КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 09.02.2003
23:35  Взрыв на ядерном объекте в Пакистане. Есть погибшие, реактор - не пострадал
22:06  По всему миру женщины протестуют против Буша и его войны в Ираке ...обнажаясь (фото)
17:48  Россиянка, 10 лет считавшаяся пропавшей без вести, нашлась в Турции
16:36  Трибуна Тяньаньмэнь вновь закрыта на реставрацию
15:32  Московские цветы - узбекскому поэту. 9 февраля день рождения Алишера Навои
13:56  Американское фиаско в ООН, или Почему упирается Европа
11:17  Синьхуа - Клонированная коза Янъян родила козочку и козлика. Козлик после обеда скончался..

10:06  Коллективное харакири в Южно-Казахстанской колонии. 25 зэков доброволи вспороли животы
10:01  В Казахстане создана Республиканская Ассоциация экспортеров
09:52  Памятка отъезжающему. Наши мигранты жалуются - в Голландии водятся вши и ужасная медицина
09:45  А.Дубнов - Возвращение в Россию Мурата Гарабаева, обвиненного в краже $40 млн. у Туркменбаши
04:32  Производству обожженных анодов в Таджикистане исполнилось 25 лет
02:08  Der Spiegel: Франция и Германия тайно готовят вторжение в Ирак
00:13  Т.Даймонд - Афганские наркотики - угроза соседям. На указы Карзая всем плевать
00:12  "НП" - Назад в будущее. Что будет обсуждаться на 1-м Международном экономическом форуме ЕврАзЭС
00:07  М.Берникер - Экономика Азербайджана и труба "Баку-Джейхан": мириады рисков
00:02  "Парадигма мощи творческой мысли..." Книга Майрам Акаевой издана в США
Суббота, 08.02.2003
23:17  6-е зимние Азиатские игры состоятся в 2007 году в китайском городе Чанчунь
22:31  Обменялись любезностями. Пакистан ответно выдворил посла Индии С.Виаса
22:21  "Он умер, делая то, что любил"... Офицер ЦРУ Х.Боэс погиб в Афгане от взрыва собственной гранаты
21:41  Долой вымыслы! Турки и многодетные семьи Кыргызстана поддержали референдум
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Берникер - Экономика Азербайджана и труба "Баку-Джейхан": мириады рисков
00:07 09.02.2003

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА: МИРИАДЫ РИСКОВ

Марк БЕРНИКЕР

Азербайджан подвергается значительным политическим рискам, пытаясь поднять свою богатую природными ресурсами экономику. Высшим приоритетом администрации президента Гейдара Алиева остается создание надежного экспортного маршрута транспортировки нефти газа. Поставив перед собой цели развития страны, азербайджанское руководство столкнется с трудными внешними и внутренними препятствиями. Одним из них является вероятная смена высшего руководства.

В 2003 г. страна, по-видимому, испытает ряд внутренних и внешних потрясений. Если американцы и их союзники начнут войну в Ираке, цены на нефть резко вырастут. Это повысит спрос на азербайджанский энергоэкспорт и в принципе должно принести дополнительным доходам, однако одновременно повысится нагрузка на транспортную систему страны. По мнению экспертов, трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД), предназначенный для транспортировки нефти в порт на турецком побережье, будет введен в действие не ранее конца 2004 г.

В последние недели возникли сомнения и в существующей на сегодня системе транспортировки. 29 января сошел с рельсов и упал с моста через реку Хевисцкали товарный состав, перевозивший азербайджанскую нефть из Баку в грузинский порт Батуми. Эта катастрофа, которая последовала за неким взрывом, уже второй в январе инцидент с цистернами на железной дороге. Акакий Чхеидзе, директор департамента железнодорожного транспорта Грузии, заявил, что не "исключает" версии теракта. Представители грузинских органов безопасности не склонны связывать этот инцидент с терроризмом.

Даже если строительство БТД будет идти по графику, экспорт азербайджанских энергоносителей ставит две серьезные дипломатические проблемы. Азербайджану придется найти выход из двух тупиковых ситуаций, в которых он оказался. Ему необходимо будет найти, во-первых, политическое решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха и, во-вторых, достичь договоренности с другими прикаспийскими государствами о территориальном разделе моря. Достичь соглашений по этим вопросам будет нелегко. Кроме того, Азербайджан выиграл бы от улучшения отношений с Ираном.

Что касается внутренних дел, то международной репутации Азербайджана крайне вредит царящая в стране коррупция. "Не решены проблемы коррупции и государственного контроля", – говорит Джейхун Моллазаде, председатель Американо-азербайджанского совета (Вашингтон).

Еще одним источником внутренней нестабильности является возможная смена руководства. Президенту Гейдару Алиеву 79 лет, и состояние его здоровья оставляет желать лучшего. Алиев уже объявил, что будет баллотироваться на очередной срок на выборах 2003 г. Между тем лидеры оппозиции заявляют, что Алиев собирается передать бразды правления своему сыну, 41-летнему Ильхаму, одному из руководителей азербайджанской государственной нефтяной компании ГНКАР.

До сих пор Алиеву не удавалось позиционировать Ильхама как своего преемника. Но, даже если старший Алиев сумеет реализовать династическую схему наследования, многие наблюдатели считают, что Ильхаму будет нелегко удержать власть после ухода его отца уйдет с политической сцены. С точки зрения Моллазаде, право Ильхама на власть могут оспорить некоторые из лидеров оппозиции. По мнению других экспертов, Ильхаму не хватает навыков политической борьбы, необходимых для того, чтобы выжить в азербайджанской политической драке без правил. "Ильхаму не хватит отцовской проницательности для того, чтобы управлять государством в период неизбежно трудного политического перехода", – утверждает Economist Intelligence Unit от 1 января 2003 г.

Вопрос о будущем руководстве уже заставил Международный валютный фонд выразить озабоченность той стратегией развития, которой придерживается правительство. МВФ дал понять, что может приостановить выплату 100-миллионного кредита, поскольку недоволен тем, как Азербайджан распоряжается 700-миллионными средствами Государственного нефтяного фонда, – сообщает Oxford Business Group.

Некоторые наблюдатели отмечают обеспокоенность МВФ тем, что Баку направляет средства Государственного нефтяного фонда на финансирование БТД, хотя фонд был создан прежде всего для поддержки социальных программ.

Дополнительной проблемой является рост напряженности в обществе. По словам Моллазаде, с конца 1990-х гг. Азербайджан заключил 22 договора о совместной добыче нефти с транснациональными энергетическими компаниями на общую сумму более 60 млн долларов. Большую часть доходов, после того как вложения окупятся, получат частные инвесторы. По словам Моллазаде, правительство Азербайджана начнет получать в 2003 г. доходы на сумму примерно 200-300 миллионов долларов, а к 2005 г. доходы возрастут до 1 млрд. Несмотря на богатейшие природные ресурсы Азербайджана, в стране растет нищета и безработица, в то время как "разбогатевшая элита" извлекает выгоду из энергетического сектора, – заявил Моллазаде.

Несмотря на все проблемы, объем иностранных инвестиций продолжает расти. Явный интерес выказывает Китай, который, как ожидается, в ближайшие годы начнет испытывать потребность в импорте энергоресурсов. 27 января одна из компаний, входящая в Китайскую национальную нефтяную корпорацию, заявила, что удвоит вложения в разведку и разработку нефтяного месторождения в Гобустане на юго-западе страны. В ноябре еще одна китайская компания вложила дополнительно 14,5 млн долларов в разработку месторождений Кюрсанги и Карабаглы, расположенных к югу от Баку, и увеличила свою долю с 10 до 25 процентов. По оценкам, мощность этих двух месторождений достигает 750 млн баррелей. Поговаривают также об улучшении китайско-азербайджанских торговых отношений в целом.

От редакции. Марк Берникер – независимый журналист, специализируется по России, Восточной Европе, Кавказу и Средней Азии. Данная статья – вторая в серии из восьми материалов, посвященных экономическим рискам в Евразии.

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044738420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх