Хельсинкская федерация по правам человека просит Акаева расследовать нарушения при проведении референдума 00:04 10.02.2003
МЕЖДУНАРОДНАЯ ХЕЛЬСИНКСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАПРАВИЛА ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ КЫРГЫЗСТАНА.
Международная Хельсинкская федерация по правам человека направила президенту Аскару Акаеву письмо-обращение в связи с референдумом в Кыргызстане. Как отмечается в открытом письме, референдум, проведенный в стране 2 февраля, прошел с большими нарушениями законов и прав избирателей. В частности, в обращении говорится, что во время всенародного голосования имели место такие нарушения как, многоразовое голосование одними и теми же лицами, бросание в урны нескольких бюллетеней вместе, недопущение на избирательные участки независимых наблюдателей и т. д. "Принимая во внимание то обстоятельство, что Кыргызстан является членом ООН и ОБСЕ, мы надеемся, что власти Кыргызстана на основе местных и международных законов проведут расследование нарушений, имевших место во время референдума", - отмечается в обращении Хельсинкской федерации по правам человека.
*** НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД
Кому: Аскар Акаев Президент Кыргызской Республики Факс: 996. 312.218.627 Копии: Делегации ОБСЕ БДИПЧ Национальные Хельсинские комитеты Вены, 7 февраля 2003г.
Уважаемый г-н Президент,
Я пишу вам с целью привлечь ваше внимание к серьезным нарушениям в проведении референдума 2 февраля 2003г., который был документирован Кыргызским комитетом по правам человека (ККПЧ), являющийся членом Международной Хельсинской федерации за права человека (IHF) и других Кыргызстанских НПО.
К сожалению, эти случаи показывают нарушения обязательств перед международными нормами по правам человека со стороны Кыргызской Республики, как члена Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) и Организации Объединенных Наций (ООН).
В связи с этим, мы должны порекомендовать, чтобы было расследование со стороны независимого органа, включая Организацию безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) и неправительственных организаций, для проведения проверки этих результатов. Мы опасаемся, что в случае отсутствия такого расследования, вопрос о законности референдума подорвет так уже слабое доверие не только граждан Кыргызстана, но и среди членов международного сообщества в преданность правительства в демократии Кыргызстана и верховенства закона,
Кыргызский комитет по правам человека (ККПЧ) и другие НПО наблюдали или пытались наблюдать за голосованием в около 30 избирательных округах по всей стране. Кроме этого, нарушения о честном голосовании включали:
- большая разница между числом голосовавших посчитанными независимыми наблюдателями и официальными результатами; - случаи перевозки и принуждения людей со стороны местных властей для голосования в поддержку референдума; - случаи принуждения студентов Вузов для голосования в поддержку референдума; - граждане не могли проголосовать так как за них уже проголосовали, используя их имена, и - манипуляция и завышение количества бюллетеней, проголосовавших при помощи подвижных урн.
Вдобавок, согласно отчетам, множествам независимым наблюдателям были созданы препятствия со стороны местных властей для наблюдения за референдумом.
Мы также хотели привлечь ваше внимание к резаконным арестам и угрозам активистов гражданского общества, включая членов ККПЧ, до и во время референдума.
Наша организация просит вашу администрацию поднять вопрос об отчетах с о нарушениях при голосовании в открытом и прозрачном процессе и принят необходимые меры исправить официальные результаты и привлечь ответственных лиц к суду за нарушения Кыргызского законодательства и международных стандартов.
Мы оцениваем ваше внимание.
С уважением,
Аарон Родз Исполнительный директор IHF
|