В Узбекистане активно зарождается средний класс. Его уже 46,7% от всех занятых в экономике... 00:19 06.02.2003
В ПЕРВЫЙ РАЗ В СРЕДНИЙ КЛАСС
Проблемам создания в Узбекистане среднего класса, или по другому - реального класса средних собственников - уделяется особое внимание в связи со значительной социальной ролью этого слоя населения. И неспроста.
В развитых странах эта категория жителей составляет 60-70 процентов занятых. Малые предприятия среднего класса дают около 50 процентов ВВП. Причем их доля в экономике не сокращается. Технический прогресс непрерывно высвобождает кадры в крупных корпорациях, а безработица остается на прежнем уровне - значит, параллельно растет занятость в сфере малого бизнеса. Поэтому и родилась формула "малого бизнеса много не бывает".
Главными отличительными признаками среднего класса являются наличие социального капитала, к которому относятся образование, связи, контакты, среда, положение родственников. Это мелкие и средние предприниматели, техническая и гуманитарная интеллигенция, высококвалифицированные рабочие, фермеры, военные. Их доход определяет стандарт и качество жизни. При этом представители этого класса получают доходы, в основном, обслуживая друг друга.
Кроме того, этот слой является основой социальной стабильности. Средний класс - это те, кому хорошо, кто доволен своим положением и будет при всех условиях защищать существующий строй. Это, как правило, хорошо образованные, коммуникабельные люди. Из них черпает свой резерв политическая и экономическая элита. Нет среднего класса - нет питательной среды, из которой начинается путь наверх. Средний класс - это и инвестор. Его представители имеют накопления и хранят их в банке, страховых компаниях. К тому же они успешные стратеги - организуют бизнес, применяют новые технологии, развивают малое производство, приспособленное к спросу.
Хорошо известны и условия формирования этой социальной группы. Это - льготные кредиты, налоговые и другие льготы (скидки на оплату машин, оборудования, сырья, аренды помещений и т.д.), защита от криминальных структур.
Президент нашей страны Ислам Каримов, опираясь на накопленный за годы независимости опыт экономического реформирования, сделал ряд важных выводов, которые являются теоретической основой дальнейшей демократизации реформ, обеспечения устойчивости и стабильности в нашем обществе.
Прежде всего, если не создать должных условий, действенного механизма реализации интересов человека, не включить их как активную движущую силу, - невозможно целенаправленно и динамично продвигаться по пути обновления и прогресса. Реформы лишь тогда дадут ощутимый результат, когда в стране сформируется реальный класс средних собственников. Президент обращает внимание на такие своеобразные условия страны, которые объективно обуславливают необходимость активно развивать малый и средний бизнес. Это высокая трудоизбыточность, развитая сельскохозяйственная сырьевая база, а также традиции, менталитет населения.
Важнейшее значение имеет повышение эффективности и продуктивности личных подсобных хозяйств населения, оказание им действенной государственной помощи.
При этом малые и средние предприятия следует создавать на современной технической базе как за счет широкого привлечения иностранных инвестиций, так и за счет внутренних источников, банковских кредитов. За годы реформ в Узбекистане созданы правовые условия и институционные структуры, призванные оказывать содействие развитию малого и среднего бизнеса. Палата товаропроизводителей и предпринимателей. Бизнес-фонд, страховое агентства "Модад", сеть консалтинговых, инжиниринговых и лизинговых фирм и компаний, бизнес-инкубаторов.
И еще. Опыт стран с развитой рыночной структурой свидетельствует, что основная часть слоя реальных собственников формируется посредством привлечения денежных средств населения на рынок ценных бумаг, во всевозможные выгодные для людей банковские депозиты и вклады. Рынок ценных бумаг, вовлекая в оборот свободные средства населения, укрепляет денежное обращение, национальную валюту, прививает населению интерес к обладанию ценными бумагами, навыки и культуру обращения с ними, учит акционеров влиять на производственную и финансовую деятельность предприятия. Для развития рынка ценных бумаг необходимо сформировать их вторичный рынок, а также выйти на международные фондовые и валютные рынки.
И наконец, реформирование экономики, формирование слоя реальных собственников в том числе должны опираться на прочную законодательную и нормативную базы.
Каковы же общеэкономические условия, в которых происходит формирование среднего класса? Это глубокие структурные преобразования экономики, с формированием нового отраслевого и территориального разделения труда. Из экономики, представляющей часть народнохозяйственного комплекса бывшего Союза, - к экономике взаимосвязанных отраслей по комплексной переработке минерально-сырьевых ресурсов с выпуском на основе передовых технологий готовой продукции, с надежной зашитой потребительского рынка от внешних дестабилизирующих факторов.
Сюда относятся и преобразования в аграрном секторе, возрождение у дехкан чувства хозяина, создания такого механизма хозяйствования, который дал бы возможность каждому дехканину заинтересованно трудиться, самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, обеспечивать достаток своей семье.
Это высвобождение излишних работников, занятых сегодня сельскохозяйственным производством, вовлечение их в сельские мобильные малые предприятия с современной технологией, а также в сервисное и бытовое обслуживание и т.п.
Как же происходит становление этого класса в нашей республике? Материалы об атом содержатся в "Докладе о человеческом развитии. Узбекистан, 2000", вышедшем в Ташкенте в 2001 году. По данным "Доклада", в 1999 году доля малого и среднего предпринимательства в ВВП составила 12,5 процента, а с добавлением индивидуальных предпринимателей 29,1 процента. Число занятых в нем - 46,7 процента от общей численности занятых в экономике республики. Уже сопоставление этих данных с данными о среднем классе в развитых странах (50 процентов от ВВП, 70 процентов от числа занятых) показывает, что средний класс в республике только зарождается.
Образовательный уровень типичного представителя среднего класса в Узбекистане составляет 12,3 года. Это значительно ниже, чем в развитых странах. Дело в том, что в них к среднему классу относится техническая и гуманитарная интеллигенция с высоким уровнем, образования. По социально-профессиональному положению в Узбекистане к среднему классу относятся мелкие и средние предприниматели (более четверти). 89 процентов хозяйств имеют земельные участки в среднем по 12 соток, на которых выращивают продукцию для семьи и продажи, более четверти имеют автотранспорт и трактора. Имеются также швейные машинки, скот, птица. К ним относятся свыше 70 процентов всех зарегистрированных фермерских хозяйств, семейных малых предприятий и микрофирм. Большинство глав хозяйств (79,5 процента) имеет полное среднее, среднеспециальное иди высшее образование. По роду деятельности почти половина из них - руководители и управляющие, специалисты, работника сферы услуг и торговой сети, квалифицированные рабочие сельского хозяйства, а также профессиональные и ремесленные рабочие ручного труда.
По сферам деятельности они распределены следующим образом: в сельском хозяйстве - 41 процент, в промышленности - почти 13 процентов, в образовании- почти 11 процентов, в торговле, снабжении, сбыте и заготовках - более 9 процентов. Свыше 36 процентов заняты мелкоторговой или посреднической и индивидуально-трудовой деятельностью.
При подведении итога характеристики среднего класса Узбекистана, в "Докладе" делается попытка дать его определение как адаптированную к рыночной экономике, мобильную и ориентированную на использование собственных ресурсов группу населения, уровень доходов, социальный статус и социокультурные характеристики которой позволяют ее представителям быть самостоятельными.
С таким определением можно было бы согласиться, если бы было раскрыто, в чем именно являются самостоятельными представители среднего класса. Но этого в "Докладе" нет.
Из сказанного следует, что для формирования класса реальных собственников в Узбекистане потребуется еще немало усилий, чтобы этот класс сформировался и стал надежной базой стабильности общества - социальной и политической. "Правда Востока"
|