КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.02.2003
23:14  "Я честный патриот". Обвиняемый в анти-казахстанском заговоре писатель Э.Лимонов сказал суду свое "последнее слово"
21:53  А.Проханов - Американские гробы с иракского фронта
20:39  Призыв Хамида Карзая - не начинать в Ираке, не закончив в Афганистане
17:37  "ПОУГС" - Как узбекская милиция контролирует обмен валюты
16:18  А.Таксанов - Коррумпированная экономика: истоки, проблемы и анализ
15:26  "Казахстан-1" готовится к запуску. У Астаны появится собственный космический спутник
15:19  Конституционный суд Киргизии готовится к рассмотрению иска насчет договоров о границе с Китаем

15:11  А.Акаев поставил перед Киргизской Академией наук новые задачи. В их числе издание переписки Китайского императора с древнекыргызским каганом
14:57  Казахстан готовит масштабные военные учения на Каспии. В море "выйдут" 5 тыс. солдат и матросов
14:51  Политпрогноз от В.Черномырдина. В сентябре может быть создана зона свободной торговли СНГ
14:47  Туркменбаши позвал... и туркменский народ пошел "тропой здоровья"
13:11  Казахстан и Россия торговать будут чаще и лучше. Создана специальная Рабочая группа
13:01  Белорусская таможня не пустила в Казахстан голландский радиоактивный вагон
12:03  IWPR - Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше. "Нас обманули"!
11:57  Блумберг (ныне мэр Нью-Йорка) лично вел переговоры в Лондоне с казахстанскими хакерами, а потом их сдал... Подробности
11:45  Процесс затягивается. Страны ДКБ продолжают согласовывать вопросы финансирования общих струткур
11:40  Обнаружились неточности. Перерегистрация Коммунистической партии Казахстана отложена
11:32  В.Никитаев - Тело террора. К проблеме теории терроризма. Часть 1-я
11:27  Железнодорожники СНГ и Балтии договорились об единых тарифах. Итоги совета в Киеве
11:00  Хочешь быть россиянином? Будь! Думские либералы предлагают упростить принятие гражданства РФ
10:56  Россия включила "Исламскую партию Туркестана" (экс-ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир" в свой список террористических организаций
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
"ВН" - Иранский барьер на пути в космос. Москва и Вашингтон не смогут договориться из-за Тегерана
00:11 12.02.2003

Иранский барьер на пути в космос
Россия надеется, что американский конгресс отменит запрет на закупку космического оборудования

Олег ВОЛКОВ

Спасение проекта Международной космической станции потребует от партнеров - в первую очередь "Росавиакосмоса" и НАСА - серьезных уступок друг другу. После недавней катастрофы космического челнока Columbia от обоих агентств ждут отказа от старых обид (например, тех, что были спровоцированы полетом на российский сегмент МКС туриста Дэнниса Тито) и более четких действий по поддержанию орбитальной станции в рабочем состоянии. Однако пока сторонам не удается прийти к единому мнению о том, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, дабы минимизировать потери, неизбежные из-за временного прекращения полетов шаттлов. Во всяком случае вчера представители "Росавиакосмоса" и НАСА обменялись не совсем "стыкующимися" заявлениями.

Находящийся в Париже в президентской делегации глава Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев заявил, что вверенная ему отрасль готова поддержать станцию и, в частности, отправить на орбиту уже в этом году еще один дополнительный грузовой корабль "Прогресс". При этом г-н Коптев честно предупредил партнеров о том, что денег на это мероприятие у "Росавиакосмоса" нет - бюджет утвержден, и его едва хватит на выполнение ранее принятых на себя Россией обязательств. По его мнению, логичным было бы "перераспределить финансирование". В переводе с дипломатического наречия, заявление Юрия Коптева содержит довольно откровенное предложение НАСА купить у России один из "Прогрессов".

Хотя замглавы "Росавиакосмоса" Николай Моисеев утверждает, что заокеанские коллеги заинтересовались этим предложением, осуществить сделку будет весьма непросто. Об этом вчера в Москве предупредил директор пилотируемых полетов НАСА Джеймс Ньюмен. "Я не полностью владею информацией о переговорах, которые ведутся на самом высшем уровне, однако знаю, что у нас есть определенные ограничения, не позволяющие финансировать космические программы в вашей стране, - пояснил г-н Ньюмен. - Мы не можем сотрудничать с Россией на тех же условиях, что с Канадой, Японией или Европейским космическим агентством". По словам Джеймса Ньюмена, камнем преткновения в переговорах между Россией и США может стать весьма далекий от освоения космоса Иран. Американский конгресс еще в 2000 году законодательно запретил закупать в нашей стране космическое оборудование до тех пор, пока не будет доказано, что из России в Иран не поставляются ракетные и ядерные технологии.

Тем не менее представитель НАСА подчеркнул, что после катастрофы Columbia именно тесное сотрудничество с Россией становится приоритетом США в освоении космоса. Американские эксперты все еще далеки от разгадки причины гибели челнока при входе в плотные слои атмосферы, и, следовательно, не могут назвать даже приблизительных сроков следующего старта шаттла. А поскольку появление европейского грузового корабля не ожидается раньше 2005 года, НАСА вынуждено ориентироваться на Россию. Г-н Ньюмен признал, что сейчас ведутся активные консультации о том, "как оптимизировать ресурсы, которые дает российский корабль "Союз". Вероятнее всего, именно он станет основным средством доставки к МКС новых экипажей. Вчера же специалисты подмосковного Центра управления полетами взяли на себя задачу, за которую обычно отвечали их коллеги в Хьюстоне. С помощью корабля "Прогресс М-47" космическая станция была поднята на более высокую орбиту.

Однако Россия наверняка будет настаивать на скором решении проблемы "Иран-космос", и НАСА придется искать рычаги влияния в конгрессе. Дело в том, что с переносом сроков развертывания станции в полноценный научно-исследовательский комплекс за океаном, похоже, смирились. Во всяком случае Джеймс Ньюмен заявил вчера, что "это неприятно, но не трагично". В то же время, по его словам, "опыт станции "Мир" показывает, что крайне нежелательно оставлять крупный объект на орбите в непилотируемом режиме". Избежать риска потери станции сегодня, когда шаттлы стоят в ангарах, помогут только российские корабли "Союз". Руководители НАСА, кстати, уже попросили "Росавиакосмос" просчитать возможность ускоренного строительства этих кораблей и сообщить их стоимость.

№25, 12 февраля 2003

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044997860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх