КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 09.02.2003
23:35  Взрыв на ядерном объекте в Пакистане. Есть погибшие, реактор - не пострадал
22:06  По всему миру женщины протестуют против Буша и его войны в Ираке ...обнажаясь (фото)
17:48  Россиянка, 10 лет считавшаяся пропавшей без вести, нашлась в Турции
16:36  Трибуна Тяньаньмэнь вновь закрыта на реставрацию
15:32  Московские цветы - узбекскому поэту. 9 февраля день рождения Алишера Навои
13:56  Американское фиаско в ООН, или Почему упирается Европа
11:17  Синьхуа - Клонированная коза Янъян родила козочку и козлика. Козлик после обеда скончался..

10:06  Коллективное харакири в Южно-Казахстанской колонии. 25 зэков доброволи вспороли животы
10:01  В Казахстане создана Республиканская Ассоциация экспортеров
09:52  Памятка отъезжающему. Наши мигранты жалуются - в Голландии водятся вши и ужасная медицина
09:45  А.Дубнов - Возвращение в Россию Мурата Гарабаева, обвиненного в краже $40 млн. у Туркменбаши
04:32  Производству обожженных анодов в Таджикистане исполнилось 25 лет
02:08  Der Spiegel: Франция и Германия тайно готовят вторжение в Ирак
00:13  Т.Даймонд - Афганские наркотики - угроза соседям. На указы Карзая всем плевать
00:12  "НП" - Назад в будущее. Что будет обсуждаться на 1-м Международном экономическом форуме ЕврАзЭС
00:07  М.Берникер - Экономика Азербайджана и труба "Баку-Джейхан": мириады рисков
00:02  "Парадигма мощи творческой мысли..." Книга Майрам Акаевой издана в США
Суббота, 08.02.2003
23:17  6-е зимние Азиатские игры состоятся в 2007 году в китайском городе Чанчунь
22:31  Обменялись любезностями. Пакистан ответно выдворил посла Индии С.Виаса
22:21  "Он умер, делая то, что любил"... Офицер ЦРУ Х.Боэс погиб в Афгане от взрыва собственной гранаты
21:41  Долой вымыслы! Турки и многодетные семьи Кыргызстана поддержали референдум
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Американское фиаско в ООН, или Почему упирается Европа
13:56 09.02.2003

Вячеслав ТЕТЕКИН

Такого фиаско, которое американцы потерпели в среду, 5 февраля, на заседании Совета Безопасности ООН, давно уже не было. Выступление госсекретаря США К.Пауэлла было призвано "дать последний шанс" неразумным союзникам в лице Франции, Германии и путинской России исправиться и стать на праведный путь поддержки американского колониализма. Однако союзники Америку не поддержали. Из 15 членов Совбеза лишь четыре (сами США, Англия, Испания и Болгария) выступили за принятие резолюции, дающей право Америке немедленно начать вторжение в Ирак. Это был полный провал.

Замысел Буша с Пауэллом был прост. Если народы Европы давят на свои правительства, требуя не потакать Америке, то Америка должна помочь своим друзьям обмишурить их заблудшее общественное мнение. То есть предъявить некие "неопровержимые доказательства" коварства иракцев, которые позволили бы Франции, Германии и остальным поменять свою позицию на 180%.

Ничего не вышло. Госсекретарь США выглядел довольно бледно со своими "шпионскими историями", которые не дотягивали до уровня среднего американского же боевика (коими телевидение РФ под отеческим оком министра культуры Швыдкого до тошноты кормит нашего беззащитного зрителя). Дауэлл предоставил некие записи телефонных разговоров, в ходе которых иракцы якобы сговариваются, как бы половчее спрятать оружие массового поражения (ОМП). Кто разговаривал, когда, о чем конкретно? Полная неизвестность. С тем же успехом такие разговоры (с благословения ЦРУ) могли бы вести какие-то верные друзья Америки в гостинице в соседнем Кувейте и записываться там же, в соседней комнате.

Или спутниковые фотографии неких промышленных и военных объектов, из которых что-то куда-то вывозят. Не вызывает сомнения, что ЦРУ уже давно дало инспекторам ООН наводки на все объекты, в которых могло бы производиться или храниться ОМП. Все эти объекты уже осмотрены. Ничего нет. Полное фиаско. Вот американцы и пытаются спасти лицо, заставляя инспекторов вновь осматривать все те же здания. Кстати, Ирак не без сарказма пригласил агентов ЦРУ лично убедиться в отсутствии там ОМП. Что-то никакого энтузиазма это в США не вызвало.

Но самое удивительное изобретение ЦРУ (что делает честь их изобретательности) - это новая версия "летучих голландцев". Помните легенду о таинственном паруснике, который возникает неизвестно откуда и утопив несчастное судно, попавшееся на его пути, исчезает неизвестно куда. Вот и американцы придумали некие "передвижные лаборатории" по производству химических и биологических вооружений. Американцы точно знают, как они выглядят, знают чуть ли не сорт сигарет, которые курят их водители. Да вот только найти эти таинственные лаборатории, якобы постоянно передвигающиеся по всей стране, никак не могут. Одним словом - "летучие голландцы", вызванные к жизни исключительно из-за недостатка у США поводов для вторжения в Ирак.

По-моему, дело кончится тем, что ЦРУ эти самые "доказательства" в Ирак подбросит. Вожделенные ядерные устройства и снаряды, начиненные химическим и биологическим оружием, найдут прямо в гостинице, где размещаются инспектора ООН. Причем в номерах (в шкафах или под кроватями) инспекторов-американцев. Вот будет в США взрыв праведного гнева. Какое неслыханное восточное коварство! Какому риску эти варвары подвергали жизни чистых душ - американских инспекторов! Подбросить "доказательства" будет несложно, ибо по резолюции №1441 Совбеза ООН инспектора имеют право ввозить в Ирак что угодно без таможенного досмотра. Вот и ввезут небольшую ядерную боеголовку, спрятав ее впоследствии под кровать.

Вернемся, однако, к союзникам Америки. Чего они упираются? А вот чего! Европа, хоть и с кряхтением, но влезла в авантюру США на Балканах - в агрессию против Югославии. Но поплатилась за это резким падением курса евро и возникновением бандитского гнезда в Косово. Европа поддержала призыв Америки разгромить "зло мирового терроризма" в Афганистане. И поплатилась за это резко возросшим потоком героина из этой страны и неприятной необходимостью держать там свои оккупационные войска. Третий раз на те же грабли европейцы наступать не хотят.

Более того, ни для кого не секрет, что дело не в зловредности Саддама Хусейна и не в наличии или отсутствии у него ОМ П. Бушу срочно нужен предлог для превращения Ирака в американскую колонию. Получив в свое распоряжение 11% мировых запасов нефти, США укрепят свою экономику и одновременно постараются ослабить экономику своих конкурентов. Каких? Да все тех же! Европейских!

Америка - с ее колониальными планами - откровенно наступает на ногу Старому Свету. Однако лидеры Западной Европы (в отличие от нынешних российских горе-правителей) намерены жестко отстаивать свои национальные интересы. При этом они опираются на мощную поддержку общественною мнения своих стран. В Европе, включая Англию, антивоенные настроения стоят выше планки в 80%. То есть подавляющее большинство европейцев против войны в Ираке. (А тут еще парламент Австралии закатил своему правительству вотум недоверия за решение поддержать американскую авантюру).

Это то, что называется, "нашла коса на камень". Европа уступать не собирается. Даже те восемь европейских лидеров, которые высказались в поддержку Буша, сделали это чуть ли не в частном порядке, в неком письме в газету "Тайме". А вот официальная позиция Европейского союза - совершенно ясная. ЕС - против американской интервенции в Ираке. (Так что Франция - зачинщица мятежа против Америки может теперь попасть в число стран-изгоев. Вместе с Ираном, КНДР и Кубой). Кстати, из восьмерки "подписантов" угодливого письма в поддержку Буша трое возглавляют страны (Венгрия, Польша и Чехия), которые в Евросоюз не входят. Да и "союзники" они те еще. После первых выстрелов в кусты попрячутся... Однако напряжение нарастает. Экономика США на глазах сваливается в глубокий кризис. Буш загнал себя в угол, уже отправив на Ближний Восток огромную колониальную армию. Отступать ему теперь неимоверно трудно. В окружении Буша тон задают "отмороженные деятели" типа Рамсфельда, Уолфовица и Перла. Эти и ядерную войну начнут, не моргнув глазом.

Хотя и вторжение в Ирак сулит мрачные перспективы. Разрушить страну, вывалив на нее десятки тысяч бомб и крылатых ракет, США технически готовы хоть завтра. Но им нужно оккупировать страну. А это неизбежно приведет к мощному противодействию народа. То есть к партизанской войне. Как это было во Вьетнаме. Со всеми тяжелейшими последствиями для США. Однако тогда на волне противоборства Запада и Востока авантюра США пользовалась поддержкой хотя бы их союзников. Сейчас такой поддержки нет и не будет. Хотя выкручивать руки союзникам (в том числе и Путину) американцы будут сейчас исступленно...

В следующую субботу, 15 февраля, пройдет второй Всемирный день протеста против американской интервенции в Ираке. В этот день на улицы городов мира, особенно Европы, выйдут миллионы людей. В Москве митинг протеста, проводимый по инициативе горкома КПРФ и ряда других патриотических организаций, начнется в 12.00 возле посольства США. Такие же митинги состоятся в Ленинграде, Свердловске, Владивостоке, в Перьми, где предполагается сожжение чучела американского агрессора, и ряде других городов России.

Источник - Советская Россия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044788160
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх