КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.02.2003
23:04  Представитель Ирака в ООН назвал доклад госсекретаря США "лживыми и сфабрикованными"
22:28  Календарь мероприятий Образовательной сети (EdNet) пяти стран Центразии
21:25  Госсекретарь США на заседании СБ ООН размахивал мензуркой с сибирской язвой
19:39  Азиада-2003. Женская сборная Казахстана по хоккею завоевала золотые медали
18:46  Алия Назарбаева - "У моего отца особая форма "ругания"" (интервью младшей дочери)
15:32  Х.Нусратуллоев - Закрытый Туркменистан. Записки железнодорожного путешественника
15:06  Ф.Латипов - Плоды мракобесия, или Что дали молодежи Узбекистана религиозные экстремисты?

14:02  Он нарушил союзную Конституцию. За что азербайджанские мусульмане судят М.Горбачева
13:53  IWPR - Наблюдатели из СНГ единодушны в положительной оценке. Кыргызстан подводит итоги референдума
13:43  Правозащитники возмущены. США вновь щедро распределили помощь странам ЦентрАзии
13:37  Доход - менее $2 в день. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан зачислены в число беднейших стран СНГ
13:18  Туркменбаши вводит запрет на продажу и аренду туркменской земли иностранцами
13:15  Что есть "измена Родине". Туркменские депутаты определились с понятием
12:51  М.Лаумулин - Опиумные войны: у истоков полицейских войн Запада
12:44  В Туркмению больше не пустят "плохих" людей. Ужесточен въезд и выезд
12:39  Снова в Москве. Готовится экономический форум ЕврАЗЭС
12:27  А.Чеботарев - Конфронтация между США и Ираком. Последствия для Казахстана
11:05  Л.Кучма - "А нужен ли этот орган (СНГ) вообще?..." (интервью)
10:27  ОПЧУ - Независимое милицейское государство, или Узбекская таможня крупным планом.
10:20  Союз Независимых Журналистов Узбекистана готовится к самороспуску. Деньги кончились, провокации продолжаются...
09:53  В.Метте (аким Восточно-Казахстанской области) - "Мы должны учитывать менталитет и плотность населения..." (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Чеботарев - Конфронтация между США и Ираком. Последствия для Казахстана
12:27 05.02.2003

Возможные последствия военно-политической конфронтации между США и Ираком для политической жизни Казахстана

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, политолог, г. Алматы

В настоящее время однозначно говорить о том, что будет или не будет войны США с Ираком, пока не приходится. Хотя безусловно, что со времени проведения США и их союзниками в 1991 году известной операции "Буря в пустыне" между этими странами сохраняется атмосфера военно-политической конфронтации. Данная же атмосфера так или иначе оказывает влияние на геополитическую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. В случае же обострения этой конфронтации и ее перехода к открытому военному конфликту она вполне может отразиться и на ситуации республик Центральной Азии, в том числе и Казахстана.
Очевидно, что события 2001-2002 гг. в Афганистане, связанные с проведением здесь против режима талибов и поддерживаемых ими боевиков террористической организации "Аль-Каида" антитеррористической операции США и их союзников, привели к усилению влияния Вашингтона в Центрально-азиатском регионе. Прежде всего, это выразилось в создании США своих военных баз в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Что касается Казахстана, то с ним Штаты подписали в июле 2002 года меморандум, согласно которому военные самолеты США и их союзников могут совершать вынужденные посадки в международном аэропорту Алматы.

Нельзя также не отметить, что США являются активным "спонсором" казахстанской армии. Они оказывают помощь вооруженным силам РК в основном через предоставление специального оборудования и проведения образовательных мероприятий в рамках программ "Международное военное обучение" и "Иностранное военное финансирование". По последней из них Казахстану со стороны США только в 2002 году было выделено 2 млн. 750 тыс. долларов. В счет этих денег Казахстан, в частности, получит партию автомобилей высокой проходимости "Хаммер" и вертолетов фирмы "Белл Текстрон".

Что касается образовательной программы, то в ее рамках около 30 казахстанских военнослужащих проходят сегодня обучение в США. Не исключено, что в скором времени это число увеличится. Кроме того, американцы часто проводят обучение военного характера на территории Казахстана. В частности, в 2002 году инструкторы из Пентагона обучали наших военных бороться с "международным терроризмом" на совместных военных учениях "Жардем-2002" ("Помощь") и "Баланс-Барс", прошедших соответственно на базе одной из частей Южного военного округа и Капшагайской десантно-штурмовой бригады.

Еще активнее, чем военно-политическими методами, проникновение США в Казахстан осуществляется в различных формах экономического сотрудничества, направленного явно на расширение и укрепление здесь позиций американского капитала. Присутствие последнего в РК сегодня обеспечивают представительства 100 компаний и 320 казахстанско-американских совместных предприятий. США также являются лидером по удельному весу иностранных инвестиций, вложенных в экономику Казахстана. Их вклад сюда за 1993-2001 гг. составляет 34,5%. Причем, больше всего американцев интересует сектор стратегических ресурсов: нефти, газа, урана.

Безусловно, что в случае войны США с Ираком активизация первых в Казахстане усилится. Судя по всему, Вашингтон имеет своих сторонников и можно даже так сказать агентов своего влияния в Минобороны и МИДе РК, через которых лоббирует свои интересы в обмен на реализацию тех или иных интересов Казахстана, отвечающих деятельности данных ведомств и представляющих их лиц.

Не исключено, что для ведения боевых действий с Ираком США понадобится использование алматинского аэропорта в целях транзитных посадок своих самолетов. Возможно также, что США примут в этот раз неоднократно поступавшие к ним в 2002 году со стороны различных представителей казахстанского руководства предложениями о размещении на территории РК своих военных баз. Если, конечно, Астана сохраняет эти предложения в силе.

В любом случае Вашингтон через свои дипломатические, военные и разведывательные каналы будет, видимо, активно лоббировать свои интересы в Казахстане, связанные с превращением его в своего союзника против Багдада, и расширять для этого круг своих агентов влияния, прежде всего в госаппарате страны.

В связи с этим следует ожидать заметное снижение уровня критического реагирования официальных структур США (Государственный департамент, Конгресс и др.) в отношении действий казахстанских властей, направленных так или иначе на "сворачивание" демократии и связанных с нарушениями прав и свобод граждан.

Нужно отметить, что США практически всегда в своих отношениях с Казахстаном придерживались политики "двойных стандартов". С одной стороны, они на официальном уровне осуждают недемократические и неправовые действия казахстанских властей, дают критическую оценку ситуации с правами человека. С другой же стороны, это практически никак не влияет на уровень экономической и военно-технической помощи, адресатом которой являются все те же власти РК. Теперь же на фоне продолжающегося военного присутствия США в Афганистане, где военные столкновения американских военных с табилабми не прекращаются, и вероятной войны с Ираком Вашингтон, не желая потерять своих союзников в Центральной Азии, будет вынужден больше закрывать глаза на деятельность местных режимов личной власти.

Такое обстоятельство может привести к снижению возможностей казахстанской оппозиции апеллировать к отмеченным выше официальным структурам США с просьбами оказать определенное воздействие на руководство РК и побудить его отказаться от недемократической и неправовой политики.

Не исключено также, что для казахстанских властей ситуация войны США с Ираком может благоприятно отразиться в плане определенного дезавуирования информации о ходе расследования и судебного разбирательства в США дела о тайных казахстанских счетах в зарубежных банках и коррупции в нефтегазовой отрасли Казахстана. На Западе это дело получило название "Казахгейт" и по данным зарубежных СМИ к нему причастны представители крупных американских нефтяных компаний, прежде всего бизнесмен Джеймс Гиффен, и некоторые высокопоставленные казахстанские чиновники. Информацию о "Казахгейте" активно использует казахстанская оппозиция в своей пропаганде против действующей власти.

Теперь же вполне вероятно, что руководство США для сохранения хороших отношений с Казахстаном сделает все возможное, чтобы если не прекратить это дело совсем, то хотя бы затянуть разбирательство по нему на неопределенный срок. Хотя не совсем ясно, как оно будет делать это, учитывая рассмотрение данного дела в суде. При том, что судебная система США несравнима с судебной системой РК по уровню независимости и объективности в процессе судопроизводства. И тем не менее некоторые "уступки" от США по данному делу Казахстан все же может получить.
Учитывая, что война с Ираком потребует от США больших финансовых затрат, возможно произойдет сокращение финансирования со стороны Вашингтона на развитие демократии, гражданского общества и неправительственного сектора в РК, которое осуществляется по официальным каналам, прежде всего через Американское агентство по международному сотрудничеству (ЮСАИД).

Однако это может привести к резкому снижению уровня активности многих казахстанских неправительственных организаций, деятельность которых всецело зависит от грантов зарубежных донорских организаций. Кроме того, в этом случае произойдет сокращение каналов финансирования оппозиции, поступающего через учрежденные и связанные с нею НПО в виде тех же грантов и иных поступлений.

Самым же главным негативным последствием войны США с Ираком станут неизбежные потрясения в и без того нестабильной экономике Казахстана. Очевидно, что эти потрясения будут вызваны возможным сокращением объема займов, кредитов и инвестиций США для РК, колебаниями мировых цен на сырье, в первую очередь нефть, и колебаниями курса доллара. Соответственно возникший вследствие этого кризис в экономике РК сильно ударит по социальной сфере. В свою очередь это неизбежно приведет к росту протестных и антиправительственных настроений среди большинства населения и, следовательно, уровня социально-политической напряженности.

Тем самым возникает серьезный риск дестабилизации ситуации в республике. В связи с этим президент страны может пойти на такой шаг, как смену действующего правительства, назначение нового премьер-министра, скорее всего из числа экономистов и формирование нового состава правительства, способного справиться с возникшими социально-экономическими потрясениями.

В этом случае хорошие шансы вернуться во власть получают лидеры умеренно-оппозиционной Демократической партии Казахстана "Ак жол". Тем более, что один из них, кстати, являющийся потенциальным кандидатом на пост нового премьера, Ураз Джандосов не так давно был назначен помощником президента РК по экономическим вопросам. В этом случае дальнейшее развитие Казахстана может сложится благоприятно как в экономическом, так и в политическом плане. Если, конечно, вернувшиеся во власть "акжоловцы" будут в своей деятельности следовать положениям своей партийной программы.

Рост социально-политической напряженности вследствие ухудшения экономической ситуации может сыграть на руку действующей оппозиции, увеличив уровень ее активности и противостояния с властями. Тем более в контексте ее подготовки к выборам в маслихаты и парламент республики, которые состоятся соответственно в 2003 и 2004 гг. Вместе с тем здесь следует ожидать нового витка обострения отношений между оппозицией и властью, включая усиление давления последней на представителей оппозиционных организаций и СМИ в качестве реакции на их действия в сложившейся ситуации.

Очевидно также, что обострение военно-политического противостояния США и Ирака вызовет в Казахстане рост антивоенных и, судя по всему, антиамериканских настроений среди населения. Особенно же всплеска этих настроений следует ожидать в случае выражения руководством страны открытой поддержки агрессивной политики США против Ирака, включая и вероятность предоставления американским ВВС возможности использовать воздушное пространство и аэродромы Казахстана.
Скорее всего, такие настроения могут быть поддержаны следующими общественно-политическими группами:

а) коммунистами и прокоммунистически настроенными гражданами, преимущественно из числа рабочих производственных предприятий и пенсионеров. Многие из них до сих пор считают США "врагом", к тому же внесшим свой вклад в развал Союза ССР, тогда как к Ираку испытывают сочувствие, в том числе как "другу" Советского союза;

б) национал-патриотическими кругами из числа представителей интеллигенции, части национальной буржуазии и чиновников, опасающихся превращения Казахстана в зависимую от США страну и негативного, по их мнению, влияния американской культуры на менталитет казахской молодежи;

в) политически активной части русского населения, прежде всего активистов русских, славянских и казачьих организаций, находящихся в некоторой оппозиции властям. Вполне возможно, что эта часть граждан не желает усиления в Казахстане США не только самого по себе, но и в ущерб влиянию России;

г) мусульман, особенно представителей исламского духовенства. Тем более, что именно эта групп лиц наиболее всего осуждает военное вторжение США в Афганистан. Особенно их задело то, что американцы бомбили эту страну в священный для всех мусульман праздник Рамадана;

В то же время сложно говорить о том, какие именно действия предпримут эти группы для выражения своих антивоенных и антиамериканских настроений. В первую очередь, видимо, это будут резкие заявления, обращения к властям и народу, критические материалы в СМИ и выступления на разного рода публичных мероприятиях. Не исключены также митинги и пикетирования, в частности, в отношении посольства США в РК с перерастанием в небольшие беспорядки.

Американо-иракская война также может реально привести к росту политического экстремизма в Казахстане, прежде всего исламского толка. Такой риск обусловлен следующими объективными факторами.

Во-первых, по данным Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), численность мусульман в республике составляет около 10,5 млн. человек, или почти 70% всего населения. При этом ислам помимо казахов исповедует 27 народностей, проживающих в Казахстане. В республике действует около 5 тыс. мечетей, а также ряд образовательных учреждений типа Исламского университета в Алматы. Правда, практически все это проходит в официальном порядке и, прежде всего, в рамках деятельности Духовного управления мусульман Казахстана, которому подчиняются все официально зарегистрированные религиозные объединения исламского толка.

Однако вследствие неспособности властей контролировать ситуацию в стране в последнее время здесь стало немало действовать полулегальных и нелегальных общин, сект, миссионеров. К тому же, по данным казахстанских спецслужб, в республике заметно активизировалась деятельность нелегальной радикальной организации "Хизб-ут-тахрир" ("Партия исламского освобождения").

Во-вторых, благодатной почвой для развития исламских воззрений радикального характера являются снижение жизненного уровня населения, рост бедности, безработица, низкий уровень образования и культуры, социальная неустроенность и апатия, потеря жизненных и духовных ориентиров и т.п. Особенно это сегодня присуще подросткам и молодежи. А среди представителей коренной национальности наиболее потенциальными приверженцами ваххабизма и других течений ортодоксального ислама являются жители сел и аулов, социально-экономическая инфрастуктура которых давно пришла в упадок, преимущественно южных аграрных районов республики. Нередко молодые люди, воспитанные в частных медресе и других теологических заведениях Казахстан, выступают с осуждением светского общества и официального духовенства, культивируют идею образования исламского государства. Многих из них привлекает и то, что в некоторые миссионерские школы принимают бесплатно.

В-третьих, немалое влияние на эскалацию "исламской угрозы" в РК оказывают и внешние факторы. Геополитическое окружение Казахстана нельзя назвать стабильным и безопасным. Здесь существует потенциальная опасность политического насилия, которое может проявиться в форме религиозного экстремизма. Тем более, что это уже имело место в Афганистане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. В Центральной Азии до сих пор ожидают повторения баткенских событий. Тем более, что, по информации спецслужб некоторых государств, в недоступных и практически неконтролируемых властями районах Таджикистана базируется несколько отрядов исламских боевиков общей численностью до 1500 человек.

Все это также создает риск возможных диверсий и других подрывных акций в отношении находящихся на территории Казахстана административных (посольство) и коммерческих (офисы компаний) объектов США, а также американских ВВС, если они будут базироваться в аэропорту Алматы, со стороны хорошо обученных и спонсируемых, к примеру, тем же Бен Ладеном исламских боевиков.

Еще более серьезной представляется ситуация, при которой Ирак станет рассматривать Казахстан как военно-политического союзника США и соответственно своего военного противника. В этом случае Багдад вряд ли будет особо разбираться, кто активно помогает США в их боевых действиях, а кто просто позволяет их самолетам приземлиться в своем аэропорту для дозаправки, и вполне может выпустить по месту базирования американских ВВС или нахождения любых американских объектов какую-нибудь дальнобойную ракету.

Наконец, серьезным последствием для Казахстана станет возрастание численности беженцев и разного рода мигрантов, особенно нелегальных, прибывающих на его территорию. Прежде всего, это может стать прибытие в РК этнических казахов из Ирака. Вероятна также миграция сюда иракских курдов, поскольку для этого в Казахстане существует почва в лице готовой принять своих соотечественников местной курдской диаспоры. Наконец, миграция на территорию РК, в том числе в целях транзита, в соседние с ним страны, может быть осуществлена иракцами независимо от их национальной принадлежности.

Однако все это может вызвать обострение обстановки на рынке труда и занятости, тем более в условиях большого уровня безработицы, конфликтам между мигрантами и местным населением, которые могут перерасти в погромы и массовые беспорядки, обострение криминогенной ситуации в случае совершения мигрантами неправовых и преступных действий, включая хранение, сбыт и контрабанду наркотиков. На волне такого притока беженцев и мигрантов также не исключено пребывание и оседание в республике потенциальных экстремистов, которые могут быть использованы иракскими спецслужбами и зарубежными террористическими организациями типа "Аль-Каиды" для совершения подрывных акций в Казахстане, в том числе против находящихся здесь организаций США, а также и против соседних с ним стран.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044437220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх