КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.02.2003
22:11  Совместное заявление по итогам визита П.Мушарафа в Россию (текст)
21:30  Азиада-2003. В финале мужского хоккея встретятся Казахстан и Япония
20:32  Визит главы ОБСЕ в ЦентрАзию отложен ...до окончания войны в Ираке
20:12  Новая книга Юрия Лужкова "Возобновление истории: человечество в XXI веке и будущее России"
18:01  Аль-Джазира - Секретное свидетельство против Ирака, о котором умолчал Пауэлл
16:18  Туризм в Узбекистане. Интервью председателя ассоциации путешественников "Рабат Малик"
16:02  Ржавчина на белом золоте. О конфликте на российско-кыргызском Араванском хлопковом заводе "Акбула"

15:06  Завтра.ру: Америка - против Ирака, Ислама и Человечества. Завтра наступит очередь России?
14:51  "Русский мир". Конкурс для журналистов стран СНГ и Балтии
13:53  Н.Назарбаев послал письмо коллегам со своим видением перспектив ЕврАзЭС
13:48  Российские СМИ врут. Киргизские паломники действительно попали в Медине в аварию, но все живы
13:30  Кабар - Кыргызстан открывает в Бишкеке "Русский Дом"
12:56  "Декларации о нравственных основах журналистики Казахстана" рождается в муках
12:23  Узбекистан внедряет фермерство. Еще 177 колхозам предписано разойтись
12:05  Истинные ценности. "Рухнама" (философский труд) Туркменбаши выходит на китайском языке
11:51  Г.Павловский о перспективах "русских общин" за рубежом и обустройстве Ближнего Востока (интервью)
11:34  А.Акаев - "Мы первыми в СНГ будем жить с Конституцией периода устойчивого развития" (выступление)
11:33  Казахстанский Мажилис озаботился "репродуктивными правами" населения и запрещает клонирование
11:16  Джон Горветт - Проект "Баку-Джейхан" сталкивается с юридическими трудностями в Турции
11:12  А.Игушев - Растет как гидра... Хизб-ут-Тахрир продолжает свою деятельность в ЦентрАзии
11:10  Весточка друга. Дж.Буш поздравил Туркменбаши с "Курбан-байрамом"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Джон Горветт - Проект "Баку-Джейхан" сталкивается с юридическими трудностями в Турции
11:16 06.02.2003

ПРОЕКТ "БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН" СТАЛКИВАЕТСЯ С ТРУДНОСТЯМИ, ТУРЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ К УСКОРЕНИЮ ТЕМПОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

Джон ГОРВЕТТ – независимый журналист, живет и работает в Стамбуле.

Хотя высший руководитель нефтяной отрасли Азербайджана Натиг Алиев и заявил в недавнем интервью, что строительство трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) идет согласно плану, компания, отвечающая за прокладку трубопровода по территории Турции, столкнулась с проблемами юридического характера. Это обстоятельство, а также обеспокоенность экологическими последствиями строительства трубопровода и потенциальной мощностью соответствующих месторождений заставляют сомневаться в том, что прокладка трубопровода будет осуществляться в соответствии с графиком.

По словам президента азербайджанской государственной нефтяной компании (ГНКАР), 9 процентов работ по проекту БТД уже выполнено. "Должен сказать, что мы идем точно по графику, и к концу 2003 г. работы будут выполнены на 50 процентов", – передало слова Алиева от 29 января агентство "Туран".

Два дня спустя вице-президент British Petroleum (BP) и генеральный директор БТД Майкл Тауншенд также постарался рассеять беспокойство по поводу проекта. Тауншенд заявил на пресс-конференции, что земляные работы на азербайджанском участке начнутся в марте, а первый отрезок трубы будет проложен в июне. Он подтвердил, что по графику прокладка трубопровода во всех трех странах должна быть завершена во втором квартале 2004 г., а его эксплуатация начнется ближе к концу того же года, – сообщило агентство Media-Press. Примерная стоимость всего проекта – 3 млрд долларов.

Несмотря на эти успокоительные заявления, проект, по заявлению некоторых обозревателей, может столкнуться с возникшими в Турции юридическими проблемами. Турецкая государственная компания BOTAS, заключившая контракты на прокладку турецкой части трубопровода, оказалась замешанной в серии коррупционных скандалов, связанных с другим крупнейшим проектом – газопроводом "Голубой поток".

22 января общественная прокуратура в Анкаре возбудила дело против бывшего директора компании и пяти других чиновников BOTAS, которые подозреваются в фальсификации тендеров на строительство "Голубого потока" – трубопровода, проходящего по дну Черного моря и транспортирующего в Турцию российский природный газ.

В Турции ведется еще одно расследование коррупции в государственных структурах, получившее название "Белая энергия" и ставящее под сомнение многие энергетические проекты страны последних лет. Сообщения в турецкой прессе о расследовании, которое проводит министерство энергетики в отношении контрактов на строительство БТД, заключенных с компанией BOTAS, вынудило генерального директора последней Гекхана Билдачи выступить 23 января с публичным опровержением.

"Нефтепровод БТД является образцом успешного проекта, имеющим международное значение, – говорится в письменном заявлении Билдачи. – Никакого расследования в отношении BOTAS не проводится".

Юридические проблемы в Турции – последние по времени трудности, с которыми пришлось столкнуться проекту и которые не перестают его преследовать, несмотря на заявление руководства компании. Скептики – в том числе Россия, которая может лишиться доходов в том случае, если проект трубопровода будет осуществлен на практике, – спрашивают, достаточно ли много нефти в каспийских месторождениях, чтобы обеспечить необходимый объем транспортировки. Согласно декабрьскому заявлению главы азербайджанского отделения BP Дэвида Вудворда, добыча нефти на месторождениях АЧГ достигнет в 2008-2009 гг. 50 млн тонн. Вудворд добавил, что этот уровень будет поддерживаться достаточно долго, чтобы оправдать расходы участников проекта.

Доля англо-американского консорциума BP в проекте составляет 30,1 процента, доля ГНКАР – 25 процентов. Однако, несмотря на надежность партнеров и готовность азербайджанской стороны поддерживать проект, в Грузии и Турции растет обеспокоенность его экологическими последствиями.

Сторонники БТД, включая Вудворда, считают, что мощность каспийских месторождений Азери, Чыраг и Гюнешли достигает 5,2 млрд баррелей сырой нефти. В настоящий момент эксплуатируется только Чыраг, ежедневная добыча здесь составляет 130 тысяч баррелей. Вся нефть из этого месторождения транспортируется в грузинский порт Супса на Черном море. Максимальная мощность месторождения Чыраг – около 160 тысяч баррелей в день, однако компания-оператор заявляет, что будет добывать 700 тысяч баррелей в день на месторождении Азери до тех пор, пока нефть там не пойдет на убыль. Когда это случится, будет начата эксплуатация месторождения Гюнешли. Однако прежде, чем какие-либо из этих предположений пройдет проверку на практике, рабочие должны будут проложить трубопровод. А это, по-видимому, займет больше времени, чем ожидали BP и другие участники проекта.

На отрезке между Баку и турецким портом Джейхан на побережье Средиземного моря трубопровод пройдет через Грузию, где обсуждение экологических последствий строительства отодвинуло начало работ до конца 2002 г. И хотя строительство на терминалах в Джейхане и Баку уже началось, прокладка самого трубопровода стартует только весной и никак не раньше. Причиной задержки строительные компании называют отсутствие надлежащего финансирования. Первоначально предлагалось направить на первые строительные работы 30 процентов бюджета, оставшиеся 70 процентов должны были поступить от международных банков, кредитно-экспортных организаций и международных кредиторов, таких как Всемирный банк. Несоответствия в наименованиях участников проекта и их обязательствах в целом ряде документов задержали подписание контрактов. Не подписав контракты, консорциум не в состоянии осуществить авансовые платежи строительным компаниям.

И хотя это бюрократическое препятствие не фатально, в сочетании с возникшими в Турции юридическими проблемами оно может замедлить темп осуществления проекта. Все это происходит в неудачное время, поскольку инсайдеры в последнее время наблюдали признаки позитивного развития событий. В декабре японская государственная компания Inpex приобрела у российского "Лукойла" 10-процентный пакет на участие в разработке каспийских месторождений. По мнению экспертов, японские компании являются потенциально богатым источником финансирования, а тот факт, что Inpex был готов потратить на акции 1,38 млрд долларов, указывает на растущий интерес к этому проекту на рынке.

Несмотря на неопределенность перспектив, связанных с финансированием БТД, проект не страдает от недостатка интереса со стороны политиков. В январе лидер турецкой правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего среднеазиатского турне сделал первую остановку в Баку, где заявил, что 2005 г. слишком "далекий срок". После встречи с азербайджанским президентом Гейдаром Алиевым он добавил: "Мы должны победить время, и чем раньше будет завершено строительство, тем больше мы от этого выиграем".

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044519360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх