КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.02.2003
23:14  "Я честный патриот". Обвиняемый в анти-казахстанском заговоре писатель Э.Лимонов сказал суду свое "последнее слово"
21:53  А.Проханов - Американские гробы с иракского фронта
20:39  Призыв Хамида Карзая - не начинать в Ираке, не закончив в Афганистане
17:37  "ПОУГС" - Как узбекская милиция контролирует обмен валюты
16:18  А.Таксанов - Коррумпированная экономика: истоки, проблемы и анализ
15:26  "Казахстан-1" готовится к запуску. У Астаны появится собственный космический спутник
15:19  Конституционный суд Киргизии готовится к рассмотрению иска насчет договоров о границе с Китаем

15:11  А.Акаев поставил перед Киргизской Академией наук новые задачи. В их числе издание переписки Китайского императора с древнекыргызским каганом
14:57  Казахстан готовит масштабные военные учения на Каспии. В море "выйдут" 5 тыс. солдат и матросов
14:51  Политпрогноз от В.Черномырдина. В сентябре может быть создана зона свободной торговли СНГ
14:47  Туркменбаши позвал... и туркменский народ пошел "тропой здоровья"
13:11  Казахстан и Россия торговать будут чаще и лучше. Создана специальная Рабочая группа
13:01  Белорусская таможня не пустила в Казахстан голландский радиоактивный вагон
12:03  IWPR - Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше. "Нас обманули"!
11:57  Блумберг (ныне мэр Нью-Йорка) лично вел переговоры в Лондоне с казахстанскими хакерами, а потом их сдал... Подробности
11:45  Процесс затягивается. Страны ДКБ продолжают согласовывать вопросы финансирования общих струткур
11:40  Обнаружились неточности. Перерегистрация Коммунистической партии Казахстана отложена
11:32  В.Никитаев - Тело террора. К проблеме теории терроризма. Часть 1-я
11:27  Железнодорожники СНГ и Балтии договорились об единых тарифах. Итоги совета в Киеве
11:00  Хочешь быть россиянином? Будь! Думские либералы предлагают упростить принятие гражданства РФ
10:56  Россия включила "Исламскую партию Туркестана" (экс-ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир" в свой список террористических организаций
10:51  Новая плата за коммунальные услуги в Казахстане по карману не каждому министру...
10:42  El Mundo: Нефть - экскременты Дьявола, или Война глупцов с тиранами
10:17  М.Завадский - Острова зеленого флага. Последним убежищем исламских радикалов станет Юго-Восточная Азия
10:06  Р.Приживойт - Шила в мешке не утаишь. Итоги референдума в Киргизии вызывают сомнения за рубежом
10:01  В.Тимирбаев: Бедность, как привилегия. Ничтожный уровень доходов населения - главная угроза безопасности Киргизии
09:11  Ничего святого. В мечети поселка Колхозши (юг Казахстана) совершено нападение на жену смотрителя
09:03  "НГ" - Чисто экономический проект. Каримов и Ниязов могут начать первую войну между странами СНГ
05:28  Бен Ладен и принцесса Диана отвечают на вопросы, "которые им никто не задавал"
04:09  Ассоциация бирж СНГ ориентируется на европейские правовые стандарты
00:56  Лефт. Ру - Смутное время в Узбекистане. Эксплуататорская верхушка - это причина исламизма...
00:30  Отмените интернет-цензуру! Союз Независимых журналистов Узбекистана обращается к И.Каримову
00:11  "ВН" - Иранский барьер на пути в космос. Москва и Вашингтон не смогут договориться из-за Тегерана
00:03  Как Центр-Азиатские мусульмане участвуют в хадже и встречают "курбан-байрам". Самый интересный обычай у туркмен - катание на качелях
00:00  ЦентрАзия поздравляет Сару Алпысовну Назарбаеву с Днем рождения
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В.Тимирбаев: Бедность, как привилегия. Ничтожный уровень доходов населения - главная угроза безопасности Киргизии
10:01 12.02.2003

Вячеслав ТИМИРБАЕВ

В выступлениях и президента страны, и главы правительства неоднократно звучала мысль, что республике следует решительнее отказываться на внешнем рынке от роли поставщика сырьевых ресурсов. Однако чтобы на равных конкурировать хотя бы с соседями по региону необходимо решить массу проблем. От повышения производительности труда, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров до ликвидации или хотя бы значительного сокращения бедности.

Бедность - это все же порок
Что может быть хуже,
когда граждане не уверены в своем
будущем благосостоянии, что может быть хуже, когда родители не верят
в будущее своих детей,
что может быть хуже, когда люди
не имеют постоянного
источника дохода?
А.Акаев.

Если верить ежегодным посланиям главы государства народу и парламенту, то в стране порядок с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам должны были навести еще в 1998 году. Но еще в прошлом сезоне учителя школ и преподаватели вузов ушли в отпуска, не получив зарплаты и отпускных, бюджетники и пенсионеры, как и в прежние годы, с нетерпением ждут значимых в масштабах государства акций, в исходе которых заинтересованы власти, только потому, что их (эти акции) предваряют авральные выплаты задолженностей по зарплатам и пенсиям. И это при том, что зарплата у подавляющего большинства граждан Кыргызстана постыдно мала.

К примеру, по утверждению зарубежных экономистов, в частности академика РАН Дмитрия Львова, в высокоразвитых странах Запада доля заработной платы в ВВП удерживается на уровне 65–72 процентов. У нас же в прошлом году при ВВП в 75,2 млрд. сомов зарплата наемных работников составила 12,7 млрд., или 16,9 процента. Как тут не вспомнить родившееся в Одессе пожелание недругу: чтобы жить тебе на одну зарплату.

Мне могут возразить, что у нас несопоставимо со странами Запада низкая производительность труда. Некоторая доля истины тут есть. Но только доля. Уровень производительности труда у нас отстает, скажем, от германского или японского в 8–10 раз, тогда как, по самым скромным меркам, зарплаты - в 100–150 раз.

Во времена застоя статус крылатого обрело выражение бровеносного генсека: "Чтобы лучше жить, надо лучше работать". По чести говоря, до сих пор не уяснил для себя, что в этом деле первичное, а что вторичное. Где причина, а где следствие. Мы плохо живем, потому что плохо работаем или же плохо работаем, потому что плохо живем?

По данным Нацстаткомитета республики, в минувшем году номинальные денежные доходы на душу населения в среднем за месяц составили в Кыргызстане 882,6 сома, или 18,8 доллара США. Имея нищенские доходы (менее 63 центов на человека в день), основная масса кыргызстанцев вынуждена приобретать товары и услуги, немалая часть которых по стоимости приближается к мировым. Ведь внутренний рынок у нас в значительной степени заполнен импортной продукцией. Своего производим крайне мало.

О ничтожно низком уровне доходов населения свидетельствует и то, что более 77 процентов их расходуется на потребление. При этом среднемесячный товарооборот на среднестатистического кыргызстанца составил 586,3 сома. Но если в Бишкеке он был равен 1392,8 сома, то в Таласской области - 282, в Баткенской - 252,2, Джалал–Абадской - 229,1, в Нарынской - 226,9 сома.

Как видим, разрыв в потреблении продовольствия и товаров между столичным жителем и представителем глубинки - 5–6 раз. Огромная разница и в потреблении платных услуг. Если в среднем по республике в прошлом году ежемесячно на каждого кыргызстанца оказывалось платных услуг на 146,3 сома, то в Бишкеке - на 491,8, в Таласской области - на 52,3, Баткенской - 38,4, Джалал–Абадской - 37,1, Нарынской - 21,1 сома. Разрыв в 9,4–23 раза. Нужно ли удивляться, что жители именно этих областей формируют ядро внешних и внутренних мигрантов.

Прожив большую часть жизни в стране, где честная бедность была возведена в ранг доблести и слыла синонимом высокой нравственности, я тем не менее не могу понять, какие нравственные качества отличают тех, кто обрек честных людей на протяжении более 11 лет влачить жалкое существование. Все годы независимости руководство страны провалы в проведении экономической реформы покрывает за счет снижения жизненного уровня основной массы населения, вынуждая людей "в силу обстоятельств" прозябать в нищете. Кто несет ответственность за то, что и на 12–м году экономических реформ в кыргызстанском обществе далеко не все граждане едят досыта?

И еще. Глядя на раздрай, развернувшийся в последнее время на страницах печатных СМИ, с грустью думаю о том, что сегодняшнее наше общество служит наглядным свидетельством справедливости слов великого писателя и гражданина Александра Солженицына: "Мы так безнадежно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков...".

Нам хлеба не надо, работу давай
Единое счастье - работа,
В полях, за станком,
за столом..."
В.Брюсов.

В ряду основных причин усугубления бедности в стране остаются безработица и крайняя ограниченность возможности трудоустройства.

По данным департамента занятости населения Минсоцтруда республики, на 1 января 2003 число незанятых трудоспособных граждан, состоящих на учете в поисках работы, составляет 86,5 тысячи, из них официальный статус безработного имели 60,2 тысячи, или 3,1 процента от экономически активного населения.

Сопоставляя эти данные с тем, что происходит в сфере занятости на самом деле, невольно задумываешься: уж не пытается ли департамент занятости подогнать кыргызстанскую безработицу под параметры незанятости в развитых странах? Хотя, думаю, всем, в том числе и работникам департамента, хорошо известно, что официально признанный у нас уровень безработицы не что иное, как блеф, стремление выдать желаемое за действительное, приукрасить не очень привлекательный фасад.

Но даже и в этом случае отечественная статистика вряд ли учитывает, что безработица "у них" и у нас - это две несравнимые вещи. Скажем, в Германии, Канаде или во Франции многие граждане безработные не от того, что в этих странах вообще нет никакой работы, а потому, что они подыскивают ту работу, которая их устраивает. Тогда как наши безработные в большинстве своем согласны на любую работу. Лишь бы своевременно и полностью за нее платили. Ведь практически две третьих безработных у нас - это люди с неполным средним или средним образованием. То есть не очень высокой квалификации и достаточно скромных притязаний.

Именно этим обусловлена парадоксальная ситуация, сложившаяся на кыргызстанском рынке труда. Сегодня здесь на одно вакантное место претендуют 29 человек. Казалось бы, выбор у работодателей широкий. Но ведь требуются, как правило, профессионалы высокой квалификации, специалисты и работники современной формации. А как уже отмечалось, среди официально зарегистрированных безработных преимущественно люди с невысоким уровнем образования, низкой квалификации, без достаточного практического опыта.

Экономисты называют безработицу суровой платой за экономические реформы. Это крайне негативное с любой точки зрения явление провоцирует всплеск социальных проблем. В Кыргызстане эти проблемы усиливаются в силу того, что пособие по безработице получают лишь 8,9 процента из числа имеющих официальный статус. За чей счет и как существуют остальные более 53 тысяч человек, официально признанных безработными, Минсоцтруда и статистика умалчивают.

Было бы совершенно несправедливо винить во всех грехах департамент занятости и подозревать его в бездеятельности. Например, в прошлом году из 71,4 тысячи человек, обратившихся в службы занятости по вопросам трудоустройства, было пристроено 38,9 тысячи, 20 тысяч безработных были направлены на оплачиваемые общественные работы, 6,1 тысячи человек прошли профессиональную подготовку и переобучение новым и смежным профессиям с выплатой стипендий из Фонда содействия занятости.

При весьма ограниченных возможностях и финансах Минсоцтруда это очень даже неплохой показатель. И все же то, что в последние годы рынок труда в Кыргызстане не лихорадит, говорит не столько о стабилизации и улучшении ситуации в промышленности и аграрном секторе, сколько о миграции трудоспособных граждан в поисках работы за пределы республики. Во многом благодаря этому явно перегретый котел социальных проблем не угрожает серьезным взрывом.

В связи с этим вызывают большое сомнение и удивление данные Центризбиркома со ссылкой на Нацстаткомитет о том, что в странах СНГ и дальнего зарубежья находилось на ноябрь 2002 года около 19 тысяч кыргызстанцев, отсутствующих по месту постоянного пребывания менее одного года. Тут Нацстаткомитет либо не располагает реальным видением явления в целом, либо попросту лукавит. Думается все же, вероятнее всего первое. Поскольку вряд ли кто в республике может определенно сказать, сколько сегодня граждан Кыргызстана добывают хлеб насущный за пределами своей страны.

Бич общества
Чтоб дети себя не тратили
Ни на мечты, ни на попытки,
Из всех сосцов отчизны–матери
Сочатся крепкие напитки.
И. Губерман.

О том, что бедность и безработица провоцируют всплеск социальных проблем, наглядно и убедительно свидетельствуют цифры Нацстаткома. Из зарегистрированных в республике в 2001–2002 гг. 77179 преступлений 37363, или 48,4 процента, приходятся на кражи, грабежи, разбои. Будучи не в состоянии заработать на достойную жизнь честным путем, загнанные в тупик безысходности и отчаяния люди вынуждены воровать, грабить, отнимать у более обездоленных и слабых. Многие граждане из разряда безработных перемещаются в разряд социально опасных.

Показательны в плоскости наших размышлений и такие данные. Если верить сводкам МВД, за последние два года преступления в республике совершили 40063 человека. Так вот, 32991 из них, или 82,3 процента, нигде не работали и не учились. Вот далеко не полная плата государства за неспособность занять своих подданных общественно полезным трудом.

Еще одна грань бедности. На первый взгляд, парадоксальная. Большая часть населения беднеет, а производство и потребление крепкого алкоголя растет. Однако явление это имеет глубокую внутреннюю логику. Трудно сказать, от чего люди пьют чаще - с веселья или с горя. Но то, что безысходность, нищета и беспросветность, невозможность или неспособность человека найти и занять свою нишу в далеко не всегда прекрасном, но всегда яростном и жестоком мире способствуют развитию пьянства и алкоголизма, очевидно. И надо признать, что это порочное явление поощряется государством. Утверждать подобное мне позволяют опять–таки статданные.

Сравним. В 2001 году в Кыргызстане было произведено 6586 тысяч литров этилового спирта, а в 2002 - уже 9758,4 тысячи. Водки и ликера в позапрошлом году было произведено 18156 тысяч литров, а в прошлом - 23904,6 тысячи, вина виноградного и "плодово–ягодного" соответственно - 3795 и 4086,6 тысячи литров. А коль все это производится, значит, и потребляется.

А вот пива и безалкогольных напитков в 2001 году было выпущено 26158 тыс. литров, а в прошлом - 23017,1.

Причин подобного подхода государства к этому делу несколько. Первая и самая главная, разумеется, экономическая. Производство спирта и крепкого алкоголя всегда было и остается высокодоходной отраслью. Принося большой доход производителям, алкоголь одновременно с этим облегчает властям задачу управления народом. Это точно подметил и облек в поэтическую форму более 125 лет назад певец боли народной Н. Некрасов.
У каждого крестьянина
Душа что туча черная -
Гневна, грозна - и надо бы
Громам греметь оттудова,
Кровавым лить дождям,
А все вином кончается,
Пошла по жилам чарочка -
И рассмеялась добрая,
Крестьянская душа.

В истории всегда гнев, накапливающийся в душе человека, поставленного в беспрерывное унизительное положение, заливался вином.

Завершить же эти не слишком веселые и оптимистичные заметки хочу словами незабвенного Владимира Высоцкого:
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы, поднять не смея глаз,
Мы тоже дети страшных лет России - Безвременье вливало водку в нас...

Кыргызстанское общество вплотную подступило к черте безвременья, вливающего водку во все большее число граждан. Опомнимся, ужаснемся и остановимся ли?

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045033260
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх