КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 02.02.2003
23:44  Иван Сагайдачный - СНГ: хватит жевать сопли. Почему саммиты "без галстуков" выходят из моды
22:30  EurasiaNet - Референдум рассудит. Споры о Конституции Киргизии близки к завершению
22:01  К.Бектемиров - Народ не дорос... Пусть А.Акаев досидит свой срок
19:09  91,3% узбекской молодежи "убеждены, что Узбекистан - государство с великим будущим"
15:59  Азиада-2003. После первого дня соревнований вне конкуренции Япония и Казахстан
15:50  Канал Обь-ЦентрАзия. Поворотом рек московский мэр пытается усилить российское влияние в регионе?
15:03  "Гундогар" - "Молодое вино туркменской свободы" все клеймит "деспота" и "тирана"

14:59  Тибетское Евангелие - откровение или подделка? Анонс фильма-сенсации
14:29  А.Эркебаев (спикер Парламента Киргизии). Мысли после "штудирования" книги А.Акаева
13:43  Почему Штирлица тянет на Родину? Как поживают экс-казахстанцы в Германии
13:32  У мусульман начинается месяц паломничества зуль-хиджа
12:59  "Огонек" - Дети Сифилиса, или Истоки американского благочестия
12:50  Загадочные переговоры. Ислам Каримов принял главу Администрации президента РФ Волошина
12:47  Референдум в Киргизии состоялся. На 13.30 проголосовало более половины избирателей
12:37  Правительство Киргизии наградило всех кыргызстанцев-участников Сталинградской битвы Почетным знаком и премией
12:24  Директор российского Института СНГ К.Затулин назначен главой Московского дома соотечественников
12:19  "Панорама" - Остановили бульдозер. Как жители казахского аула не дали узбекам снести мост через канал Зах
12:16  Казахстанская партия "Соотечественник" (экс-Русская партия) критикует закон о "Госслужбе"
11:30  Таможенная война Узбекистана против Казахстана: Обзор казахстанских СМИ за неделю
03:36  Космический Корабль Многоразового Использования "Шаттл". 22 года на службе Пентагона
01:05  В Узбекистане нет портретов и скульптур Президента. Что стоит за этим?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Узбекистан   | 
Таможенная война Узбекистана против Казахстана: Обзор казахстанских СМИ за неделю
11:30 02.02.2003

С нового года узбекские власти ввели резкие ограничения на передвижения через узбекско-казахстанскую границу. Для граждан Казахстана проезд в соседнюю республику категорически закрыт. Это событие уже месяц не дает покоя казахстанским СМИ. Сетевая Gazeta.kz на прошедшей неделе два раза касалась наболевшей для жителей южного Казахстана темы. По скупым сообщениям, приходящим из Ташкента, а также дополнительным мерам по охране границы, принятым узбекской стороной, причина закрытия границы в том, что в Казахстане якобы свирепствует эпидемия чумы и холеры. И с целью не допустить проникновения инфекции на свою территорию, узбекские власти ввели приграничный карантин на передвижение граждан и товаров из Казахстана. С узбекской стороны на таможенном посту Жибек-Жолы, расположенной на главной связующей Узбекистан и Казахстан трассе Шымкент-Ташкент, организованы усиленные блок посты таможенных, милицейских и санитарно-эпидемиологических служб Узбекистана. Ведется тщательный досмотр багажа у узбекских граждан, въезжающих в Ташкент из Южно-Казахстанской области. Все товары, которые "вызывают подозрение" у проверяющих, тут же изымаются.

Пожалуй, излишне обсуждать тему эпидемии в Казахстане. По некоторым данным, Южно-Казахстанская область (ЮКО) в настоящее время стоит на пороге резкого увеличения заболеваемости гриппом. Однако более серьезных инфекций, к счастью, не наблюдается. Несколько фактов заболевания брюшным тифом, геморрагической лихорадкой и холеры, случившиеся в области в прошлом году, были успешно локализованы и на сегодняшний день, даже при самом придирчивом подходе, проблемы не представляют. Более того, в ряде случаев источником заражения тяжелых инфекций явились граждане Узбекистана, прибывшие в ЮКО. По мнению южно-казахстанских санврачей, Узбекистан, где, по всем признакам, эпидемиологическая обстановка в то время была гораздо серьезнее, нежели в ЮКО, предпочитал замалчивать ситуацию и утверждал, что фактов заболевания тяжелыми инфекциями у них нет. Вообще, объявление карантина на все виды товаров, в том числе и на товары промышленного значения, может быть только в случае, если эта продукция идет из зоны радиационного заражения. Но говорить о том, что якобы в ЮКО на днях незаметно взорвалась атомная бомба, даже для Ташкента, пожалуй, было бы слишком.

По неофициальной версии, причиной закрытия границы послужило стремление узбекских властей остановить отток наличности из страны и поддержать своего производителя. И это, пожалуй, и есть главная причина. В июне 2002 года в Узбекистане были введены новые таможенные пошлины на импорт товаров. Каждый предприниматель, ввозящий иностранную продукцию, должен был оплачивать таможенную пошлину в размере 50% стоимости для продуктов питания, и 90% - для товаров промышленного назначения, включая транспортные расходы. Поэтому уже с лета прошлого года количество грузов, следующих из Казахстана в Ташкент, очень быстро сошло на нет. Зато в Шымкент устремились тысячи узбекских челноков, багаж которых, провозимый в качестве ручной клади, таможенным оброком не облагался. Нашествию ташкентцев в ЮКО сопутствовало еще и то обстоятельство, что минувшим летом в Ташкенте были закрыты все рынки и базары. Таким образом, покупателей приучали отовариваться исключительно в стационарных магазинах, через кассовые аппараты. Цены на продукты в ташкентских магазинах были на порядок выше базарных. К тому же качество местных товаров оставляло желать лучшего. В результате, вместо ожидаемого увеличения товарооборота, Ташкент получил повальные челночные походы узбекских граждан на рынки Шымкента. По разным источникам, ежедневно шоп-туры в Шымкент совершало от 50 до 100 тысяч человек, закупавших продукцию на сумму порядка 4 миллионов долларов ежедневно. Практически происходил невероятный отток денежных средств из Узбекистана. Узбекские покупатели буквально сметали все с прилавков и лотков на рынках Шымкента, радуя казахстанских продавцов и нервируя рядовых шымкентских покупателей. Цены на шымкентских рынках начали расти, приближаясь к уровню узбекской государственной торговли. Однако ажиотажа это не снижало. Узбеки стремились запастись казахстанским "импортом", так как слухи о скором закрытии границы в Ташкенте появились задолго до нового года. С 29 декабря 2002 года Узбекистан ввел жесткие ограничения на переход своей границы. Ташкентские челноки исчезли как явление. Значительные неудобства испытали на себе граждане Казахстана, которые по тем или иным причинам собирались посетить соседнее государство. Теперь им приходится перебираться через границу только нелегальным путем. И на границе пышным цветом расцветают самые разнообразные услуги по незаконному проникновению в Узбекистан. Причем, по отзывам всевозможных "таксистов" и "проводников", берущихся провести Вас через кордоны, встречи с узбекскими пограничниками или милицией все равно не избежать. Но с ними всегда можно "договориться", причем такса прямо пропорциональна объему груза, который Вы собираетесь перевезти. Однако большого наплыва казахстанцев, желающих во что бы то ни стало очутиться на узбекских территориях, не наблюдается. Подавляющему большинству жителей ЮКО, не говоря уже об остальном Казахстане, в Ташкент и даром не надо. Поэтому проблемы с закрытием границы для большинства казахстанцев не существует в принципе.

В этой связи становится объяснимой довольно аморфная позиция казахстанских властей по поводу закрытой границы. 7 января 2003 года в Ташкенте произошли переговоры казахстанской и узбекской стороны о приграничном режиме. Однако возглавлявший казахстанскую делегацию вице-премьер Карим Масимов отказался сообщить средствам массовой информации о результатах переговоров. Участвовавший на переговорах председатель таможенного комитета Казахстана Бердибек Сапарбаев сообщил только, что с казахстанской стороны граница открыта, и никакого особого режима работы для казахстанских пограничных служб не предусмотрено.

Источник - REGNUM
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044174600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх