КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 03.02.2003
23:55  Статья удалена
23:00  Президент Казахстана прибыл в Италию. Римский Папа уже ждет
21:01  "АиФ" - По итогам саммита СНГ: Путин нарасхват, а Лужков все лазает по елкам...
19:50  Азиада-2003. Азиатский хоккей устанавливает рекорды - в 12 матчах забито 204 шайбы
16:48  Следствие показало. Киргизские дезертиры хотели награбить денег и прорваться в Китай
16:46  Хамид Карзай собрался посетить Казахстан. Программа визита
16:30  Группа общественных наблюдателей за ходом референдума в Киргизии задержана за "кражу избирателя"

16:23  Скоростное голосование? На референдуме в Киргизии за 7 минут проголосовало 40% (миллион) избирателей
16:20  А.Жолдасов - На руинах великой стройки. История Главного туркменского канала
14:20  Защитим нефтепромыслы Каспия. США опять дарят Азербайджану катер береговой охраны
14:10  Итоги референдума в Киргизии: 75,5% - за "новую" Конституцию, 79% - за президентство Акаева до конца 2005 г.
14:06  Взрыв в Душанбинском кафе "Тагдир": есть жертвы, причины уточняются
13:36  Падение шаттла окружено ореолом мистики. "Колумбия" готовила нападение на Ирак?
13:19  США и Узбекистан откорректировали договор по борьбе с наркотиками. Ташкенту дали еще $2 млн.
12:57  Азиада-2003. Кто участвует в 5-х Зимних Азиатских играх
12:32  "НГ" - ГУУАМ решил вывести украинские танки на охрану кавказских нефтетруб
12:14  Gazeta.kz - Казахстан: переток капитала за границу и "грязные" деньги. ЕвроСоюз усложняет жизнь
11:45  П.Мушарраф - Пакистан вступит в Шанхайскую Организацию Сотрудничества! (интервью)
11:20  А.Куртов - Евроремонт фасада киргизской Конституции: нешуточные страсти в маленьком государстве
11:18  В США судят отважных казахстанских хакеров. Яримака и Зезев едва не обанкротили мэра Нью-Йорка Блумберга
11:14  Туркменбаши призвал США. Карта будущих нефте- и газопроводов может быть развернута на 180 градусов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Следствие показало. Киргизские дезертиры хотели награбить денег и прорваться в КитайСледствие показало. Киргизские дезертиры хотели награбить денег и прорваться в Китай
16:48 03.02.2003

Под утро понедельника 27 января из ОПУЛАБа (отдельного пулеметно-артиллерийского батальона), дислоцированного в Нарыне, сбежали двое рядовых срочной службы, стоявшие в карауле, - Рустам Мамбетаипов и Джумгалбек Осмоналиев. Один исчез с поста, другой - из караульного помещения. Из чего сразу стало ясно, что беглецы предварительно договорились. Оба ушли с автоматами и полным боекомплектом - по два "рожка" на каждого, итого 120 патронов.

Пути дезертиров сразу пересеклись с дежурной бригадой местной РЭС. 40-летний электромонтер Мундузбаев и водитель Иманов, его ровесник, по предварительным данным, чинили повреждение на электролинии. Когда они вернулись к своим "Жигулям-копейке", в салоне уже сидели автоматчики в камуфляже. На захваченной вместе с заложниками машине беглецы на выезде из Нарына остановились на автозаправке. Пальнув для острастки в воздух, они заставили единственного оператора АЗС, 26-летнего Дженчороева залить полный бак, после чего взяли в заложники и его (прихватив, кроме того, с АЗС телевизор).

О захвате заложников и машины несколько часов никто не знал: около 10 утра милиция всей республики получила ориентировку лишь о побеге до зубов вооруженных солдатиков. Их появления ожидали везде - в т.ч. и в Бишкеке, планы беглецов были неизвестны. Лишь в 13.25 в Джеты-Огузе, неподалеку от Иссык-Кульского облцентра, инспектор ГАИ Джумадылов остановил "Жигули". Подбежавший к нему водитель, предъявляя документы, успел шепнуть: "В машине - заложники сидят под стволами, едем в Каракол". Не моргнув глазом, гаишник отпустил водителя и сразу сообщил о ЧП в "область".

Был поднят и вооружен личный состав двух райотделов милиции - Джеты-Огузского и Ак-Суйского - и областного управления. Операцию по освобождению заложников и захвату преступников возглавил первый заместитель Иссык-Кульского УВД полковник Эсенкожоев. Несколько милицейских групп были посланы навстречу "Жигулям", но преграждать захватчикам дорогу во избежание жертв не рискнули, "копейку" до Каракола просто "вели". Наконец в городе, умело повыставляв гаишные посты (с которыми дезертирам-захватчикам никак не хотелось сталкиваться), машину вынудили заехать на глухую улочку Курочкина, заканчивающуюся тупиком, - и там остановиться в ожидании, когда в Караколе схлынет непонятно активная милицейская деятельность.

Вопреки сообщению, распространенному в тот же день министерством обороны, никаких переговоров с захватчиками не велось. Более того - те до конца даже не подозревали о том, что вокруг кишит милиция, что о них вообще знают и готовят операцию! Контакт - очень осторожный! - поддерживался лишь с водителем захваченной "копейки", - который, по мнению милиционеров, вел себя молодцом и оказал им бесценную помощь. Он сообщил, что солдаты ни на какие переговоры явно не пойдут - особенно один из них, самый "отмороженный", готовый, в случае чего, перестрелять всех, оставив последний патрон для себя. И что даже при виде гаишников на дороге захватчики напрягаются, сжимая спусковые крючки. Милиция решила никакой "переговорный процесс" не начинать. Отказалась она и от плана "снять" захватчиков снайпером - живые все же люди, жалко. Из Кеминского района на всякий случай уже везли отца одного из дезертиров.

Тем временем к месту ЧП уже вылетели два минобороновских вертолета - один с министром обороны Э.Топоевым (по пути, насколько известно, он сделал крюк, залетев в Нарын - разобраться с командованием ОПУЛАБа), другой - с 15-ю бойцами спецназа ГРУ МО "Скорпион". Но обошлось без их участия. Из военных милиции больше всех помог, по словам руководителя операции полковника Эсенкожоева, военком Ак-Суйского района полковник Абдылдаев.

Милиция разработала три варианта захвата дезертиров. Их детали по понятным причинам огласке не подлежат. Скажем лишь, что первый и третий варианты (в которых были задействованы угрозыск и милицейский спецназ) могли привести если не к жертвам, то к увечьям заложников. Милиция ждала сумерек, но не полной темноты, когда проводить операцию станет сложно. И в 17.30 произошел захват.

Оба дезертира сидели на заднем сиденье, с двух сторон от перепуганного заложника - заправщика АЗС (тот потом еще долго не мог прийти в себя). Рядом с водителем они посадили электрика, уперев ему в бок дуло автомата, снятого с предохранителя. Захват произошел мгновенно. И без единого выстрела. Если не считать, что рядовой Осмоналиев (тот самый, непримиримый), - когда один из ворвавшихся в салон "Жигулей" милиционеров в последний момент перехватил направленный на него ствол - успел сделать одиночный выстрел, пробив заднее стекло машины. Находившимся поблизости министру обороны Топоеву и губернатору Анапияеву было доложено: все кончено.

Захват солдат-здоровяков, что интересно, непосредственно провели не какие-то крутые спецназовцы, а начальник штаба УВД полковник Молдобаев, начальник ГАИ Ак-Суйского района майор Анарбеков, старший госинспектор ГАИ УВД подполковник Асанов и начальник экспертно-криминалистического отдела подполковник Алиев - задействованные во "втором варианте".

- Не удивляйтесь, это люди, прошедшие, что называется, "крым и рым", - сказал полковник Капар Эсенкожоев, комментируя по нашей просьбе успешно проведенную операцию, - основной костяк составили не молоденькие сотрудники, а полковники-подполковники, не раз бравшие вооруженных преступников, прошедшие через ошибки, в т.ч. и трагические. Жизнь учит. Но одно дело - обезвреживать преступников, а освобождать заложников - вдвойне труднее…

Мотивы, толкнувшие солдат на это безумие, сейчас выясняются. Оба дезертира, как нам сообщили в пресс-службе министерства обороны, родом из Нарынской области, оба холостые, из многодетных семей. На хорошем счету и их воинская часть, охраняющая госграницу. Самое удивительное, что рядовые Осмоналиев и Мамбетаипов уже почти "дембеля", обоим увольняться в запас в мае - так что версия о "дедовщине" и издевательствах исключается. Теперь домой они попадут явно не скоро: одна статья 227 УК (захват заложников) предусматривает до 15 лет заключения.

Милиция, между тем, уже располагает сведениями, что дезертиры собирались в Караколе "с кем-то рассчитаться". Кроме того, по предварительным данным, в их планы входило с помощью автоматов награбить кучу денег и уйти "за кордон", видимо, в Китай. Впрочем, насколько известно, милиция уже установила еще несколько преступлений, которые дезертиры успели совершить за эти часы. Следствие продолжается.

Вадим НОЧЕВКИН

Р.S. Автор благодарит руководителя пресс-группы УВД Иссык-Кульской области Сталбека Усубакунова за помощь в подготовке публикации.

На фото: Джумгалбек Осмоналиев и Рустам Мамбетаипов.

Источник - Дело №
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044280080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх