КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 04.02.2003
22:32  Азиада-2003. Казахские лыжники доминируют на Зимних Азиатских Играх. Первая бронза Узбекистана
21:33  "Малыш" познает себя. Сара Назарбаева разработала новый предмет для детских садов
21:22  Глава ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер собрался в блиц-турне по всем столицам ЦентрАзии
20:11  Тупик в космосе. Теперь двинуть космонавтику вперед может Китай
18:01  А.Таксанов - Под тенью древа экономики находятся как страны с переходной фазой развития, так и уже развитые
17:14  В Кыргызстане подводят итоги референдума (данные ГАС "ШАЙЛОО" по областям)
15:51  Судьба "преступной" туркменской семьи Какаевых. Письмо из Дашогуза

15:47  "Мемориал" - "Враги народа" (туркменского) на страницах ашхабадского еженедельника "Адолат" (перевод)
15:23  Министр экономики и финансов Туркмении Какалыев стал также директором Госслужбы по иностранным инвестициям
13:55  А.Уранов - Акаев взял свое. Киргизия первой в СНГ испытала себя на прочность референдумом
13:46  "ОР" - Саморазвивающиеся автономии (штаты) Кыргызстана. Новая инициатива
13:38  В ООН выпущен обзор "опиумной экономики" в Афганистане
12:15  В.Тимирбаев - Вместо мостов возводятся... Политические игры на кыргызо-узбекской границе
12:06  "МС" - Плата за газ. "Кыргызгаз" "Узтрансгазу": не доводи до предела
11:59  Был ли митинг? Пресс-служба Правительства Киргизии опровергает информацию о массовых демонстрациях в Аксы
11:56  IWPR - Секретные планы. Узбекистанским учителям отменят льготы
11:42  Глава МИД РФ Иванов верит в демократизацию ЦентрАзии и не видит там признаков сталинизма
11:30  Трубопровод Баку-Джейхан будет охранять супер-современный самолет ВВС США Global Hawk
11:23  Вел себя достойно. Казахстанский сенатор Койшибаев осужден на 5,5 лет... условно
11:22  Американская юстиция громит благотворительно-террористический фонд BIF. Раскрыты филиалы в России, Баку и Таджикистане
11:20  Объем казахстанско-китайской торговли в 2002 году достиг рекордного уровня - $1,955 млрд.
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Туркменистан   |   Узбекистан   | 
С.Шерматова - Удивительные последствия неудавшегося заговора. Туркменбаши налаживает отношения с Путиным и Каримовым
00:48 04.02.2003

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕУДАВШЕГОСЯ ЗАГОВОРА

Ашхабад налаживает отношения с Россией и Узбекистаном, которых недавно обвинял в пособничестве организаторам государственного переворота.

Санобар ШЕРМАТОВА,
специально для ЦентрАзии

В российских изданиях широко освещались события, связанные с попыткой государственного переворота в Ашхабаде в конце ноября прошлого года. На правительственной трассе в столице Туркмении был обстрелян президентский кортеж, президент Ниязов не пострадал. Официальные власти обвинили оппозицию во главе с бывшим вице-премьером и министром иностранных дел Борисом Шихмурадовым, было арестовано более 60 человек, в том числе и Шихмурадов. Туркменские следователи заговорили о российском следе, а российские официальные органы в ответ на это попросту отмолчались. По словам туркменского дипломата, работающего в Москве, который просил не называть его фамилию, Владимир Путин в разговоре с Сапармурадом Ниязовым спустя несколько дней после событий в Ашхабаде заявил, что на российской территории нет обвиняемых в покушении туркменских оппозиционеров. В Москве все комментаторы сходились в одном - после прозвучавших в Ашхабаде обвинений в адрес России в пособничестве и укрывательстве заговорщиков отношения двух стран безнадежно испорченны. Тем более удивительным стал поворот событий, который продемонстрировал, что Москва и Ашхабад не только не настроены враждебно, а наоборот, намерены углублять сотрудничество.

В первых числах января Ашхабад посетил секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, который беседовал с президентом Ниязовым в формате один на один около пяти часов. По словам уже цитированного туркменского дипломата, работающего в Москве, Туркменбаши во время беседы предложил Рушайло самому встретиться с Борисом Шихмурадовым и поговорить с ним. До сих пор считалось, что у Шихмурадова двойное гражданство, однако при аресте у него не было обнаружено туркменского паспорта, таким образом он, судя по всему, является гражданином России. Видимо, поэтому, Туркменбаши предложил Рушайло встретиться с Шихмурадовым, но посланец Москвы отказался, сославшись на то, что он не наделен соответствующими полномочиями.

Видимо, главной миссией Рушайло было выразить поддержку режиму Туркменбаши: выступая по туркменскому телевидению посланец Москвы заявил о "готовности к сотрудничеству с исполнительными органами власти и силами безопасности в деле борьбы с терроризмом". В Ашхабаде был подписан протокол о сотрудничестве между Советом безопасности России и Государственным Советом безопасности Туркмении, который должен стать основой более широкого межправительственного соглашения по безопасности, этот документ планируется подписать в феврале этого года.
Сблизились позиции двух сторон и в сфере договоренностей о поставок туркменского газа - российская сторона предложила за оплату будущих поставок туркменского газа новую, более высокую цену - 35-36 долларов за кубометр (против прежних 30-32 долларов), но окончательное соглашение планируется подписать в Москве в феврале. Любопытно, что в составе делегации была персона, которая пользуется большим влиянием в российских коридорах власти - заместитель руководителя администрации президента России Джахан Поллыева, уроженка Туркмении, которая, как сообщается, провела переговоры по гуманитарным вопросам. По словам туркменского дипломата Поллыева была включена в состав делегации для того, чтобы, используя свои связи в Ашхабаде, сгладить углы во взаимоотношениях двух стран. Вообще с визитом этой делегации связывают появившиеся слухи по двум важным аспектам - проблеме раздела Каспийского моря и интеграции в сфере энергетики. По неподтвержденным данным Россия и Туркмения сблизили свои позиции по вопросу раздела Каспия, а российские энергетики якобы прозондировали возможность организации некоего мини-ОПЕК, в которую, кроме России и Туркменистана, мог бы войти Иран. Иранские источники сообщают, что обсуждалась возможность транспортировки туркменской нефти в Новороссийск, а также поставки российской нефти в Афганистан, Пакистан и Иран через Туркмению. Видимо, эти сообщения имеют под собой почву, поскольку сразу после отъезда Рушайло с однодневным визитом в Ашхабад прибыл министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, повестка переговоров была вся та же - Каспий и энергоресурсы.

Еще более удивительные события произошли в сфере узбекско -туркменских отношений. Еще осенью прошлого года можно было сказать, что температура отношений упала до нуля. Ташкент и Ашхабад никак не могли поделить пограничное газовое месторождение, часть трубопроводной системы, и выданные западными банками кредиты на ремонт пограничного водохранилища. Переговоры по этим важным для двух стран проблемам зашли в тупик. В октябре прошлого года Туркменбаши, вопреки договоренностям, не принял приехавшего с рабочим визитом премьер-министра Узбекистана Уткира Султанова, заставив его просидеть в приемной несколько часов. Этим поступком Туркменбаши, согласно восточному этикету, нанес оскорбление не самому Султанову, а тому, кто его послал - президенту Каримову. Именно так это и было воспринято в Ташкенте.

Дальше -больше. В начале декабря туркменские власти обвинили Ташкент в пособничестве Шихмурадову и другим заговорщикам. Туркменские милиционеры, нарушив закон экстерриториальности, провели обыск в загородной резиденции посла Узбекистана, объяснив, что Борис Шихмурадов там прячется. Они никого не обнаружили, однако не принесли извинений узбекской стороне, посол Узбекистана был объявлен персоной нон грата и выдворен за пределы страны.

Казалось бы, Ташкент должен смертельно обидеться за все эти действия, которые не вписываются в международные нормы. Однако на деле все произошло по-другому. Посол Туркмении в Узбекистане, вопреки ожиданиям, не был выдворен из страны. В ответ на обвинения туркменской генпрокуратуры, которая привела факты, свидетельствующие о том, что Борис Шихмурадов с помощью узбекских властей нелегально перешел границу с территории Кашкадарьинской области в Туркмению, Узбекистан ограничился формальным опровержением. А заявление министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова на пресс-конференции в Ташкенте оставило впечатление, что обвинения туркменской стороны, видимо, имеют под собой основания. Так, Камилов заявил, что Шихмурадов имеет много друзей среди узбекских дипломатов и мог посещать Узбекистан, и его нахождение на узбекской земле не является доказательством участия властей этой страны в заговоре против президента Туркмении. Если бы речь шла, скажем, о какой-то европейской стране, а не Узбекистане, эти слова могли сойти за правду. Зная характер режима в этой стране трудно представить, что оппозиционный политик такого масштаба, как Шихмурадов, мог появиться в Узбекистане так, чтобы об этом не знало руководство страны, и запросто, без помощи знакомых и друзей, нелегально перейти узбекско -туркменскую границу. Если Ташкент действительно принимал участие в неудавшемся заговоре, становится понятно, почему власти Узбекистана не потребовали извинений за недружественные демарши туркменской стороны, а наоборот, по своей инициативе возобновили прерванные осенью прошлого года переговоры по конфликтным проблемам. Туркмено-узбекские переговоры прошли в середине января в Туркменабате (бывший Чарджоу). Как сообщает туркменский сайт "Turkmenistan.ru" по итогам переговоров в марте будет подписано соглашение, которое наконец урегулирует принадлежность спорных участков Мубарек-Келиф и Келиф-Душанбе транзитного газопровода. По подписанному соглашению узбекская сторона согласилась поставлять нефть и газоконденсат в счет погашения задолженности. По словам уже цитированного туркменского дипломата узбекская сторона пошла на уступки в спорных проблемах для того, чтобы замять историю с неудавшимся заговором, в котором принимали участие ряд высших чиновников Узбекистана.

Лидер туркменской оппозиции, бывший министр иностранных дел Авды Кулиев говорит о том, что о готовящемся перевороте в Туркмении знали в Ташкенте и Баку. Можно допустить, что при наличии конфликтных проблем Ташкенту была бы выгодна смена власти в газоносной республике. Вообще Туркменбаши слывет крайне несговорчивым человеком и давно вызывает раздражение соседей. У Азербайджана с Туркменией продолжается дипломатический конфликт из-за морского месторождения на Каспийском шельфе, но о каком-то участии Азербайджана в этом крайне запутанном деле нет никаких свидетельств.

Остается вопрос - знали ли в Москве о готовящемся заговоре против Туркменбаши? Есть по крайней мере два факта, позволяющие утвердительно ответить на этот вопрос. В сентябре прошлого года в "Независимой газете" появляется некий сценарий смещения Сапармурада Ниязова, который походит на намеренную утечку информации. Автор статьи утверждает, что американцы готовят заговор в Туркмении, который будет осуществлен в те дни, когда Россия будет на грани войны с Грузией из-за Панкисского ущелья. Воспользовавшись этим американский десант высадится в Туркмении, а оппозиция, которая в это время будет сидеть в одном из туркменских населенных пунктов, возьмет власть в свои руки. Создавалось впечатление, что совершенно фантастическая деталь об американском десанте придумана специально, чтобы настроить Туркменбаши против американцев, которые в это время вели переговоры в Ашхабаде.

Но вслед за этим сценарием появилась еще более красноречивая статья в газете "Труд", которая считается прокремлевской. Она была опубликована 11 ноября, за 14 дней до выстрелов в Ашхабаде. В статье прямо утверждалось, что российские власти "не хотят способствовать реализации планов по свержению нынешнего руководства Туркменистана", поэтому туркменская оппозиция переориентировалась на американскую сторону. Их задача- очевидна, писала газета "раскачать туркменское общество, расколоть его, вызвать в нем серьезные потрясения вплоть до кровопролития, а затем на этой мутной волне вернуться во власть, ..к привычным кормушкам". В статье объяснялось, почему смена власти не выгодна России - министр энергетики Игорь Юсуфов успешно провел в это время переговоры в Ашхабаде и теперь становится возможным подписание долгосрочного - вплоть до 2020 года-соглашения о партнерстве в газовой отрасли. Сама эта статья, судя по содержанию, стала ответом на нападки Бориса Шихмурадова на министра Юсуфова как раз по итогам успешных переговоров с Туркменбаши. Шихмурадов на сайте оппозиции критиковал министра энергетики за то, что тот ведет переговоры с деспотичным и авторитарным режимом.

Все эти факты противоречат версии туркменской оппозиции, которая утверждает, что Туркменбаши сам инсценировал покушение на себя. Но и официальная версия о десятке киллеров, которые с двух сторон обстреливали машину президента, а в итоге перестреляли друг друга, представляется маловероятной. Возможно, свет на эти запутанные события может пролить сведения человека, который беседовал со мной на правах анонимности. Бывший журналист, занимающийся сейчас издательским бизнесом в Москве, был в Ашхабаде в день, когда у правительственной трассы раздались выстрелы. По свидетельским показаниям он реконструировал события, которые в его изложении выглядят экзотично. События, произошедшие на правительственной трассе, столь по азиатски колоритны, что их просто трудно выдумать. История покушения на президента полна тех нелепых случайностей, которые могли произойти только в сонной азиатской стране, где выстрелы могут звучать только с экранов телевизоров и где заговорщики и те, на кого они нападали, оказались одинаковыми дилетантами.

По словам очевидца, за несколько минут до инцидента к правительственной трассе подъехал КАМАЗ. Стоящий на перекрестке худенький паренек, постовой, увидев машину, попытался отогнать ее, покрикивая: "Э, сюда нельзя, э, отойди!", на что водитель, приговаривая : "Э, ну что ты, ладно!", на малой скорости приближался к перекрестку. Когда от машины раздались первые выстрелы, испуганный постовой упал на землю. По замыслу, напугав выстрелами охрану, КАМАЗ должен был столкнуть президентскую машину в кювет. Сам по себе этот план имел мало шансов, к тому же заговорщики к тому же не учли непредсказуемый характер Туркменбаши. Президент, вместо того, чтобы, по всем правилам, ехать в машине в середине кортежа, лично управлял головным автомобилем и лихо промчался в голове колонны еще до того, как послышалась стрельба. Этим обстоятельством и объясняется искреннее заявление Туркменбаши, которое он сделал сразу после инцидента, что он выстрелов не слышал. По его словам, сложную схему с киллерами выдумали следователи, чтобы придать событиям более крупный масштаб. В итоге туркменские следователи сработали против себя, поскольку этой схеме никто за пределами Туркмении не поверил. Точно также невероятным выглядит рассказ Бориса Шихмурадова, который был записан на видеокамеру и показан туркменскому парламенту. Шихмурадов самоуничижительно заявляет, что все заговорщики принимали наркотики, и поэтому выступили против великого вождя туркменского народа.

В российской прессе сейчас обсуждается вопрос – потребует ли Москва выдачи Шихмурадова, который является гражданином России, осужденным туркменским судом на пожизненное заключение. Скорее всего это не произойдет по двум причинам. По словам одного из туркменских оппозиционеров, живущих в Москве, Шихмурадов действительно сделал ставку на американцев, что очень не понравилось его российским знакомым. С другой стороны, Туркмения, крупнейший производитель газа в регионе, занимает особое место в перспективных планах российских энергетических компаний, которые имеют свои виды на эту "запертую в сердце Средней Азии шкатулку с сокровищами", как часто называют эту страну.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044308880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх