КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.02.2003
23:04  Представитель Ирака в ООН назвал доклад госсекретаря США "лживыми и сфабрикованными"
22:28  Календарь мероприятий Образовательной сети (EdNet) пяти стран Центразии
21:25  Госсекретарь США на заседании СБ ООН размахивал мензуркой с сибирской язвой
19:39  Азиада-2003. Женская сборная Казахстана по хоккею завоевала золотые медали
18:46  Алия Назарбаева - "У моего отца особая форма "ругания"" (интервью младшей дочери)
15:32  Х.Нусратуллоев - Закрытый Туркменистан. Записки железнодорожного путешественника
15:06  Ф.Латипов - Плоды мракобесия, или Что дали молодежи Узбекистана религиозные экстремисты?

14:02  Он нарушил союзную Конституцию. За что азербайджанские мусульмане судят М.Горбачева
13:53  IWPR - Наблюдатели из СНГ единодушны в положительной оценке. Кыргызстан подводит итоги референдума
13:43  Правозащитники возмущены. США вновь щедро распределили помощь странам ЦентрАзии
13:37  Доход - менее $2 в день. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан зачислены в число беднейших стран СНГ
13:18  Туркменбаши вводит запрет на продажу и аренду туркменской земли иностранцами
13:15  Что есть "измена Родине". Туркменские депутаты определились с понятием
12:51  М.Лаумулин - Опиумные войны: у истоков полицейских войн Запада
12:44  В Туркмению больше не пустят "плохих" людей. Ужесточен въезд и выезд
12:39  Снова в Москве. Готовится экономический форум ЕврАЗЭС
12:27  А.Чеботарев - Конфронтация между США и Ираком. Последствия для Казахстана
11:05  Л.Кучма - "А нужен ли этот орган (СНГ) вообще?..." (интервью)
10:27  ОПЧУ - Независимое милицейское государство, или Узбекская таможня крупным планом.
10:20  Союз Независимых Журналистов Узбекистана готовится к самороспуску. Деньги кончились, провокации продолжаются...
09:53  В.Метте (аким Восточно-Казахстанской области) - "Мы должны учитывать менталитет и плотность населения..." (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
Л.Кучма - "А нужен ли этот орган (СНГ) вообще?..." (интервью)
11:05 05.02.2003

Страны СНГ должно тянуть друг к другу. Экономически
Леонид Кучма: нужно думать не о сегодняшних тратах, а о завтрашней прибыли

Виталий ТРУБЕЦКОЙ

Кучма уверен, что СНГ не может быть прочным политическим союзом без общих экономических интересов

Перемены в СНГ. Содружество становится полноценной международной организацией со своими процедурами. Впервые за 12 лет с момента создания произошла ротация председателя. Им стал президент Украины Леонид Кучма. То, что после Москвы Содружество возглавил Киев, - это не только дань прошлому, но реальная оценка влияния Украины на постсоветском пространстве.

Корр..- Леонид Данилович, в последние месяцы происходит беспрецедентное сближение между Россией и Украиной. Ваши контакты с Президентом России неисчислимы и в прошлом году, и в начале этого. Как Вы считаете, почему это происходит, как Вы оцениваете факт такого сближения и какую пользу оно может принести Украине?

Л.К. - Слово "беспрецедентное" несколько преувеличено. Хотя действительно, за последние 2 года мы сделали очень серьезные шаги навстречу друг другу. Я хочу подчеркнуть: навстречу друг другу. Что это движение не было односторонним, допустим, или со стороны России по каким-то там причинам, или со стороны Украины. Мы сами абсолютно реалисты, ходим по матушке-земле и понимаем, что это требует завтрашняя ситуация. Это требует в какой-то мере и то, что история нам говорит. Поэтому, наверное, ширина контактов, и не только на уровне президентов, а и на уровне правительства, и в ближайшее время в Москве состоится украинская совместная комиссия рабочая, во главе которой стоят уже премьер-министры. Накопилось за последнее время много вопросов, которые надо решать. И мы с Владимиром Владимировичем поняли, что как только мы даем политический толчок – идет движение. Остановились – замерло. Вот в первой половине прошлого года у нас резко упал товарооборот между Украиной и Россией. В середине года посоветовали, так сказать, немножко, – практически догнали позапрошлый год. Но все равно еще какой-то минус остался. Сегодня в правилах игры между нашими странами еще есть некоторые подводные камни, которые надо просто убрать. И тогда я убежден, что то слово в этом году мы сможем без зазрения совести употребить.

Корр.- Леонид Данилович, одним из итогов закончившегося недавно неформального саммита СНГ было Ваше избрание на пост председателя Совета глав государств СНГ. В этой связи каковы ваши планы на этом посту, какие первые шаги Вы намерены совершить по реформированию и видоизменению СНГ? И вообще, если, может быть, ставить вопрос более широко, каково будущее этой организации и каково место в ней Украины, на Ваш взгляд?

Л.К. - Предложение о том, чтобы Украина возглавила СНГ, прозвучало в Кишиневе из уст Владимира Владимировича. Оно тогда было как гром с ясного неба. Действительно, было много вопросов. И я даже вчера поблагодарил всех, что мы не поспешили и не приняли окончательное решение в Кишиневе, потому что я тоже обратился, потому что нас никто, как говорят, в шею не гонит, давайте мы осознаем, а правильное ли мы принимаем решение. Но, как видите, последнее решение, оно было, как говорят, единогласное и все поддержали, что Украина должна председательствовать.

Ну, наверное. И потому, что Украина в Кишиневе выдвинула ряд очень серьезных предложений именно по реформированию СНГ. Если быть честным, а у нас есть все основания быть такими, то СНГ как структура последние годы своей эффективностью практически начала подходить к нулю. Все начали строить отношения на постсоветском пространстве на основе двухсторонних отношений. Но я думаю, что это всех подтолкнуло к мысли, что мы много и много теряем. Это ясно, как Божий день. Наверное, создатели СНГ с самого начала закладывали мысль, может, что-то на образец Европейского Союза. Так вот смотрите. Европейский Союз за эти годы так далеко пошел, что уже в перспективе есть мечта создать единое государство. Мы за эти 11 лет так далеко пошли, что практически стал вопрос: а нужен ли этот орган вообще? Мое мнение, что это было самой грубой ошибкой, политической ошибкой всех нас или тех инициаторов, которые такое предложение отстаивали. Сегодня таких уже нет. Но если мы будем топтаться на месте и не делать то, что надо делать, то действительно этот союз развалится. А что надо делать, всем ясно, как Божий день.

Первое и самое главное, через что прошли многие объединения, в том числе Европейский Союз: если не будет экономической заинтересованности в этом союзе, если нас не будет тянуть друг к другу, то политики никакой не будет. Поэтому единодушное у всех мнение – создать на этой экономической территории зону свободной торговли, как перспективу практически создания единого экономического пространства. И мы решение такое подписали, что в сентябре на саммите, который состоится в Ялте, подойти, как говорят, вплотную. Дальше. Да, хорошо, взаимная торговля. Но, купи-продай – это не завтрашний день. Надо нам думать о крупных совместных проектах, о создании транснациональной корпорации, в рамках которой бы эти проекты могли делаться (реализоваться). И снова мы тут не можем похвастаться, пока нечем. Я могу привести пример: самолет Ан-70 – военно-транспортный самолет. Он нужен России больше всего, он нужен Украине. Украине он нужен, и в мире такого самолета сегодня не существует, к нему проявили заинтересованность европейские страны. Правда, потом они признали, что это самолет XXI века. Ну потом внутренние проблемы, рабочие места и т.д. Они начинают нас приглашать, чтобы мы поучаствовали в их проекте, но с нашими, так сказать, идеями. Так вот, если мы такой высокотехнологический проект, который будет иметь спрос на внешних рынках, – в этом нет никакого сомнения ни у нас, ни у россиян. Если в этом проекте 70% российского. И то такие проекты торпедируются под флагом того, что вот давайте мы что-то свое сделаем и т.д. и т.п. Это настолько недальновидная политика! Весь мир идет по пути интеграции. Ни одна страна, ну, может быть, США берутся за крупные проекты. Давайте посмотрим на Европу – в Европе все проекты совместные европейские. И даже если Америка делает что-то крупное, она обязательно привлекает многие-многие фирмы - и японские, и европейские и т.д. Эта проблема наша. Проблемы ТЭК. Да, Россия обладает крупными запасами нефти и газа, но есть проблемы транспортировки и поставки в Европу, прежде всего. Энергетика. Европа тоже требует. У нас излишки энергетики. Так вот над такими проектами нам и надо вместе работать. Тогда, я убежден, будет действительно то СНГ, которое, наверное, мы хотим иметь.

Корр. - Леонид Данилович, замечено, что как только Россия и Украина делают шаг навстречу, оппозиция начинает обвинять Вас в предательстве национальных интересов, а Россию - в попытке прибрать к рукам украинскую экономику. Что бы Вы могли ответить на такие обвинения? И можно ли говорить о том, что отношения между нашими странами сейчас подлинно уважительные?

Л.К. -Я могу абсолютно ответственно, без никакой подоплеки, однозначно подтвердить такой тезис. Что отношения между нашими странами доверительные, уважительные. А это самое-самое главное. Вы знаете, я на пресс-конференции, когда мы вышли с Владимиром Владимировичем после подписания некоторых документов, в том числе договора о границе, сказал, что я вот обращаюсь к нашим, прежде всего оппозиции: прекратите эксплуатировать ту тему, которая сегодня не имеет места. Я имею в виду имперские амбиции, о чем и Вы говорите. Конечно, у России есть стратегические интересы, национальные интересы, она их отстаивает. Но мир сегодня не тот, и политические руководство сегодня у вас не то. Я хорошо уже знаю Владимира Владимировича и убежден, что та политика, которую проводит сегодня Россия, она пользуется авторитетом во всем мире, это не исключение в отношении Украины. Ну а оппозиция - если ничего за душою нет, ну, иногда хватаются за соломинку. Чтобы про нее не забыли. Я так считаю. И говорю им: дорогие мои коллеги, ну почему США хотят дружить с Россией, почему Европа хочет дружить с Россией, почему вы Украину толкаете в противоположную сторону? Самая-самая простая логика. Так на этот вопрос, я думаю, что у моих оппонентов ответа не существует. И в том числе по примеру, что в последнее время зачастили в Москву оппозиционеры наши, пытаются найти подход. Это тоже в пользу этого тезиса говорит.

Корр. - Леонид Данилович, продолжая тему интеграции, экономического сотрудничества, неоднократно в течение этого саммита звучали слова о зоне свободной торговли. Вот как Вы относитесь к этим темам?

Л.К.- Вы знаете, зона свободной торговли – это не панацея от всех бед. Но это первый и очень серьезный шаг для серьезной интеграции. Потому что все такие образования - проходили только таким образом. И Европейский Союз начинал с малого. Потом перешел на зону свободной торговли, потом таможенный союз и т.д. и т.п. Так что это общепринятые правила, и нового тут ничего нет. Я, когда какая-то из сторон начинает подводить под эту базу экономические принципы, что кто-то теряет, и когда смотришь на те суммы, которые приводятся там, меня просто это удивляет и вызывает в какой-то мере непонимание. Я это расцениваю как нежелание противоположной стороны действительно принимать решение. Скажите, пожалуйста, вот то, что сегодня Европейский Союз пригласил десять стран вступить в Европейский Союз - потеряет от этого ЕС сегодня, потому что надо экономически поддерживать эти страны? Потеряют такие большие страны, как Германия, Франция. Поскольку им взнос больше, общую лепту нужно вносить. Потеряет сегодня, а завтра приобретет. Потому что ЕС с каждым годом становится все более сильным формированием и единым, с единым экономической политикой, с единой валютой, с единым политическим курсом.

Так не надо сегодня считать, где ты рубль потеряешь, а давай думать, где завтра приобретешь. А когда мы друг другу в пику начинаем проводить антидемпинговые расследования, причем на таких мелочах, что просто мне неудобно перед российской аудиторией об этом говорить, и с украинской стороны, и с российской, то это понятно, что это просто такая грубо-грубо примитивная политика, которая не дает никому ничего, ни экономических дивидендов, а тем более политических.

Корр. - Вы говорили о создании крупных транснациональных компаний. В этой связи, может быть, есть такой пример. Это международный газовый консорциум, в котором участвуют и Россия и Украина. Вот если бы Вы говорили об этом консорциуме, Вы удовлетворены уровнем сотрудничества и взаимопонимания, которые есть между Россией и Украиной в этом проекте?

Л.К. - Я сразу хочу оговориться, что мы принимаем решение, исходя из национальных интересов Украины. А если кто-то где-то закидает, что Украина где-то теряет, а Россия что-то находит, то это абсолютный абсурд.. это однозначно и в интересах России, это однозначно в интересах Украины. И сегодня идет нормальный рабочий процесс по сближению всех точек зрения, и в том числе разрешение конкретных проблем. Мы однозначно говорим это. Мы подписали это в Санкт-Петербурге и здесь с Владимиром Владимировичем вчера заявляли, что мы видим: обязательно будет там третья сторона. Первая такая самая главная Германия, поскольку она – один из самых главных потребителей газа. Мы однозначно говорим, что это не только эта система с Россией до Европы через Украину, а что это и Казахстан, и Узбекистан, и Туркменистан. То есть я считаю, что Россия тут делает очень серьезный политический шаг, что не закрывает свои магистрали, а наоборот, говорит республикам Центральной Азии: дорогие товарищи, давайте вместе работать на благо стабильности на континенте. И я вижу, что это самый нормальный подход со всех точек зрения – и с экономической, и с политической, потому что и Европа хочет иметь стабильную систему поставки газа, независимо ни от какой конъюнктуры, независимо от того, какой режим будет завтра или послезавтра в той или иной стране, потому что это уже будет работать система международная.

Корр. - Насколько далеко мы сейчас находимся от окончания реализации этого проекта? Насколько я понимаю, уже многое делается в этом направлении.

Л.К. - Да, уже есть вообще-то соглашения. Сначала на уровне "Нефтегаза" нашего и "Газпрома" российского. Да, движется в тех сроковых рамках, которые согласованы сторонами, и уже подключается немецкая сторона, "Рургаз", в частности. Обсуждение деталей всего этого.

Источник - Вести Недели
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044432300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх