КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 12.02.2003
23:14  "Я честный патриот". Обвиняемый в анти-казахстанском заговоре писатель Э.Лимонов сказал суду свое "последнее слово"
21:53  А.Проханов - Американские гробы с иракского фронта
20:39  Призыв Хамида Карзая - не начинать в Ираке, не закончив в Афганистане
17:37  "ПОУГС" - Как узбекская милиция контролирует обмен валюты
16:18  А.Таксанов - Коррумпированная экономика: истоки, проблемы и анализ
15:26  "Казахстан-1" готовится к запуску. У Астаны появится собственный космический спутник
15:19  Конституционный суд Киргизии готовится к рассмотрению иска насчет договоров о границе с Китаем

15:11  А.Акаев поставил перед Киргизской Академией наук новые задачи. В их числе издание переписки Китайского императора с древнекыргызским каганом
14:57  Казахстан готовит масштабные военные учения на Каспии. В море "выйдут" 5 тыс. солдат и матросов
14:51  Политпрогноз от В.Черномырдина. В сентябре может быть создана зона свободной торговли СНГ
14:47  Туркменбаши позвал... и туркменский народ пошел "тропой здоровья"
13:11  Казахстан и Россия торговать будут чаще и лучше. Создана специальная Рабочая группа
13:01  Белорусская таможня не пустила в Казахстан голландский радиоактивный вагон
12:03  IWPR - Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше. "Нас обманули"!
11:57  Блумберг (ныне мэр Нью-Йорка) лично вел переговоры в Лондоне с казахстанскими хакерами, а потом их сдал... Подробности
11:45  Процесс затягивается. Страны ДКБ продолжают согласовывать вопросы финансирования общих струткур
11:40  Обнаружились неточности. Перерегистрация Коммунистической партии Казахстана отложена
11:32  В.Никитаев - Тело террора. К проблеме теории терроризма. Часть 1-я
11:27  Железнодорожники СНГ и Балтии договорились об единых тарифах. Итоги совета в Киеве
11:00  Хочешь быть россиянином? Будь! Думские либералы предлагают упростить принятие гражданства РФ
10:56  Россия включила "Исламскую партию Туркестана" (экс-ИДУ) и "Хизб-ут-Тахрир" в свой список террористических организаций
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"ПОУГС" - Как узбекская милиция контролирует обмен валюты
17:37 12.02.2003

Начальнику ГУВД г. Ташкента полковнику милиции Кадырову Гайрату Таировичу,

Уважаемый Гайрат Таирович,

Правозащитное Общество Узбекистана "Гражданское Содействие" - "ПОУГС" обращается к Вам в связи с крайнем беспокойством относительно полученной нами информации о неправомерных действиях сотрудников бригады ППС ГУВД г. Ташкента.

Сотрудники ПОУГС в течение нескольких месяцев проводили мониторинг деятельности банков, расположенных на территории Юнусабадского района г. Ташкента.

Будучи непосредственными свидетелями ситуации, сложившейся вокруг обмена иностранной валюты в банках, а также в ходе общения с гражданами РУз, нами были зафиксированы случаи вопиющих нарушений со стороны сотрудников ППС ГУВД г. Ташкента.

Сегодня мы хотели бы остановится на примере подобных нарушений в банке "Alp Jamol", расположенного в центре узбекской столицы - Ташкентском Бродвее.

Как известно, ранее сотрудников ППС г. Ташкента выставляли около банков РУз для так называемой безопасности граждан.

"В данный момент мы не выставляем сотрудников ППС около банков, а за безопасностью теперь следят охранники самих банков - сотрудники милиции при управлении охраны ГУВД г. Ташкента. Сотрудники ППС присутствуют там только во время рейдов" - заявил председателю ПОУГС Руслану Шарипову дежурный службы ППС ГУВД г. Ташкента (+99871-169-75-81).

Между тем, на самом деле, не желая упускать регулярного источника дохода, сотрудники ППС ГУВД г. Ташкента, "проводят рейды" возле банка "Alp Jamol", как и у многих других, ежедневно и ежечасно, "охраняя безопасность" граждан, стоящих в очереди за обменом иностранной валюты.

Таким образом, получить доллары США практически невозможно, из-за большего количества людей регулярно занимающихся перепродажей валюты. Возле банков стоят одни и те же люди, которые, договорившись с милиционерами бригады ППС о половине дохода с продажи долларов, пропускают своих людей к кассам банков для покупки долларов США.

На днях сотрудник ПОУГС зафиксировал очередной подобный случай в филиале банка "Alp Jamol" , расположенного внутри международного телефонного пункта, в том же здании банка.

Внутри помещения стояло два человека, получающие доллары США, а также четверо сотрудников милиции несущие службу на Бродвее г. Ташкента, в бушлатах с полосками серебристого цвета на руках и на груди, отличающими сотрудников ППС от других подразделений ГУВД г. Ташкента.

Тем временем, в помещение зашла девушка, стоявшая в очереди за обменом валюты. Сотрудники ППС приказали девушке покинуть помещение, сказав, что они ранее многократно видели сумку, в которой у нее лежали деньги. Несмотря на протест девушки на неправомерные действия сотрудников ППС, лишающих ее права на законный обмен валюты, сотрудники ППС заставили ее покинуть помещение.

В тот же момент, один из сотрудников ППС, на глазах у представителя ПОУГС, стоявшего рядом у окна международного телефонного пункта, подозвал к кассе человека с усами 35-40лет, который также стоял у окна международного телефонного пункта с большой белой сумкой денег. Как оказалось, стоял он там вовсе не для того чтобы воспользоваться услугами телефонной станции…

Войдя в контакт с очередью около филиала банка "Alp Jamol" нам также стало известно, что гражданину, не заплатившему милиции 100 долларов США (120.000 сумов по курсу черного рынка), в обменный пункт попасть практически невозможно.

Система такова: гражданину разрешается купить 1.500 долларов США в банке "Alp Jamol". После чего, обменяв купленные доллары США по курсу черного рынка, гражданин получает 150-200 долларов прибыли, половину которой он (она) платит сотрудникам милиции.

Также нам стало известно, что внутрь самого банка "Alp Jamol" в день пропускают только два человека с очереди, а остальные уже находятся внутри банка или подходят в нужное время, договорившись с работниками милиции - охранниками банка, представляющими управление охраны при ГУВД г. Ташкента.

Таким образом, два разных обменных пункта банка "Alp Jamol", находящиеся в 15 метрах друг от друга, контролируются разными подразделениями ГУВД г. Ташкента.

Тем временем, две женщины, представившееся как, Гульнора и Дильбар, сообщили ПОУГС, что в течение двух месяцев они безуспешно предпринимают попытки занять очередь за покупкой долларов США.

"Очередь до нас все еще не доходит. Теперь я понимаю, что у меня нет другого выхода, как принять условия милиционеров, чтобы приобрести доллары США. Вероятно, государству нет до нас никакого дела, а государтсвенные чиновники имеют долю с "налогов", которыми нас обложили милиционеры" - заявила Дильбар в беседе с представителем ПОУГС.

Члены очереди, также указали имя одного из милиционеров - Обид, который, с их слов, является старшим и полностью контролирует проход в указанный филиал банка "Alp Jamol", а без его разрешения в обменный пункт попасть практически невозможно.

Не меньшее беспокойство у нас вызывают так называемые "мероприятия" налогового департамента на территории прилегающей к банкам, в частности к банку "Alp Jamol".

Работники налогового департамента задерживают простых граждан, стоящих в очереди с деньгами, после чего отвозят их к себе в департамент, располагающий между Урдой и рабочим городком.

Путем физического давления и угроз, работники департамента вымогают деньги с рядовых узбекских граждан, которые доверились указу Президента Ислама Каримова о свободной конвертации валюты, существующей практически во всем мире.

Уважаемый Гайрат Кадирович,

В то время как некоторые сотрудники милиции, забывшие о чести своего мундира и порочащие честь узбекских правоохранительных органов, зарабатывают деньги на горе узбекских граждан, мы возлагаем надежду на то, что под Вашим личным контролем будет наведен порядок обмена валюты, а виновные сотрудники милиции будут привлечены к уголовной ответственности.

Мы с нетерпением ждем Вашего ответа на наше расследование, для дальнейшего освещения принятых Вами мер по наказанию и предотвращению подобных нарушений, местным и международным организациям, которые продолжают наблюдать за процессом конвертации в Узбекистане.

8 февраля 2003 года,
Ташкент, Узбекистан

Источник - ПОУГС
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045060620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх