Казахстанская партия "Соотечественник" (экс-Русская партия) критикует закон о "Госслужбе" 12:16 02.02.2003
Партии "Соотечественник" не нравятся рассматриваемые в парламенте поправки к Закону "О госслужбе".
28 января заместитель председателя партии "Соотечественник", несостоявшийся Президент и сенатор Жаксыбай Базильбаев, курирующий в "Соотечественнике" партстроительство, провел пресс-конференцию, на которой высказал свою точку зрения на рассматриваемые в парламенте поправки к Закону "О госслужбе".
Мнение г-на БАЗИЛЬБАЕВА оказалось весьма радикальным - он предложил ликвидировать всю систему госслужбы целиком как оказавшуюся неэффективной за несколько лет своего существования и возродить кадровую систему, которая была бы похожа на советские кадровые образцы, включая существование неких аналогов партшкол, где бы могли "натаскиваться" те назначенцы, которые слабоваты в данный момент по части знаний, но подходят по остальным параметрам. По мнению г-на Базильбаева, все кадровые назначения следует возложить на акимов, на которых и так лежит вся ответственность. По мнению г-на Базильбаева, все назначения и так предрешены и конкурсы носят скорей формальный характер, поэтому в целях экономии бюджетных средств следует ликвидировать систему Агентства по делам госслужбы, так как ее функции "дублируют функции отделов кадров акиматов". Возможно, идея, озвученная заместителем председателя, является целью многих, но приводимая им аргументация выглядела не слишком весомо. Г-н Базильбаев, в частности, довольно серьезно говорил о том, что теперь есть "грамотные школьники, которые способны пройти тестирование", так "что же им быть заместителями акима?", о "вреде компьютеров", с помощью которых проводится тестирование, и об отсутствии практического основания у закона, "списанного" с западных образцов. Курьезности комментариям добавлял личный опыт г-на Базильбаева, о котором он сам заговорил во время пресс-конференции, отметив, что тестирование в свое время стало преградой и для него лично.
Г-н Базильбаев также энергично воспротивился тому, что в разряд политических служащих должны помимо министров зачисляться и сенаторы, и мажилисмены, по его мнению, на статус политического госслужащего вправе претендовать лишь сенаторы из "семерки", назначаемой непосредственно Президентом, а также почему-то председатель мажилиса. Обосновывая свою точку зрения, г-н Базильбаев ссылался на свою беседу в администрации Президента и, в частности, с руководством контрольного управления, которое, по его словам, также недовольно действующей системой, и кроме того, говорит о том, что тестирование вовсе не столь уж широкий международный опыт.
Возможно, высказывания "партийца" не заслуживали бы цитирования, если бы не выглядели проявлением тенденции, согласно которой существование хоть какой-то системы назначений в госструктурах (а не выгодного хаоса) и предоставление хоть каких-то гарантий госслужащим вызывают глухое раздражение определенных групп. Н. Д. 2003, №04, январь
|