КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 09.02.2003
23:35  Взрыв на ядерном объекте в Пакистане. Есть погибшие, реактор - не пострадал
22:06  По всему миру женщины протестуют против Буша и его войны в Ираке ...обнажаясь (фото)
17:48  Россиянка, 10 лет считавшаяся пропавшей без вести, нашлась в Турции
16:36  Трибуна Тяньаньмэнь вновь закрыта на реставрацию
15:32  Московские цветы - узбекскому поэту. 9 февраля день рождения Алишера Навои
13:56  Американское фиаско в ООН, или Почему упирается Европа
11:17  Синьхуа - Клонированная коза Янъян родила козочку и козлика. Козлик после обеда скончался..

10:06  Коллективное харакири в Южно-Казахстанской колонии. 25 зэков доброволи вспороли животы
10:01  В Казахстане создана Республиканская Ассоциация экспортеров
09:52  Памятка отъезжающему. Наши мигранты жалуются - в Голландии водятся вши и ужасная медицина
09:45  А.Дубнов - Возвращение в Россию Мурата Гарабаева, обвиненного в краже $40 млн. у Туркменбаши
04:32  Производству обожженных анодов в Таджикистане исполнилось 25 лет
02:08  Der Spiegel: Франция и Германия тайно готовят вторжение в Ирак
00:13  Т.Даймонд - Афганские наркотики - угроза соседям. На указы Карзая всем плевать
00:12  "НП" - Назад в будущее. Что будет обсуждаться на 1-м Международном экономическом форуме ЕврАзЭС
00:07  М.Берникер - Экономика Азербайджана и труба "Баку-Джейхан": мириады рисков
00:02  "Парадигма мощи творческой мысли..." Книга Майрам Акаевой издана в США
Суббота, 08.02.2003
23:17  6-е зимние Азиатские игры состоятся в 2007 году в китайском городе Чанчунь
22:31  Обменялись любезностями. Пакистан ответно выдворил посла Индии С.Виаса
22:21  "Он умер, делая то, что любил"... Офицер ЦРУ Х.Боэс погиб в Афгане от взрыва собственной гранаты
21:41  Долой вымыслы! Турки и многодетные семьи Кыргызстана поддержали референдум
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Т.Даймонд - Афганские наркотики - угроза соседям. На указы Карзая всем плевать
00:13 09.02.2003

ПОТОК НАРКОТИКОВ ИЗ АФГАНИСТАНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ СОСЕДНИХ СТРАН

Тодд ДАЙМОНД

Антитеррористическая операция и последующие усилия по реконструкции страны не смогли остановить потока наркотиков из Афганистана. В недавнем докладе ООН говорится о всплеске наркоторговли в Афганистане в 2002 г. В то же время соседние с Афганистаном страны бьют тревогу в связи с ростом наркомании и резким увеличением количества ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

После изгнания талибов, запретивших выращивать опиум и добившихся практически полного искоренения наркоторговли в 2001 г., Афганистан вернул себе титул крупнейшей страны-производителя наркотиков, поставив в 2002 г. на мировые рынки 3400 тонн наркотических веществ.

Попытки поставить под контроль поток наркотиков, предпринятые как международным сообществом, так и переходной администрацией Хамида Карзая, не принесли результатов, несмотря на указ президента о запрете на производство наркотиков, изданный в январе 2002 г. Стратегия борьбы с наркоторговлей была сведена главным образом к силовым методам и деятельности правоохранительных органов.

ООН выступила с критикой такого подхода. В докладе, озаглавленном "Опиумная экономика в Афганистане: международная проблема" Антонио Мария Коста, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности, призвал обратить внимание на глубинные причины, лежащие в основе производства наркотиков.

"Демонтаж опиумной экономики будет идти долго и сложно", – сказано в докладе Коста, который опубликован 3 февраля. "Это [уничтожение маковых посевов] невозможно осуществить чисто военными или силовыми методами. Такие методы применялись в прошлом, однако не принесли успеха. Это следует сделать при помощи инструментов демократии, законности и экономического развития".

В докладе исследуется экономическое воздействие опиумного производства не только на Афганистан, но и на соседние Иран и Пакистан, а также среднеазиатские республики Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан.

В Афганистане в 1994-2000 гг. продажа опиума обеспечивала населению доход в 150 млн долларов, или 750 долларов на семью, занимавшуюся его производством. В 2002 г. общий доход дошел до 1,2 млрд долларов, или 6500 долларов на семью, – сообщается в докладе.

Наркоторговля в среднеазиатских республиках приносит примерно 2,2 млрд долларов. Более трех четвертей опиума, реализуемого сегодня в Европе, и почти все его количество, продаваемое в России, происходит из Афганистана.

"С чисто коммерческой точки зрения успех незаконно производимых афганских опиатов как потребительского товара чрезвычайно велик", – говорится в докладе. Далее говорится, что выращивающие мак крестьяне находятся в "полной зависимости от местных военачальников и международных преступных синдикатов, которые продолжают контролировать некоторые местности на юге, севере и востоке страны".

Чтобы создать экономику, не зависящую от наркоторговли, говорится в докладе, необходимо установить баланс между ближнесрочными и долгосрочными инициативами. Это подразумевает постепенное сокращение программ срочной продовольственной помощи, которые, с одной стороны, необходимы для предотвращения голода, а с другой – препятствуют развитию различных видов сельскохозяйственного производства.

"Ясно, что при существующих в Афганистане ценах на опиум ни одна другая культура не способна конкурировать с ним как источником дохода", – говорится в докладе. "Это затрудняет образование альтернативных источников дохода".

В октябре прошлого года в Кабуле было создано Управление по борьбе с наркотиками, задачей которого стала координация усилий министерств, местных органов власти, зарубежных организаций и ООН. Несмотря на это, говорит Коста, резкий скачок в производстве опиума ставит "неприятные вопросы", касающиеся работы правоохранительных органов.

Почему международные силы в Афганистане не способны взять под контроль проявления, связанные с международным терроризмом и организованной преступностью?" – спрашивает Коста в предисловии к докладу. "Почему центральное правительство в Кабуле не способно обеспечивать выполнение запрета на выращивание опиума с той же эффективностью, с какой это делал режим талибов в 2000-2001 гг.?"

Главным транзитным пунктом на пути афганского опиума и героина из Центральной Азии на выгодные рынки Западной Европы является России. Российские официальные лица неоднократно высказывали недовольство продолжающим в Афганистане производством наркотиков. На таджикско-афганской границе находится более 10 тысяч солдат, задачей которых является предотвращение контрабанды наркотиков и оружия.

В интервью агентству ИТАР-ТАСС от 28 января начальник генштаба ФПС России Николай Резниченко заявил, что Москва будет делать все для пресечения наркоторговли. При этом он дал понять, что принимаемые Россией меры недостаточны для того, чтобы справиться с ситуацией, главным образом из-за неспособности афганского правительства остановить выращивание опийного мака.

"Не принимается никаких серьезных мер для того, чтобы ликвидировать урожаи опийного мака и лаборатории в Афганистане", – сказал Резниченко.

Более 60 процентов конфискаций опиатов в мире происходят в странах, имеющих общие границы с Афганистаном. На первом месте по количеству конфискаций стоит Иран, за ним следуют Пакистан и Таджикистан.

В конце января таджикские и американские власти подписали договор о сотрудничестве с целью усиления пограничного контроля и расширения программ пресечения наркоторговли. По условиям соглашения, Соединенные Штаты предоставят таджикским пограничникам оборудование и проведут обучение личного состава. Несмотря на американскую помощь, заявляют местные наблюдатели, региональные агентства по борьбе с наркотиками с трудом справляются с возросшими объемами наркоторговли.

В последние месяцы власти среднеазиатских государств все чаще выражают свою озабоченность дестабилизирующим воздействием наркотиков на общество. Например, темп заболеваемости ВИЧ/СПИД в Центральной Азии самый высокий в мире. В докладе ООН указывается на прямую связь, существующую между эпидемией ВИЧ/СПИД и наркоторговлей в Афганистане. За период с 1994 по 2001 гг. увеличение производства опиума привело к 600-кратному учащению случаев заболевания СПИДом, при этом в 88 процентах случаев инфекция была занесена при вливании наркотиков инъекционным путем, – говорится в докладе ООН.

Азиз Юлдашев, возглавляющий государственное агентство по борьбе с наркотиками в Узбекистане, заявил агентству "Интерфакс" 9 января, что увеличение производства опиума в Афганистане приводит к усилению наркомании в соседних государствам. По его словам, в Узбекистане 24 тысячи зарегистрированных наркоманов. "Но это неполная картина", – добавил Юлдашев.

От редакции. Тодд Даймонд – независимый журналист, специализируется на освещении деятельности ООН.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044738780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх