КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.02.2003
23:14  "Я честный патриот". Обвиняемый в анти-казахстанском заговоре писатель Э.Лимонов сказал суду свое "последнее слово"
21:53  А.Проханов - Американские гробы с иракского фронта
20:39  Призыв Хамида Карзая - не начинать в Ираке, не закончив в Афганистане
17:37  "ПОУГС" - Как узбекская милиция контролирует обмен валюты
16:18  А.Таксанов - Коррумпированная экономика: истоки, проблемы и анализ
15:26  "Казахстан-1" готовится к запуску. У Астаны появится собственный космический спутник
15:19  Конституционный суд Киргизии готовится к рассмотрению иска насчет договоров о границе с Китаем

15:11  А.Акаев поставил перед Киргизской Академией наук новые задачи. В их числе издание переписки Китайского императора с древнекыргызским каганом
14:57  Казахстан готовит масштабные военные учения на Каспии. В море "выйдут" 5 тыс. солдат и матросов
14:51  Политпрогноз от В.Черномырдина. В сентябре может быть создана зона свободной торговли СНГ
14:47  Туркменбаши позвал... и туркменский народ пошел "тропой здоровья"
13:11  Казахстан и Россия торговать будут чаще и лучше. Создана специальная Рабочая группа
13:01  Белорусская таможня не пустила в Казахстан голландский радиоактивный вагон
12:03  IWPR - Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше. "Нас обманули"!
11:57  Блумберг (ныне мэр Нью-Йорка) лично вел переговоры в Лондоне с казахстанскими хакерами, а потом их сдал... Подробности
11:45  Процесс затягивается. Страны ДКБ продолжают согласовывать вопросы финансирования общих струткур
11:40  Обнаружились неточности. Перерегистрация Коммунистической партии Казахстана отложена
11:32  В.Никитаев - Тело террора. К проблеме теории терроризма. Часть 1-я
11:27  Железнодорожники СНГ и Балтии договорились об единых тарифах. Итоги совета в Киеве
11:00  Хочешь быть россиянином? Будь! Думские либералы предлагают упростить принятие гражданства РФ
10:56  Россия включила "Исламскую партию Туркестана" (экс-ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир" в свой список террористических организаций
10:51  Новая плата за коммунальные услуги в Казахстане по карману не каждому министру...
10:42  El Mundo: Нефть - экскременты Дьявола, или Война глупцов с тиранами
10:17  М.Завадский - Острова зеленого флага. Последним убежищем исламских радикалов станет Юго-Восточная Азия
10:06  Р.Приживойт - Шила в мешке не утаишь. Итоги референдума в Киргизии вызывают сомнения за рубежом
10:01  В.Тимирбаев: Бедность, как привилегия. Ничтожный уровень доходов населения - главная угроза безопасности Киргизии
09:11  Ничего святого. В мечети поселка Колхозши (юг Казахстана) совершено нападение на жену смотрителя
09:03  "НГ" - Чисто экономический проект. Каримов и Ниязов могут начать первую войну между странами СНГ
05:28  Бен Ладен и принцесса Диана отвечают на вопросы, "которые им никто не задавал"
04:09  Ассоциация бирж СНГ ориентируется на европейские правовые стандарты
00:56  Лефт. Ру - Смутное время в Узбекистане. Эксплуататорская верхушка - это причина исламизма...
00:30  Отмените интернет-цензуру! Союз Независимых журналистов Узбекистана обращается к И.Каримову
00:11  "ВН" - Иранский барьер на пути в космос. Москва и Вашингтон не смогут договориться из-за Тегерана
00:03  Как Центр-Азиатские мусульмане участвуют в хадже и встречают "курбан-байрам". Самый интересный обычай у туркмен - катание на качелях
00:00  ЦентрАзия поздравляет Сару Алпысовну Назарбаеву с Днем рождения
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Новая плата за коммунальные услуги в Казахстане по карману не каждому министру...
10:51 12.02.2003

Великая комбинация столичного монополиста

Даже министрам коммунальные услуги не по карману. А нам?
Вам когда-нибудь доводилось стать свидетелем курьеза, когда в парламентской курилке министр жалуется депутатам на совсем распоясавшихся монополистов, которые присылают ему квитанцию за тепло и горячую воду более чем на 20 тысяч тенге? А вот мне такую картину посчастливилось наблюдать буквально на днях.

Светлана ТУМАКОВА Астана

Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Взлетевшие тарифы на тепло и горячую воду стали "сюрпризом" не только для министров. В январе каждый столичный житель получил квитанцию, где в графе "тариф за тепловую энергию" стояли цифры, на 50% (!) превышающие показатели предыдущего месяца. Этот факт выглядит еще более шокирующим, если вспомнить, что в конце прошлого года антимонопольный департамент столицы отклонил заявку ОАО "Астанаэнергосервис" на повышение тарифов и клятвенно заверил горожан, что их семейным бюджетам этой зимой ничего не грозит.

Повышение произошло. И никто при этом даже не попытался ничего объяснить недоумевающим потребителям. Лишь один местный телеканал сделал слабую попытку в чем-то разобраться. Правда, после этих разборок понимающих больше не стало. Так что же произошло?
Чем бы дитя не тешилось...

Для начала приведем доводы монополистов, которыми они попытались оправдаться перед потребителями. Главный аргумент - ниже обычного температура наружного воздуха в декабре: минус 17,8 градусов в среднем. "Дело в том, что тепло в дома несет по теплотрассе горячая сетевая вода. Диаметр сопла рассчитан таким образом, чтобы его объем обеспечивал нагрев помещений до температуры 18-20 градусов тепла, что соответствует санитарным нормам. А вот температура сетевой воды регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Если в относительно теплые дни достаточно обеспечить нагрев сетевой воды до 75 градусов, то в сильный мороз температура теплоносителя должна быть выше (чтобы обеспечить эти же 18 - 20 градусов). То есть, чем ниже температура наружного воздуха, тем больше затрачивается топлива и тепла со стороны энергоснабжающей организации для поддержания требуемой температуры в отапливаемых помещениях", - пояснила нашей газете начальник службы по работе с потребителями ОАО "Астанаэнергосервис" Роза Какенова.
А теперь давайте разберемся, чем руководствуются на сегодняшний день монополисты при подсчете стоимости тепла в наших квартирах. При отсутствии приборов учета в жилом доме расчеты производятся по теплосчетчикам домов-эталонов. Эту норму монополисты взяли себе на вооружение, на первый взгляд, на вполне законных основаниях: согласно пп.3 п. 2 ст. 1 постановления правительства от 25.04.01 г. №548 "О внесении изменения в постановление правительства РК от 9 апреля 1999 г. №400": "При отсутствии приборов учета размер платы за газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение определяется исходя из среднегодовых норм потребления, сложившихся по аналогичным типам жилых домов (этажность, протяженность, материал стены), оборудованных общедомовыми приборами учета".

Как же отбирались дома-эталоны? "Предварительно дома-эталоны обследовал отдел наладки ОАО "Астана-энергосервис" (сопло расчетное, равномерность распределения тепла), тщательно проверялись специалистами компании приборы учета тепловой энергии, установленные в этих зданиях, - пояснила та же Роза Какенова. - Затем они энергоснабжающей организацией были рекомендованы ассоциациям районных КСК в качестве домов-эталонов. Кроме того, рекомендованные дома-эталоны (до окончательного утверждения их на эту роль) прошли согласование в госэнергоэкспертизе, акиматах и ассоциациях КСК районов столицы". Таким образом, с начала отопительного сезона с разбивкой по районам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были определены соответственно 82 и 67 домов.
Именно усредненные показатели теплосчетчиков этих домов помножаются впоследствии на утвержденный с 01.10.02 г. тариф на тепловую энергию - 1531,08 тенге за 1 Гкал (с НДС).

Не стоит упускать из вида и тот факт, что довольно долгое время в головы потребителей монополистами вбивалась мысль, что по приборам учета оплачивать потребление тепла гораздо выгоднее, чем по фиксированному тарифу. Но, проведя собственное расследование, мы готовы поспорить, что это далеко не так. Во всяком случае, в том виде, в котором все это происходит сегодня.

Если гора не идет к Магомету...

Уже сам тот факт, что ни в одном городе Казахстана (смотрите комментарии наших собкоров) в разгар отопительного сезона не произошел такой скачок платы за тепло, заставляет задуматься о многом. Монополисты утверждают, что Астана - один из городов, где на объектах жилого фонда установлено достаточно систем учета тепловой энергии, позволяющих производить расчет платы за тепловую энергию согласно постановлению правительства РК №548 от 25.04.01г., т.е. по показаниям приборов учета тепловой энергии. Подчеркну - ОДИН ИЗ ГОРОДОВ. Все-таки не единственный. Так почему же в других городах монополисты не решились такими подсчетами покрывать свои затраты? Что, только в столице в декабре было холодно, а в Петропавловске или Караганде цвела сирень, и пели птицы? Или руководство тех компаний бескорыстнее астанинских тепловиков?

Нет. Скорее всего, во всех остальных городах на такой шаг не пошли, потому что система оплаты по тепловым счетчикам еще не отработана и далеко не совершенна. Будь это наоборот, не играли бы монополисты в одни ворота. Почему в столице еще ни разу не было прецедента, когда бы в особо теплый месяц, скажем, в октябре или апреле, плата за тепло существенно бы снизилась? Кто виноват? КСК, которые не хотят шевелиться и регулировать объем потребления тепла в домах в теплое время? Именно так объясняет это монополист: "...Для исключения перегрева зданий в переходный период (при температуре наружного воздуха от -5 оС до +8 оС) не все обслуживающие организации производят регулирование теплопотребления местными пропусками".

Нашему корреспонденту Анатолию Гричанову удалось выяснить, что эти слова далеки от истины. Интересные подробности обрисовались после разговора с председателем КСК "Зенит" Татьяной Березиной. Оказывается, ни в одном из подвалов столичных домов на тепловом оборудовании нет... регулятора температуры. Стоимость этой штуки примерно 240 000 тенге, но монополисты почему-то не торопятся приобретать их. Получается, как велосипед без тормозов: можно только разогнать.

Мы обратились в КСК "Молодежный-1" и "Тулпар" с вопросом, действительно ли в минувшем декабре приборы учета в их эталонных домах зафиксировали резкий скачок потребления тепловой энергии. Нам ответили: "Ничего подобного! Если сравнивать с декабрем 2001 года, то показания примерно такие же". Тогда мы обратились в КСК "Зенит" - тот самый, на который ссылается монополист в своих комментариях о расчетах на повышение оплаты. Дескать, именно по эталонному дому 54 на пр. Победы и проводились все расчеты. Председатель КСК нам пояснила, что с декабрем 2001 года показания сравнить невозможно, потому что счетчик два года не работал. Тогда мы отправились в "Астанаэнергосервис" и попросили дать нам распечатки показаний по этому эталонному дому за декабрь и ноябрь 2002 года. Дальше, пожалуйста, читайте очень внимательно и не падайте со стула. Нам распечатали данные за декабрь и тут же принялись их корректировать, потому что, дескать, не были учтены многочисленные магазины и офисы, расположенные в этом доме. Данных за ноябрь не оказалось вовсе! Представители монополиста невозмутимо пояснили нам, что они... еще не готовы!

Теперь, судите сами, насколько серьезно крупнейшая и единственная в столице энергокомпания рассчитывает, сколько с нас содрать денег?
Есть еще одна интересная подробность, которая не может не удивить. Большинство домов-эталонов были выбраны не жильцами, как это предполагалось в идеале, а фактически... самими монополистами. И в этом они признаются сами! Допускаем мысль, что необдуманно: "Еще в июне 2002 года мы разослали в городскую и районные ассоциации КСК списки рекомендуемых домов-эталонов. Ждали предложений с их стороны все лето, но городские КСК, в том числе и ассоциации столичных районов "Бирлик-Единство" и "Парасат" проявили пассивность. Мы встречались с руководством ассоциаций КСК, подробно рассказывали обо всех своих действиях, просили предоставить свои варианты решения этой проблемы. Ведь на месте виднее, какие дома наиболее благополучны и имеют сравнительно невысокие тарифы по теплу. Только в октябре месяце, когда ждать времени не оставалось, - отопительный сезон начинался, перечень домов-эталонов был утвержден".

Стоит ли давать еще какие-то комментарии? Получается, КСК не проявили интереса в подборе домов-эталонов, и их просто-напросто навязали. А где гарантия, что монополисты не выбрали самые "дорогие", выгодные по затратам дома, а все остальные стали заложниками этих домов-эталонов? И не потому ли поторопились монополисты, что именно в этот период на законодательном уровне решался вопрос, за чей счет должны устанавливаться тепловые приборы учета: за счет поставщиков тепла или потребителей? Ведь как ни крути, расчет по усредненной системе домов-эталонов всегда выгоднее, нежели, когда каждый дом платит по своему собственному счетчику. К тому же обязать-то монополистов устанавливать приборы за свой счет обязали, но ни одним законодательным актом их не загнали в жесткие рамки, что прибор учета должен стоять в каждом доме. А монополистам, судя по всему, этого и не нужно - куда проще и выгоднее работать по несовершенной и всегда выгодной для себя усредненной системе оплаты через так называемые дома-эталоны.

Есть еще один нюанс, о котором монополисты предпочитают умалчивать. В стенах "Астанаэнергосервис" нам "не для печати" поведали, что на сегодняшний день половина из всех тех мелких магазинчиков, парикмахерских т.п., расположенных в цокольных этажах зданий, до сих пор не заключили договоров с монополистами. А поскольку общедомовому теплоприбору без разницы, на кого "разбрасывать" количество тепла, то и выходит, что бедолаги-жильцы оплачивают еще уют и тепло всех этих мелких "прихлебателей".

Вводя очередной ноу-хау, монополисты разыграли комбинацию, достойную быть награжденной нашим "Аскаром" в номинации "Лучшая режиссура прошедшего года". Не достигнув договоренности с антимонопольным ведомством в вопросе повышения стоимости 1 Гкал, монополисты все равно резко увеличили свои сборы. При этом повышение тарифа заменяется более безобидным, но не улучшающим положение потребителей термином - "повышение платы за тепло". Здорово, согласитесь? Теперь не нужно за 60 дней, как того требует закон "О естественных монополиях", подавать заявку в антимонопольный комитет с просьбой о разрешении повысить тарифы, не нужно ждать пока антимонопольщики проведут финансовую и техническую экспертизу проектов тарифов с привлечением независимых экспертов, госорганов, потребителей и общественных объединений. Ведь только таким способом, как пояснил нам руководитель офиса "Комек-Адвокат", может быть проведена процедура повышения тарифов. Короче, если гора не идет к Магомету, Магомет знает, как обойтись и без нее. Причем "гора" эта, в лице нашего многоуважаемого антимонопольного департамента, не особо старается вникнуть в ситуацию. А между тем, покопаться и разобраться есть в чем. Когда тысячи людей уверены в том, что их в очередной раз надувают и тому находится немало подтверждений, контролирующий орган просто не может сидеть сложа руки!

P.S. В одном из ближайших номеров "ОКО" мы продолжим начатое нами расследование, тем более что к диалогу с нами решили подключиться ряд общественных объединений, у которых также к монополистам и контролирующим органам накопилось немало вопросов и претензий. Мы также надеемся, что проблемой заинтересуется и столичная прокуратура.

Комментарий

Тахир Бердимбетов, руководитель офиса "Комек - Адвокат":
В соответствии с законом РК "О естественных монополиях", от 9 июля 1998 года №272-1, при необходимости утверждения (изменения) тарифов (цен, ставок сборов) на предоставляемые услуги (товары, работы) субъект естественной монополии представляет в уполномоченный орган заявку на рассмотрение тарифов (цен, ставок сборов), а также тарифную смету и проекты тарифов (цен, ставок сборов) на свои услуги за шестьдесят дней до введения их в действие. Уполномоченным органом субъектов естественных монополий является агентство по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Проекты тарифов на услуги субъектов естественной монополии рассматриваются уполномоченным органом в течение сорока пяти дней, начиная с момента подачи заявки.

Уполномоченный орган проводит финансовую и, при необходимости, техническую экспертизу проектов тарифов с привлечением для этого независимых экспертов, государственных органов, потребителей и их общественных объединений, субъектов естественных монополий, представивших проект.

Окончательное решение об утверждении тарифов на услуги субъекта естественной монополии должно быть направлено субъекту естественной монополии не позднее 15 дней до момента введения их в действие.
Изменение тарифов на услуги субъекта естественной монополии может производиться не чаще одного раза в два квартала. Введение новых тарифов осуществляется с первого числа квартала.

Субъект естественной монополии обязан довести до сведения потребителя информацию об изменении тарифов не позднее, чем за 10 дней до введения их в действие.

Вышеуказанный порядок изменения и утверждения тарифов (цен, ставок сборов) предусматривается статьями 15-18 Закона РК "О естественных монополиях". В случае, если изменение тарифов было осуществлено в соответствии с предусмотренным законодательством порядком, то действия ОАО "Астанаэнергосервис" правомерны.

Комментарий

Сунгат Есимханов, заместитель директора департамента агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции:
На ваш запрос, по поводу того, было ли нами утверждено изменение тарифов на тепло и горячую воду, почему ОАО "Астанаэнергосервис", в нарушение требований закона, не оповестило потребителей заранее о повышении тарифов, и какие меры в этой связи предприняты нашим департаментом по отношению к монополисту, отвечаем слудующее:
1. Тариф на тепловую энергию утвержден приказом департамента агенства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по г. Астана №61-ОД от 13.09.2002 г., составляет 1531,08 тенге за 1 Гкал с НДС и действует с 01.10.2002.

2. В декабре 2002 г. произошло увеличение платы за тепло, а не за тариф на тепловую энергию.

При взимании платы за тепло ОАО "Астанаэнергосервис" руководствуется пп. 3 п.2 ст.1 Постановления Правительства от 25.04.01 г. №548 "О внесении изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 1999 г. № 400": "при отсутствии приборов учета размер платы за газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение определяется исходя из среднегодовых норм потребления, сложившихся по аналогичным типам жилых домов (этажность, протяженность, материал стены), оборудованных общедомовыми приборами учета".

Следовательно, размер платы за тепло определяется исходя из количества потребляемой тепловой энергии по показаниям приборов учета.
*5 за февраль 2003

Источник - "Око" (Казахстан)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045036260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Состоялось заседание Сената Парламента РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №180
- Данияр Ашимбаев: Пора заканчивать этот балаган…
- Касательно повышения пенсионных выплат
- В Алматы 12 тысяч человек получили продуктовые наборы от фонда "Жана Алатау"
- Касательно сроков рассмотрения заявлений на выплату из ГФСС в размере 42 500 тенге
- Министр цифрового развития ответил на критику о слабом интернете в Казахстане
- Компьютеры "ZIK" включены в Реестр электронной промышленности Казахстана
- Fitch подтвердило рейтинг уранодобывающей компании Казатомпром "BBB-", прогноз "Стабильный"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх