КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 06.02.2003
22:11  Совместное заявление по итогам визита П.Мушарафа в Россию (текст)
21:30  Азиада-2003. В финале мужского хоккея встретятся Казахстан и Япония
20:32  Визит главы ОБСЕ в ЦентрАзию отложен ...до окончания войны в Ираке
20:12  Новая книга Юрия Лужкова "Возобновление истории: человечество в XXI веке и будущее России"
18:01  Аль-Джазира - Секретное свидетельство против Ирака, о котором умолчал Пауэлл
16:18  Туризм в Узбекистане. Интервью председателя ассоциации путешественников "Рабат Малик"
16:02  Ржавчина на белом золоте. О конфликте на российско-кыргызском Араванском хлопковом заводе "Акбула"

15:06  Завтра.ру: Америка - против Ирака, Ислама и Человечества. Завтра наступит очередь России?
14:51  "Русский мир". Конкурс для журналистов стран СНГ и Балтии
13:53  Н.Назарбаев послал письмо коллегам со своим видением перспектив ЕврАзЭС
13:48  Российские СМИ врут. Киргизские паломники действительно попали в Медине в аварию, но все живы
13:30  Кабар - Кыргызстан открывает в Бишкеке "Русский Дом"
12:56  "Декларации о нравственных основах журналистики Казахстана" рождается в муках
12:23  Узбекистан внедряет фермерство. Еще 177 колхозам предписано разойтись
12:05  Истинные ценности. "Рухнама" (философский труд) Туркменбаши выходит на китайском языке
11:51  Г.Павловский о перспективах "русских общин" за рубежом и обустройстве Ближнего Востока (интервью)
11:34  А.Акаев - "Мы первыми в СНГ будем жить с Конституцией периода устойчивого развития" (выступление)
11:33  Казахстанский Мажилис озаботился "репродуктивными правами" населения и запрещает клонирование
11:16  Джон Горветт - Проект "Баку-Джейхан" сталкивается с юридическими трудностями в Турции
11:12  А.Игушев - Растет как гидра... Хизб-ут-Тахрир продолжает свою деятельность в ЦентрАзии
11:10  Весточка друга. Дж.Буш поздравил Туркменбаши с "Курбан-байрамом"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Туризм в Узбекистане. Интервью председателя ассоциации путешественников  Рабат Малик Туризм в Узбекистане. Интервью председателя ассоциации путешественников "Рабат Малик"
16:18 06.02.2003

Нужны новые туропродукты - так считает один из ведущих экспертов международного и национального туризма в Узбекистане.

Интерес к туризму как перспективной отрасли экономики испытывают не только представители частных форм и государственных ведомств, которые прямо или косвенно связаны с ней, но, прежде всего, те, кто сам любит путешествовать. Свою точку зрения на международный и национальный туризм согласился высказать Виктор ЦОЙ, Председатель Ассоциации путешественников Узбекистана "Рабат Малик", организации, которая фактически существует уже 11 лет, и оказала влияние на развитие молодежного и экологического туризма в стране.

- После событий 11 сентября 2001 года и начала антитеррористической операции резко сократился туристский поток в Центральную Азию. Виктор Андреевич, как Вы считаете, восстановится ли доверие у зарубежных туристов к нашему региону? Можно ли сейчас говорить о возрождении Великого шелкового пути?

- Возрождение Шелкового пути - это не только желание одного Узбекистана. Вспомним, что с 1994 года действует международная программа Всемирной туристской организации (ВТО), которая предлагает всем странам новый туристский продукт - путешествие по территории, представляющей огромный исторический, культурно-духовный интерес. И этот продукт находит спрос на международных рынках. Существуют также иные программы, которые прямо или косвенно связаны с туризмом, например, ТРАСЕКА - проект, связанный с созданием новых транспортных коммуникаций и обеспечивающий новый поток грузов и пассажиров между Азией и Европой. Другой проект - это оптово-волоконная сеть, начинающаяся от Шанхая и через Узбекистан идущая во Франкфурт-на-Майне. Это тоже элемент глобальной туристской интеграции, и в этом смысле огромную роль играет Интернет. Таким образом, современные технологии только способствуют возрождению Шелкового пути, причем на новом уровне. Согласитесь, это способствует развитию туризма. Хочу сказать, что события 11 сентября, естественно, сыграли свою негативную роль, однако это не продолжится долго. Центральная Азия - для многих туристов еще не открытый регион, и с исчезновением политической (конфликтной) опасности они вновь вернутся сюда. Другое дело, что нам следует самим активно поработать для этого.

- Какие направления в туризме следует развивать в Узбекистане? Необходимо ли придерживаться традиционных маршрутов, типа Самарканд-Бухара-Хива, или предлагать новые турпродукты, относительно которых все же существуют коммерческие риски?

- В первую очередь, следует использовать ту инфраструктуру, которая уже существует и функционирует, и те маршруты, которые раскручены и известны продавцам и потребителям. Я имею в виду исторические города Самарканд, Бухара, Хива - их потенциал еще далеко не исчерпан, и долгое время историко-познавательный туризм будет главенствовать в сфере путешествий по нашей стране. Второе - это предлагать то, что еще малоизвестно или неизвестно зарубежным и отечественным потребителям. Я говорю об экологическом туризме. Как вы знаете, существует две основные формы экотуризма - спортивный (рафтинг, треккинг, альпинизм) и познавательный (орнитология, ботаника, ландшафтный туризм). Узбекистан располагает десятью особо охраняемыми территориями, которые имеют не только региональное, но и мировое значение, скажем, Чаткальский заповедник носит название биосферного, или Западный Тянь-Шань, который известен как мировой природный парк. Естественно, экотуризм следует предлагать как новое направление туризма Узбекистана, но при этом сохраняя деликатность, ибо это особо ранимая и хрупкая форма туризма. Видимо, между заповедниками следует создать взаимоувязанные информационные, организационные и технологические связи, чтобы турпродукт охватывал ресурсы как Узбекистана, так и сопредельных государств и имел спрос на мировом рынке. Кстати, предлагаю создать Ассоциацию заповедников, которая взяла бы на себя координацию вопросов в создании экологических туров по Центральной Азии.

- Виктор Андреевич, что тормозит раскрытие туристского потенциала Узбекистана? Что необходимо предпринять, чтобы туризм имел устойчивое развитие и меньше зависел от внешних факторов?

- Узбекистанский туризм можно условно подразделить на две части: первая находится под управлением государства, в рамках Национальной компании "Узбектуризм", а вторая - это мелкие частные турфирмы. В развитых странах основную долю туризма все-таки составляют мелкие частные предприятия, а не гиганты. В Узбекистане развитие этого сектора зависит от общего частнопредпринимательского климата, существующих проблем, скажем, однозначной законодательной базы, политических и экономических условий. Немаловажное значение имеет моральный и психологический климат. Не секрет, что контролирующие органы стремятся покарать частных предпринимателей за ошибки, а не помогать и обучать их. Может, необходимо проводить профилактические меры в этом направлении. Вторая проблема - это кадры, то есть обученный для приема и обслуживания туристов персонал. Многие турфирмы считают мелочью, когда некоторые люди не умеют и не хотят обслуживать посетителей, как этого требуют стандарты - водители, гиды, официанты, администраторы гостиниц и пр. Но туризм состоит из этих мелочей, и обида, которая возникнет у туристов из-за плохого сервиса, выльется в невосприятие им страны в позитивном смысле. Нужны обучающие семинары и для тех служб, которые встречают первыми туристов - пограничники, таможенники, милиция. За 15 минут обслуживания иностранца на таможне можно испортить весь его десятидневный тур. Тогда что можно говорить об имидже Узбекистана после этого?

- Ваш прогноз до 2010 года в сфере туризма.

- Будут развиваться традиционные маршруты, которые раскручены и известны с советских времен. Возможно, туристам откроются новые районы, например, Ферганская долина, где развиты ремесло, керамика, металлообработка, особый фольклор. Юг Узбекистана тоже располагает притягательным потенциалом: только Байсунский фестиваль включен в список устных памятников ЮНЕСКО. Хочу сказать, что люди зациклились на памятниках, хотя иностранные туристы желают окунуться в национальную атмосферу, непосредственно почувствовать быт и культуру народа. Может, на основе таких интересов начнет развиваться этнографический туризм. Что касается экологического туризма, то он требует значительных капиталовложений, ресурсосберегающих технологий, и он остается пока узкой сферой в туризме.

Алишер ТАКСАНОВ

Источник - Рабат Малик
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044537480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх