КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 07.02.2003
23:57  Завершились 5-е зимние Азиатские игры в Аомори. Казахстан занял 4-е общекомандное место
22:01  О.Джемаль - Млечный путь ведет в Багдад, Или исламские террористы в космосе
21:10  "Гундогар" - Никого не впускать, никого не выпускать! Зачем Туркмении МИД
20:51  АКИpress - "За участие в голосовании на нескольких участках нас обещали покормить". Подробности референдума в Киргизии
20:04  Председателем Международного Суда ООН избран судья из Китая Ши Цзююн
18:55  IWPR - Польза от "миротворцев" в Киргизии все-таки есть - обеспечили работой проституток
18:40  Бишкек решил давать этническим кыргызам-мигрантам особый статус "иммигранта"

18:22  Ш.Рискулов - О перспективах дальнейшей международной изоляции "Хизб ут-Тахрир аль-Исламия"
16:21  Азиада-2003. За день до закрытия Игр российские СМИ заметили пропажу монгольского хоккеиста
15:35  У.Хакназаров - Сколько стоит государственное кресло в Узбекистане?
15:08  Казахстан, Россия, Китай и Монголия создают трансграничный Алтай-Саянский биосферный заповедник
15:05  Омск едва не замерз от того, что собственная таможня остановила казахстанский уголь
15:02  О.Авездурдыев - Почему не сработал "двойной привод"? Или новый взгляд на неудавшееся покушение
14:35  The New York Times - Встреча Путина с Мушаррафом положила конец 30-летнему отчуждению
14:22  BBC - Ниязову надоело смотреть на себя... и он выступил против собственного культа
12:28  "СК" - Двойная игра оппозиционера Текебаева. Как самопровозглашенный лидер южан "охаивает" референдум
12:08  СНГ - чемодан без ручки, или Как Кучма перебежал дорогу Назарбаеву. К итогам Киевского саммита
11:53  "Немецкая волна" озабочена судьбой ташкентских беспризорников
10:49  Знают где деньги зарыты? Компания "Шелл" скупает акции Каспийского трубопроводного Консорциума
10:46  Ноу-хау. Индийцы и пакистанцы мигрируют по миру... в чемоданах
10:41  Н.Назарбаев просит Папу (Римского) совместно провести в Казахстане Съезд лидеров всех религий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
IWPR - Польза от "миротворцев" в Киргизии все-таки есть - обеспечили работой проституток
18:55 07.02.2003

Кыргызстан: военнослужащие коалиционных сил обеспечили работой тружениц коммерческого секса

Елена БУЛДАКОВА, специально для IWPR

В последние годы кыргызстанские труженицы коммерческого секса испытывали немало трудностей в связи с затянувшимся экономическим кризисом в стране, вследствие чего резко упала платежеспособность местного мужского населения, пользующегося их услугами.

По словам одной из девушек, работающих в фирме по предоставлению сексуальных услуг, клиенты платили им за работу всего по 12-15 долларов.

К этому же с годами все больше граждан страны стали следовать мусульманским традициям. "В период великого мусульманского поста (уразы) мы вообще теряем свою клиентуру", - пожаловалась контрибьютору IWPR представительница древнейшей профессии Лариса.

Многие из этих девушек на протяжении нескольких лет выезжали на заработки в Арабские Эмираты. Но в последнее время это стало невыгодным, поскольку сутенеры, обеспечивающие кыргызстанских девушек работой в Арабских Эмиратах, повысили ставку за свои услуги в два раза. При этом участились случаи, когда арабские мужчины убивали девушек. Об этом контрибьютору IWPR рассказала Ольга Юн, председатель неправительственной организации (НПО) "Таис плюс".

Данная НПО является единственной в Бишкеке организацией, которая работает с представительницами коммерческого секса: предоставляет им информацию о СПИДе и других болезнях, передающихся половым путем, обеспечивает их бесплатными медицинскими услугами и бесплатными презервативами.

Девушки были вынуждены довольствоваться низкими заработками в своей стране. Но все изменилось с прибытием в Кыргызстан военного контингента западной антитеррористической коалиции зимой 2001 года.

Всего по данным НПО "Таис плюс", ежедневно в Бишкеке выходят на работу около 1600 тружениц коммерческого секса. Из них примерно 400-500 девушек зарабатывают на жизнь тем, что обслуживают военных иностранной авиабазы.

Бишкекские сексработницы очень довольны своими военными бой-френдами, считая их щедрыми.

"Теперь в отеле "Хаятт", расположенном в центре города Бишкек, за одну ночь можно заработать 50 долларов, - рассказывает девушка, которая обслуживает в основном американских солдат. - А в отеле "Пинара" ставки в два раза выше – 100 долларов за ночь. Конечно, приходится делиться с сотрудниками службы охраны, а тем, в свою очередь, - со своим начальником. В целом наш месячный заработок составляет примерно 200-500 долларов в месяц".
Как рассказали контрибьютору IWPR сексработницы, обслуживанием иностранных солдат в основном занимаются молодые девушки в возрасте от 18 до 25 лет, приехавшие из провинции, а также столичные девчонки с неоконченным средним образованием и тяжелым материальным положением.

"Помимо оплаты услуг, военные с авиабазы покупают нам подарки. На Новый год солдаты порадовали девчонок приличной добавкой к основному заработку – "положили под елочку" кому по 50, а кому по 100 долларов", - говорит Марина.

Между тем контрибьютор IWPR побывала в нескольких центральных магазинах Бишкека, куда часто захаживают иностранные военнослужащие, и побеседовала с продавщицами. Как рассказали продавщицы парфюмерного отдела Центрального универсама Инна Чаннова и Галина Третьякова, иностранные военные не особенно щедры на подарки. Чаще всего они заходят в магазин просто из любопытства.

"Если они что-то и покупают, то в основном самые дешевые вещи. Например, это могут быть пробники французских духов или недорогой карандаш для подводки губ", - рассказали продавщицы.

Ольга Землянская, администратор магазина "Алтын-стиль", в котором продаются ювелирные изделия, отмечает: "Иностранные военные покупают самые дешевые украшения, не дороже 10-20 долларов США. Но и это бывает очень редко, в основном по праздникам".

По словам президента НПО "Таис плюс" Ольги Юн, в прошлом году на День святого Валентина подарки девчонкам от военнослужащих были незатейливыми: мыло, мочалки, крем, лак по стоимости, не превышающей 1-2 доллара.

"Но девушки рады и этому. Им лестно такое внимание. А вот местные клиенты вместо подарков могут одарить иногда побоями или не рассчитаться за предоставленные им услуги", - заключает Ольга Юн.

Девушки сопровождают своих работодателей в их походах по магазинам, составляют им компанию в прогулке по городу.

Бишкекские представительницы древнейшей профессии опровергли слухи о том, что предоставляют услуги иностранным военнослужащим прямо на базе, куда вход посторонним категорически воспрещен.

"У военных очень строгая дисциплина, и отлично работает служба безопасности. В увольнение солдаты приезжают в город и проводят свой отдых в столичных саунах", - уверяют девушки.

Участковый села Манас, расположенного рядом с аэропортом "Манас", где дислоцируются силы антитеррористической коалиции, капитан милиции Эрсен Есикбаев также утверждает, что все свое свободное время военнослужащие-иностранцы проводят в городе.

"Они не появляются в близлежащих селах, и милиции не известно ни одного случая предоставления иностранным солдатам сексуальных услуг местными девчатами", - сказал капитан милиции.

Поначалу, как утверждают сексработницы, спросом у западных военнослужащих пользовались девушки азиатской национальности. Но потом они стали "заказывать" и европеек.

"Сейчас многим военным, прибывшим в нашу страну, нужен не столько секс, сколько общение. По этой причине в последнее время они предпочитают девушек, владеющих английским языком, и многие молодые красавицы, остаются "за бортом"", - рассказывает Татьяна.

Большинство тружениц коммерческого секса ринулись активно изучать английский язык, поскольку это повышает их востребованность.

Причем, как рассказали контрибьютору IWPR сами сексработницы и сотрудница НПО "Таис плюс" Ольга Юн, английским языком девушки занимаются самостоятельно, используя различные разговорники, поскольку, во-первых, у них просто нет времени на посещение курсов английского языка, а во-вторых, потому, что считают эти курсы дорогостоящими.

"Американцы очень любят поговорить о политике, но самой излюбленной для них темой является 11 сентября, - отмечает Лариса. - Они рассказывают нам в мельчайших подробностях, где в этот момент находились их ближайшие и дальние родственники, как отреагировала на теракты мировая общественность и т.п."

Однако то, что происходит внутри самой военной базы, американцы при девушках не обсуждают. Во время "душевных встреч" работа у военных всегда остается "за кадром".

По утверждению руководителя отдела по связям с общественностью авиабазы имени Ганси Элизабет Оркиз, согласно приказу командующего авиабазой, солдатам запрещается встречаться с труженицами коммерческого секса.

"Это полностью исключено, поскольку противоречит законам и нашей этике. И американские военнослужащие знают, что им этого нельзя делать. За нарушение устава они будут нести ответственность", - уверяет Элизабет Оркиз.

"Американским военнослужащим разрешается выезжать в город только на культурные мероприятия (походы в музеи, театры, магазины, кино) или по официальным делам", - добавляет она.

Категорически запрещено встречаться с "девушками по вызову" и военнослужащим из Дании. Об этом контрибьютору IWPR сообщил офицер по информационным делам авиабазы Дании Торбен Коелбек.

Тем не менее иностранные военнослужащие пользуются услугами кыргызстанских сексработниц. А когда заканчивается срок их службы и происходит смена личного состава, они рекомендуют понравившихся им девушек своим коллегам, оставляют им номера телефонов своих "подружек".

Сексработницы в беседе с контрибьютором IWPR признались, что были бы рады, если бы иностранные военные пробыли в Кыргызстане как можно дольше.

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044633300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх