КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 13.02.2003
23:18  Марк Гроссман (зам. Госсекретаря США): Мы останемся в Ираке, сколько потребуется
22:29  Н.Ковыршина - Имена собственные в культуре арабов. Ликбез для СМИ
20:19  "Бродяга" свалился с палубы авианосца в Тихий океан
19:32  Завтра.ру - "Взрыв патриотизма". Мистика катастрофы "Колумбии"
18:40  М.Салих - Обратная сторона золотой медали
17:45  Завершение хаджа этого года - самое массовое перемещение людей (2 млн человек за 4 дня) в истории!
17:42  Главное - никого не забыть. Таджикистан введет реестр государственных должностей

17:29  "В святом писании говорится..." Выступление Н.Назарбаева на Конференции мира и согласия
14:57  "К миру и стабильности". Декларация участников Международной конференции мира и согласия (Алматы, 13.02.2003)
13:45  С 14 февраля Россия вводит миграционные карты для граждан СНГ. Комментарий главы ФМС А.Черненко
12:41  Н.Назарбаев насчитал в ЦентрАзии три исламские террористические организации - ИДУ, ООУ и МКОВТ (рецензия на книгу "Критическое десятилетие")
12:33  "НН" - Каспийская лихорадка. Повторит ли озеро-море судьбу море-болота (Арала)
12:25  Le Parisien - Парижане в панике. Мусульманские экстремисты штурмуют предместья
11:27  "Эхо" - ГУУАМ создает зону свободной торговли... на американские деньги
11:23  Иран самостоятельно "определил" свои морские границы. 20% международного права
11:17  В Киргизии задержаны два россиянина-автомобилиста... с 12 кг героина
10:36  В Узбекистане окончательно запретили цензуру... а заодно и интернет-сайт ЦентрАзия
10:23  Киргизские оппозиционеры решили основать Национальный демократический фонд
09:59  А.Хамидов - Новая Конституция Киргизии может расколоть страну на "север" и "юг"
09:53  Al-Ansaar - Осама бен Ладен собирается стать смертником-шахидом?
09:46  УзА - За узбекский хлопок берутся американцы из компании "Данавант"
09:37  Газовая атака на Европу. Казахстано-российский консорциум ."КазРосГаз" завоевывает новые рынки
09:16  "Очень жаль потерянные годы". После 11 лет рабства в Чечне рассказывает казахстанец А.Ермаков
09:03  М.Саффари (посол Ирана в Казахстане) - Феномен исламской демократии (интервью)
08:55  К.Сыроежкин - Киргизский парадокс. Аскар Акаев в роли царя Соломона
08:43  Канада оправдала капрала-снайпера А.Перри, обвинявшегося в осквернении трупов талибов
08:24  Губернатор Э.Россель приглашает немцев ЦентрАзии (и Германии) жить в свою Свердловскую область
08:17  "НГ" - Н.Назарбаев взялся помирить Израиль с мусульманскими государствами
05:35  Россия поворачивает свой нефтяной экспорт в сторону Ирана?
05:00  Gallup - За год американцы больше всего разлюбили Францию, С.Корею, Германию и ...Россию
03:26  "Азия-Плюс" - В Таджикистане дефицит наркотиков
02:34  Правозащитники жалуются И.Каримову на репрессии узбекских властей
01:22  США используют Афганистан как полигон для испытания солдатских ботинок
00:59  "Политком Ру" - Караул-Базар, или Танки на туркмено-узбекской границе
00:30  Монголия возвращает праздник 8 марта
00:14  Лефт. Ру - Карательные структуры Узбекистана. Численность "правоохранительных органов" достигла 300 тыс. чел.?
00:04  "Критическое десятилетие". Н.Назарбаев лично презентовал свою новую книгу о безопасности
00:02  "Вашигтон пост" - Наследники Сталина. Туркменбаши, как воплощение творчества Оруэлла
00:01  Р.Джангужин - "Независимость от чего? И от кого?.." Заключение к книге "Казахстан постсоветский"
00:00  Под американскими бомбами в афганской провинции Гельменд погибли 17 мирных жителей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Вашигтон пост" - Наследники Сталина. Туркменбаши, как воплощение творчества Оруэлла
00:02 13.02.2003

По следам Сталина
Лидер, который изобретает собственную философию времени и пространства, смертельно опасен для своего народа

Маша ЛИПМАН
Перевод - "Гундогар"

Немногим более 10 лет прошло с тех пор, как бывшие советские республики начали свой путь в качестве независимых государств, и уже трудно поверить, что они когда-то были единой империей.

Под коммунистическим управлением все республики, составлявшие Союз, от Прибалтики до Центральной Азии функционировали строго согласно экономическим планам, разработанным для них в Москве. Они управлялись одной и той же коммунистической номенклатурой, им "промывали мозги" одними и теми же идеологическими средствами, они учились в школе по одним и тем же учебникам и смотрели один и тот же выпуск телевизионных новостей в 9 часов вечера, а иточником любых новостей был Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза.

Сегодня три балтийских государства решают вопрос о вступлении в НАТО. В России относительно развита демократия. А государство в Центральной Азии - Туркменистан, также бывшая республика Союза, представляет собой тоталитарную автократию сталинского типа в масштабах, описанных Джорджем Оруэллом. [(1903-1950) Английский писатель и публицист, автор сатирического изображения общества будущего в виде тоталитарного иерархического строя, покоящегося на изощренном физическом и духовном порабощении масс, полном попрании свободы и достоинства личности, общества материальных лишений, всеобщего страха и ненависти].

Туркменский президент Сапармурад Ниязов, присвоивший себе титул "Туркменбаши" (Отец Всех Туркмен), возомнил себя полновластным хозяином не только своего народа, но и всей вселенной. Он переименовал в свою честь улицы, районы, города, канал и бесчисленное множество школ и больниц. Он присвоил новые имена месяцам и дням недели. Он закрыл Туркменский театр оперы и балета, полагая, что эти виды искусства чужды туркменской культуре. Перечень его "достижений" включает даже переосмысление человеческого возраста: юность в Туркменистане продлена до 37 лет, а в 61 год (Ниязову - 62) наступает возраст "духовности", который продолжается 12 лет. Старость начинается при достижении 85 лет. Отец Всех Туркмен подарил своему народу "Духовный кодес поведения", который он сам сравнил с Кораном и Библией. Каждый туркмен теперь обязан жить по этому кодексу, который обязателен для изучения во всех туркменских школах.

Когда правитель начинает приписывать себе божественную силу и пытается создавать вокруг себя особый мир, перекраивая и переименовывая основные элементы человеческой жизни, это означает, что очень скоро он придет к мысли о создании угодных себе людей - стремление, которое неизбежно приведет к безжалостным репрессиям. Некоторые несчастные народы, например СССР и Северной Кореи, уже имели такой опыт. Тем, кто никогда не испытывал подобных маниакальных экспериментов над собой, трудно понять то, что очевидно для нас: государственный лидер, который занимается эпической литературой и изобретает собственную философию времени и пространства, смертельно опасен для своего народа.

В сегодняшней России часто можно услышать выражение "…как в 37-ом", время, когда жертвами сталинского террора стали миллионы советских граждан. Но это всего лишь метафора. Путинский Кремль хоть и охвачен идеей взять политическую жизнь России под полный контроль, но эти планы, к счастью, далеки от реализации. В посткоммунистической России государства не боятся.

В Туркменистане же сравнение с 37-м годом - далеко не метафора. Это ужасающая реальность. Ниязов создал в стране жестокий изоляционистский тоталитарный режим. Малейшие признаки оппозиции уничтожены. Пытки, незаконные аресты, исчезновение людей стали обычным делом. Свободной прессы не существует (российские печатные СМИ с недавних пор запрещены к ввозу в Туркменистан). Доступ в Интернет строго ограничен.

В конце ноября 2002 года было сообщено о попытке покушения на жизнь Ниязова. На проверку обнародованная схема нападения оказалась весьма странной и несомненно срежиссированной, при которой несколько чесловек с автоматическим оружием попытались обстрелять ниязовский автокортеж. Ниязов не пострадал, злодеи были арестованы.

Покушения часто использовались разными правителями, как повод для развязывания террора. Одно из самых известных - убийство ленинградского коммунистического лидера Сергея Кирова в 1934 году. После этого убийства Сталин развернул кампанию массового уничтожения партийной элиты и рядовых советских граждан. Террор успешно дополнялся показательными процессами.

Последствия того, что назвали покушением на Ниязова, выглядит, как "Туркменский 37-ой год". Отец Всех Туркмен оперативно назвал имена злоумышленников. Народу было сообщено, что покушение организовали несколько высокопоставленных чиновников, которые отважились критиковать ниязовский режим.

Некоторые из них еще раньше почувствовали опасность режима и перешли в оппозицию. Среди них бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов. Согласно некоторым данным, Шихмурадов вернулся в Туркменистан, после того, как начались аресты членов его семьи. Спустя еще какое-то время, он покаялся в эфире туркменского телевидения без эмоций на лице и неестественно механическим голосом (возможно, в результате пыток, применения наркотиков или и того, и другого одновременно).

Телевидение дало эффект, недоступный авторам сталинских показательных процессов, - оперативность. Вскоре после того, как были показано покаяние Шихмурадова, телевидение продемонстрировало сцены народного гнева. Один за другим на экране появлялись туркмены, которые требовали убить предателей. Они требовали также выдать преступников им, чтобы они могли расправиться с ними своими руками.

Свершился скорый суд. В течение 2 месяцев со дня покушения 46 человек были обвинены в участии в заговоре, и это еще не все. Шихмурадов и еще несколько человек приговорены к пожизненному заключению. Спустя еще месяц, Ниязов ограничил выезд граждан за рубеж.

Показательные процессы в Туркменистане не привлекли большого внимания в мире. Представители российских интеллектуальных кругов содрогались от поступающих из Туркменистана новостей, однако некоторые допускали чувство извращенного самоудовлетворения: по сравнению с режимом Туркменбаши Россия выглядит идеалом демократии.

Руководство России сегодня слишком прагмтично, чтобы противостоять туркменскому диктатору и тем самым поставить под угрозу связи с богатой природным газом страной. Однако Россия не единственная страна, демонстрирующая безразличие к ситуации, в которой оказался народ Туркменистана. 11 сентября 2002 года существенно снизил интерес к соблюдению прав человека. За исключением международных правозащитных организаций, мало, кто в мире выразил озабоченность режимом Ниязова. США избрали Саддама Хусейна воплощением зла, а в это же время другие злодеи-правители без помех издеваются над своими народами.
8.02.2003

Источник - "Вашингтон Пост"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045083720
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх