КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.02.2003
23:14  "Я честный патриот". Обвиняемый в анти-казахстанском заговоре писатель Э.Лимонов сказал суду свое "последнее слово"
21:53  А.Проханов - Американские гробы с иракского фронта
20:39  Призыв Хамида Карзая - не начинать в Ираке, не закончив в Афганистане
17:37  "ПОУГС" - Как узбекская милиция контролирует обмен валюты
16:18  А.Таксанов - Коррумпированная экономика: истоки, проблемы и анализ
15:26  "Казахстан-1" готовится к запуску. У Астаны появится собственный космический спутник
15:19  Конституционный суд Киргизии готовится к рассмотрению иска насчет договоров о границе с Китаем

15:11  А.Акаев поставил перед Киргизской Академией наук новые задачи. В их числе издание переписки Китайского императора с древнекыргызским каганом
14:57  Казахстан готовит масштабные военные учения на Каспии. В море "выйдут" 5 тыс. солдат и матросов
14:51  Политпрогноз от В.Черномырдина. В сентябре может быть создана зона свободной торговли СНГ
14:47  Туркменбаши позвал... и туркменский народ пошел "тропой здоровья"
13:11  Казахстан и Россия торговать будут чаще и лучше. Создана специальная Рабочая группа
13:01  Белорусская таможня не пустила в Казахстан голландский радиоактивный вагон
12:03  IWPR - Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше. "Нас обманули"!
11:57  Блумберг (ныне мэр Нью-Йорка) лично вел переговоры в Лондоне с казахстанскими хакерами, а потом их сдал... Подробности
11:45  Процесс затягивается. Страны ДКБ продолжают согласовывать вопросы финансирования общих струткур
11:40  Обнаружились неточности. Перерегистрация Коммунистической партии Казахстана отложена
11:32  В.Никитаев - Тело террора. К проблеме теории терроризма. Часть 1-я
11:27  Железнодорожники СНГ и Балтии договорились об единых тарифах. Итоги совета в Киеве
11:00  Хочешь быть россиянином? Будь! Думские либералы предлагают упростить принятие гражданства РФ
10:56  Россия включила "Исламскую партию Туркестана" (экс-ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир" в свой список террористических организаций
10:51  Новая плата за коммунальные услуги в Казахстане по карману не каждому министру...
10:42  El Mundo: Нефть - экскременты Дьявола, или Война глупцов с тиранами
10:17  М.Завадский - Острова зеленого флага. Последним убежищем исламских радикалов станет Юго-Восточная Азия
10:06  Р.Приживойт - Шила в мешке не утаишь. Итоги референдума в Киргизии вызывают сомнения за рубежом
10:01  В.Тимирбаев: Бедность, как привилегия. Ничтожный уровень доходов населения - главная угроза безопасности Киргизии
09:11  Ничего святого. В мечети поселка Колхозши (юг Казахстана) совершено нападение на жену смотрителя
09:03  "НГ" - Чисто экономический проект. Каримов и Ниязов могут начать первую войну между странами СНГ
05:28  Бен Ладен и принцесса Диана отвечают на вопросы, "которые им никто не задавал"
04:09  Ассоциация бирж СНГ ориентируется на европейские правовые стандарты
00:56  Лефт. Ру - Смутное время в Узбекистане. Эксплуататорская верхушка - это причина исламизма...
00:30  Отмените интернет-цензуру! Союз Независимых журналистов Узбекистана обращается к И.Каримову
00:11  "ВН" - Иранский барьер на пути в космос. Москва и Вашингтон не смогут договориться из-за Тегерана
00:03  Как Центр-Азиатские мусульмане участвуют в хадже и встречают "курбан-байрам". Самый интересный обычай у туркмен - катание на качелях
00:00  ЦентрАзия поздравляет Сару Алпысовну Назарбаеву с Днем рождения
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
IWPR - Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше. "Нас обманули"!
12:03 12.02.2003

Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше

Венера ДЖУМАТАЕВА из Праги, специально для IWPR

Недавно два эмигранта из бывших советских республик, нашедшие временное пристанище в лагерях беженцев в Чехии, объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в этих лагерях. В связи с этим событием стало известно, что в переполненных чешских лагерях среди эмигрантов немало выходцев из Центральной Азии, в том числе и из Кыргызстана.

Безработица, низкий уровень жизни вынуждают кыргызстанцев уезжать в поисках заработка в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в последние годы увеличилось и число кыргызских граждан, покидающих родину по политическим мотивам.

Согласно информации Министерства внутренних дел Чешской Республики, за последние 7 лет 171 гражданин Кыргызстана попросили политическое убежище у чешских властей. Ни одно из этих заявлений не было удовлетворено.

Глава отдела по связям с общественностью чешского МВД Габриэла Бартикова подчеркивает, что в последнее время число эмигрантов из Кыргызстана увеличивается.

"Если в 1995 году всего 4 гражданина Кыргызстана обратились к чешским властям с заявлением о предоставлении им политического убежища, то в 2000 году их было уже 50. А в прошлом году о предоставлении статуса беженца ходатайствовали перед чешскими властями 59 кыргызстанцев", - сказала она в интервью контрибьютору IWPR.

Большинство кыргызских граждан приезжают в Прагу благодаря посредническим фирмам или с помощью людей, оказывающих услуги по оформлению чешской визы в Бишкеке.

Бермет и Елена вместе со своими маленькими детьми вот уже 2 месяца находятся в чешском лагере беженцев, расположенном примерно в 500 км от Праги. Чтобы оказаться здесь, они заплатили в Бишкеке своей дальней знакомой Татьяне по 800 долларов США - якобы за чешскую визу на один месяц, хотя официальная стоимость такой визы не превышает ста долларов.

В Праге Елену и Бермет встретила "связная" той знакомой, взяла с них еще по 140 долларов и отвезла в лагерь беженцев.

Лагерь беженцев – закрытое учреждение, чужих сюда не пускают. Контрибьютор IWPR беседовала с этими двумя молодыми женщинами из Кыргызстана на проходной, в маленькой комнатке для посетителей.

Обе женщины являются членами одной из оппозиционных партий Кыргызстана, что и послужило основой для их заявления о предоставлении политического убежища в Чехии. Однако в беседе с контрибьютором Елена и Бермет признались, что главной причиной их эмиграции является все же не политическая обстановка в Кыргызстане, а то, что на родине их ждет беспросветная нищета.

Елена рассказала, что ради переезда в Чехию была вынуждена продать свою маленькую квартиру в Бишкеке. "В Кыргызстане по вине врачей здоровью моего малыша был нанесен серьезный урон. Думала, что в Европе смогу его вылечить. Но за два месяца, что здесь нахожусь, ни разу не удалось показать его врачам", - жалуется Елена.

Бермет, приехавшая в Прагу с пятилетним сыном, добавляет: "В Кыргызстане ничего хорошего не предвидится. Республика по уши в долгах, производственные предприятия не работают".

По словам этих женщин, вместе с ними в лагере проживает еще 30 кыргызстанцев. Большинство из них тоже приехали с маленькими детьми, так как Татьяна, сделавшая им чешскую визу в Бишкеке, обещала, что если они поедут с детьми, то Чехия примет их с распростертыми объятиями.

"Нас жестоко обманули. Если бы мы знали, в какие условия попадем, то ни за что бы не взяли с собой детей, - говорит Елена. - В первом лагере, где мы жили целый месяц, приходилось по полчаса стоять на морозе в очереди за едой. А этом лагере требуют в 7 утра являться на завтрак с детьми. Приходится будить их и с плачем вести с собой в столовую, иначе не выдадут еду".

По рассказам кыргызских беженок, они в лагере, кроме трехразового питания и бесплатного ночлега, получают по 84 кроны (около 3 долларов) в неделю, зубную пасту и стиральный порошок.

Татьяна, их знакомая в Бишкеке, обещала, что они получат статус политического беженца в Чехии в течение шести месяцев, а до этого смогут работать. Но на месте им объяснили, что эмигрантам, просившим политическое убежище, запрещено работать, пока не будут рассмотрены все документы и не будет принято в отношении них окончательное решение.

Еще один мигрант из Кыргызстана - Анатолий, находящийся в другом чешском лагере беженцев с женой и тремя детьми, утверждает, что основной причиной, побудившей его семью покинуть Кыргызстан, является политическая ситуация в стране.

"Я был активным членом партии "Ар-Намыс". После того, как нашего лидера Феликса Кулова арестовали, началось давление на ар-намысовцев со стороны органов власти. Не дают спокойно работать, постоянно ведется не то чтобы тотальное, но давящее на сознание тихое преследование", - рассказывает Анатолий.

По его словам, в настоящее время в чешских лагерях в ожидании решения своих судеб томятся около 100 кыргызстанцев. "Каждую неделю прибывают новые люди, и среди них немало тех, кто вынужден покинуть родные места по политическим соображениям. В Кыргызстане работает целая сеть людей, занимающихся незаконной отправкой граждан в Чехию", - констатирует ар-намысовец.

Все кыргызские мигранты, с которыми довелось побеседовать корреспонденту, жаловались на откровенно недоброжелательное отношение к ним сотрудников лагерей.

"В лагере есть юристы, они постоянно твердят нам о наших обязанностях, но мы ничего не знаем о наших правах", - возмущается одна пожилая эмигрантка из Кыргызстана.

Многие уже были на нескольких собеседованиях с чешскими юристами и психологами. Такие беседы обычно продолжаются несколько часов, все документы изучаются очень тщательно.

Тем не менее на вопрос корреспондента, не собираются ли они обратно в Кыргызстан, почти все решительно ответили отрицательно. "Если честно, то обратной дороги у нас нет. Раз уж мы здесь попросили политическое убежище, то теперь у нас в Кыргызстане могут быть проблемы", - считает Бермет.

По информации отделения Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН в Праге, в Чехии меньше 1% людей, подавших заявление о политическом убежище, получают положительный ответ. В Европейском союзе этот показатель в среднем составляет 15%.

"Получение политического убежища - длительная и тяжелая процедура. Иногда люди ждут окончательного ответа по 3-4 года. Чешские лагеря беженцев не рассчитаны на столь продолжительное проживание, хотя по уровню условий они в общем-то соответствуют международным стандартам", - утверждает представительница УВКБ ООН в Чехии Марта Миклушак.

Она надеется, что к 2004 году, к моменту вступления в Евросоюз, Чехия изменит свою политику по отношению к беженцам.

А пока часть кыргызских эмигрантов собирается, теперь уже через новых посредников и за новую сумму денег, перебраться из Чехии в Германию или в Австрию.

Другая половина во главе с ар-намысовцем Анатолием пытается создать Общество по защите прав кыргызских беженцев в Чехии и через него остановить поток обманутых соотечественников, а также попытаться убедить чешские власти в том, что они действительно вынуждены искать политическое убежище в их стране.

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045040580
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх