КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.02.2003
23:57  Завершились 5-е зимние Азиатские игры в Аомори. Казахстан занял 4-е общекомандное место
22:01  О.Джемаль - Млечный путь ведет в Багдад, Или исламские террористы в космосе
21:10  "Гундогар" - Никого не впускать, никого не выпускать! Зачем Туркмении МИД
20:51  АКИpress - "За участие в голосовании на нескольких участках нас обещали покормить". Подробности референдума в Киргизии
20:04  Председателем Международного Суда ООН избран судья из Китая Ши Цзююн
18:55  IWPR - Польза от "миротворцев" в Киргизии все-таки есть - обеспечили работой проституток
18:40  Бишкек решил давать этническим кыргызам-мигрантам особый статус "иммигранта"

18:22  Ш.Рискулов - О перспективах дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия"
16:21  Азиада-2003. За день до закрытия Игр российские СМИ заметили пропажу монгольского хоккеиста
15:35  У.Хакназаров - Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане?
15:08  Казахстан, Россия, Китай и Монголия создают трансграничный Алтай-Саянский биосферный заповедник
15:05  Омск едва не замерз от того, что собственная таможня остановила казахстанский уголь
15:02  О.Авездурдыев - Почему не сработал "двойной привод"? Или новый взгляд на неудавшееся покушение
14:35  The New York Times - Встреча Путина с Мушаррафом положила конец 30-летнему отчуждению
14:22  BBC - Ниязову надоело смотреть на себя... и он выступил против собственного культа
12:28  "СК" - Двойная игра оппозиционера Текебаева. Как самопровозглашенный лидер южан "охаивает" референдум
12:08  СНГ - чемодан без ручки, или Как Кучма перебежал дорогу Назарбаеву. К итогам Киевского саммита
11:53  "Немецкая волна" озабочена судьбой ташкентских беспризорников
10:49  Знают где деньги зарыты? Компания "Шелл" скупает акции Каспийского трубопроводного Консорциума
10:46  Ноу-хау. Индийцы и пакистанцы мигрируют по миру... в чемоданах
10:41  Н.Назарбаев просит Папу (Римского) совместно провести в Казахстане Съезд лидеров всех религий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
ЕurasiaNet - Референдум усилит конфронтацию в Кыргызстане (мнения западных политологов)
10:01 07.02.2003

По мнению некоторых политологов, результаты кыргызского референдума по конституции не принесли примирения и не позволили стране выйти из политического тупика, но скорее усилили конфронтационные настроения. Способа преодоления политического конфликта не видно, и страна продолжает стоять на пороге дестабилизации.

Президент Аскар Акаев назвал референдум 2 февраля наилучшим способом урегулирования острой политической борьбы, развернувшейся по вопросу о путях дальнейшего развития Кыргызстана. По официальным данным, новую конституцию, составленную экспертным комитетом, члены которого были назначены лично президентом, поддержало более 75 процентов принявших участие в голосовании граждан. Более 77 процентов дали положительный ответ на второй вопрос референдума, а именно о том, должен ли Акаев остаться на своем посту до конца президентского срока, истекающего в 2005 г. Сторонники администрации утверждают, что результаты референдума дают Акаеву мандат на продолжение нынешней политики и свидетельствуют о несостоятельности оппозиции, требующей отставки президента.

Лидеры оппозиции, между тем, заявляют о подтасовке результатов голосования, обвиняя правительство в широкомасштабной фальсификации. Наблюдатели от оппозиции утверждают, что на референдум явилось менее 40 процентов имеющих право голосовать граждан, т.е. значительно меньше 50 процентов, необходимых для того, чтобы результаты голосования были признаны легитимными. По заявлению оппозиции, в Аксыйском районе на юге страны, ставшем ареной беспорядков в марте прошлого года, которые унесли жизни по меньшей мере шести человек, в референдуме приняли участие всего 10 процентов граждан.

В заявлении, распространенном 4 февраля антиакаевским Кыргызским комитетом по правам человека (ККПЧ), перечисляются многочисленные нарушения, которые были допущены в ходе голосования. Например, в этом документе утверждается, что студентам Кыргызского государственного национального университета пригрозили исключением в том случае, если они не ответят положительно на оба вопроса референдума. В документе перечисляются также многочисленные случаи, когда независимым наблюдателям не разрешили проследить за процессом сведения воедино итогов голосования.

По мнению некоторых наблюдателей, реальные цифры лежат где-то посередине между данными, которые приводят власти, и информацией, поступающей от оппозиции. Политолог Кэтрин Фицпатрик считает, что администрация Акаева получила незначительное большинство голосов по обоим вопросам, однако предупреждает, что каковы бы ни были настоящие цифры, референдум вряд ли будет способствовать стабилизации.

"По-видимому, правительство получило больше голосов, поданных за сохранение статус-кво, чем оппозиция", – сказала Фицпатрик, назвавшая победу правительства неубедительной.

"Всегда, когда в этих [бывших советских] странах проводится референдум, это подрывает доверие общества, поскольку результаты голосования подтасовываются", – добавила Фицпатрик. "Цифры всегда оказываются объектом манипуляции".

По мнению других наблюдателей, Акаев, пользуясь полученным на референдуме мандатом, попытается в ближайшие недели нанести решающий удар по своим политическим противникам. Эксперты ожидают, что первым шагом президента станет роспуск парламента. По новой конституции, существующая двухпалатная система должна быть заменена однопалатной. Эта реорганизация, добавляют эксперты, позволит Акаеву оказывать более значительное влияние на законодательный орган. Есть опасение, что правительство прибегнет к фальсификации результатов голосования на новых парламентских выборах, чтобы не допустить в законодательный орган своих наиболее решительных критиков. В любом случае новые избирательные процедуры, предполагающие голосование не по партийным спискам, а по мажоритарному принципу, затруднят оппозиционным движениям получение мест в будущем парламенте.

Джон Шоберлейн, директор Гарвардской программы по Центральной Азии и Кавказу, обеспокоен тем, что Акаев, возможно, развернет преследование лидеров оппозиции. "Можно ожидать, что в поведении [правительства] появится больше элементов произвола", – сказал Шоберлейн.

Деятели кыргызской оппозиции, между тем, отрицают, что Акаев получил от народа мандат на дальнейшее правление. "Подтасовка результатов референдума не усилит власть правительства ни внутри страны, ни на международной арене", – заявил 3 февраля агентству "Интерфакс" оппозиционный депутат Омурбек Текебаев.

Фицпатрик заявила о важности давления со стороны международного сообщества с тем, чтобы Акаев не развернул преследования оппозиции. "К сожалению, призвать их [кыргызское правительство] к этому [соблюдению прав человека] некому", – добавила она, заметив, что Соединенные Штаты заняты подготовкой операции против Ирака.

Существует опасность, что политика правительства после референдума ускорит радикализацию оппозиции, сказала Фицпатрик. "Если они будут подвергнуты репрессиям, это изменит их ориентацию и подтолкнет к менее демократичным действиям", – сказала она.

Некоторые наблюдатели, в том числе Шоберлейн, ожидают продолжения политического хаоса, в котором уже почти год, начиная с Аксыйской трагедии, находится Кыргызстан. "Высока вероятность патовой ситуации, в которой правление Акаева окажется неэффективным, а страна не сможет продвигаться вперед", – сказал он.

Сегодня Кыргызстан оказался в "предгрозовой" ситуации, когда тупик, в который зашли отношения между правительством и оппозицией, может внезапно обернуться политическим насилием, сказала Фицпатрик. Такой сценарий, может быть, и не является наиболее вероятным, однако его нельзя исключить в кратко- и среднесрочной перспективе, – сказала она.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044601260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх