КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.02.2003
23:04  Представитель Ирака в ООН назвал доклад госсекретаря США "лживыми и сфабрикованными"
22:28  Календарь мероприятий Образовательной сети (EdNet) пяти стран Центразии
21:25  Госсекретарь США на заседании СБ ООН размахивал мензуркой с сибирской язвой
19:39  Азиада-2003. Женская сборная Казахстана по хоккею завоевала золотые медали
18:46  Алия Назарбаева - "У моего отца особая форма "ругания"" (интервью младшей дочери)
15:32  Х.Нусратуллоев - Закрытый Туркменистан. Записки железнодорожного путешественника
15:06  Ф.Латипов - Плоды мракобесия, или Что дали молодежи Узбекистана религиозные экстремисты?

14:02  Он нарушил союзную Конституцию. За что азербайджанские мусульмане судят М.Горбачева
13:53  IWPR - Наблюдатели из СНГ единодушны в положительной оценке. Кыргызстан подводит итоги референдума
13:43  Правозащитники возмущены. США вновь щедро распределили помощь странам ЦентрАзии
13:37  Доход - менее $2 в день. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан зачислены в число беднейших стран СНГ
13:18  Туркменбаши вводит запрет на продажу и аренду туркменской земли иностранцами
13:15  Что есть "измена Родине". Туркменские депутаты определились с понятием
12:51  М.Лаумулин - Опиумные войны: у истоков полицейских войн Запада
12:44  В Туркмению больше не пустят "плохих" людей. Ужесточен въезд и выезд
12:39  Снова в Москве. Готовится экономический форум ЕврАЗЭС
12:27  А.Чеботарев - Конфронтация между США и Ираком. Последствия для Казахстана
11:05  Л.Кучма - "А нужен ли этот орган (СНГ) вообще?..." (интервью)
10:27  ОПЧУ - Независимое милицейское государство, или Узбекская таможня крупным планом.
10:20  Союз Независимых Журналистов Узбекистана готовится к самороспуску. Деньги кончились, провокации продолжаются...
09:53  В.Метте (аким Восточно-Казахстанской области) - "Мы должны учитывать менталитет и плотность населения..." (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Учимся у предков Туркменбаши соблюдать правила гигиены. Листая "Рухнаму"
09:12 05.02.2003

Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Учимся у предков Туркменбаши соблюдать правила гигиены

Нургозель БАЙРАМОВА (Ашхабад),
Специально для "Гундогара"

Cкорее всего, продолжение этих лирических строк, звучащее в оригинале: "Обращусь я к друзьям…", - в применении к реалиям современного Туркмнистана звучали бы так: "Обращусь… к Рухнаме, не сочтите, что это в бреду…". Другого средства поправить пошатнувшееся здоровье "Вечно Великий Пожизненный Президент Великий Сапармурат Туркменбаши", похоже, нам не оставляет. "Немеркнущий светоч священной Рухнамы" освещает сегодня мрачные развалины некогда благополучного здания туркменского здравоохранения.

В своей неустанной заботе о здоровье туркменской нации С. Ниязов не знает покоя. Еще совсем недавно, проведя невиданное доселе увольнение 11 тысяч медицинских работников, что в свою очередь привело к сокращению в 4 раза количества больничных коек, ликвидации сельских участковых больниц, амбулаторий и родильных домов, Ниязов вновь обратил внимание на непомерно раздутые штаты в сфере здравоохранения: на одном из последних заседаний Кабинета министров он с недовольством заметил, что "на каждого врача приходится по четыре медсестры". Странно звучит, не правда ли? Лучше бы посчитал, сколько медицинских сестер приходится на сотню больных, скольким тяжелобольным и старикам приходилось сутками ждать оказания первой помощи в случаях острых сердечно-сосудистых заболеваний, когда их жизнь в прямом смысле зависела от вовремя сделанного укола, сколько времени требуется инвалиду или послеоперационному больному на то, чтобы, преодолев боль и смущение, упросить соседа по палате помочь ему доползти до туалета.

Кого будем теперь сокращать? Операционных сестер, которые и в добрые-то времена ценились на вес золота? Участковых патронажных сестер, которых и так насчитываются единицы? А может, медсестер приемных отделений или процедурных сестер? Больные будут переведены на самообслуживание, будут сами делать себе уколы, сами перевязывать себе раны, ставить друг другу клизмы и по очереди ассистировать хирургам во время операций…

Ни одно нововведение Туркменбаши не приносит народу хотя бы минимальной пользы, даже широко разрекламированное двухкратное повышение с 1 февраля заработной платы бюджетникам. Казалось бы, жить да радоваться, но не тут-то было... Небольшая оговорка. Планируется, что специальных средств из бюджета страны на повышение заработной платы выделено не будет. Руководители учреждений, организаций и предприятий должны обеспечить увеличение окладов работникам "за счет совершенствования собственных структур, повышения эффективности использования производственных мощностей, производительности труда работников, привлечения неиспользованных внутренних резервов". Причем сделать это нужно "до конца второй декады байдака", а точнее - ко дню рождения Великого 19 февраля. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что усовершенствовать структуру, повысить эффективность и привлечь внутренние резервы за этот короткий промежуток времени вряд ли удастся. Несложные математические расчеты дают решение более простое: чтобы в два раза увеличить зарплату нужно в два раза уменьшить число работников. В какой степени это отразится на нашем и без того катастрофически низком уровне здравоохранения, мы очень скоро почувствуем, что называется, на собственной шкуре.

К великому сожалению, вопреки заверениям поклонников литературно-философского гения Туркменбаши, чтение Рухнамы тоже здоровья отнюдь не прибавляет, хоть до дыр ее зачитай. Не прибавляет оно и знаний нашим врачам, хотя некоторые из представителей этой самой гуманной профессии (добровольно или принудительно) отдают этому пустому занятию не только свободное, но и рабочее время, отрываясь от своих прямых обязанностей, чтобы "прикоснуться к вечным и нетленным идеям священной Рухнамы", найти для себя "много ценного и поучительного, например, как заботились о здоровье наши предки, о соблюдении ими правил гигиены, а главное, о нравственном здоровье человека". Безусловно, ценные мысли Туркменбаши о соблюдении гигиены трудно обойти вниманием, а при повсеместной нехватке лекарств, постоянном отсутствии воды в больницах, 40-градусной жаре летом и промозглом холоде зимой, ибо больничные палаты в большинстве своем не имеют ни кондиционеров, ни отопительных батарей, опыт предков достоин всяческого подражания. Непонятно только, почему все это безобразие называется не каменным веком, а золотым!

Каждый рухгюн (бывш. суббота) спешат врачи, спешат медсестры, оставляя без присмотра больных и страждущих, в "светлый храм духа" - комнату Рухнамы. Там царит особая атмосфера: прекрасных стенд с немеркнущей розовой книгой, золотом выделены слова государственного гимна и клятвы. Там главврач рассказывает сослуживцам не о новых методах диагностики, не о достижениях медицинской науки и практики, не о современных лекарственных препаратах (об этом, скорее всего, ему ничего не известно), не о новых публикациях в медицинских журналах... Он рассказывает об итогах ХIII заседания Халк Маслахаты, о том, какие тюремные сроки получили преступники, посягнувшие на Великого Сердара, какими проклятьями заклеймили их выступавшие, как, стоя, делегаты требовали смертной казни. Будто мало телепередач с "признательными показаниями" измученных пытками, обколотых наркотиками людей (врачи-то это хорошо понимают!) демонстрируется по всем программам туркменского ТВ, будто мало грязи вылито на них и их отцов со страниц свободной туркменской прессы!

Надо еще больше запугать людей, надо добиться полного подчинения власти одного, не вполне здорового физически и психически человека. И вот уже, презрев профессиональную честь и человеческую совесть, променяв священные слова клятвы Гипократа на клятву верности Туркменбаши Великому, врач отказывает в помощи человеку только из-за того, что он носит фамилию "врага народа"! А поступить подобным образом его заставило то самое собрание в "светлом храме духа"…

С плачевными результатам в области здравоохранения пришел Туркменистан в свой "золотой век". К катастрофическим последствиям привела страну политика С. Ниязова и его приспешников. Полнейшее принебрежение к самым насущным потребностям человека в полноценной еде, чистой питьевой воде, минимальных бытовых удобствах привело к тому, что в стране участились случаи заболевания дизентерией, брюшным тифом, гепатитом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Сегодня рядовой житель Туркменистана постоянно находится в стрессовом состоянии, ожидая либо увольнения, либо лишения жилища, его в любой момент без суда и следствия могут надолго упрятать в тюрьму или выслать в непригодные для жизни районы. Достаточно лишь одного необдуманно сказанного слова, чтобы стать мишенью для нападок со стороны доблестных "стражей порядка". Подобная ситуация более всего благоприятна для распространения таких явлений, как наркомания и алкоголизм, которые стали сегодня настоящим бедствием, особенно в среде молодежи Туркменистана.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди 51 страны Европы и Центральной Азии Туркменистан находится на предпоследнем месте по общей продолжительности жизни (58,9 лет для мужчин и 66,5 лет для женщин), а по продолжительности здоровой жизни занимает и вовсе последнее место (46,7 лет для мужчин и 53,8 года для женщин). Показатели детской и взрослой смертности также очень высоки и значительно превышают показатели "советского периода".

Сегодня Туркменистан становится все менее привлекательной страной для зарубежных партнеров. Все меньше бизнесменов, представителей торговых фирм и банков едут в страну Туркменбаши, ставшую настоящим монстром для цивилизованного мира. Однако кое-что нам еще перепадает: Международный фонд развития ОПЕК и Исламский Банк Развития предоставили Туркменистану кредиты, использовать которые Туркменбаши решил на строительство двух диагностических центров в столице и одного в г. Мары, общей стоимостью 17 миллионов долларов (для сравнения: на создание показательного сельскохозяйственного "рая" вблизи поселка Кипчак - родового селения Ниязова - из государственного бюджета страны будет пущено 150 миллионов долларов).

Нужны ли нам эти помпезные "дворцы", возведенные турецкими строительными фирмами, имеющими если не прямое, то уж наверняка косвенное отношение к "трикотажному королю" и большому специалисту в области строительства газопроводов Ахмеду Чалыку? Или они нужны для того, чтобы раз-другой в год подъехал туда для очередного профилактического осмотра сам Ниязов, а в остальное время бродили по их холодным мраморным коридорам мрачные врачи в поисках кусочка ваты или флакона "зеленки". И будь они хоть трижды укомплектованы аппаратами УЗИ, компьютерными томографами и рентгеновскими установками, но если мы не можем обеспечить больных нормальной пищей и во время дать им таблетку анальгина - грош цена таким "центрам", будь они хоть имени самого Ниязова, хоть имени его матери или даже бабушки. Таких мраморных сараев у нас в последнее время понастроено достаточно. Единственное, в чем не приходится сомневаться, это то, что уж для Рухнамы там будет отведено самое почетное место.

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044425520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх