КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.02.2003
23:57  Завершились 5-е зимние Азиатские игры в Аомори. Казахстан занял 4-е общекомандное место
22:01  О.Джемаль - Млечный путь ведет в Багдад, Или исламские террористы в космосе
21:10  "Гундогар" - Никого не впускать, никого не выпускать! Зачем Туркмении МИД
20:51  АКИpress - "За участие в голосовании на нескольких участках нас обещали покормить". Подробности референдума в Киргизии
20:04  Председателем Международного Суда ООН избран судья из Китая Ши Цзююн
18:55  IWPR - Польза от "миротворцев" в Киргизии все-таки есть - обеспечили работой проституток
18:40  Бишкек решил давать этническим кыргызам-мигрантам особый статус "иммигранта"

18:22  Ш.Рискулов - О перспективах дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия"
16:21  Азиада-2003. За день до закрытия Игр российские СМИ заметили пропажу монгольского хоккеиста
15:35  У.Хакназаров - Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане?
15:08  Казахстан, Россия, Китай и Монголия создают трансграничный Алтай-Саянский биосферный заповедник
15:05  Омск едва не замерз от того, что собственная таможня остановила казахстанский уголь
15:02  О.Авездурдыев - Почему не сработал "двойной привод"? Или новый взгляд на неудавшееся покушение
14:35  The New York Times - Встреча Путина с Мушаррафом положила конец 30-летнему отчуждению
14:22  BBC - Ниязову надоело смотреть на себя... и он выступил против собственного культа
12:28  "СК" - Двойная игра оппозиционера Текебаева. Как самопровозглашенный лидер южан "охаивает" референдум
12:08  СНГ - чемодан без ручки, или Как Кучма перебежал дорогу Назарбаеву. К итогам Киевского саммита
11:53  "Немецкая волна" озабочена судьбой ташкентских беспризорников
10:49  Знают где деньги зарыты? Компания "Шелл" скупает акции Каспийского трубопроводного Консорциума
10:46  Ноу-хау. Индийцы и пакистанцы мигрируют по миру... в чемоданах
10:41  Н.Назарбаев просит Папу (Римского) совместно провести в Казахстане Съезд лидеров всех религий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Н.Назарбаев просит Папу (Римского) совместно провести в Казахстане Съезд лидеров всех религий
10:41 07.02.2003

Святое напутствие земле казахстанской
Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нанес визит Главе Ватикана и Римско-католической церкви Папе Иоанну Павлу II.

Засвидетельствовав свое глубочайшее уважение и признательность понтифику за огромный вклад в дело Мира и Добра на Земле, Глава нашего государства на аудиенции отметил, что 22 сентября 2001 года Республика Казахстан и весь Центральноазиатский регион переживали исключительное событие своей многовековой истории - первый визит Его Святейшества Иоанна Павла II на землю Великой степи. Для казахстанского народа, отметил Президент, Ваше Святейшество является не только лидером Римско-католической церкви, но и мировым авторитетом духовности и нравственности, несущим всем людям, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности, общечеловеческие ценности.

Вы знаете, Ваше Святейшество, сказал Нурсултан Абишевич, что в нашей стране придается исключительное значение межконфессиональному и межэтническому согласию. И мы горды тем, что в Казахстане господствуют стабильность и согласие между этносами и конфессиями, в чем Ваше Святейшество могло лично убедиться.

Мы по достоинству, подчеркнул Нурсултан Абишевич, оцениваем инициативу Вашего Святейшества по организации съездов лидеров мировых и национальных религий в 1986 и 2002 годах в городе Ассизи.

Обращение Вашего Святейшества в феврале прошлого года к главам государств было воспринято мною, отметил Президент, максимально ответственно и отвечает нашему восприятию мирного сосуществования и солидарности между религиями и народами. В ответ на Ваше обращение Республика Казахстан также считает своим высоким долгом внести вклад в дело мира на Земле.

Исходя из этого, Президент нашего государства обратился к Главе Ватикана, руководству Святого Престола с просьбой о содействии в совместном проведении межконфессионального съезда лидеров мировых и авторитетных национальных религий в Республике Казахстан, сердце Евразии. Предварительное согласие от ряда лидеров религий на участие в работе межконфессионального съезда уже имеется.

Президент поблагодарил Папу Иоанна Павла II за особое внимание к Республике Казахстан, к судьбе казахстанского народа и его интересам, за его благородную деятельность, направленную на солидарность двух наших государств.

Нурсултан Абишевич высказал также слова признательности Его Святейшеству за высокую честь, оказанную народу Казахстана и лично Президенту страны, - награждение лидера республики орденом Св. Пия IX. Мы воспринимаем эту награду, подчеркнул Н. Назарбаев, как высокую оценку усилий нашего государства по достижению мира и согласия в нашем полиэтническом и многоконфессиональном обществе.

Для нас Ватикан - это мировое государство с глубокой духовностью и высокой моралью. И мы просим Вашего личного благословения народу Казахстана на выполнение высокой миссии - укрепление мира и согласия между конфессиями и народами и продолжение Ваших инициатив на земле Великой степи, заявил Глава нашего государства.

Как развитие инициативы Папы Иоанна Павла II по организации съездов лидеров мировых и национальных религий можно расценивать решение Нурсултана Абишевича не только о проведении такого мероприятия, но и предложение Президента создать в Казахстане на постоянной основе межконфессиональный штаб.

Данные предложения были поддержаны главой правительства Ватикана кардиналом Анжело Содано и благословлены Папой Римским. В лице Н. Назарбаева Его Святейшество благословил также государство и народ Казахстана и поблагодарил Президента за усилия, направленные на сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в стране.

Нурсултан Абишевич подтвердил приглашение кардиналу Содано приехать в Казахстан. И оно было с благодарностью принято. Кардиналом высказана готовность посетить нашу страну в мае этого года.

В республике в настоящее время существует четыре епископата - в Астане, Алматы, Атырау и Караганде. В этой связи Анжело Содано высказал намерение о создании в Казахстане единого епископата, объединяющего области, в которых проживают католики.

Кардинал также отметил беспрецедентную длительность аудиенции, данную понтификом Главе нашего государства, - она, несмотря на недомогание Папы, продолжалась около получаса.

Священнослужители Ватикана говорят, что Папа Иоанн Павел II часто с теплом вспоминает свой визит в Казахстан. Его Святейшество подтвердил это и сам во время аудиенции, заметив, что получил столь радушный прием, которого не встречал в некоторых христианских странах.

Святой Отец благоволит к нашей стране. Всем памятны посещение Астаны Паломником Мира в сентябре 2001 года, святая месса, сотворенная на площади "Мать-Родина", а также вдохновенная, проникновенная речь, обращенная к казахстанцам всех верований и убеждений. Вчитайтесь вновь - сколько любви и уважения в этих словах, адресованных народу и стране, а значит, всем нам:

"В вашей стране, которая занимает одно из первых мест в мире по географической протяженности, проживают граждане, принадлежащие более чем к ста этносам, и всем им Конституция республики гарантирует равные права и свободы. Дух открытости и сотрудничества составляет часть вашей традиции, так как с незапамятных времен Казахстан представляет собой землю встречи и соседства различных традиций и культур. Это породило существенные формы, нашедшие выражение в оригинальных художественных достижениях, равно как и в цветущей литературной традиции.

Я с восхищением взираю на такие города, как Баласагуни, Мерке, Кулан, Тараз, Отрар, Туркестан и другие некогда важные центры культуры и торговли. В них проживали выдающиеся деятели науки, искусства и истории, начиная с Абу Наср аль-Фараби, который вновь открыл для Европы Аристотеля, и вплоть до хорошо известного мыслителя и поэта Абая Кунанбаева".

Прозвучало и слово благословения: "Глядя на цвета вашего национального флага, дорогие казахи, я испрашиваю для вас у Всевышнего те дары, которые они символизируют: твердость и открытость, символом чего является голубой цвет; благосостояние и мир, на что указывает золото.

Да благословит тебя Господь, Казахстан, и всех твоих жителей и дарует тебе будущее согласия и мира!"

То была первая встреча патриарха с нашим народом и страной. Нельзя не вспомнить и об аудиенции, которую Святой Отец дал Главе Казахстана в Ватикане 24 сентября 1998 года. В тот день в Ватикане состоялось подписание Соглашения о взаимопонимании между Святым Престолом и Республикой Казахстан. Наше государство стало первой страной в СНГ, подписавшей такой документ. Ватикан при этом выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества и отметил, что Казахстан подал пример религиозной свободы, который, несомненно, послужит делу распространения свободы совести и вероисповедания в других государствах. В официальном коммюнике Ватикана, распространенном после подписания, заключение соглашения было названо историческим событием.

И вот - новая встреча в священных чертогах малого, но весьма влиятельного во всем мире государства. Таким образом, можно говорить об установлении взаимоприятных, доверительных отношений между понтификом и руководителем полиэтничной, многоконфессиональной страны. Они характеризуют высокую степень толерантности, веротерпимости казахстанского общества, уважительное отношение к иным культурным традициям.

Александр ТАРАКОВ,
Город-государство Ватикан
7 февраля 2003

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044603660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх