КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.02.2003
23:57  Завершились 5-е зимние Азиатские игры в Аомори. Казахстан занял 4-е общекомандное место
22:01  О.Джемаль - Млечный путь ведет в Багдад, Или исламские террористы в космосе
21:10  "Гундогар" - Никого не впускать, никого не выпускать! Зачем Туркмении МИД
20:51  АКИpress - "За участие в голосовании на нескольких участках нас обещали покормить". Подробности референдума в Киргизии
20:04  Председателем Международного Суда ООН избран судья из Китая Ши Цзююн
18:55  IWPR - Польза от "миротворцев" в Киргизии все-таки есть - обеспечили работой проституток
18:40  Бишкек решил давать этническим кыргызам-мигрантам особый статус "иммигранта"

18:22  Ш.Рискулов - О перспективах дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия"
16:21  Азиада-2003. За день до закрытия Игр российские СМИ заметили пропажу монгольского хоккеиста
15:35  У.Хакназаров - Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане?
15:08  Казахстан, Россия, Китай и Монголия создают трансграничный Алтай-Саянский биосферный заповедник
15:05  Омск едва не замерз от того, что собственная таможня остановила казахстанский уголь
15:02  О.Авездурдыев - Почему не сработал "двойной привод"? Или новый взгляд на неудавшееся покушение
14:35  The New York Times - Встреча Путина с Мушаррафом положила конец 30-летнему отчуждению
14:22  BBC - Ниязову надоело смотреть на себя... и он выступил против собственного культа
12:28  "СК" - Двойная игра оппозиционера Текебаева. Как самопровозглашенный лидер южан "охаивает" референдум
12:08  СНГ - чемодан без ручки, или Как Кучма перебежал дорогу Назарбаеву. К итогам Киевского саммита
11:53  "Немецкая волна" озабочена судьбой ташкентских беспризорников
10:49  Знают где деньги зарыты? Компания "Шелл" скупает акции Каспийского трубопроводного Консорциума
10:46  Ноу-хау. Индийцы и пакистанцы мигрируют по миру... в чемоданах
10:41  Н.Назарбаев просит Папу (Римского) совместно провести в Казахстане Съезд лидеров всех религий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Где хранится голова последнего казахского хана Кене? Тайны российского Гохрана
00:19 07.02.2003

Голову хана Кене ищут не первое десятилетие. Сначала она представляла собой интерес узкоспециальный: реликвией интересовались этнографы да историки; c середины семидесятых годов и до самого распада СССР казахстанские ученые умоляли союзный центр вернуть голову в Казахстан. Теперь останки Кенесары Касымова превратились в сувенир государственного значения, и ищут их все кому не лень. Среди прочих не лень и российскому корреспонденту "ЭК".

Я получил письмо. Обычное, с двумя почтовыми марками, слегка измявшееся. В конверте - три машинописных листка грубоватой бумаги. Автор - в прошлом академик академий наук, российской и советской, с приложением еще двух десятков титулов и званий, а сейчас просто пенсионер Юрий Хорошилов. Юрий Исаевич пишет: "…Если говорить по совести, поиски головы хана Касымова, предпринимаемые в последние годы и казахстанской общественностью, и представителями науки, и отдельными журналистами, ведутся громко (до Москвы отголоски докатываются!), возмущенно, но беспомощно. Эта беспомощность - скорее, производная формализма и лени: чиновникам голова нужна, поскольку поиск ее возведен в ранг государственной задачи, журналистам хочется громких публикаций и известности, общественным организациям - официального признания и бюджетных средств. Между тем для человека, считающего себя ученым или поставленного государством отвечать за культурную политику, ничего сложного нет… Готов доказать это при встрече".

В письме академика Хорошилова досталось всем: и ленивым ученым, и чиновникам-формалистам, и "недобросовестным" представителям второй древнейшей. Но, приложив к письму визитку с домашним телефоном, он приглашал встретиться и поговорить.

В огромной, сплошь уставленной книжными стеллажами квартире "профессорского" дома на Ломоносовском проспекте меня встретил высокий сухопарый старик: заварил чаю, предложил присмотреться к фотографиям, развешанным в рамках по стенам кабинета. Действительно, впечатляет: молодой кандидат наук Хорошилов с курсом аспирантов-историков МГУ сфотографирован со Сталиным и Молотовым (1952 год). На фото побольше и посвежее директор Музейного фонда АН СССР Хорошилов получает Государственную премию от Леонида Брежнева (1975-й). Вот он рубит рукой воздух, доказывая что-то совсем еще молодому и оттого с трудом узнаваемому Эдуарду Шеварднадзе (даты нет, снимок называется "В кулуарах съезда"). На столе академика в суперобложках - сочинения тех еще классиков: "Последняя эпоха доверия" ("Юре, другу и самому знающему человеку на Земле. М. Горбачев") и "Записки президента" ("Спасибо за огромную помощь - Вашу и Ваших учеников. Б. Ельцин"). Книги Владимира Путина нет.

- Нынешнего президента не жалуете?

- Я вообще не жалую большую политику. Я - профессиональный историк и отдал науке всю жизнь. А сейчас мне семьдесят шесть - возраст, когда нужно не торчать на заседаниях в президиумах, а сидеть дома и писать мемуары. Я был обласкан властью, был ею ненавидим, но всегда занимался только историей - на довольно высоких должностях и без должностей вообще.

- Расскажете подробнее?

- Если рассказывать подробно, не хватит и нескольких номеров вашей газеты. Окончил МГУ, аспирантуру МГУ, докторантуру МГУ - сначала на историческом отделении филологического, а потом и истфак появился. Работать начинал в секретариате Академии наук - так распределили. Защитил докторскую - кстати, по теме "Азия: история и опыт государственного строительства". Заведовал кафедрой Академии наук, позднее получил назначение в Музейный фонд - был там директором. При Брежневе дослужился до заместителя министра культуры - правда, через три месяца выгнали за поддержку Сахарова. В горбачевские времена и после распада СССР профессорствовал на своем родном историческом, формально (но уже по инерции) все еще оставаясь членом президиума РАН, - меня туда приглашали демонстрировать преемственность поколений в науке. Мне это быстро надоело, и я ушел на пенсию.

- Так почему же попытки казахстанских ученых найти голову хана Кене "вызывают у вас усмешку"?

- Потому что нельзя всерьез искать то, что никогда и не терялось. Если чиновники не говорят, где находится объект поиска, это отнюдь не значит, что этот самый объект безнадежно утерян. Мне, если честно, не очень понятны причины, по которым Россия не может вернуть казахстанцам принадлежащие им исторические ценности. Тем не менее я почти полтора десятка лет руководил союзным Музейным фондом, и голова Кене всегда была экспонатом, находившимся в нашем поле зрения. Вы верно написали, что она хранилась в кунсткамере Эрмитажа, затем была передана в НИИ этносов и происхождения человека, но всегда, где бы ни была, числилась в перечне хранилищ Гохрана СССР, а затем и Гохрана России. Это вполне общедоступные документы - ежегодно и в советское время, и в середине девяностых издавались бюллетени Музейного фонда с перечнями экспонатов; кроме того, я сам написал о колониальном восстании XIX века несколько статей в "Вестнике МГУ" - они впоследствии переиздавались на Западе. В них я прямо говорил о том, где сейчас находятся голова Кенесары и знамена его войска. Общий список "сувениров", унесенных тогда русскими сотниками из казахстанских степей, - это около трехсот предметов, но почему-то вспомнили теперь только о голове. Создается впечатление, что вся эта шумиха затеяна, чтобы обставить поиски как великое научное открытие, а на самом-то деле, наверное, нужно, чтобы один министр культуры написал письмо другому. Мне кажется, что при должном напоре и стремлении решить этот вопрос на государственном уровне получится быстро и без суеты.

- Голова хана Кене - в Гохране?

- Совершенно верно. Для современных российских историографов она вряд ли представляет собой практический интерес, поэтому, попав в Гохран после ликвидации НИИ происхождения человека, она там и хранится. В начале девяностых я сам подписывал акт передачи - тогда Музейный фонд СССР уже ликвидировали, а российский еще создать не успели. Именно поэтому голова Кенесары попала в перечень исторических раритетов, охраняемых государством. Классифицировать сотни тысяч экспонатов было некому и некогда - вот все они и стали "особо ценными свидетельствами истории". А посмотреть на эти свидетельства - плакать хочется: древки знамен, кости лошадей, картины безымянных художников. В советское время к истории как к науке относились гораздо трепетнее: в газетах ее искажали идеологическими догмами, но в секретных отделах того же Музейного фонда существовали архивы, где все исторические реликвии бережно хранились.

Главная трудность заключается в том, что сейчас Гохран - это еще и хранилище государственных драгоценностей, а поэтому содержимое его сейфов - государственная тайна. Получение каких-либо сведений сопряжено с невероятными бюрократическими формальностями - нужно и разрешение Минкульта, и согласование с МВД, а вам как иностранному корреспонденту наверняка придется обращаться еще и в МИД. Но повторюсь: если Казахстан будет пытаться получить свои исторические раритеты хотя бы на уровне правительств, это вполне разрешимая задача. Собственно, неразрешимых задач вообще не бывает - но поверьте, близость желаемого решения резкими публикациями в критическом тоне можно только отдалить.

- Почему голову Кенесары не вернули в Казахстан еще в советское время?

- Тогда основными в принятии решений были мотивы высшей целесообразности: ради идеологии жертвовали жизнями, ради монолитности науки - культурными традициями, особенно национальными… Я сам отвечал на запросы Есимбетова (замминистра образования КазССР в 1975-1979 гг. - Авт.), писал, что без разрешения Политбюро возвращение музейных экспонатов из союзного фонда в республиканский невозможно. Если от того или иного шага не укреплялась власть партии, сделать этот шаг считалось нецелесообразным. А исторические ценности, особенно дореволюционные, могли так или иначе способствовать росту национального самосознания казахов, и потому их держали за семью печатями. Страна все равно развалилась, и разобраться, кто кому чего должен, не можем до сих пор. Именно поэтому мне стало интересно, чем дело кончится: я случайно наткнулся на сайт вашей газеты. Меня вообще интересует, что сейчас происходит в бывших советских республиках - есть замысел написать книжку, все вынашиваю его - лет десять уже. Купить же казахстанские газеты, или украинские, или узбекские в Москве нереально, вот и приходится прибегать к помощи Интернета.

- Вы наверняка слышали, что нынешний год объявлен Годом Казахстана в России…

- Вот вам и прекрасный повод поговорить об утраченных исторических реликвиях.

Андрей ДОРОНИН

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044566340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх