КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.02.2003
23:14  "Я честный патриот". Обвиняемый в анти-казахстанском заговоре писатель Э.Лимонов сказал суду свое "последнее слово"
21:53  А.Проханов - Американские гробы с иракского фронта
20:39  Призыв Хамида Карзая - не начинать в Ираке, не закончив в Афганистане
17:37  "ПОУГС" - Как узбекская милиция контролирует обмен валюты
16:18  А.Таксанов - Коррумпированная экономика: истоки, проблемы и анализ
15:26  "Казахстан-1" готовится к запуску. У Астаны появится собственный космический спутник
15:19  Конституционный суд Киргизии готовится к рассмотрению иска насчет договоров о границе с Китаем

15:11  А.Акаев поставил перед Киргизской Академией наук новые задачи. В их числе издание переписки Китайского императора с древнекыргызским каганом
14:57  Казахстан готовит масштабные военные учения на Каспии. В море "выйдут" 5 тыс. солдат и матросов
14:51  Политпрогноз от В.Черномырдина. В сентябре может быть создана зона свободной торговли СНГ
14:47  Туркменбаши позвал... и туркменский народ пошел "тропой здоровья"
13:11  Казахстан и Россия торговать будут чаще и лучше. Создана специальная Рабочая группа
13:01  Белорусская таможня не пустила в Казахстан голландский радиоактивный вагон
12:03  IWPR - Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше. "Нас обманули"!
11:57  Блумберг (ныне мэр Нью-Йорка) лично вел переговоры в Лондоне с казахстанскими хакерами, а потом их сдал... Подробности
11:45  Процесс затягивается. Страны ДКБ продолжают согласовывать вопросы финансирования общих струткур
11:40  Обнаружились неточности. Перерегистрация Коммунистической партии Казахстана отложена
11:32  В.Никитаев - Тело террора. К проблеме теории терроризма. Часть 1-я
11:27  Железнодорожники СНГ и Балтии договорились об единых тарифах. Итоги совета в Киеве
11:00  Хочешь быть россиянином? Будь! Думские либералы предлагают упростить принятие гражданства РФ
10:56  Россия включила "Исламскую партию Туркестана" (экс-ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир" в свой список террористических организаций
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Отмените интернет-цензуру! Союз Независимых журналистов Узбекистана обращается к И.Каримову
00:30 12.02.2003

Обращение Президента СНЖУ Руслана Шарипова к Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову

Союз Независимых Журналистов Узбекистана
www.uiju.org

10 февраля 2003 года,
Ташкент, Узбекистан

Интернет - ВРАГ УЗБЕКИСТАНА или "Ахборот" по-узбекски

Узбекских граждан теперь окончательно лишают доступа к Интернет ресурсам, где появляется хотя бы единичная критическая публикация об авторитарном режиме независимой республики

Уважаемый Ислам Абдуганиевич,

На протяжении всей своей работы Союз Независимых Журналистов Узбекистана освещал ситуацию вокруг Узбекского Интернета.

В наш адрес поступала критика относительно публикаций СНЖУ об Интернете в Узбекистане, в частности о том, что Интернет "не может быть узбекским или киргизским".

Однако любой свободолюбивый узбекский гражданин, пользующийся услугами Интернета на территории Республики, подтвердит, что "Узбекский Интернет" действительно не имеет аналогов в мире, а узбекские власти, решили полностью трансформировать его в подобие немало известной узбекской информационной программы "Ахборот".

Со дня обретения независимости, правительство Узбекистана осознала, что Интернет представляет собой опасность для коррумпированного узбекского режима, в связи с чем официальный Узбекистан негласно начал осуществлять блокирование определенных сайтов, публикующих информацию о реальной ситуации в Узбекистане.

После публикаций крайне критических материалов некоего Усмана Хакназарова, неофициальный контроль Интернета достиг высшей точки, а узбекские граждане теперь лишаются доступа даже к нейтральным Интернет ресурсам, однократно опубликовавших те или иные критические материалы.

СНЖУ продолжает получать информацию от том, что на единичных интернет провайдеров, которые до сих пор не перекрыли доступ к подобным сайтам, продолжает оказываться давление и угрозы о лишении их лицензии.
Между тем, сегодня клиенты более уважаемых узбекских Интернет провайдеров таких как, "...." и "Osiyo-express" стали сталкиваться с местным блокированием и цензурой, неофициально осуществляемой работниками Интернет кафе, которые также не хотят лишиться своей работы и лицензии.

В последние дни в Интернете появилась неточная информация о том, что в Узбекистане был разблокирован доступ к Интернет сайтам, публикующих критические материалы об Узбекистане, в частности "Centrasia.ru". Наоборот, согласно полученной нами информации, Интернет провайдеры были строго предупреждены о предоставлении доступа к подобным сайтам, а сайт "Centrasia.ru" уже давно занесли в черный список наряду с сайтами оппозиционных партий "Бирлик" и "Эрк". Таким образом, эти сайты, начинают блокировать все больше и больше Интернет провайдеров во избежание серьезных проблем.

Согласно продолжительным исследованиям Союза Независимых Журналистов Узбекистана, по сегодняшний день, самым блокируемым в Узбекистане сайтом является Мусульманский Узбекистан, доступ к которому практически сведен к нулю.

Уважаемый Ислам Абдуганиевич,

В то время как в Узбекистане открываются десятки новых Интернет кафе, продолжают появляться законы, отменяющие цензуру и направленные на демократизацию, свободный доступ и распространение информации, включая постановление "О децентрализации доступа к международным компьютерным сетям", узбекские граждане, как ни парадоксально, лишаются доступа к независимым источникам информации в системе Интернет.

Узбекский Интернет сегодня это цензура; ограничение распространения информации; ограничение открытого выражения мнения, включая критику властей, преследования поставщиков, распространителей информации, давление на провайдеров с целью закрытия информационных ресурсов.

Узбекский Интернет это отсутствие свободы слова, свободы выражения, свободы информации.

Члены Союза Независимых Журналистов Узбекистана искренне надеются, что Вы, как глава Республики, примете необходимые меры по решению этой серьезной проблемы.

В заключение, хотелось обратить Ваше внимание на использование Интернета как средство дискредитации и провокаций в руках некоторых государственных чиновников и узбекских спецслужб.

Используя гласные и негласные проправительственные Интернет ресурсы, некоторые из которых целенаправленно вводят читателей в заблуждение, завоевывая их доверие, путем частичного распространения критической информации, сегодня прямо и косвенно освещают выгодную властям информацию. То же самое происходит с некоторыми неправительственными организациями в Узбекистане.

Подобные Интернет ресурсы устраивают на своих сайтах "общественные" форумы и Полемику, где предоставляют слово известным и неизвестным провокаторам, которые публично дискредитируют неугодных правительству людей. Несмотря на распространение слухов о "блокировании" подобных сайтов, не один узбекский провайдер их не блокирует, за исключением минутных и часовых "блокирований" для создания видимости и лживой репутации.

В этой связи, хотелось бы отметить, что использование Интернета в целях травли независимых журналистов и правозащитников, дискредитации неугодных правительству лиц и распространении выгодной властям информации, путем прямо или косвенно подконтрольным им Интернет ресурсам, в конце концов, приводит к само дискредитации данных ресурсов, так как их работа говорит сама за себя.

Источник - СНЖУ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1044999000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх