КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 04.02.2003
22:32  Азиада-2003. Казахские лыжники доминируют на Зимних Азиатских Играх. Первая бронза Узбекистана
21:33  "Малыш" познает себя. Сара Назарбаева разработала новый предмет для детских садов
21:22  Глава ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер собрался в блиц-турне по всем столицам ЦентрАзии
20:11  Тупик в космосе. Теперь двинуть космонавтику вперед может Китай
18:01  А.Таксанов - Под тенью древа экономики находятся как страны с переходной фазой развития, так и уже развитые
17:14  В Кыргызстане подводят итоги референдума (данные ГАС "ШАЙЛОО" по областям)
15:51  Судьба "преступной" туркменской семьи Какаевых. Письмо из Дашогуза

15:47  "Мемориал" - "Враги народа" (туркменского) на страницах ашхабадского еженедельника "Адолат" (перевод)
15:23  Министр экономики и финансов Туркмении Какалыев стал также директором Госслужбы по иностранным инвестициям
13:55  А.Уранов - Акаев взял свое. Киргизия первой в СНГ испытала себя на прочность референдумом
13:46  "ОР" - Саморазвивающиеся автономии (штаты) Кыргызстана. Новая инициатива
13:38  В ООН выпущен обзор "опиумной экономики" в Афганистане
12:15  В.Тимирбаев - Вместо мостов возводятся... Политические игры на кыргызо-узбекской границе
12:06  "МС" - Плата за газ. "Кыргызгаз" "Узтрансгазу": не доводи до предела
11:59  Был ли митинг? Пресс-служба Правительства Киргизии опровергает информацию о массовых демонстрациях в Аксы
11:56  IWPR - Секретные планы. Узбекистанским учителям отменят льготы
11:42  Глава МИД РФ Иванов верит в демократизацию ЦентрАзии и не видит там признаков сталинизма
11:30  Трубопровод Баку-Джейхан будет охранять супер-современный самолет ВВС США Global Hawk
11:23  Вел себя достойно. Казахстанский сенатор Койшибаев осужден на 5,5 лет... условно
11:22  Американская юстиция громит благотворительно-террористический фонд BIF. Раскрыты филиалы в России, Баку и Таджикистане
11:20  Объем казахстанско-китайской торговли в 2002 году достиг рекордного уровня - $1,955 млрд.
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
В.Тимирбаев - Вместо мостов возводятся... Политические игры на кыргызо-узбекской границе
12:15 04.02.2003

Вместо мостов возводятся

Вячеслав ТИМИРБАЕВ

Протяженная граница от Атлантического до Тихого океана, охраняемая только добрососедским уважением и благородными обязательствами, является примером для любой страны и образцом для будущего мира.
Уинстон Черчилль о границе между США и Канадой.

Начало нового года ознаменовалось разрушением моста в городе Кара–Суу Ошской области через неширокую речку, десятилетиями соединявшего город с узбекскими населенными пунктами Андижанской области.

Представители местных силовых структур соседнего государства пояснили свои действия необходимостью оградить собственную территорию от эпидемий гриппа и гепатита, проникающих к ним с кыргызской стороны. Объяснение сколь наивное, столь и неуклюжее. Изобретение, достойное патента. Ни в одной стране мира еще не додумались до такого варварского способа предохранения от эпидемий.

Дело же, разумеется, в другом. Причина основная в том, что в Кара–Суу расположен один из крупнейших в Южном Кыргызстане базаров, куда ежедневно стекались тысячи жителей соседних узбекских городов Ильичевск и Кургантепа, оставляя здесь миллионы сумов.

Либерализация торгово–экономических отношений в Кыргызстане привела к насыщению внутреннего рынка в широком ассортименте товарами из Китая, Турции, Ирана, Пакистана, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, стран Европы и ближнего зарубежья. Тогда как на рынках Узбекистана и выбор намного беднее, и главное, цены заметно выше.

Как водится, в подобных случаях от политических игр (настоящей экономикой тут и не пахнет) страдают в первую очередь и в основном рядовые граждане. Причем как Узбекистана, так и Кыргызстана.

Многовековой опыт и практика показывают, что разрушать мосты и воздвигать на их месте пограничные барьеры - дело нехитрое. Ума много тут не требуется. Куда сложнее разрушить родственные связи, взаимовыгодные деловые и экономические отношения. Невозможно в одну ночь сломать уклад, складывавшийся десятилетиями, а то и веками. Так произошло и на этот раз. Местные молодые мужчины быстро сообразили, как извлечь из ситуации выгоду для себя. Разжившись прорезиненными комбинезонами или, на худой конец, резиновыми сапогами - болотоходами, они наладили бесперебойную переправу людей и грузов через водную преграду на примитивных плотах, а то и на собственном горбу.

Разница только в том, что если до разрушения моста переход граждан из Узбекистана в Кыргызстан и обратно, а также перемещение грузов и товаров осуществлялись на вполне легальной основе, то теперь все это попало в разряд контрабандного промысла. Вот так в мгновенье ока местные власти сделали из добропорядочных и вполне покладистых граждан контрабандистов и нарушителей закона. А у представителей местных силовых структур появилась еще одна статья незаконных доходов. Ведь не за спасибо же, в самом деле, "не замечают" они того, что творится у них под носом на пограничной реке.

Словом, лишний раз стопроцентно подтвердилось наблюдение президента Узбекистана Ислама Каримова, что от пограничных постов и таможенных шлагбаумов между нашими государствами выигрывают по большому счету только те, кто держит в руках веревочку от шлагбаума.

Парадокс ситуации еще и в том, что свои действия узбекские власти оправдывают тем, что совершаются они во имя укрепления экономики Узбекистана и повышения благосостояния народа, в том числе ильичевцев и кургантепинцев. При этом, разумеется, никто не спрашивал у них, хотят ли они такой вот заботы о себе. А ведь, по чести говоря, жителям приграничных районов, как с той так и с другой стороны, глубоко безразлична высокая материя межгосударственных отношений. Люди не могут и не желают мириться с тем, что усилиями политиков границы становятся барьером, искусственно разделяющим родственников, друзей, соседей, народы. Люди не могут и не хотят понимать, почему, по чьей прихоти в одну ночь вместо моста дружбы появился пограничный "барьер отчужденности".

И, что хуже всего, уже есть пострадавший. Узбекские пограничники, прекрасно видя и сознавая, что водную преграду пересекает мирный гражданин, не имеющий даже холодного оружия, открыли по нему огонь. К счастью (если только в данном случае вообще применимо это слово), "нарушитель" границы отделался легким ранением.

Минувшим летом мне довелось побывать на юге республики. Пришлось столкнуться с диким, не поддающимся никакой логике и никакому объяснению абсурдом. На асфальтовой автотрассе, проходящей по территории Кыргызстана, прямой, как натянутая нить, отрезок в 40–50 метров вдруг был объявлен спорным, относящимся якобы к Узбекистану. Конечно, ставить тут шлагбаум - себе дороже. Но охраняли этот участок два одуревших от зноя и безделья "пограничника", вооруженных автоматами. А десятки автомашин были вынуждены объезжать эту "суверенную территорию" по пыльному и разбитому бездорожью буквально 20–30 метрами севернее.

Размышляя над всем этим абсурдом, я всякий раз думаю, что вот о чем в первую очередь должна болеть голова у наших глав государства и правительства во внешней политике. Необходимо прежде всего решать вопросы межгосударственного пограничного сотрудничества, которое бы в наибольшей степени отвечало интересам жителей приграничных населенных пунктов. Ведь не враги же в конце концов руководители государств своим гражданам.

В этих целях, наверное, следовало бы расширить полномочия региональных и местных властей. Ведь очевидно, что подобные "мелкие" вопросы подчас сложнее урегулировать на межгосударственном и межправительственном уровне, чем на областном или даже районном, поскольку решающую роль здесь играют исторически сложившиеся традиционные связи.

Требуется более настойчивая и последовательная работа по преодолению разногласий в тарифном, таможенном, налоговом законодательстве, по упрощению пересечения госграниц. В этой сфере в цивилизованном мире накоплен богатейший опыт.

Понимаю, здесь недостаточны усилия какой–либо одной стороны. Требуются желания и встречные шаги с обеих сторон. Однако вывод все же однозначен: без развития реального приграничного сотрудничества на основе добрососедского уважения и благородных обязательств жить невозможно.

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044350100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх