Киргизский МИД считает кыргызов в Новосибирской области России 09:15 08.02.2003
7 февраля в Новосибирске закончила свою работу делегация департамента миграционной службы при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики, возглавляемая заместителем директора департамента Зуфаром Хакимовым. Цель визита киргизской делегации - определение точного количества проживающих легально и нелегально в регионе киргизов и корректировка принципов взаимного поведения граждан двух стран на их территориях.
Как сообщил вице-губернатор Новосибирской области Николай Титенко, курирующий пребывание киргизской делегации в регионе, представители миграционных, паспортно-визовых, таможенных, федеральной и областной служб занятости двух стран обсудили проблемы российских и киргизских граждан, как проживающих в Киргизии и Новосибирской области, так и желающих выехать в одну из них.
Первым делом представители новосибирских контролирующих служб намерены посчитать проживающих в области киргизов: по данным Николая Титенко, легально их зарегистрировано меньше сотни и в основном, это учащиеся ВУЗов. Остальные полторы тысячи - нелегалы, количество которых в летний сезон рыночной торговли, строительных и дорожных работ увеличивается до 6-10 тыс. человек.
По словам господина Титенко, общение двух регионов безвизовое, но правила передвижения очень жесткие. Пересекая российскую границу, киргизы должны получить миграционную карту, зафиксировать в паспортной службе свое пребывание, получить право на работу (такое же право должно быть оформлено и у приглашающей стороны). Поэтому, чтобы облегчить жизнь своим согражданам, киргизские делегаты намерены разработать инструкцию точных правил поведения в РФ и на месте знакомить с ней желающих выехать в Новосибирскую область.
Господин Титенко вскользь упомянул и проблемы экономических аспектов взаимоотношений Киргизии и Новосибирской области. Торговые отношения сибирских территорий с Киргизией характеризуются стабильным превышением экспорта над импортом почти в два раза. Последние три года отмечается постоянное снижение объемов импорта из Киргизии. Если общий объем торговли в 2001 году сократился примерно на 20 млн. долларов по сравнению с 2000 годом, то в 2002 году наблюдается некоторый его рост. За 9 месяцев товарооборот составил 30,07 млн. долларов при прогнозе на весь год 40 млн. долларов. Доля импорта из Киргизии продолжает снижаться. Планируется, что к концу года объем ввозимых в СФО товаров не превысит 11,04 млн. долларов, что на 1,04 млн. долларов меньше прошлогоднего уровня.
По словам Николая Титенко, сокращение товарооборота между странами объясняется низкой платежеспособностью киргизской стороны и прохождением грузов по третьей территории. Во втором случае, главным препятствием являются высокие транспортные тарифы на перевозку транзитных грузов (к примеру, расценки на железнодорожные перевозки, которые выставили власти Казахстана, делает поставки российского леса через его территорию в Киргизию невыгодными).
|