КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.02.2003
23:57  Завершились 5-е зимние Азиатские игры в Аомори. Казахстан занял 4-е общекомандное место
22:01  О.Джемаль - Млечный путь ведет в Багдад, Или исламские террористы в космосе
21:10  "Гундогар" - Никого не впускать, никого не выпускать! Зачем Туркмении МИД
20:51  АКИpress - "За участие в голосовании на нескольких участках нас обещали покормить". Подробности референдума в Киргизии
20:04  Председателем Международного Суда ООН избран судья из Китая Ши Цзююн
18:55  IWPR - Польза от "миротворцев" в Киргизии все-таки есть - обеспечили работой проституток
18:40  Бишкек решил давать этническим кыргызам-мигрантам особый статус "иммигранта"

18:22  Ш.Рискулов - О перспективах дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия"
16:21  Азиада-2003. За день до закрытия Игр российские СМИ заметили пропажу монгольского хоккеиста
15:35  У.Хакназаров - Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане?
15:08  Казахстан, Россия, Китай и Монголия создают трансграничный Алтай-Саянский биосферный заповедник
15:05  Омск едва не замерз от того, что собственная таможня остановила казахстанский уголь
15:02  О.Авездурдыев - Почему не сработал "двойной привод"? Или новый взгляд на неудавшееся покушение
14:35  The New York Times - Встреча Путина с Мушаррафом положила конец 30-летнему отчуждению
14:22  BBC - Ниязову надоело смотреть на себя... и он выступил против собственного культа
12:28  "СК" - Двойная игра оппозиционера Текебаева. Как самопровозглашенный лидер южан "охаивает" референдум
12:08  СНГ - чемодан без ручки, или Как Кучма перебежал дорогу Назарбаеву. К итогам Киевского саммита
11:53  "Немецкая волна" озабочена судьбой ташкентских беспризорников
10:49  Знают где деньги зарыты? Компания "Шелл" скупает акции Каспийского трубопроводного Консорциума
10:46  Ноу-хау. Индийцы и пакистанцы мигрируют по миру... в чемоданах
10:41  Н.Назарбаев просит Папу (Римского) совместно провести в Казахстане Съезд лидеров всех религий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Ш.Рискулов - О перспективах дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия"
18:22 07.02.2003

О перспективах дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия"

Шароф РИСКУЛОВ, востоковед

В последнее время в ряде стран мира наблюдается активизация деятельности международной религиозно-политической и экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия" ("Хизб ут-Тахрир"). Данная активность "Хизб ут-Тахрир", главной целью которой является построение "мирового исламского халифата", начало вызывать обеспокоенность ведущих государств мира, прежде всего, их правоохранительных органов, которые разрабатывают меры противодействия усилению религиозного экстремизма и фанатизма.

15 января с.г. в ФРГ с формулировкой "за призывы к политическому насилию и антисемитскую пропаганду в университетах" была запрещена деятельность местного филиала религиозно-экстремистской сети "Хизб ут-Тахрир". Как сообщил глава МВД Германии О.Шили, акция предпринята на основании закона о борьбе с терроризмом ФРГ. Согласно заявлению министра, "Хизб ут-Тахрир" является опасной организацией", "выступает против взаимопонимания между народами", "подрывает действующий конституционный порядок" и "пыталась установить контакт с ультрарадикальными силами".

Запрет на деятельность "Хизб ут-Тахрир" последовал вслед за произведенными полицией обысками принадлежащих организации зданий в 25 населенных пунктах федеральных земель Бавария, Гессен, Гамбург, Северный Рейн-Вестфалия. При этом, в проверенных 27 домах городов Мюнстер, Гамбург и Франкфурт-на-Майне были обнаружены опасные для здоровья химикаты, пропагандирующая насилие литература, а также деньги на сумму 280 тысяч евро и 53 тысяч марок.

Подвергнут допросу руководитель сети "Хизб ут-Тахрир" в ФРГ - Шакер Ассем, редактор выходившего в г.Дуйсберг альманаха "Эксплицит". По информации немецкого журнала "Шпигель", этот альманах неоднократно восхвалял самоубийц-террористов, представлял их "мучениками веры" и призывал "решить проблему Израиля" при помощи создания собственной армии "Хизб ут-Тахрир" и образования халифата.

Показательно, что запрет деятельности "Хизб ут-Тахрир" в Германии последовал вслед за серией заявлений дипломатических представителей ФРГ в других государствах относительно необходимости дальнейшего расширения фронта антитеррористической борьбы. Так, к примеру, посол ФРГ в Узбекистане М.Хеккер, выступая на международной конференции "Межрелигиозное согласие - важное условие углубления демократических процессов в странах Центральной Азии" (Ташкент, 15-16 ноября 2002 года), объявил о "начале кардинального пересмотра Германией отношения к террористам".

Следует особо отметить, что в Германии дело "Хизб ут-Тахрир" рассматривалось не общеполицейской службой, а специальным подразделением уголовной полиции. Придание борьбе с деятельностью этой сети особого статуса свидетельствует о понимании всей опасности "Хизб ут-Тахрир" не только в правоохранительных структурах Германии, но и среди немецкого руководства в целом.

Несомненно, что запрет деятельности "Хизб ут-Тахрир" в ФРГ является важным шагом на пути к общей международной изоляции этой, одной из самых опасных религиозно-экстремистских групп в мире. К голосу ФРГ, являющейся проводником идеологии "правового государства" и инициатором политики толерантности в Евросоюзе, где проживает около 2,6 млн мусульман, прислушиваются исламские общины Турции, бывшей Югославии, арабских стран, а также государств Южной и Юго-Западной Азии.

В этой связи, с большой долей вероятности можно утверждать, что позиция ФРГ, как одной из ведущих государств Европы, члена НАТО и "Большой восьмерки" будет способствовать росту среди мировой общественности, прежде всего в странах Запада, восприятия "Хизб ут-Тахрир" как экстремистской организации, представляющей опасность для безопасности и стабильности всего мира.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир", начавшаяся в 1952 году, особенно воинственный характер приобрела после уничтожения террористических формирований талибов и начала успешной операции миротворческих сил в Афганистане.(1) Известно, что с октября 2001 года эта группа распространяет листовки с утверждениями, что США и Великобритания объявили войну исламу, призывает к "защите веры" и участию в джихаде против неверных, восхваляет теракты "камикадзе" в Израиле. (2)

Пересмотру подверглось и отношение "Хизб ут-Тахрир" к другим важнейшим событиям международной жизни 2001-2002 годов. Так, организация в своих листовках отрицательно оценивает деятельность правительств Индонезии, Иордании, Алжира, Нигерии, Турции, Сирии, Пакистана и даже руководства Палестины, обвиняя их в "связях с евреями", "геноциде собственного народа", "потаканию американскому терроризму".

В России "Хизб ут-Тахрир" была признана преступной организацией еще в 1999 году. В мае 2001 года руководитель Антитеррористического центра СНГ, генерал-майор Б.Мыльников оценил "Хизб ут-Тахрир" как "международную террористическую организацию, представляющую потенциальную угрозу безопасности стран не только РФ, но и всего СНГ". Тогда же МИД РФ квалифицировал эту организацию как "наиболее радикальную и законспирированную структуру экстремистского толка, планируемую и финансируемую зарубежными центрами и преследующую планы поэтапной исламизации России и соседних стран". Как сообщил 16 декабря 2002 года в беседе с журналистами директор ФСБ РФ Н.Патрушев, "Хизб ут-Тахрир" "посягает на конституционный строй государств" и "организует незаконные вооруженные формирования, а также участвует них". (3)

В США продолжается процесс переоценки деятельности "Хизб ут-Тахрир". Так, в опубликованном 23 мая 2002 года предисловии государственного секретаря США К.Пауэлла к докладу Госдепартамента "Международный терроризм в 2001 году" отмечается, что "Хизб ут-Тахрир" стала радикальным исламским политическим движением, выступающим за реализацию чистой исламской доктрины и создание исламского халифата в Центральной Азии".

В опубликованном 7 октября 2002 года Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепартамента США "Международном отчете по соблюдению религиозных свобод" признавалось, что в "распространяемой группой "Хизб ут-Тахрир" литературе содержится множество антизападных, антисемитских и антидемократических утверждений". Позднее, 22 ноября 2002 года Офис по делам Центральной Азии Госдепартамента США охарактеризовал "Хизб ут-Тахрир" как "транснациональную экстремистскую организацию, пытающуюся свергнуть правительства Центральной Азии".

Вместе с тем, на сегодняшний день предпринятые мировым сообществом действия в отношении "Хизб ут-Тахрир" являются лишь первыми шагами в направлении глобального противодействия этой экстремистской организации. В целях активизации мер по дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир" представляются актуальными использование политико-дипломатических ресурсов всех заинтересованных стран, что может способствовать падению авторитета экстремистской сети в мире.

Скорейшее признание "Хизб ут-Тахрир" мировым сообществом, как международной террористической организации повлекло бы введение запрета на ее финансовую и пропагандистскую деятельность во всех странах, что, в свою очередь, приведет к уменьшению активности и локализации ее деятельности в Центрально-азиатском регионе.

***
Литература

1. Закурлаев А. Гоялар кураши.- Тошкент: Мовароуннахр, 2001.- 31-63 б.

2. См.: Бабаджанов Б. О деятельности "Хизб ут-Тахрир" в Узбекистане // Ислам на постсоветском пространстве.- Москва: Арт-Бизнес-Центр, 2001.- С.158-169;

3./ Современный терроризм: взгляд из Центральной Азии.- Алматы: Дайк-Пресс, 2002.- С.150;Сюкияйнен Л. Найдется ли шариату место в российской правовой системе? // Ислам на постсоветском пространстве.- Москва: Арт-Бизнес-Центр, 2001.- С.15-44;

Источник - ИСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044631320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх