КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 31.01.2003
23:08  Азиада-2003. Казахстан отправил на 5-е зимние азиатские игры 90 спортсменов
22:42  Белорус Олег Козловский избран президентом Ассоциации цыган стран СНГ и Балтии
22:19  НАМАКОН - "В-52" над Москвой. Американцы готовятся к вторжению в Россию
21:48  На закрытой встрече с муфтием В.Путин назвал Россию мусульманской страной
15:04  Афганский фильм "Огненный танцор" приглашен на кинофестиваль "Трибека"
14:23  В Узбекистане продолжается строительство моста через Амударью
12:18  В Туркменистане проходит тендер на строительство линии волоконно-оптической связи

11:49  Афганистан: Взрыв автобуса на мосту близ Кандагара и крушение американского вертолета в Баграме
11:44  Кто к нам с казаном придет... Как поживают мигранты из Кыргызстана в Чехии
10:59  Видит око... Казахстан никак не определится с развитием Карачаганакского газового проекта
10:53  Горепродукты. Латвия поставила в Казахстан ядовитую (диоксин) кильку
10:47  Хозяева медных гор. Монголия пытается вытеснить Россию с своего комбината "Эрдэнэт"
10:33  "Грязная бомба" в Лондоне. По данным ВВС "Аль-Каеда" вполне могла заиметь неучтенный заряд из экс-СССР
10:27  А.Ватанка - Трения между Азербайджаном и Ираном мешают решению Каспийского вопроса
10:19  Украина просит у Туркмении больше газа. Идут переговоры
10:09  "Эхо" - Взрывы на трубе Баку-Супса были диверсиями? Пора вводить "миротворцев"
09:46  Figaro - Монтазери возвращается. Иранским аятоллам придется потесниться
09:22  Азия-плюс - Таджикистан готовится к вступлению в ВТО. Меморандум подписан
09:13  Процесс идет. Ежедневно на проект трубы "Баку-Джейхан" тратится $4 млн.
09:10  Мода на "панамы". Кто даст Лужкову 250 млрд. рублей, чтобы повернуть Сибирские реки на юг
08:58  В Каспии становится тесно. Танкерный флот "Лукойла" вызвал сенсацию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Азиада-2003. Казахстан отправил на 5-е зимние азиатские игры 90 спортсменовАзиада-2003. Казахстан отправил на 5-е зимние азиатские игры 90 спортсменов
23:08 31.01.2003

Юрий ЛИФИНЦЕВ

С 1 по 8 февраля в японской префектуре Аомори состоятся V зимние Азиатские игры. В них ожидается участие порядка 1 200 представителей многих стран континента, которые разыграют комплекты медалей в 11 видах спорта.

На свою третью Белую Асиаду Казахстан посылает 90 спортсменов, готовых побороться за медали в восьми видах программы. В Аомори команда отправилась заранее, чтобы как следует акклиматизироваться, привыкнуть к разнице часовых поясов, потренироваться на новых для себя спортивных объектах.

В довольно сложных условиях оказались наши участники Всемирной зимней универсиады, только что закончившейся в итальянском местечке Тарвизио. Прекрасно выступив на главном студенческом форуме (особенно там отличились наши лыжники и лыжницы, составляющие костяк национальной сборной), они прямо с полуострова Апеннины, заглянув на день в Алматы, полетели на остров Хонсю, в Страну на восемь часов раньше восходящего солнца.

Но будем надеяться, что гонщики успеют адаптироваться в новых условиях и принесут своей команде столь необходимые ей золотые медали. Тем более что у некоторых наших лыжников уже есть опыт побед на зимних Азиатских играх. Четыре года назад в южнокорейской провинции Кангвон Светлана Малахова (а тогда - Шишкина) дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета и однажды стала серебряным медалистом. Специалисты отмечают разностороннюю подготовку Светланы, ее умение одинаково сильно выступать на дистанциях классическим стилем и свободным (коньковым) ходом.

В нынешнем составе нашей сборной есть еще несколько спортсменов, уже побеждавших на зимних Азиатских играх. Это лыжники Игорь Зубрилин и Елена Коломина, биатлонисты Дмитрий Поздняков и Елена Дубок, конькобежец Радик Бикчантаев и хоккеисты из мужской сборной Казахстана. Имеют в своих домашних коллекциях золотые медали аналогичных соревнований Владимир Смирнов, Андрей Невзоров и Дмитрий Пантов. Так что дорожка на азиатский пьедестал почета земляками давно проторена, идти туда можно смело. Накануне главных стартов года хотелось бы поделиться с читателями одним любопытным наблюдением. Еще в советские времена обратил внимание на такую деталь: абсолютное большинство выезжавших на зимние Олимпиады спортсменов родились... зимой. Или в "приграничных" с зимними месяцами - ноябре и марте. Тот же Владимир Смирнов родился 7 марта, когда в его родном Щучинске самый разгар лыжного сезона.

Видимо, этому есть и научное объяснение, связанное с циклами человеческой активности. И потому можно констатировать, что в целом наша спортивная делегация выдерживает все необходимые параметры: из 90 атлетов в пяти "зимних месяцах" рождены 52 человека. И если в "тепличных" видах спорта, проходящих под сводами крытых дворцов (шорт-трек, хоккей с шайбой и так далее), у нас довольно высок процент и "летних" парней и девчат, то среди привыкших к свежему воздуху конькобежцев и лыжников, прыгунов на лыжах с трамплина и биатлонистов преобладают устойчивые к холоду спортсмены.

Особенно ярко эта тенденция прослеживается в сборной по лыжным гонкам. Из 12 членов команды лишь Денис Кривушкин и Оксана Яцкая родились соответственно в августе и сентябре, а 10 остальных гонщиков можно причислить к крестникам Деда Мороза и Снегурочки.

Остается лишь напомнить, в каких городах провинции Аомори состоятся соревнования V зимних Азиатских игр. В самом административном центре, помимо торжественных церемоний открытия и закрытия Асиады, пройдут состязания по фигурному катанию и керлингу, в Хатинохе - по конькобежному спорту и хоккею с шайбой среди мужчин, в Мисава - по шорт-треку и хоккею с шайбой среди женщин, в Аджигасава - по фристайлу и сноуборду, в Аваки - по биатлону, в Овани - по лыжным гонкам и горным лыжам. Спортсмены Казахстана не будут выступать только в фигурном катании, керлинге и сноуборде.

Ниже мы публикуем состав Казахстанской сборной, отправившейся в Аомори.

Конькобежный спорт
Владимир Костин, Николай Ульянин, Сергей Илющенко, Радик Бикчантаев, Сергей Цыбенко, Марина Пупина, главный тренер А. Сон.

Шорт-трек
Игорь Кутовой, Алексей Фадеев, Николай Федоренко, Александр Рыбалко, Петр Гамидов, главный тренер Н. Жильцова.

Лыжные гонки
Максим Однодворцев, Денис Кривушкин, Андрей Головко, Николай Чеботько, Игорь Зубрилин, Дмитрий Еременко, Наталья Исаченко, Дарья Старостина, Светлана Малахова, Оксана Яцкая, Елена Коломина, Елена Антонова, главный тренер В. Филимонов.

Биатлон
Ерден Абдрахманов, Дмитрий Поздняков, Игорь Зеленков, Александр Фадеев, Владимир Затула, Елена Дубок, Ольга Дудченко, Виктория Афанасьева, Елена Кирилова, Инна Можевитина, главный тренер М. Дудченко.

Прыжки на лыжах с трамплина
Максим Полунин, Павел Гайдук, Радик Жапаров, Станислав Филимонов, Юрий Рулев, главный тренер К. Биекенов.

Горнолыжный спорт
Руслан Исаев, Виктор Рябченко, Людмила Федотова, Вера Еременко, Олеся Персидская, главный тренер Д. Богуспаев.

Фристайл
Иван Сидоров, Дмитрий Цоберг, Мария Чакилева, Ирина Кормышева, главный тренер Е. Сапиянов.

Хоккей с шайбой (мужчины)
Александр Шимин, Виталий Трегубов, Вадим Рифель, Роман Шипулин, Андрей Огородников, Антон Комиссаров, Роман Козлов, Николай Заржицкий, Федор Полищук, Сергей Антипов, Сергей Тамбулов, Олег Коваленко, Андрей Трощинский, Сергей Александров, Денис Шемелин, Андрей Савенков, Рустам Есиркенов, Кирилл Зиновьев, Сергей Невструев, Олег Кряжев, Максим Комиссаров, Евгений Кузьмин, Вячеслав Белан, Артем Аргоков, главный тренер Н. Мышагин.

Хоккей с шайбой (женщины)
Динара Дикамбаева, Елена Кузнецова, Любовь Вафина, Юлия Соловьева, Светлана Васина, Наталья Яковчук, Светлана Мальцева, Ольга Конышева, Виктория Адыева, Наталья Трунова, Ольга Крюкова, Виктория Сазонова, Любовь Алексеева, Екатерина Мальцева, Елена Штельмайстер, Екатерина Рыжова, Вера Назырова, Мария Атарская, главный тренер А. Мальцев.

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044043680
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх