Производству обожженных анодов в Таджикистане исполнилось 25 лет 04:32 09.02.2003
Цветная металлургия Таджикистана в основном представлена Таджикским алюминиевым заводом (ТадАЗ). Завод был построен в 1975 году и выбор его месторасположения был обусловлен наличием в республике недорогой электроэнергии (Нурекская ГЭС) и избыточных трудовых ресурсов.
На сегодняшний день ТадАЗ является флагманом таджикской промышленности. По своей проектной мощности (517 тыс. тонн алюминия в год) ТадАЗ занимает третье место в мире, однако, по объективным причинам, на стопроцентную мощность он не никогда не работал. В лучшие свои годы предприятие выпускало до 460 тыс. тонн первичного алюминия, принося большой доход в казну государства. В 2000 году завод выпустил 300 тыс. тонн первичного алюминия .
Основными покупателями продукции алюминиевого завода являются компании из Нидерландов, России, Турции, Швейцарии, Греции, Туркменистана, Ирана и Китая.
Таджикский алюминиевый завод состоит из 30 основных и вспомогательных цехов (11 тысяч работников), в том числе 12 корпусов электролиза, трех цехов по производству обожженных анодов на 260 тонн, цеха кремниево-преобразовательных подстанций, двух литейно-прокатных отделений по производству первичного алюминия, цеха по производству алюминиевого профиля, цеха сборки металлоконструкций и двух цехов по выпуску товаров народного потребления.
Кроме основной продукции на ТадАЗе выпускаются товары народного потребления (44 вида): автомобильные колесные диски, двери и оконные рамы различных размеров, казаны, кастрюли-скороварки, карнизы, фляги, подносы, кастрюли, тарелки, вилки, ложки и т.д. По технологии фирмы "Тефаль" уже 10 лет выпускается тефлоновая посуда высокого качества, находящая своих покупателей и за пределами республики. Большим спросом пользуется оборудование для мини-пекарен по типу "Дока-хлеб". С середины 1999 года по договоренности с Минским заводом начат сбор мотоциклов "Минск", а с осени 2000 года - велосипедов одноименной марки.
Глинозем, сырье для ТадАза. приобретается в Азербайджане, Казахстане, Украине и России. ТадАЗом управляет таджикское правительство, его охрану осуществляет Президентская гвардия.
*****
Хусенов Кузибой Хусенович Заместитель главного инженера-Начальник производства обожженных анодов
Решение о закупке по импорту комплексного оборудования и технологического процесса автоматизированного производства обожженных анодов с годовой производительностью двести шестьдесят тысяч тонн в год было принято СовМином СССР в 1972 году с целью снижения себестоимости производства первичного аллюминия и с целью организации собственного производства анодов на ТадАЗе
Контракт на закупку обрудования и технологии производства анодов был заключен в мае 1973 года с французской фирмой "Алюминиум Пешине". Проектирование строительной части осуществлялось генеральным проектировщиком ТадАЗа-институтом "ВАМИ"(г.Ленинград).
Производство обожженных анодов, как единый комплекс, включает в свой состав три цеха: смесильно-прессовый, обжига, по производству электродов и участки: напольно-технологического транспорта и автоматизации технологических процессов.
Строительство объекта, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию трех идентичных линий комплекса, велось последовательно, в три стадии:
- Первая линия в полном объеме была сдана в эксплуатацию в сентябре 1978 года.
- Вторая линия в ноябре 1976 года.
- Третья линия в сентябре 1980 года.
25 ноября 1977 года был получен первый необожженый анод (зеленый), а 20 января 1978 года был выпущен первый таджикский обожженый анод.
В мае 1993года построен и введен в эксплуатацию четвертый блок обжига на отечественном оборудовании.
Проектная мощность освоена в 1987 году, кроме того, в счет перехода на сокращенный двадцати шести часовой темп обжига, в 1998 году была достигнута максимальная производительность 280 900 тонн обожженных анодов в год.
Ведущие специалисты производства обожженных анодов и завода, соместно со специалистами института "ВАМИ", иностранных фирм "FSB", "KUMERA", "EKL" и др. ведут постоянную работу по модернизации производства, замене морально устаревшего оборудования:
- В 1992 году введены в эксплуатацию конусные дробилки на все три линии СПУ.
- В 1992-97 годах отрабатывается технология производства анодов с использованием большого количества, до 50%, углеродистых возвратов производства, не снижая при этом качества продукции, что позволяет увеличить прибыльность производства.
- В 1994 году смонтированы дробилки СМД-87 и СМД-110 в цехе по производству электродов для дробления крупных огарков.
- В 1996 году произведена замена всех дозаторов на всех трех технологических линиях смесильно-прессовго цеха.
- В 1997 году начата замена вибропресса G-205 на второй технологической линии
- В 1999 году 28 апреля запущен в эксплуатацию вибропресс G-205 французской фирмы "FCB", получены первые 100 тонн "зеленых" анодов.
Ведется модернизация обрудования и на других участках, такого как: прокалочные печи, линия монтажа анодов, спецкраны и оборудование технологического транспорта производства.
Адрес: Республика Таджикистан, г.Турсунзаде, ТадАз, Поа Телефоны,факс: 8-10-992-3130-2-3481 Начальник производства Хусенов Кузибой Хусенович e-mail kuziboy@ansol.ru
|