КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.02.2003
23:17  6-е зимние Азиатские игры состоятся в 2007 году в китайском городе Чанчунь
22:31  Обменялись любезностями. Пакистан ответно выдворил посла Индии С.Виаса
22:21  "Он умер, делая то, что любил"... Офицер ЦРУ Х.Боэс погиб в Афгане от взрыва собственной гранаты
21:41  Долой вымыслы! Турки и многодетные семьи Кыргызстана поддержали референдум
16:07  Казахстан начнет выпуск автобусов "Мерседес"... по иранской технологии
16:02  Контрабандный казахо-узбекский бензин залил Киргизию. Цифры аховые...
15:52  Национальный демократический институт США обвинен во вмешательстве "в избирательный процесс" Кыргызстанского референдума

14:36  Р.Джангужин - Воспоминание о будущем. К вопросу о евразийской матрице этногенеза на постсоветском пространстве
12:01  И.Торбаков - Российский политический истеблишмент аплодирует итогам референдума в Киргизии
10:28  Земля, вода и хлопок. Почему в Узбекистане урожайность в 2 раза выше, чем в Казахстане?
10:23  Почему Штирлица тянет на родину? Как живут экс-казахстанцы в Германии. Часть 2-я
09:33  Индия выдворяет посла Пакистана Д.Гилани. Он давал рупии мусульманским сепаратистам
09:15  Киргизский МИД считает кыргызов в Новосибирской области России
04:22  Закон о поддержке свободы. Вашингтон выделяет более $0,5 млрд. на децентрализацию Евразии
00:45  Д.Досыбиев - Чтобы служить в Казахстанской армии, надо дать взятку...
00:33  Г.Зюганов - Лишь "откровенные вассалы" признали доводы США против Ирака убедительными
00:12  С.Мадалиев - В Центральной Азии растет разобщение. Особенно напряженная ситуация складывается в Ферганской долине
00:09  В Киргизии сделан новый перевод Корана на уйгурский язык. Скоро презентация
Пятница, 07.02.2003
23:57  Завершились 5-е зимние Азиатские игры в Аомори. Казахстан занял 4-е общекомандное место
22:01  О.Джемаль - Млечный путь ведет в Багдад, Или исламские террористы в космосе
21:10  "Гундогар" - Никого не впускать, никого не выпускать! Зачем Туркмении МИД
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Закон о поддержке свободы. Вашингтон выделяет более $0,5 млрд. на децентрализацию Евразии
04:22 08.02.2003

Закон о поддержке свободы: уровни финансирования на 2004 финансовый год
(Ассигнования направлены на поддержку интеграции Евразии в Евроатлантическое сообщество)

В общей сложности в рамках Закона о поддержке свободы (ЗПС) на 2004 финансовый год запрашиваются ассигнования в сумме 576 миллионов долларов. Ассигнования в рамках ЗПС направлены на поддержку программ интеграции Евразии в Евроатлантическое сообщество и укрепление стабильности государств в этом регионе в борьбе против терроризма.

Нынешний запрос на 179 миллионов долларов меньше по объему, чем средства, запрошенные на 2003 финансовый год. Это сокращение частично отражает перемещение финансовых средств на образовательные и профессиональные обмены из ЗПС в ассигнования для программ образовательных и культурных обменов в рамках Министерства торговли, Государственного департамента и Министерства юстиции. В 2002 финансовом году ассигнования на эти обмены составляли примерно 110 миллионов долларов. Кроме того, 11,4 миллиона предоставлялись для обменов посредством дополнительного финансирования в 2002 финансовом году. Образовательный и профессиональный обмены будут продолжать оставаться ключевым элементом наших программ помощи.

Сокращение запроса на ассигнования по сравнению с прошлым финансовым годом не умаляет ключевого значения евразийского региона для интересов США. Скорее, оно отражает трудности принятия решений, которые предстояло принять среди большого числа весьма срочных приоритетов в области внешней помощи.

Приоритеты ЗПС на 2002 финансовый год

- По всей Евразии в программах ЗПС на 2004 финансовый год упор сделан на две приоритетные задачи: децентрализация власти и укрепление гражданского общества (посредством укрепления НПО, независимых средств массовой информации, местных органов власти и судебной ветви власти) и укрепление власти закона (посредством борьбы с коррупцией и повышения эффективности систем обеспечения правопорядка).

- В рамках поддержки экономического роста и создания рабочих мест средства ЗПС пойдут на помощь малым и средним частным предприятиям, инвестициям и торговле США и содействию вступлению в ВТО.

- Средства в рамках ЗПС будут содействовать переменам на местном уровне посредством укрепления неправительственных организаций, расширения доступа к Интернету и большего доступа местных жителей к социальным услугам.

- Средства ЗПС будут и дальше поддерживать самостоятельность и жизнеспособность независимых средств массовой информации в пределах региона.

- Средства ЗПС также пойдут на помощь в деле решения серьезных социально-экономических проблем в рамках Евразии, особенно в области охраны здоровья. Эти программы будут направлены на укрепление здоровья матери и ребенка, на борьбу с инфекционными болезнями (ВИЧ/СПИД и туберкулез) и укрепление службы здравоохранения в рамках микрорайонов.

- Средства ЗПС будут и дальше использоваться для достижения важных целей нераспространения во всем регионе.

- Запрос также позволит обеспечить финансирование для повышения потенциала местных учреждений по правоприменительной деятельности с тем, чтобы бороться с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами организованной преступности. ЗПС также позволит финансировать программы по борьбе с торговлей людьми.

Регионы в фокусе

- В данном запросе об ассигнованиях продолжен переход, начатый в 2002 финансовом году в направлении относительно большего финансирования для центрально-азиатских республик, и предусматривается 157 миллионов долларов для указанных стран. Эти средства позволят нам продолжить усилия, начатые после атак 11 сентября, для укрепления долгосрочной стабильности в этих ключевых государствах этого региона.

- Программы будут направлены на то, чтобы породить экономические надежды посредством поддержки макроэкономической реформы и обеспечения роста малых предприятий; открыть политическое пространство путем укрепления демократических институтов и организаций на местном уровне; восстановить резко ухудшившуюся инфраструктуру здравоохранения и образования; преодолеть изоляцию и ослабить межэтнические и трансграничные напряженности.

- В той же степени, в какой Польша, Венгрия, Чешская Республика и другие страны Центральной Европы прошли через этап помощи развитию предпринимательства в юго-восточной Европе в рамках SEED, мы сейчас можем предвидеть тот день, когда евразийские страны также достигнут достаточного прогресса, чтобы начать свертывать программу помощи в рамках ЗПС.

Средства ЗПС и коррупция

- Мы признаем, что коррупция представляет собой пагубное явление, которое подрывает доверие обществ к правительствам во всем регионе, сокращает масштабы инвестиций и экономического роста и подрывает власть закона, которую пытаются создать или укрепить наши программы и многие люди на всем протяжении Евразии.

- Во многих странах региона программы ЗПС осуществляются таким образом, чтобы бороться с коррупцией путем поощрения добросовестного государственного управления, прозрачности, отчетности и независимости судебной власти. Это ключевые элементы стратегий борьбы с коррупцией.

- Важно понять, что помощь в рамках ЗПС состоит в первую очередь из технической помощи. Она предполагает не передачу средств местным правительствам, а предоставление экспертных знаний и производственного опыта для сотрудничества с правительствами, частным сектором, неправительственными организациями, средствами массовой информации и другими секторами общества, чтобы двигать вперед демократическую и рыночную реформу.

Источник - Госдеп США
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044667320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх