КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 03.02.2003
23:55  Статья удалена
23:00  Президент Казахстана прибыл в Италию. Римский Папа уже ждет
21:01  "АиФ" - По итогам саммита СНГ: Путин нарасхват, а Лужков все лазает по елкам...
19:50  Азиада-2003. Азиатский хоккей устанавливает рекорды - в 12 матчах забито 204 шайбы
16:48  Следствие показало. Киргизские дезертиры хотели награбить денег и прорваться в Китай
16:46  Хамид Карзай собрался посетить Казахстан. Программа визита
16:30  Группа общественных наблюдателей за ходом референдума в Киргизии задержана за "кражу избирателя"

16:23  Скоростное голосование? На референдуме в Киргизии за 7 минут проголосовало 40% (миллион) избирателей
16:20  А.Жолдасов - На руинах великой стройки. История Главного туркменского канала
14:20  Защитим нефтепромыслы Каспия. США опять дарят Азербайджану катер береговой охраны
14:10  Итоги референдума в Киргизии: 75,5% - за "новую" Конституцию, 79% - за президентство Акаева до конца 2005 г.
14:06  Взрыв в Душанбинском кафе "Тагдир": есть жертвы, причины уточняются
13:36  Падение шаттла окружено ореолом мистики. "Колумбия" готовила нападение на Ирак?
13:19  США и Узбекистан откорректировали договор по борьбе с наркотиками. Ташкенту дали еще $2 млн.
12:57  Азиада-2003. Кто участвует в 5-х Зимних Азиатских играх
12:32  "НГ" - ГУУАМ решил вывести украинские танки на охрану кавказских нефтетруб
12:14  Gazeta.kz - Казахстан: переток капитала за границу и "грязные" деньги. ЕвроСоюз усложняет жизнь
11:45  П.Мушарраф - Пакистан вступит в Шанхайскую Организацию Сотрудничества! (интервью)
11:20  А.Куртов - Евроремонт фасада киргизской Конституции: нешуточные страсти в маленьком государстве
11:18  В США судят отважных казахстанских хакеров. Яримака и Зезев едва не обанкротили мэра Нью-Йорка Блумберга
11:14  Туркменбаши призвал США. Карта будущих нефте- и газопроводов может быть развернута на 180 градусов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"НГ" - ГУУАМ решил вывести украинские танки на охрану кавказских нефтетруб
12:32 03.02.2003

НОВОЕ ДЕЛО О "КОЛЬЧУГАХ"
Поставки украинских средств ПВО в Тбилиси могут быть осуществлены за счет США

Владимир МУХИН

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко, посетивший в конце прошлой недели Азербайджан и Грузию, подписал ряд сенсационных соглашений. Собственно, содержание этих документов, требовавшее многочисленных уточнений и согласований, стало причиной неоднократного переноса сроков визита украинского министра. Поездка Шкидченко в Грузию и Азербайджан планировалась еще в начале прошлого года, но в связи с возникшими у Украины и Грузии внешнеполитическими сложностями стороны решили не ухудшать ситуацию и отложить переговоры на тему о военно-техническом сотрудничестве до октября 2002 года. Затем визит снова отложили. И вот к концу января Шкидченко побывал в Баку и Тбилиси.

Официальные сообщения о цели визита скупы. Известно, что Азербайджан и Украина утвердили план двустороннего оборонного сотрудничества на 2003 год. Кроме того, Шкидченко официально заявил о возможном участии украинских миротворцев, действующих в рамках ГУУАМ, в охране функционирующих и строящихся нефтепроводов на территории Азербайджана и Грузии.

Некоторые источники в украинском оборонном ведомстве утверждают, что в Баку были подписаны документы о военно-техническом сотрудничестве на сумму не менее 100 млн. долл. США. Речь идет о модернизации находящихся на вооружении ВС страны танков и БМП. По мнению специалистов, Киев в ближайшее время приступит к модернизации поставленных в Азербайджан еще в 1993 году и устаревших танков Т-55. Сейчас, по данным украинских источников, на вооружении Азербайджана находится 147 танков Т-72 и 123 танка Т-55, а также не менее 300 единиц других типов боевых машин, в том числе производимых на Украине танков Т-64 и Т-80У. Баку, видимо, будет рассчитываться с Киевом за модернизацию военной техники нефтью и нефтепродуктами.

Но самые важные договоренности украинского министра, как утверждают военные эксперты, связаны с переговорами по поводу поставок средств ПВО и подготовки специалистов для грузинской армии. Как известно, эта тема стала активно обсуждаться с сентября, когда Москва заявила о намерении наносить превентивные удары по базам чеченских террористов на территории Грузии. Сейчас некоторые источники в грузинском оборонном ведомстве утверждают, что Тбилиси практически договорился с Киевом о возможных поставках Грузии совершенных комплексов ПВО (С-200 и С-300) и знаменитых радиолокационных станций "Кольчуга", хотя официально эта информация пока не подтверждается. Специалисты утверждают, что ни одна страна в мире не располагает эффективным средством противодействия таким РЛС.

Москву развитие событий порадовать, очевидно, не может. По крайней мере информированные источники утверждают, что примерно в конце сентября украинскому министру обороны позвонили некие высокопоставленные российские чиновники и настоятельно порекомендовали задуматься о последствиях торговли "Кольчугами" с Грузией. Те же источники отмечают, что именно по этой причине Киев на несколько месяцев отложил подписание соглашения о поставках в Грузию комплексов ПВО.

Позиция Украины понятна: она не хочет терять выгодные военно-технические контракты со странами СНГ, хотя интересы России значительно ограничивают Киеву возможности для свободного маневра в столь деликатной сфере. Но в случае с вопросом о поставках средств ПВО Грузии украинская сторона, по информации представителей оборонного ведомства, неожиданно получила весомую поддержку. Так, информированные источники в Тбилиси отмечают, что США готовы профинансировать данный контракт. Показательно, что в рамках американской программы помощи вооруженным силам Грузии сейчас начат второй этап подготовки профессионалов, в том числе и специалистов ПВО для грузинской армии. Посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе заявил, что США намерены увеличить с 65 до 75 млн. долл. финансовую помощь Грузии для реализации программы подготовки специальных сил для охраны трубопроводов. Сегодня эта тема значительно актуализировалась. Только в этом году по неустановленным причинам на трубопроводе Баку-Супса произошли две крупные аварии. 29 января в Восточной Грузии был взорван мост с эшелоном, который вез нефть к Черному морю. Почти в этом же месте в начале месяца с рельсов сошли два состава с углеводородами, а 31 января была выведена террористами из строя ЛЭП-500. Все эти события расширили для Украины возможности укрепить свое присутствие в регионе.

На встречах со своими коллегами в Баку и Тбилиси представитель Украины не раз заявлял о единстве целей - в частности, относительно вступления в НАТО. Стороны касались проблем борьбы с сепаратизмом, и Шкидченко, говоря о военной помощи Азербайджану, затронул вопрос Нагорного Карабаха, подчеркнув тот момент, что решать его надо "мирным путем". Он также заявил, что военное сотрудничество официального Киева с Арменией никак не направлено против третьих стран и ограничивается соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. При этом Шкидченко прямо сказал в Баку о необходимости расширения международного участия в урегулировании конфликтов в Карабахе и Абхазии. И в это время официальный Баку заявил о намерении послать батальон миротворцев в Абхазию. Таким образом, Украина, опираясь на партнеров по ГУУАМ, активизирует присутствие в регионе. Москва пока не комментирует происходящее, наблюдая за развитием ситуации.
* 19 (2852) 3 февраля 2003

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044264720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх