на госэкзамене декан так, невзначай, замечает: можете Лену поздравить, она таки едет. Оказалось, что это программа от Карлова университета (он считается вторым в Европе после Сорбонны и был основан еще в XIII веке). Специально для развивающихся стран. А потому запросто встретишь здесь арабов, латиноамериканцев, африканцев. Много и наших, эсэнговских. Особенно из Беларуси. Европейцы почему–то стараются вытащить оттуда детей тех, кто в оппозиционерах у "батьки" ходит.
Про прожиточный минимум и "кредиты"
А после курсов все стараются поступить в вуз. И делают это на общих основаниях - никаких тебе поблажек, иностранец. Само собой, попасть в престижнейший Карлов университет очень сложно. И "подготовишки" нацеливают себя на другие вузы. Лена, к примеру, поступила в Высшую экономическую школу (на специальность "международная торговля").
- Она считается современной, - рассказывает Елена. - А потому там вовсю экспериментируют. Например, на нашем курсе отменили группы. Я сама себе составляю расписание (сейчас учусь всего лишь три раза в неделю по три часа), выбираю преподавателей. Кто–то этот предмет проходит только на третьем курсе, а я уже сейчас. Если б не советы старших ребят, совсем бы запуталась. Обучение существенно отличается от нашего: у них "кредитная" система. Надо за все годы учебы пройти весь перечень обязательных предметов и дисциплин по желанию. Можно учиться и дольше, но "сверхурочно" стипендии у меня уже не будет. Очень сложно с математикой справляться. Я же гуманитарий, подзабыла. А тут еще какой–нибудь бином Ньютона или комплексные числа. Еще и не на родном языке! У них практически нет платного обучения! Разве что частные вузы, какие–нибудь испанские, американские. Своим студентам стипендию не платят, только заграничным. Сто шестьдесят долларов - независимо от твоей успеваемости. Если не отчислят, конечно.
Этого хватает, чтобы полностью себя содержать, даже на проезд домой, к родне, можно отложить. Правда, эти заначки у чехов и деньгами не считаются, но это уже их проблемы. Минимальная зарплата там - в 2 - 3 раза выше, к слову. А цены не намного отличаются от бишкекских.
- И люди там жалуются: мы живем средненько! - возмущается собеседница. - То ли дело в Швейцарии... Я себе ни в чем не отказываю: фрукты, одежда. У них минимум прожиточный точно просчитан, продуман.
Цветочные часы, "бригады" и гора Снежка
Сначала, во время подготовительных курсов, Елена жила в Падебрадах. Курортный городок (для сердечников) на 15 тысяч населения. Тихий и спокойный. Озеро, река, роща. Когда–то тут жил гуситский король Йиржи. В его–то замке и располагаются классы, самые обыкновенные. От замка только внешняя оболочка осталась.
- В Чехии вообще очень много красивых старинных замков - в каждом городе (где–то даже призраков видят). И принято располагать в них школы, дома престарелых. Жалко, - замечает девушка.
Можно бродить по улочкам - обязательно наткнешься на что–нибудь интересное. На бульваре Колонада - огромная клумба в виде часов. Когда бы вы ни подошли сюда - никогда не соврут. Просто механизм у них запрятан в сердечке–скульптурке. А рядом гномик каждый час бьет молоточком по мухомору.
Устраивали для приезжих и экскурсии. По своему усмотрению или по их просьбе. Например, на завод "Шкода".
- Поехала туда только за тем, чтобы другой город посмотреть, - говорит Лена. - Думала, ну что там? Ну завод–гигант, ну техника... А уезжать не хотела! В музее чего только не увидишь: и самые первые модели автомобилей, и только что изобретенные и еще не запущенные в производство.
Впрочем, можно попутешествовать и самостоятельно. У молодежи своя карточка есть - ISIC, действующая по всей Европе и дающая уйму льгот. Приятно. На проезд в поезде, например, 40–процентная скидка положена. Тем не менее практически все подрабатывают. Называется "работа в бригаде". Упаковка вещей, разноска по полочкам в магазине... Малооплачиваемая (50 крон в час), зато доступная шабашка. За ночь на карманные можно минимально 400 крон наскрести (15 долларов примерно).
Ну и уж объектов приложения этих денежек преполно. В особом почете у молодых всевозможные кафешки и дискотеки. Цены - просто смешные. Ультрасовременная "танцулька" в несколько этажей распахнет двери всего (в пересчете на наши) за 250 сомов. Большинство подобных заведений вообще бесплатно.
- Мы предпочитаем те, где поменьше народу, поуютнее. В таких и русскоязычных встретишь запросто, - рассказывает. - В центре Праги вообще невозможно пройти, чтобы не услышать родную речь!
Лена наконец–то воплотила свою мечту - сходила в Национальный театр на оперу "Кармен". И за жгучей красавицей наблюдала с самых задних рядов.
- Говорят, если долго ждать, разочаровываешься. Ничего подобного! Теперь очень хочу попасть в драматический.
Это у нас подобные места особой популярностью не пользуются. Там же наоборот. И неудивительно, что билеты на спектакли совсем не дешевы: первый ряд в опере обойдется в 800 крон. Хорошо, что студентам все–таки делают 50–процентную скидку. И галерка уже стоит какие–то 40 крон. Театров в Праге довольно много, в основном небольших.
А однажды она поехала в горы. Крканоши называются. Так соскучилась по каменным вершинам!
- Едем, - вспоминает, - какие–то холмы пошли. Спрашиваю: ну когда же горы? Да мы уже, отвечают, полчаса по ним едем. Самая высокая гора там - Снежка. Тысяча шестьсот два метра.
Но природа там действительно загляденье. Особенно осенью: холмы в лесах. И кое–где - готические башенки с витражами. Как в сказке. Да и города симпатичные: старые площади, узкие улочки выложены булыжником. Дома хоть и покрашены–отреставрированы, а сохранили свою древнюю прелесть. Есть в Праге улица Золотая, сплошь из таких строений (в них теперь сувенирные лавки расположены). И недавно ее сделали платной. Ну раз туристы интересуются, почему бы и нет?
- Мы поначалу всюду пешком ходили или ездили на трамвае, настолько все красиво! - восхищается Лена. - Можно долго гулять и вдруг набрести на что–то! Единственное место в Праге, которое я не люблю, - вокзал. Там всякий сброд собирается: бомжи, проститутки. Встречаются попрошайки - но очень редко. И алкоголики - не в таком количестве, как у нас.
Запрет на попугаев и битье стекол
Общежитие - отдельная тема. С нашими обшарпанными "углами" не сравнить. И порядок соблюдается, и условия хорошие. Хотя...
- Поселились мы в Падебрадах, - Елена перебирает фотографии. - Видишь, стекол нет? Мы въехали. Слишком много народу, и все очень веселые.
Распорядок дня в этих стенах - после 12 ночи никаких гостей (по выходным еще пару часов накидывали). Возвращаться, само собой, тоже требуется до означенного часа. И даже попугайчика несчастного не заведи: нельзя здесь держать домашнюю живность. Под угрозой ареста.
В Праге попроще - уже и оставлять у себя друзей можно, и приходить заполночь, и четвероногим могут сделать исключение.
- В Падебрадах–то мы маленькие еще были, после школы. Попробуй дай нам свободу! - смеется.
Пражская общага состоит из блоков - по два номера с душем, туалетом и кухней. Есть даже одноместные комнаты - но эти для "дедушек". Все самое необходимое, разве что "тефаля" нет в наличии. Так ведь народу сколько! Десять этажей. Одних первокурсников шестьсот голов. Напасись на них фритюрниц с тостерами...
Зато и сплоченные все: зовут друг друга на национальные праздники. Особенный почет у дней рождения - эти вселенский масштаб приобретают: кто услышит музыку из–за двери, тот и гость.
"Кто с казаном к нам приедет?"
Чехи вообще живут своеобразной жизнью. Спокойные, уравновешенные. - Вроде и не закомплексованные, но я не видела, чтобы парень чех ухаживал за иностранкой, - удивляется Лена. - А наши девчонки куда красивее: умеют следить за собой. Чешки косметикой не пользуются. В одежде - спортивный стиль. Нет, конечно, растянутых рубашек и всего такого.
Коренные жители не перенапрягаются: рабочий день всего–то до 4 - 5. А потому в любой почти что момент собрались - и в пивную. Пропустить кружечку тут любят все. Магазины во столько же закрываются (но Прага–то - столица, туристов много, вот здесь супермаркеты открыты до 7 вечера).
Познакомиться с тамошними жителями не составляет труда. Только вот пойми их шутки! Юмор–то специфический, как и у нас. Бытует мнение, что от чехов помощи дождаться невозможно.
- Но я с этим ни разу не сталкивалась! - отрицает девушка. - Наоборот. Помню, вернулась в Прагу после того страшного наводнения. С огромной сумкой. Еле–еле добрела до метро, спустилась, а оно закрыто! У меня шок: как я обратно эту сумку вытяну? Как доберусь до дома? Какая–то женщина мне не только помогла, даже в нужный трамвай посадила... (Кстати, станции до сих пор ремонтируются. - Т.О.)
Ленина чешская подружка как–то окунула ее в чисто чешскую среду - увезла к родителям в деревушку (ну это только название - никакого привычного нам колорита аила). И все это время (три дня) мама Марсела усиленно кормила гостью национальными блюдами: очень жирными и с большим количеством теста всякого (отварного, пресного). После этого кыргызстанка просто затосковала по родным яствам. Да еще и расписала их своим новым друзьям: теперь те в предвкушении. Ну когда же прибудет Лена вместе с чудесным казаном?
P.S. Эх, а уехать туда не судьба, видно. Нет у меня трех тысяч баксов на счете. И о языке даже представления не имею. И уж тем более никто не предлагает мне там совершенно конкретную работу. А без этих трех условий какая виза нынче?
31.01.03
|