КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.02.2003
23:17  6-е зимние Азиатские игры состоятся в 2007 году в китайском городе Чанчунь
22:31  Обменялись любезностями. Пакистан ответно выдворил посла Индии С.Виаса
22:21  "Он умер, делая то, что любил"... Офицер ЦРУ Х.Боэс погиб в Афгане от взрыва собственной гранаты
21:41  Долой вымыслы! Турки и многодетные семьи Кыргызстана поддержали референдум
16:07  Казахстан начнет выпуск автобусов "Мерседес"... по иранской технологии
16:02  Контрабандный казахо-узбекский бензин залил Киргизию. Цифры аховые...
15:52  Национальный демократический институт США обвинен во вмешательстве "в избирательный процесс" Кыргызстанского референдума

14:36  Р.Джангужин - Воспоминание о будущем. К вопросу о евразийской матрице этногенеза на постсоветском пространстве
12:01  И.Торбаков - Российский политический истеблишмент аплодирует итогам референдума в Киргизии
10:28  Земля, вода и хлопок. Почему в Узбекистане урожайность в 2 раза выше, чем в Казахстане?
10:23  Почему Штирлица тянет на родину? Как живут экс-казахстанцы в Германии. Часть 2-я
09:33  Индия выдворяет посла Пакистана Д.Гилани. Он давал рупии мусульманским сепаратистам
09:15  Киргизский МИД считает кыргызов в Новосибирской области России
04:22  Закон о поддержке свободы. Вашингтон выделяет более $0,5 млрд. на децентрализацию Евразии
00:45  Д.Досыбиев - Чтобы служить в Казахстанской армии, надо дать взятку...
00:33  Г.Зюганов - Лишь "откровенные вассалы" признали доводы США против Ирака убедительными
00:12  С.Мадалиев - В Центральной Азии растет разобщение. Особенно напряженная ситуация складывается в Ферганской долине
00:09  В Киргизии сделан новый перевод Корана на уйгурский язык. Скоро презентация
Пятница, 07.02.2003
23:57  Завершились 5-е зимние Азиатские игры в Аомори. Казахстан занял 4-е общекомандное место
22:01  О.Джемаль - Млечный путь ведет в Багдад, Или исламские террористы в космосе
21:10  "Гундогар" - Никого не впускать, никого не выпускать! Зачем Туркмении МИД
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
Контрабандный казахо-узбекский бензин залил Киргизию. Цифры аховые...
16:02 08.02.2003

Контрабандный бензин залил страну

Геннадий КУЗЬМИН

За последнюю пару лет нефтепродуктовый рынок Кыргызстана все увереннее превращается в нелегальный. Цифры аховые. На севере контрабандный объем поставок вбирает в себя 60–70, на юге - все 80 процентов.

По данным Гостаможенной инспекции, в 2001 году официально прошло по импорту 79791 тонна бензина и 42511 тонн дизтоплива. Принимая во внимание объемы ввоза и производства на местных предприятиях (это в целом составляет 127579 тонн первого нефтепродукта и 85945 тонн второго) и учитывая фактическую потребность, выясняется, что 212,5 тысячи тонн бензина и 37,3 тысячи тонн дизтоплива было завезено контрабандным путем.

Еще прискорбнее картина наблюдалась в минувшем году. По данным маркетинговых исследований, в Ошской и Баткенской областях ежедневно на рынок поступает нелегально до 50 тысяч литров бензина, 35 тысяч литров дизтоплива и до трех тысяч литров дизельного и моторного масел. Такая ситуация привела к тому, что за последние семь месяцев не заплачено ни одного сома таможенных платежей.

СМИ пестрят сообщениями о повсеместной торговле контрабандным топливом. Все магистральные улицы крупных городов и периферийных районов заняты торговцами с канистрами. На конечных остановках маршрутных такси, на всех автовокзалах размещены постоянно действующие бензиновые точки. Понятно, их кто–то снабжает ГСМ. Действительно, существует четко отлаженная сеть поставщиков, начиная с легковушек, оборудованных под "тару", и заканчивая бензовозами. Контрабанда идет через приграничные населенные пункты Чалдовар, Камышановка, Ак–Жол, Черная Речка, Кант, Кемин и другие. Просто вал, бесперебойный и несокрушимый! По нескольку ходок за день делают бензовозы, заправляясь на АЗС в соседнем Казахстане, где горюче–смазочные материалы значительно дешевле. Только через таможенный пост "Ак–Жол" в день проезжает десять–пятнадцать бензовозов с казахскими номерами, не уплачивающих таможенных сборов и свободно реализующих бензин на наших автозаправках. Это не считая мелких объемов, которые провозятся в легковушках по 20–30 раз в день.

На юге контрабандисты покупают нефтепродукты в объеме одного бензовоза у "Кыргыз Петролеум Компани" (г. Джалал–Абад) и по этим документам прогоняют несколько машин с бензином из Узбекистана. Или оформляют одну таможенную декларацию и по этой декларации делают несколько рейсов.

Похоже, это всех потребителей устраивает. Какая разница, чей бензин, лишь бы подешевле. Более того, контрабанда принимает облик государственного рэкета. В этом отношении примечательно снабжение нефтепродуктами СЭЗ "Каракол". Поставки нефтепродуктов туда осуществляются по такой схеме: по железной дороге до Балыкчы, где бензин–дизтопливо сливаются в нефтехранилища, и далее автомобильным транспортом с таможенным сопровождением СЭЗ поставляются ее субъектам.

Однако 80 процентов нефтепродуктов так и не доходит до территории СЭЗ "Каракол", а возвращается в Чуйскую долину и Бишкек без уплаты таможенных сборов и НДС. Эти объемы списываются через автозаправочные станции и транспортные организации - субъекты СЭЗ "Каракол". Для этого составляются фиктивные договоры, пробиваются фиктивные же чеки, на что таможенная инспекция закрывает глаза и пропускает нефтепродукты этих организаций, оформляя декларации по нулевой ставке.

Весьма примечательно, что основные поставки нефтепродуктов на территорию СЭЗ "Каракол" осуществляет представитель Шымкентского НПЗ в Кыргызстане - фирма "Мунай Мырза Синтез". Эта компания не реализует бензин фирмам, не зарегистрированным в СЭЗ "Каракол", создавая тем самым благоприятные условия для контрабанды бензина субъектами СЭЗ.

Помнится, при осуждении Закона "О базовых ставках акцизного налога на 2003 год" некоторые депутаты предлагали снизить акциз на бензин с трех тысяч сомов за тонну до 1,5 тысячи сомов. По их мнению, с помощью такого экономического рычага удастся снизить объемы контрабанды, из–за которых бюджет ежегодно теряет 500 миллионов сомов. Более того, если, мол, уравнять экономические возможности нелегалов и официальных дистрибьюторов нефтепродуктов, уменьшив размер ставок, то на полтора–два сома за литр можно снизить цены на бензин и дизтопливо.

Правда, акцизы Законодательное собрание так и не снизило, ибо этот вопрос требует согласования с Международным валютным фондом. И лишь очередная миссия МВФ, которая прибудет в Кыргызстан в феврале, рассмотрит проблему снижения ставок акцизного налога на ГСМ. Но это еще не факт.

А пока же... Пока верхи созревают, контрабанда распускается пышным цветом. Скажем, по аналитическим данным, потребности Иссык–Кульской и Нарынской областей в нефтепродуктах составляют в среднем 1000–1500 тонн бензина и 1500–2000 тонн дизельного топлива в месяц. При этом основные потребители - "Кумтор" и другие угле– и золотодобывающие компании, которые освобождены от уплаты налогов на ввоз. Однако, допустим, в сентябре, по данным ГТИ, в свободную экономическую зону "Каракол" было завезено бензина марки А–80 6810 тонн, в октябре - 6197 тонн. По акцизу и НДС это составляет 67,5 миллиона сомов. Можно представить, какие суммы теряет бюджет, если "излишки" расходятся по всей республике уже в качестве контрабанды.

Ну что ж, за что боролись... Десяти крупным нефтетрейдерам пришлось уйти с этого рынка и переключиться на другой бизнес, либо перебраться за пределы республики. Хотя эти официально действующие компании платили ежегодно по 100–200 миллионов сомов налога в бюджет Кыргызстана. Если не принять срочных мер, то и остальным фирмам, работающим на нашем нефтяном рынке, придется свернуть свою деятельность.

А меры эти - прежде всего снижение акциза. Сейчас цена одного литра легального топлива составляет 11 сомов, контрабандного - 9,50. А если снизить ставки акцизного налога, то это соотношение будет таким: 9 - 9,50, что сделает контрабандный ввоз экономически невыгодным. По крайней мере не таким выгодным, как сейчас. Зачем рисковать, если ставки акциза будут за бензин - 1500 сомов за одну тонну (31,3 доллара), дизтоплива - 500 сомов (10,4 доллара), что примерно соответствует ставкам в соседнем Казахстане. Хоть какой–то паритет образуется, знаете ли.

P.S. Сейчас на АЗС столицы среди клиентов распространяются опросные листы, в которых предлагается высказать свое мнение по поводу уменьшения акцизного сбора. Все клиенты двумя руками "за". Остается только это оформить на правительственном уровне. Но правительство, как мы знаем, ссылается на Международный валютный фонд. А тот, в свою очередь, на макроэкономические показатели... Так что всем автомобилистам могут показать фигу.

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044709320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх