Правозащитники жалуются И.Каримову на репрессии узбекских властей 02:34 13.02.2003
Новые жертвы репрессивной политики узбекских властей к гражданам, исповедующим мирный ислам
Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову 10 февраля 2003 года, Ташкент, Узбекистан
Уважаемый Ислам Абдуганиевич,
Правозащитное Общество Узбекистана "Гражданское Содействие" и Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана ранее обращалось к Вам относительно судебного процесса против 5 узбекских граждан, которые неоднократно заявляли на суде, что все обвинения против них были сфабрикованы, а показания у них брали путем пыток, угроз и давления.
10 февраля 2003 года Мирзахидов Миргани - судья Шайхантаурского суда по уголовным делам г. Ташкента прочитал приговор, согласно которому все подсудимые были обвинены по ст. 159 ч. 3 п. Б, ст. 244-1, ст. 244-2 и приговорены к длительным срокам заключения: 1) Хашимов Баходыр Ходжиакбарович (1979 г.р.) - задержан 18 октября 2002 года - 7 лет лишения свободы 2) Рашидов Даврон Абдурашидович (1978 г.р.) - задержан 11 сентября 2002 года - 8 лет лишения свободы 3) Зияев Одилжон Кодиржанович (1966 г.р.) - задержан 29 августа 2002 года - 10 лет лишения свободы 4) Нигматов Рустам Атхамович (1974 г.р.) - задержан 14 сентября 2002 года - 8 лет лишения свободы 5) Азимов Шоакбар Куддузович (1976 г.р.) - задержан 29 августа 2002 года - 7 лет лишения свободы
Председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана - Сурат Икрамов присутствующий на суде в качестве наблюдателя, зафиксировал, что во время предоставления им последнего слова, все обвиняемые, кроме Зяиева Одилжона, публично вынуждены были просить прощение, с целью сократить срок заключения. Сурат Икрамов, отмечает, что, несмотря на то, что обвиняемые были вынуждены просить прощение, ни один из них так и не признал своей вины, заявляя, что во время следствия их жестоко пытали, требуя подписать необходимые следствию показания.
Хотелось бы также обратить Ваше внимание на дело Фурката Юлдашева (1973 г.р.), обвиняемого в покушении на конституционный строй и распространении листовок, по которому в данный момент продолжается следствие. Сурату Икрамову, удалось присутствовать в подвале МВД РУз, в качестве законного представителя Фурката Юлдашева. По имеющейся у нас информации обвинение против Фурката Юлдашева также сфабриковано. В данный момент его младший брат Фарух Юлдашев отбывает тюремное наказание по тем же статьям. По мнению правозащитников, Фурката Юлдашева также ожидает длительное тюремное заключение.
Другой процесс, беспокоящий правозащитников - дело Мизажанова Ибрагима Шарифжановича. Первый раз в 1999 году Ибрагим Мирзажанов, будучи учеником 10 класса, был обвинен в посягательстве на конституционный строй и приговорен к 7 годам лишения свободы в детской колонии. 22 августа 2001 года Ибрагим Мирзажанов был амнистирован. Однако против него вновь было сфабриковано уголовное дело по обвинению в грабеже. Правозащитники связывают это с тем, что его отец Мирзажанов Шарифжон продолжает отбывать тюремное заключение по обвинению в исламском экстремизме, а правоохранительные органы практикуют постоянное заключение в тюрьму родственников религиозных заключенных.
Обращая Ваше внимание на конкретные примеры сфабрикованных уголовных дел против мирных верующих, мы вновь призываем Вас, положить конец произволу узбекских властей в подавлении свободы вероисповедания, пыткам, жестокому обращению и заключению узбекских верующих в колонии строго режима.
*****
Молодой журналист Гайрат Мехлибоев скоро может пополнить список узбекских журналистов в тюремном заключении
Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову 11 февраля 2003 года, Ташкент, Узбекистан
Уважаемый Ислам Абдуганиевич,
Союз Независимых Журналистов Узбекистана неоднократно обращался к Вам по поводу журналистов, отбывающих тюремное наказание, равно как относительно преследования независимых узбекских журналистов.
Сегодня мы вынуждены констатировать факт ухудшения ситуации вокруг независимых СМИ и журналистов. Руководители правительственных и неправительственных изданий и организаций, строго наказываются не просто за свои публикации или деятельность, а даже за свои взгляды и идеи.
В чрезвычайно трудных условиях приходится жить молодому населению Республики, которые по окончанию высших учебных заведений, вынуждены подстраиваться под коррумпированных чиновников - работодателей. Такая же плачевная участь ждет узбекских выпускников-журналистов, которые ежегодно стоят перед выбором работы в условиях тотальной цензуры узбекских СМИ.
Не для кого не секрет, что государство заблаговременно сделало все возможное, чтобы предопределить выбор молодого поколения. Именно поэтому, большая их часть сегодня уходят в бизнес, так как не желают писать заказные материалы, восхваляющие независимый Узбекистан, его культуру, традиции и национальные праздники, получать зарплату, которой едва хватает даже на продукты питания.
Однако есть среди студентов-выпускников такие, которым немаловажна ситуация со свободой слова и выражения в стране, и именно таких в учебных заведениях негласно ставят на специальный учет, как студентов представляющих потенциальную опасность за свои взгляды и идеи.
Я сам (Руслан Шарипов), в конце 90-х годов учась в высшем учебном заведении независимого Узбекистана, явился свидетелем данной системы и состоял на подобном учете, когда закрыли созданную мной и моими сокурсниками независимую газету "Black and White".
Мы, по своей неопытности, в то время открыто заявили областной Бухарской газете "Бухарские известия" о том, что собираемся описывать реальные события в Республике. На следующий день в университет пришли сотрудники узбекских спецслужб и, сняв меня с занятий, сделали мне строгий выговор и предупреждение вместе с деканом факультета Олимовой М.Х. На следующий день были собраны все факультеты Университета, где Олимова М.Х. заявила, что университет не позволит подрывать авторитет Республики, а студенты, порочащие Бухарский Государственный Университет будут отчислены и наказаны. Тогда меня спасло мое сотрудничество с волонтерами "Корпуса Мира" (Peace Corps) в созданном ими Бухарским Английском Центре, которые также преподавали в университете.
Сегодня ситуация намного ухудшилась, а администрация высших учебных заведений в лучшем случае исключают свободолюбивых студентов, которых в последствии не принимают на работу, против них фабрикуются уголовные дела с целью запугивания и устрашения. По полученной нами информации, очередной жертвой карательной узбекской системы образования, стал молодой выпускник факультета журналистики Ташкентского Государственного Университета (ТашГУ) - Гайрат Мехлибоев, который отличался от других студентов своей храбростью и взглядами.
Гайрат Мехлибоев 1979 года рождения родился в селе Тухмон, Хуршиабадского района, Самаркандской области. Летом 2001 года Гайрат Мехлибоев проходил практику в узбекской газете "Хуррият", главный редактор которой недавно заявил независимому журналисту Асадулло Ортикову, что он вынужден цензурировать критические материалы. Со слов Сурата Икрамова - председателя Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана, Гайрат Мехлибоев был арестован на Ташкентском базаре "Чорсу", по окончании факультета журналистики в июне 2002 года. Согласно следствию, Гайрата Мехлибоева обвиняют в попытке свержения конституционного строя, распространении запрещенной литературы и организации массовых беспорядков (ст. 159, 244-1, 244-2). Сурат Икрамов отмечает, что согласно обвинению в общежитии, в котором жил Гайрат Мехлибоев, была обнаружена литература запрещенной в Узбекистане исламской партии "Хизб-ут Тахрир.
Между тем, Ole Solving - представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщил СНЖУ сегодня, что в беседе с братом Гайрата Мехлибаева, ему стало известно, что обнаруженная там литература Гайрату Мехлибоеву не принадлежала. Со слов брата Гайрата Мехлибоева, также стало известно, что во время задержания журналиста на базаре Чорсу, тот оказался там случайно, и не имел никакого отношения к проходящей так акции протеста. На суде Гайрат Мехлибоев заявил, что во время следствия его избивали и заставляли подписывать признания в причастности к деятельности исламской партии "Хизб-ут Тахрир".
Уважаемый Ислам Абдуганиевич,
Члены СНЖУ чрезвычайно обеспокоены дальнейшей судьбой молодого журналиста Гайрата Мехлибаева, который полностью отрицает сфабрикованное против него обвинение. Мы надеемся, что Вы положите конец неправомерным преследованиям журналистов и заключениям их в тюрьмы за свои взгляды и независимую деятельность, а также предпримите необходимые меры для прекращения произвола узбекских властей, подавляющих свободу слова и выражения в Узбекистане.
Судьба Гайрата Мехлибоева, равно как и судьба журналистов уже отбывающих тюремное наказание, в Ваших руках!
Руслан Шарипов, Союз Независимых Журналистов Узбекистана
|