Блумберг (ныне мэр Нью-Йорка) лично вел переговоры в Лондоне с казахстанскими хакерами, а потом их сдал... Подробности 11:57 12.02.2003
Дело "наивных киборгов"
В США начался суд над казахстанским хакером В Нью-Йорке начался судебный процесс по скандальному "киберпреступлению", в котором обвиняют наших соотечественников. Казахстанцы Олег Зезов и Игорь Яримака, находясь в Алматы, сумели проникнуть в компьютерную систему крупнейшей информационной компании Америки и требовали денег у ее основателя Майкла Блумберга - нынешнего мэра Нью-Йорка. "Дело казахстанских хакеров" было озвучено даже в Конгрессе США.
Александр СУХАНОВ Астана
Алматы. 1999 год.
Весной 1999 г. крупнейшая информационная корпорация Америки "Bloomberg L.P." с головным офисом в Манхэттене начинает сотрудничество с казахстанской фирмой "Казкоммерц Секьюритиз". Американцы и не подозревают, во что выльется обычный контракт на услуги, связанные с предоставлением "Казкоммерцу" базы данных через систему "Open Bloomberg". Одним из четырех сотрудников "Казкоммерц Секьюритиз", имеющих отношение к этому контракту, является Олег Зезов... Нью-Йорк. 1999 год.
На электронный адрес Майкла Блумберга, основателя "Bloomberg L.P.", приходят послания, подписанные таинственным Алексом. Он сообщает, что смог обнаружить бреши на сайте Bloomberg.com. Алекс любезно соглашается не разглашать полученных им конфиденциальных сведений в обмен на скромную сумму. Майкл предлагает хакеру встретиться, на что тот незамедлительно присылает требование положить на оффшорный счет двести тысяч долларов. Блумберг открывает счет в лондонском офисе "Deutsche Bank", помещает на депозит деньги и назначает Алексу рандеву там же, в столице Туманного Альбиона.
Лондон. 2000 год.
6 августа 2000 года Олег Зезов (Алекс) и еще один наш соотечественник Игорь Яримака вылетают из Алматы в Лондон. Туда же самолично прибывает Блумберг (предварительно заявивший о "наезде" хакеров в ФБР). 10 августа они встречаются в отеле "Хилтон". Олега Зезова сопровождает Игорь Яримака, который называется его представителем. Блумберг тоже является не один: с помощником и переводчиком (оба на самом деле - офицеры лондонской полиции). Вскоре после встречи казахстанцев арестовывают. И уже на следующий день они предстают перед лондонским судом. Соединенные Штаты просят выдать казахстанцев. Процедура экстрадиции необыкновенно затягивается. Нью-Йорк. 2002 год.
Прибытие 17 мая 2002 г. Яримаки и Зезова за океан и начало расследования вызывают широкий резонанс в Штатах. Правоохранительные органы ясно дают понять, что намерены примерно наказать наших соотечественников. Прокурор Южного района Нью-Йорка Джеймс Камей заявляет: "Мы относимся к хакерским преступлениям очень серьезно. Этот случай продемонстрировал, что хакеры могут убежать, но они не могут спрятаться". А затем в Конгрессе США выступает с докладом Рональд Дик - директор центра защиты национальной инфраструктуры ФБР. В качестве яркого примера работы своего ведомства Дик привел именно арест казахстанских хакеров. "Агенты центра, благодаря программе юридических атташе ФБР, смогли тесно взаимодействовать с властями в Лондоне и в Казахстане. ФБР сейчас имеет 44 офиса юридических атташе, которые закрывают практически все страны мира..." Нью-Йорк. 2003 год.
В федеральном суде Манхэттена начинается судебный процесс по делу в отношении Олега Зезова. Линия защиты, которую представляет адвокат Лэйб Ричмэн, строится на том, что в действиях казахстанцев не было вымогательства. Главное доказательство - это запись переговоров в "Хилтоне". Согласно расшифровке записи, представленной суду, Блумберг предлагал алматинцам двести тысяч долларов за консультацию его ведущего программиста Тома Секунды: как была взломана его компьютерная система, и каким образом ее можно усовершенствовать, чтобы избежать взломов в дальнейшем. Таким образом, по мнению адвоката, речь может скорее идти о некоей платной услуге, нежели о вымогательстве денег.
Место встречи изменить нельзя
"Кибератаки" с просторов бывшего Союза стали для США серьезной угрозой. Мы привыкли говорить о "хакерских" успехах наших соотечественников даже с некоторой гордостью. Однако в данном случае предмета для гордости маловато. Вот как прокомментировала арест алматинцев Ира Винклер, президент "Internet Security Advisors Group", автор книги "Корпоративный шпионаж": "Не похоже, чтобы эти люди были очень зрелыми. И в этом вся причина. Всякий, кто располагает компьютером и свободным временем, может взломать систему. И чем больше у них времени, тем более смелыми и требовательными они могут стать. Тот факт, что казахстанцы отправились на встречу в Великобританию - дружественную Америке страну - доказывает, как наивны они были. Им надо было поехать на Кипр или куда-то в этом роде". Хотя дело, конечно, не только в месте встречи. За последние годы западные страны приняли жесткие меры по защите от компьютерных посягательств. В США работает национальная система InfraGard, которая защищает как госучреждения, так и частные компании. А наказание за подобные делишки очень суровое. Так, Яримаке и Зезову грозит до 28 лет лишения свободы и до 250 тысяч долларов штрафа. В общем, не ходите, дети, в Америку сайты ломать... №5 за февраль 2003
|