ЦентрАзия
  Новости и события
|
Среда, 05.02.2003
23:04  Представитель Ирака в ООН назвал доклад госсекретаря США "лживыми и сфабрикованными"
22:28  Календарь мероприятий Образовательной сети (EdNet) пяти стран Центразии
21:25  Госсекретарь США на заседании СБ ООН размахивал мензуркой с сибирской язвой
19:39  Азиада-2003. Женская сборная Казахстана по хоккею завоевала золотые медали
18:46  Алия Назарбаева - "У моего отца особая форма "ругания"" (интервью младшей дочери)
15:32  Х.Нусратуллоев - Закрытый Туркменистан. Записки железнодорожного путешественника
15:06  Ф.Латипов - Плоды мракобесия, или Что дали молодежи Узбекистана религиозные экстремисты?

14:02  Он нарушил союзную Конституцию. За что азербайджанские мусульмане судят М.Горбачева
13:53  IWPR - Наблюдатели из СНГ единодушны в положительной оценке. Кыргызстан подводит итоги референдума
13:43  Правозащитники возмущены. США вновь щедро распределили помощь странам ЦентрАзии
13:37  Доход - менее $2 в день. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан зачислены в число беднейших стран СНГ
13:18  Туркменбаши вводит запрет на продажу и аренду туркменской земли иностранцами
13:15  Что есть "измена Родине". Туркменские депутаты определились с понятием
12:51  М.Лаумулин - Опиумные войны: у истоков полицейских войн Запада
12:44  В Туркмению больше не пустят "плохих" людей. Ужесточен въезд и выезд
12:39  Снова в Москве. Готовится экономический форум ЕврАЗЭС
12:27  А.Чеботарев - Конфронтация между США и Ираком. Последствия для Казахстана
11:05  Л.Кучма - "А нужен ли этот орган (СНГ) вообще?..." (интервью)
10:27  ОПЧУ - Независимое милицейское государство, или Узбекская таможня крупным планом.
10:20  Союз Независимых Журналистов Узбекистана готовится к самороспуску. Деньги кончились, провокации продолжаются...
09:53  В.Метте (аким Восточно-Казахстанской области) - "Мы должны учитывать менталитет и плотность населения..." (интервью)
09:42  Казахстан продолжает искать по всему миру беглого вора - экс-главу Медицинского фонда страхования
09:38  Итальянский концерн ENI хочет углубить свое присутствие в нефтесекторе Казахстана. Назарбаев не против...
09:26  "МС" - Позитив любой ценой. Киргизская оппозиция комментирует итоги референдума
09:12  Учимся у предков Туркменбаши соблюдать правила гигиены. Листая "Рухнаму"
09:04  ВВС - Путин обсудит с Мушаррафом терроризм, торговлю и поставки вооружения
09:02  EurasiaNet - Киргизия после референдума. Кто победил?
00:57  Конкурс Мисс радио в Узбекистане. К традиционным модельным качествам добавили голос
00:44  Экс-пресс-секретарь Джумы Намонгани осужден в Баткене на 25 лет
00:34  Ислам.ру - Должна ли Россия вступить в Организацию Исламская конференция?
00:25  Таджикистан введет уголовную статью за торговлю людьми (особенно женщинами)
00:24  Саженцы посажены. Президент Рахмонов лично участвовал во всетаджикском хашаре (субботнике)
00:21  Узбекистан либерализует оптовую торговлю. Новый указ И.Каримова
00:01  Казахстан присоединяется к Страсбургской конвенции об "отмывании" преступные денег
00:00  Р.Джангужин - Иракская кампания как новый этап развития мировой политики
Вторник, 04.02.2003
22:32  Азиада-2003. Казахские лыжники доминируют на Зимних Азиатских Играх. Первая бронза Узбекистана
21:33  "Малыш" познает себя. Сара Назарбаева разработала новый предмет для детских садов
21:22  Глава ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер собрался в блиц-турне по всем столицам ЦентрАзии
20:11  Тупик в космосе. Теперь двинуть космонавтику вперед может Китай
18:01  А.Таксанов - Под тенью древа экономики находятся как страны с переходной фазой развития, так и уже развитые
17:14  В Кыргызстане подводят итоги референдума (данные ГАС "ШАЙЛОО" по областям)
15:51  Судьба "преступной" туркменской семьи Какаевых. Письмо из Дашогуза
15:47  "Мемориал" - "Враги народа" (туркменского) на страницах ашхабадского еженедельника "Адолат" (перевод)
15:23  Министр экономики и финансов Туркмении Какалыев стал также директором Госслужбы по иностранным инвестициям
13:55  А.Уранов - Акаев взял свое. Киргизия первой в СНГ испытала себя на прочность референдумом
13:46  "ОР" - Саморазвивающиеся автономии (штаты) Кыргызстана. Новая инициатива
13:38  В ООН выпущен обзор "опиумной экономики" в Афганистане
12:15  В.Тимирбаев - Вместо мостов возводятся... Политические игры на кыргызо-узбекской границе
12:06  "МС" - Плата за газ. "Кыргызгаз" "Узтрансгазу": не доводи до предела
11:59  Был ли митинг? Пресс-служба Правительства Киргизии опровергает информацию о массовых демонстрациях в Аксы
11:56  IWPR - Секретные планы. Узбекистанским учителям отменят льготы
Архив
    Казахстан   |
Алия Назарбаева -  У моего отца особая форма  ругания   (интервью младшей дочери)Алия Назарбаева - "У моего отца особая форма "ругания"" (интервью младшей дочери)
18:46 05.02.2003

Алия Назарбаева: "Меня привлекает человек, а не визитная карточка"

Алия - младшая из трех дочерей президента РК Нурсултана Назарбаева. И несмотря на уже, наверное вечное определение "младшей", она достаточно самостоятельная молодая женщина

Жанна МУШРАУНОВА, Надежда СЕРГЕЕВА, "Сезон", 2003 г., №1.

Каждая девочка мечтает стать принцессой. Казалось бы, вот она, счастливая, насыщенная, полная беззаботности, красивая и интересная жизнь. Но это с одной стороны. С другой - это ответственность, где каждый твой жест, поступок, да и вся жизнь находится под пристальным вниманием окружающих. Алия Назарбаева - младшая из трех дочерей Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. И несмотря на уже, наверное вечное определение "младшей", она достаточно самостоятельная молодая женщина. Ей 23 года. Она руководит крупными строительными проектами, и ее рабочий день расписан по минутам. В юбилейном номере "Сезона" представляем эксклюзивное интервью с героиней обложки Алией Нурсултановной Назарбаевой.

Корр.. - Сегодня Вы - молодая и перспективная бизнес-леди, а кем предполагали Вас видеть Ваши родители?

Алия Назарбаева - Изначально - знаменитой пианисткой. Я пошла учиться в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой по классу фортепиано. Последние несколько лет моим педагогом была Жания Аубакирова, которая очень верила в мои способности. Музыкой я занималась 9 лет, а потом мне нужно было сделать выбор - посвятить себя этому полностью или найти другой путь. В итоге я выбрала второе, подвела меня, скорее всего, моя неусидчивость.

В 13 лет я впервые отправилась за границу одна, без родителей. Они решили, что мне уже пора становиться самостоятельной, правда, для меня, младшей и любимой дочери, это решение стало настоящим шоком. Училась я в маленьком городке возле Кельна, в здании бывшего монастыря. Но большую часть времени я, по-моему, провела у телефона в переговорах с домом, мамой. Конечно, для девочки это было тяжело, хотя были и свои плюсы: быстро выучила немецкий язык, познакомилась с другими людьми и культурой. Кстати, тогда в Германии мне очень помогло мое музыкальное образование. Поначалу проблемы с языком мешали выстраивать отношения с одноклассниками, но, когда я начинала играть, они проявляли интерес к моей персоне и относились ко мне с уважением. В эти минуты я очень часто вспоминала слова мамы, которая говорила: "Ты -Алия, потому что умеешь играть на фортепиано". В Германии я проучилась недолго, все же упросив родителей вернуть меня домой.

Два выпускных класса я заканчивала в Швейцарии, в очень уютном городке Leysin, который находится высоко в горах. В момент отъезда из Казахстана мне было 15 лет, и мое обучение вдали от дома уже не было таким трудным, потому что был уже кое-какой опыт, и к тому же там вместе со мной учились еще 10 соотечественников. В Швейцарии я научилась кататься на горных лыжах, это был обязательный предмет, как физкультура у нас. Сама школа была американской, и обучение проходило на английском языке. Несмотря на американскую демократичность, порядки в школе были очень строгими, просто "спартанскими". Все нужно было обязательно делать минута в минуту: если не успеваешь, опаздываешь, забываешь, то тебе записывают штраф, там это называлось "тик". Если ты получаешь 4 таких "тика", то на выходные сидишь под домашним арестом, тебе задают массу заданий по всем предметам, а за выполнением работы следит специальный супервайзер. Конечно, тогда мне было очень обидно, но сейчас понимаю, что все пошло только на пользу, ведь это очень дисциплинирует и закаляет.

Корр.- Затем наступил период получения высшего образования...

А.Н. - Сначала это был факультет международного права в Ричмонд университете в предместье Лондона, далее аналогичный факультет в Вашингтоне. Параллельно я заработала и казахстанский диплом по специальной программе, когда оценки и часы по пройденным определенным предметам мне автоматом перечислялись в Казахстан. Кроме зарубежных дипломов общеобразовательной школы и высшего образования я, конечно же, приобрела богатый жизненный опыт, наверное, достаточно рано повзрослела, научилась принимать решения самостоятельно и разбираться в людях.

Корр.- Как начиналась трудовая деятельность?

А.Н. - Я искала себя, пробовала: на радио "Европа плюс" работала помощником директора, в "ТуранАлемБанке" - в качестве стажера в юридическом департаменте, секретарем у отца в Астане. И только после этого поняла, что уже могу приступить к самостоятельному бизнесу. Мои нынешние проекты - это строительство фитнес-клуба, производство и ввод в рынок питьевой столовой воды "Vita" и руководство строительной компанией "Элитстрой".

Корр. - Вы всегда чувствовали себя такой уверенной в себе, как сейчас, или это пришло со временем?

А.Н. - В детстве мне очень хотелось быть такой, как все. Вплоть до того, что я стеснялась приезжать в школу на "Волге" и просила водителя останавливаться за углом, чтобы войти в класс как обыкновенная девочка. Со временем я поняла, что я - это я, мои родители - это часть меня, а я - это часть их жизни, и надо принимать все так, как есть. Самое трудное было привыкнуть к различным, порой бурным фантазиям вокруг моей персоны. Было обидно, неприятно, все это портило настроение, но и тут со временем выработался некий иммунитет.

Мне было 11 лет, когда отец стал Президентом, и раньше очень часто хотелось, чтобы папа был самым обыкновенным, рядовым, но это, видимо, проблема всех "таких" детей, которая потом проходит, как и юношеский максимализм. Конечно, всегда была масса знакомых, которые примыкали ко мне, искали моей дружбы и внимания только потому, что я его дочь, но со временем тоже вырабатывается некая внутренняя интуитивная "фильтрация", и ты начинаешь очень тонко чувствовать причину повышенного внимания к себе. А некоторых статус "дочери", наоборот, сильно отпугивает.

Корр. - Много ли подруг, есть ли самые близкие?

А.Н. - Однажды старшая сестра сказала мне, что близкая подруга - это настоящее везение. Зачастую бывает, что одна подруга для "души", другая незаменима в компании, с третьей легко решать проблемы. А совокупность всех нужных качеств в одном человеке - большая редкость. Сейчас это понимаешь очень четко, потому подруг практически нет, зато очень много знакомых и тех, с кем приятно пообщаться.

Самых близких подруг у Алии две: Гаухар и Айнаш.

Айнаш: Поскольку я постарше Алии, вижу, какие мы разные втроем. Алия, конечно, нестандартная девушка, потому что она выросла в нестандартной семье. Она умеет дружить и дорожить дружбой. А каждая встреча с ней несет что-то новое. Алия и в радости, и в трудную минуту может поддержать, а ведь, согласитесь, не каждый на это способен. Мы все трое замужем, и есть иногда такие моменты, когда я думаю: вот поделюсь своими проблемами с мужем, а поймет ли он меня? И в такой момент я абсолютно уверена, что Алия поймет. Это и есть настоящая женская дружба, хотя некоторые мужчины считают, что в жизни бывает по-настоящему крепкой только мужская дружба. Алия сама всегда настраивает нас на искренность. Она как-то сказала: "Каждый раз, когда обо мне говорят все только хорошее, я не вижу настоящей оценки, только друзья и подруги могут сказать правду, какой бы она ни оказалась". И еще, Алия очень веселая, компанейская, жизнелюбивая, упрямая и самокритичная. Мне есть чему у нее поучиться.

Гаухар: Друг, наверное, это тот человек, который воспринимает тебя со всеми достоинствами и недостатками. С Алией мы познакомились очень давно, когда учились в Америке, в Вашингтоне. Казахстанцев там было мало, мы быстро нашли общие темы, много часов проводили в библиотеке, вместе разбирали компьютерную систему в университете, дискотеки, клубы - все, как обычно у студентов. Через год Алия уехала, мы созванивались, а виделись только на каникулах. Один раз такая продолжительная пауза была, что я подумала: наверное, Алия обиделась, раз долго не звонит. "Нет, - говорит, - просто некогда было, если бы обиделась, то обязательно сказала бы". Так проще, когда такая искренность в отношениях. И еще, мне хочется научиться у Алии выглядеть всегда так, как она. Даже когда мы встречаемся рано утром, она уже прекрасно выглядит. Это значит, она специально встала пораньше, чтобы быть именно в таком виде. Раньше я не любила посещать спортзал и находила всякие отговорки, а Алия заставила меня полюбить спорт, и я с удовольствием хожу в спорткомплекс. Вообще, она целеустремленный человек - если уж что решит, не остановится на полпути, не потеряет интерес к своей цели, пока с прекрасным результатом не добьется ее. А чем старше становишься, тем труднее найти новых друзей. Сколько общих переживаний и радостей было за то время, что мы дружим! Были ситуации, когда мы показали себя надежными друзьями. У меня есть дочка, ей сейчас 10 месяцев. Когда я была беременной, Алия всегда говорила: "Как только у тебя начнутся схватки, ты мне позвони, я буду с тобой рядом при родах". Когда поехала в роддом, я ей позвонила. И через каждые 10 минут Алия мне звонила и спрашивала: "Как ты? Как ты?". Помню, в 12 часов ночи звонок в роддом, Алия: "Сейчас мы к тебе поднимемся!". Такой шум поднялся - их не пропускали, она с моим мужем приехала и уже с цветами. И заявила: "Я буду с тобой рядом". Она меня обняла очень заботливо, так нежно: "Пожалуйста, не бойся". Я этого никогда не забуду!

Корр. - Алия, а какие отношения у Вас с сестрами?

А.Н. - Сестры для меня - это часть моей семьи, и я знаю точно, что в любой момент и при любых обстоятельствах они примчатся ко мне на помощь, а я - к ним. Когда я родилась, Дарига уже была студенткой и уехала учиться в Москву, а Динаре было 13, и ей выпала эта нелегкая доля нянчиться со мной, читать мне сказки. Я любила сказки Пушкина, знала их наизусть и, когда приходили гости, брала книжку и "читала" сказки слово в слово, несмотря на то, что книга была перевернута "вверх ногами".

Корр. - Вы - младшая дочь, в семье относятся к Вам как к уже взрослому, состоявшемуся человеку?

А.Н. - "Младшей" я, скорее всего, буду всегда. От этого уже не уйти. Но, с другой стороны, я самостоятельный человек с тринадцати лет. Максимально я это поняла, когда начала работать и принимать собственные решения. Отец всегда воспитывал нас так, что во всем мы должны быть лучшими и могли бы доводить начатое дело до конца. Это была изначальная установка, за которую мы и сейчас, и в будущем будем только благодарны.

Сейчас у меня большое количество идей и планов, которые хочется осуществить, особенно в строительстве. В этой сфере все очень наглядно: от проекта до воздвигающегося на глазах здания. Центр здоровья и красоты - это мое первое чадо, и я всегда говорю: "Как растет оно, так расту и я". Я связываю с ним много надежд и перспектив, горжусь им. И если открытие Центра, как запланировано, пройдет в начале лета, то его по достоинству смогут оценить многие алматинцы и гости южной столицы. Это, наверное, и станет оценкой моей самостоятельности.

Корр. - Самое яркое впечатление от общения с отцом из Вашего детства?

А.Н. - Впечатлений было, конечно, очень много. Я расскажу первое, что всплыло в памяти. Мы отдыхали на курорте Марбель, в Испании. Я купалась в бассейне, а отец сидел и читал книгу. Когда я подошла к нему, он отложил книгу и сказал мне: "Интересно, что люди очень хорошо стараются разработать свою активную, умственную память и мало принимают в расчет зрительную. Вот закрой сейчас глаза и быстро скажи мне, какого цвета глаза у твоей мамы?". Я задумалась и даже растерялась: мне ли не вспомнить глаза мамы, и тут поняла, что не могу сказать точно, какого они цвета! Потом мы запоминали форму бассейна и всего, что видели вокруг. И в итоге он сказал: "У меня всегда мало времени, и поэтому каждую минуту, которую мы проводим вместе, я бы хотел рассказывать о таком, что осталось бы в памяти на всю жизнь и обязательно пригодилось в будущем".

Корр. - В будние дни Вы, наверное, редко видели отца?

А.Н. - Я не испытывала дефицита в общении. Раньше отец приходил всегда домой в 9 вечера, а мама сумела воспитать в нас такое трепетное и уважительное к нему отношение, что, когда открывалась дверь, мы все вместе неслись встречать его, и я как самая младшая всегда старалась всех обогнать. Каким бы он ни был занятым, я никогда не чувствовала, что обделена его вниманием, он всегда находил и находит время и нужные слова.

Корр. - И, наверное, как любой отец, он не только хвалит, но и ругает?

А.Н. - Конечно... Это же семья. У него особая форма "ругания": он начинает с тобой говорить так серьезно и таким тоном, что кажется, лучше бы накричал, потому что от спокойного ровного тона напряжение намного выше. К мнению и слову отца я всегда относилась и отношусь с большим уважением. В момент моего взросления и в переходном возрасте у нас с ним возникали споры по поводу права на собственное мнение. Ведь у меня же западное образование, которое сформировано на свободе слова. Мне порой даже казалось, что ему нравится то, как я отстаиваю свои права. У меня с отцом отношения необычные, мы больше друзья, это какое-то глубокое внутреннее единение, которое не надо подкреплять внешними проявлениями, в этом просто нет надобности.

Корр. - А отношения с мамой?

А.Н. - Мама занимает большую часть моей жизни, и для меня невозможно разграничить, кто более из них любим или ценен. Младшая и любимая дочь, я проводила с мамой все время - и днем и ночью, непрестанно ощущая заботу и защиту. До Германии я была просто стопроцентной маминой дочкой. Мама - это основа всего в нашей жизни, она как оберег вокруг тебя.

Корр. - Как Вы сами относитесь к системе Порфирия Иванова?

А.Н. - Мама начала изучать "Детку" Порфирия Иванова, когда я была еще подростком. А так как все время я была рядом с ней, то она сумела и мне привить любовь и уважение к этой системе. В течение двух лет я обливалась ледяной водой утром и вечером, голодала (хотя маме не нравится слово "голодание", она называет это "терпением") по 42 часа. Я так же, как все ивановцы, купалась зимой в горной речке. Помню, как однажды сильно заболела гриппом, у меня была высокая температура. В течение двух суток мама не давала ни есть, ни пить и каждые два часа обливала ледяной водой на улице. Конечно, на тот момент мне это казалось деспотизмом, но через несколько дней я вылечилась без единой таблетки, антибиотиков, микстуры и традиционного теплого питья.

Корр. - Вы до сих пор занимаетесь обливанием?

А.Н. - Я перестала обливаться, когда уехала из дома. Для этой системы нужна мощная сила воли или такой пример рядом, как моя мама. Однажды во время одной из зарубежных поездок в гостинице, видимо, предусмотрительно для жильцов, была не очень холодная вода. Мама через службу доставки заказала лед, и, когда он растаял в ванной, она с удовольствием принимала эту ледяную ванну.

Как-то у нас был смешной случай. Вечером мама за столом рассказывала, как полезно ходить по снегу босиком, а сила убеждения у нее колоссальная. Потом произошла такая сцена: утром я увидела, как отец встал пораньше, вышел на улицу и прошелся по снегу босиком, быстро забежал домой и в окно рассматривал собственные следы. Наверное, в голове у него была тогда мысль: "Неужели это сделал я?".

Честно говоря, я очень радуюсь, что мама нашла для себя эту систему, - ей она помогает, дает силу и веру. Она занимается по ней уже 12 лет, и не было дня, чтобы она изменила самой себе.

Корр. - Самые яркие качества отца и матери, которые хотелось бы перенять, найти в самой себе?

А.Н. - Как бы пафосно это ни звучало, но насколько мой отец любит свой народ, настолько моя мама любит природу. Это меня по-настоящему восхищает. А еще - жажда жить, любовь к окружающим, оптимистический настрой, упорство в достижении целей, которые они ставят перед собой. Мне в свое время рассказывали, как они начинали совместную жизнь, какое было трудное время, но они не озлобились, не стали мелочными и не перестали любить людей.

Корр.- Переняли ли Вы от отца любовь к спорту?

А.Н. - Да, я играю в теннис, катаюсь верхом, хожу в спортзал, занимаюсь аэробикой, люблю горные лыжи и плавание. В детстве папа решил, что я должна заниматься каратэ, дабы уметь защищаться. Кроме каратэ я занималась фигурным катанием, но перестала заниматься из-за мальчика-партнера, который все время норовил меня ущипнуть, потому что я была полной, и движения у меня в танце получались неуклюжие, а меня все это, конечно же, смущало и раздражало.

Корр.- Но сколько Вас помнят, Вы всегда стройная?

А.Н. - А в детстве была пампушечкой, я родилась крупным ребенком, весом больше пяти килограммов.

Корр. - Пользуетесь ли специальными диетами, чтобы поддерживать фигуру, и какое любимое блюдо?

А.Н. - Диеты мне не нужны, а любимое блюдо - мамин "бешбармак по-чемолгански", он невероятно вкусный, это полностью мамин рецепт. Разница в том, что тесто не разрезается на сочни, а тянется, как уйгурский лагман.

Корр. - Ваш любимый праздник?

А.Н. - Новый год! Мы всегда собираемся вместе, еще ни разу я не встречала Новый год вне семьи. Елка, много народу, все близ- кие и родные лица, и всегда очень весело.

Корр.- Вам хотелось бы, чтобы Ваша собственная семья была похожа на родительскую?

А.Н. - Я думаю, что каждая семья не должна быть похожа на чью-то, я буду строить собственную, а будет она похожа или станет разительно отличаться, время.

Корр.- А какими качествами привлек Вас Ваш муж?

А.Н.- Тем, что воспринимал меня такой, какая я есть. Еще своей искренностью, открытостью, естественностью, не было наигранности, дежурных фраз и заученных комплиментов. Мы познакомились у моей подруги на мероприятии и долго общались как друзья. Он был ненавязчив и всегда говорил: "Ты заслуживаешь быть счастливой, и я уверен, кто бы ни был рядом с тобой, ты будешь счастлива".

Корр.- На каких принципах строятся отношения в Вашей семье?

А.Н. - На принципах демократии, равноправия и открытости. Мы вместе обсуждаем и его, и мои дела, советуемся и прислушиваемся друг к другу.

Корр. - Сколько раз в день Вы друг с другом созваниваетесь?

А.Н. - В самом начале количество звонков с его стороны доходило до 50 в день. Я сама - не любитель звонить, он относится к этому с пониманием, и чаще сам звонит мне.

Корр. - Если представить, что Вы пишете о себе резюме, то что Вы поставите в список своих положительных качеств, а что - в список отрицательных?

А.Н. - Положительные - это упорство: если я поставила себе цель, обязательно добьюсь. Я сама прагматик, реалист и скорее лидер по натуре, чем подчиненный. Раньше была достаточно импульсивной, но с годами эта черта характера отходит на задний план, и на смену ей приходит умение сдерживать собственные эмоции. Во мне до сих пор много эмоциональности, но, согласитесь, человек без эмоций - это даже страшно. Я требовательный человек, но никогда не потребую больше, чем могу дать сама. Сама себя не люблю порой за чрезмерный эгоизм, недоверчивость, с одной стороны, и открытость - с другой, хотя, наверное, это две стороны одной медали.

Корр. - Вы побывали во многих странах, какая понравилась больше и почему?

А.Н. - Швейцария и непосредственно Женева. Красивая природа, очень похоже на Алматы, спокойный, мягкий, уютный город, приветливые люди. Город без агрессии и суеты, туда приезжаешь - и просто душа отдыхает.

Корр. - Где Вы предпочитаете одеваться, любимые марки?

А.Н. - Пополняю гардероб в основном за границей, любимые марки - Seline, Armani, Valentino, немного гламура от Chanel, но самая любимая марка, которой я всегда отдаю предпочтение, - это Christian Dior. Стиль классический, выдержанный. Здесь я до сих пор немного стесняюсь ходить по магазинам, а за границей меня никто не знает, и я испытываю настоящее женское удовольствие от шопинга.

Корр. - Отношение к светской жизни? Как Вы любите проводить свободное время?

А.Н. - Мне не очень нравятся закрытые вечеринки с определенным кругом приглашенных, я люблю клубы, бильярд, походы в кино и боулинг. Очень люблю танцевать, петь в караоке. Я больше социальный человек и люблю быть в народе, мне это интересно. Круг моих знакомых достаточно "разношерстный", в основном я предпочитаю общаться с людьми, имидж которых не определен статусом. Меня в первую очередь привлекает сам человек, а потом уже его визитная карточка.

Корр. - А с чем связано радикальное изменение имиджа?

А.Н. - Уже не секрет, что изменения всегда связаны с состоянием души, когда хочется что-то поменять, что-то забыть, с чем-то, может быть, мысленно расстаться и начать в своей жизни что-то новое.

Корр. - Ваш вокальный дебют на фестивале "Алматы - моя первая любовь" удивил и застал врасплох многих. Как и кому пришла в голову такая идея?

А.Н. - Есетжану Муратовичу Косубаеву, он высказал ее Дариге, а она предложила мне. Но петь начала я немного раньше и тоже достаточно спонтанно для окружающих.

Сначала был юбилей у мамы - мне захотелось ей подарить что-то особенное. Сама по себе я - человек, который нечасто может проявлять свою любовь и нежные чувства открыто. А мне так хотелось выразить маме свою благодарность и сказать, как сильно я ее люблю. Тогда и возникла идея специально для юбилея сочинить песню и исполнить ее самой. Песня называлась "Ангел мой", а мое выступление стало для всех шоком.

Вторая моя песня прозвучала на юбилее отца и была на казахском языке. Близкие уже ждали чего-то подобного от меня, и я не могла не оправдать этих ожиданий. Песня была очень красивой, "Аке арнау".

На фестивале "Алматы - моя первая любовь" состоялся дебют уже настоящий, наверное, более профессиональный, потому что я стояла на одной сцене с мэтрами нашей эстрады. Я была абсолютно спокойна во время подготовки, мандраж начался уже на концерте, видимо, это сценический адреналин начал впитываешься, и я поняла, что на сцену не выйду. Меня тут же бросились настраивать на положительный лад все, кто был рядом. На сцене пела Дарига, а я должна была идти следом, и самым страшным оказалось преодолеть границу между темной кулисой и яркой сценой. Было по-настоящему страшно, но когда я уже освоилась на сцене, мне это все стало нравиться. К дальнейшей песенной карьере я отношусь спокойно, если и будут какие-то еще проекты, то скорее для себя и под настроение.

Корр. - Примером для Вас послужил образ старшей сестры Дариги, которая реализовала себя как личность, как специалист и как певица?

А.Н. - На мой взгляд, и Дарига, и Динара еще не реализовали себя максимально. Я думаю, у нас всех достаточно мощный внутренний потенциал. Есть такая, не обсуждаемая вслух, семейная установка - преодолеть один барьер и настраиваться на другой, более серьезный, и это процесс нескончаемый. И, честно говоря, мы любим сам процесс преодоления барьеров.

Корр.- В трудные минуты Вы обращаетесь за помощью к психологу?

А.Н. - Нет, у меня нет личного психолога.

Корр. - Он Вам не нужен?

А.Н. - Я думаю, профессиональный психолог никогда и никому не помешает. Но в моем случае обязателен параметр конфиденциальности информации, и пока я не уверена, что есть такой специалист, способный мне ее стопроцентно обеспечить. Для меня в принципе срабатывает другая схема: когда ты общаешься с близкими людьми и выговариваешь свою проблему, то в итоге даже не просишь совета, так как по ходу разговора ответы на злободневные вопросы выстраиваются сами по себе.

Корр. - У Вас было много встреч со знаменитыми людьми. Кто привлек внимание больше всех и запомнился?

А.Н. - Король Испании Хуан Карлос, Альберт Гор, Владимир Путин, Папа Римский Иоанн Павел II, Алла Пугачева, Дмитрий Маликов. И, честно говоря, к каждой новой встрече со знаменитостями я относилась с мнением, что эти люди не стали бы великими и известными, если бы состояли из ничего.

Корр.- Насколько Вы прислушиваетесь к своему внутреннему голосу? Помогает ли Вам интуиция в принятии решений?

А.Н. - Мне кажется, что особенно в последнее время именно интуиция развивается семимильными шагами. Это результат многочисленных встреч, объема общения, предложений. Кроме логики, здравого смысла и профессиональных качеств мой внутренний голос очень сильно помогает, если не лидирует, в принятии решений.

Корр. - Последнее доброе дело?

А.Н. - Есть несколько организаций, которые я спонсирую, но те, для кого это предназначено, не знают об этом. Я думаю, что это даже к лучшему, ведь я это делаю не для рекламы, а Бог все видит.

Корр. - Какой видится в идеале Ваша собственная жизнь в перспективе?

А.Н. - Благополучие моей семьи и моих близких, здоровье, дети (сколько Бог даст), очень хочется состояться в карьере, набрать свою команду, что достаточно сложно, стать достойным, самостоятельным человеком. А самое главное - быть нужной и полезной окружающим.

Корр. - Что бы Вы пожелали читательницам журнала "Сезон"?

А.Н. - Чтобы каждая из нас испытала, что такое женское счастье, всегда была желанна и любима, чтобы всегда было куда еще окунуться, кроме семьи. У женщины обязательно должно быть собственное дело, она должна реализовываться, только тогда она не перестанет быть интересной.

Источник - Номад

Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая