КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.02.2003
23:14  "Я честный патриот". Обвиняемый в анти-казахстанском заговоре писатель Э.Лимонов сказал суду свое "последнее слово"
21:53  А.Проханов - Американские гробы с иракского фронта
20:39  Призыв Хамида Карзая - не начинать в Ираке, не закончив в Афганистане
17:37  "ПОУГС" - Как узбекская милиция контролирует обмен валюты
16:18  А.Таксанов - Коррумпированная экономика: истоки, проблемы и анализ
15:26  "Казахстан-1" готовится к запуску. У Астаны появится собственный космический спутник
15:19  Конституционный суд Киргизии готовится к рассмотрению иска насчет договоров о границе с Китаем

15:11  А.Акаев поставил перед Киргизской Академией наук новые задачи. В их числе издание переписки Китайского императора с древнекыргызским каганом
14:57  Казахстан готовит масштабные военные учения на Каспии. В море "выйдут" 5 тыс. солдат и матросов
14:51  Политпрогноз от В.Черномырдина. В сентябре может быть создана зона свободной торговли СНГ
14:47  Туркменбаши позвал... и туркменский народ пошел "тропой здоровья"
13:11  Казахстан и Россия торговать будут чаще и лучше. Создана специальная Рабочая группа
13:01  Белорусская таможня не пустила в Казахстан голландский радиоактивный вагон
12:03  IWPR - Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше. "Нас обманули"!
11:57  Блумберг (ныне мэр Нью-Йорка) лично вел переговоры в Лондоне с казахстанскими хакерами, а потом их сдал... Подробности
11:45  Процесс затягивается. Страны ДКБ продолжают согласовывать вопросы финансирования общих струткур
11:40  Обнаружились неточности. Перерегистрация Коммунистической партии Казахстана отложена
11:32  В.Никитаев - Тело террора. К проблеме теории терроризма. Часть 1-я
11:27  Железнодорожники СНГ и Балтии договорились об единых тарифах. Итоги совета в Киеве
11:00  Хочешь быть россиянином? Будь! Думские либералы предлагают упростить принятие гражданства РФ
10:56  Россия включила "Исламскую партию Туркестана" (экс-ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир" в свой список террористических организаций
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Р.Приживойт - Шила в мешке не утаишь. Итоги референдума в Киргизии вызывают сомнения за рубежом
10:06 12.02.2003

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА В КЫРГЫЗСТАНЕ У МНОГИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ ЗА РУБЕЖОМ ВЫЗВАЛИ ВПОЛНЕ ПОНЯТНЫЕ СОМНЕНИЯ
Шила в мешке не утаишь

Рина ПРИЖИВОЙТ

... Исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации за права человека А. Родз привлекает внимание президента КР А. Акаева "к серьезным нарушениям в проведении референдума 2 февраля" и рекомендует провести с привлечением ОБСЕ и независимых организаций проверку результатов… "Наша организация просит вашу администрацию поднять вопрос об отчетах и о нарушениях при голосовании в открытом и прозрачном процессе, принять необходимые меры, исправить официальные результаты и привлечь ответственных лиц к суду за нарушение кыргызского законодательства и международных стандартов", - говорится в письме.

В пятничном номере "МС" опубликовано заявление Национального демократического института (Вашингтон). В документе выражено критическое отношение этой авторитетной международной организации к подготовке и проведению референдума 2 февраля. "Природа конституционных изменений, вынесенных на референдум 2 февраля, не будет способствовать демократическим реформам в Кыргызстане, - говорится в документе. - Также немаловажно, что процедуры вокруг пересмотра Конституции, включая процедуры разработки изменений и дополнений к Конституции, а также процедуры голосования во время референдума, подрывают уверенность в том, что процесс референдума был демократичным".

После опубликования этого заявления в СМИ в Кыргызстане немедленно была организована акция протеста. Возглавляемая Токтаим Уметалиевой Ассоциация НПО, Ассамблея народа Кыргызстана, Комитет женщин Кыргызстана и ряд неправительственных организаций обвинили Национальный демократический институт во вмешательстве в избирательный процесс "посредством финансирования корпуса наблюдателей от Коалиции "За демократию и гражданское общество".

Подписанты сообщают о своем вынужденном обращении к Послу Нельсону Ледски, региональному директору департамента Евразии НДИ с заявлением "о неэтичном поведении представителей его офиса в Кыргызстане…".

Все, кто так или иначе связан с деятельностью неправительственных организаций в нашей стране, отлично помнят, как и для чего организовали Ассоциацию НПО под руководством Токтаим Уметалиевой. Одной из главных целей было создать противовес Коалиции, которая в 2000 году провела независимый мониторинг парламентских выборов и обнародовала далеко не парадные результаты. Ее независимые наблюдатели и 2 февраля отметили массу нарушений, допущенных в процессе проведения референдума, на что сослался НДИ в своем заявлении.

Смешно читать обвинения во "вмешательстве посредством финансирования". Потому что все неправительственные организации Кыргызстана, в том числе и члены Ассоциации НПО, содержатся за счет зарубежных, в основном американских, грантов. Но никто не обвиняет в том, что за американские деньги эти организации поддерживают политику Акаева, не видят изъянов в нашей демократии и поют дифирамбы референдуму. Однако, по их мнению, хвалить за чужие деньги можно, а критиковать нельзя. В таком случае аббревиатуру НПО - неправительственные организации - следовало бы поменять на ППО - проправительственные. И средства на жизнь просить у родимого кабинета министров и президентской администрации, а не у международных доноров.

Председатель Кыргызского комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев прислал из Вены переводы двух документов. Это письмо исполнительного директора Международной Хельсинкской федерации за права человека А. Родза президенту КР А. Акаеву и заявление поверенного в делах в Постоянном Совете ОБСЕ Дугласа А. Дэвидсона.

Г-н Родз привлекает внимание президента КР "к серьезным нарушениям в проведении референдума 2 февраля" и рекомендует "провести с привлечением ОБСЕ и независимых организаций проверку результатов… Наша организация просит вашу администрацию поднять вопрос об отчетах и о нарушениях при голосовании в открытом и прозрачном процессе, принять необходимые меры, исправить официальные результаты и привлечь ответственных лиц к суду за нарушение кыргызского законодательства и международных стандартов", - говорится в письме.

Г-н Дэвидсон выражает от имени Миссии США в ОБСЕ разочарование по поводу того, что референдум в Кыргызстане был проведен, несмотря на открытые возражения оппозиции и многих представителей международного сообщества против слишком краткого срока для анализа предложенных изменений Конституции. Беспокоят г-на посла отчеты независимых наблюдателей, которые подняли вопрос о достоверности результатов и беспристрастности в проведении референдума. Он отмечает, что Кыргызстан будут оценивать за рубежом не по официальным отчетам, а по готовности реагировать на тревоги в связи с новой Конституцией со стороны оппозиционных групп, международного сообщества, конституционных экспертов. Для проведения анализа новой Конституции правительству Кыргызстана рекомендуется пригласить Венецианскую комиссию, которая может представить экспертизу Основного закона, свое мнение о том, насколько она отвечает международным стандартам, и дать заключение о тех изменениях, которые еще необходимы Кыргызстану.

Предложения столь же разумные, сколь и бесполезные. Уж если референдум был скоропалительно проведен без участия независимых наблюдателей от ОБСЕ, зачем же теперь администрация президента станет создавать комиссию для проверки результатов и тем более наказывать виновных в нарушениях? Это они со стороны могут показаться виновными, а у нас - молодцы, заслуживающие благодарностей и наград.

То же самое и касательно приглашения Венецианской комиссии. Не для того Конституцию переделывали так поспешно силами двух взаимно непересекавшихся структур, чтобы теперь отдавать ее на экспертизу. Нашим собственным экспертам своего ума девать некуда. И уж лучше иметь венецианское стекло в серванте, чем Венецианскую комиссию в Бишкеке.

Так что никто ничего перепроверять по просьбе президента и правительства не будет, это исключено. Но ведь наш Основной закон будет отпечатан и размножен. Следовательно, заинтересованные лица и комиссии получат возможность дать ему верную оценку, а заодно и составить мнение о качестве нашей обновленной демократии.

Источник - Моя Столица
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045033560
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх