КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 03.02.2003
23:55  Статья удалена
23:00  Президент Казахстана прибыл в Италию. Римский Папа уже ждет
21:01  "АиФ" - По итогам саммита СНГ: Путин нарасхват, а Лужков все лазает по елкам...
19:50  Азиада-2003. Азиатский хоккей устанавливает рекорды - в 12 матчах забито 204 шайбы
16:48  Следствие показало. Киргизские дезертиры хотели награбить денег и прорваться в Китай
16:46  Хамид Карзай собрался посетить Казахстан. Программа визита
16:30  Группа общественных наблюдателей за ходом референдума в Киргизии задержана за "кражу избирателя"

16:23  Скоростное голосование? На референдуме в Киргизии за 7 минут проголосовало 40% (миллион) избирателей
16:20  А.Жолдасов - На руинах великой стройки. История Главного туркменского канала
14:20  Защитим нефтепромыслы Каспия. США опять дарят Азербайджану катер береговой охраны
14:10  Итоги референдума в Киргизии: 75,5% - за "новую" Конституцию, 79% - за президентство Акаева до конца 2005 г.
14:06  Взрыв в Душанбинском кафе "Тагдир": есть жертвы, причины уточняются
13:36  Падение шаттла окружено ореолом мистики. "Колумбия" готовила нападение на Ирак?
13:19  США и Узбекистан откорректировали договор по борьбе с наркотиками. Ташкенту дали еще $2 млн.
12:57  Азиада-2003. Кто участвует в 5-х Зимних Азиатских играх
12:32  "НГ" - ГУУАМ решил вывести украинские танки на охрану кавказских нефтетруб
12:14  Gazeta.kz - Казахстан: переток капитала за границу и "грязные" деньги. ЕвроСоюз усложняет жизнь
11:45  П.Мушарраф - Пакистан вступит в Шанхайскую Организацию Сотрудничества! (интервью)
11:20  А.Куртов - Евроремонт фасада киргизской Конституции: нешуточные страсти в маленьком государстве
11:18  В США судят отважных казахстанских хакеров. Яримака и Зезев едва не обанкротили мэра Нью-Йорка Блумберга
11:14  Туркменбаши призвал США. Карта будущих нефте- и газопроводов может быть развернута на 180 градусов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
П.Мушарраф - Пакистан вступит в Шанхайскую Организацию Сотрудничества! (интервью)
11:45 03.02.2003

Интервью Президента Пакистана Первеза Мушарраффа агентствам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС в преддверии его официального визита в Россию 4-6 февраля

Корр. - Господин Президент, как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Пакистаном и Россией и чего Вы ожидаете от Вашего визита в Москву?

П.М. - Россия - великая держава и играет важную роль в международных делах. Пакистан стремится иметь тесные и плодотворные отношения с Россией.

Однако, на практическом уровне наши отношения не соответствовали желанию иметь развитые отношения сотрудничества. После окончания холодной войны в наших отношениях имел место некоторый подъем, но он не был закреплен.

У меня была весьма продуктивная встреча с Президентом Путиным в июне 2002 года в Алма-Ате.

Мой визит в Москву будет продолжением этой встречи с Президентом Путиным и в его ходе будут обсуждаться вопросы, представляющие взаимный интерес, и международные и региональные проблемы. Я ожидаю, что мой визит в Москву поможет обеим сторонам начать совершенно новую эпоху в наших отношениях к взаимной выгоде народов обеих наших стран и всего региона.

Корр. - Какие области торговли и экономических отношений должны развиваться в первую очередь?

П.М. - Пакистан и Россия уже сотрудничают в области металлургии, производства электроэнергии, в нефтяном и газовом секторе. Мы ожидаем увеличения российских инвестиций в этих областях. Мы также использовали российский опыт при запуске в космос наших метеорологических спутников.

Мы желали бы продолжить это сотрудничество.

У Пакистана отрицательный баланс торговли с Россией. Мы надеемся исправить положение, направляя в Россию часть наших традиционных экспортных товаров, таких как спортивные товары, хирургический инструмент, кожаные изделия и сельскохозяйственная продукция.

Корр. - Не могли бы Вы указать те международные проблемы, в решении которых Пакистан и Россия могли бы и должны сотрудничать?

П.М. - Пакистан и Россия могут, и по сути дела уже сотрудничают в решении большого числа международных проблем, таких как проблемы безопасности и разоружения, миротворческие операции ООН, проблема терроризма, права человека и другие социальные и гуманитарные вопросы, а также экономические проблемы и проблемы, относящиеся к сфере торговли.

Пакистан и Россия работают в тесном контакте в ООН и в других международных организациях. У нас также имеются механизмы для осуществления регулярных консультаций по важным вопросам. Самые последние примеры такого рода - это чрезвычайно продуктивные консультации, проводившиеся в Исламабаде и в Москве по проблемам терроризма, безопасности и разоружения. Пакистан готов и стремится к дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества с Россией по всем международным вопросам.

Корр. - Каким образом Москва и Исламабад могли бы работать совместно над решением проблемы восстановления Афганистана и помогать этой стране добиться прочного мира?

П.М. - Пакистан желает иметь (в соседях) стабильный, процветающий и мирный Афганистан. Мы уже выразили это наше желание сотрудничать в реконструкции и восстановлении Афганистана. Мы заявили о выделении суммы в 100 миллионов долларов на эти цели. Россия занимает важное место среди соседей Афганистана и имеет значительное влияние на этот регион. Она может играть значительную роль в реконструкции Афганистана. Мы надеемся работать в сотрудничестве с Россией и остальными членами международного сообщества, чтобы помочь восстановить Афганистан.

Корр. - Какие совместные меры могут предпринять наши страны для укрепления безопасности в Центральной и Южной Азии?

П.М. Например, предлагаемое строительство газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и, надеюсь, дальше могло бы стать значительным фактором в восстановлении Афганистана и обеспечении стабильности в этой стране, а также дать Афганистану не только энергоресурсы, но и превратиться для его в долгосрочный источник поступления прибыли, превышающей то, что ожидается от международного собщества на цели восстановления Афганистана. Со временем параллельно газопроводу можно будет пустить и нефтепровод.

В Южной Азии Россия традиционно имеет мощные политические, экономические и военные связи с Индией. Развитие более прочных отношений с Пакистаном, не направленные против интересов какой-либо третьей страны, могло бы способствовать сохранению баланса в Южной Азии, что жизненно важной для стабильности в Южной Азии. Региональные организации, такие как Конференция по взаимодействию и укреплению доверия в Азии также могут играть важную роль в достижении этой цели.

Корр. - Собираетесь ли Вы обсуждать проблему Кашмира в Москве и как может Россия помочь в ослаблении напряженности в отношениях с Индией?

П.М. - Споры по проблеме Кашмира являются ключевыми в решении проблем напряженности в Южной Азии, начиная с 1947 года. Мир и процветание региона неразрывно связаны со справедливым и честным решением этой проблемы. Индия намеренно препятствует всем усилиям по скорейшему разрешению спора в соответствии с желаниями народа Кашмира, как это указывается в резолюциях Совета Безопасности ООН.

Российская Федерация как мировая держава и близкий друг Индии может играть важную роль в достижении скорейшего разрешения этого спора. Я намереваюсь подробно информировать российское руководство об истоках и развитии этого спора и о наших усилиях с целью найти скорейшее решение спора в соответствии с желаниями народа Кашмира. Я также хотел бы просить поддержать эти наши усилия.

Корр. - После 11 сентября Пакистан превратился в прифронтовое государство в войне против терроризма. Каким образом наши две страны могут сотрудничать в этой сфере?

П.М. - Пакистан полностью против терроризма и намерен бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Мы активно сотрудничаем в этой области со всеми странами, включая Россию, в соответствии с нашими международными обязательствами в рамках резолюций ООН и международных договоров по борьбе с терроризмом, которые подписал и Пакистан.

Другим важным международным форумом в этой области является механизм 6+2, в работе которого Пакистан принимает активное участие. В результате перемен, которые произошли в Афганистане после событий 11 сентября, самая значительная преграда на пути развития более тесного сотрудничества между двумя странами была устранена. Мы считаем, что вступление Пакистана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) поможет еще большему сближению обеих стран в борьбе с терроризмом. Мы рассчитываем на поддержку России в этом вопросе.

Что касается двустороннего уровня, то наши две страны уже договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом на постоянной основе. Первый раунд двусторонних консультаций по проблеме терроризма проходил в Москве в декабре 2002 года. Этот вопрос также обсуждался на заседании пакистано-российской Консультативной группы по проблемам стратегической безопасности, проходившем в Москве в январе этого года.

Источник - РИА "НОВОСТИ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044261900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх