"Азия-Плюс" - В Таджикистане дефицит наркотиков 03:26 13.02.2003
Душанбе. В минувшем году сократились поставки в Таджикистан наркосодержащих лекарственных препаратов. Как сообщил представитель Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте РТ, за прошлый год ни одна фирма или предприятие, занимающиеся завозом в республику медикаментов, не ввезло в РТ в легальном порядке наркотические препараты. По его словам, фактов нелегального завоза в течение 2002 года также выявлено не было.
Источник пояснил, что для осуществления импорта лекарств, содержащих наркотические вещества, необходимо получить лицензию на деятельность в сфере законного оборота наркотиков, которую выдает лицензионная комиссия в составе представителей АКН, министерства здравоохранения и МВД РТ. Он также сообщил, что Минздрав РТ ежегодно определяет квоту на количество ввозимых в страну наркосодержащих медикаментов. "Лицензию может получить то предприятие, которое представит копии договоров с поставщиками, сведения о маршруте транспортировки и виде транспорта. Однако в прошлом году ни одна фирма не обратилась в комиссию за лицензией на ввоз наркосодержащих лекарств, и квота не была выполнена", - отметил представитель АКН. "В связи с этим республика сейчас испытывает дефицит таких лекарственных препаратов, как промедол, морфин, фентонил и других, которые применяются как анестезирующие средства. Мы регулярно проводим проверки в медицинских учреждениях. Сейчас наши больницы пользуются запасами 2001 года, но они уже на исходе", - сказал источник.
Он отметил, что одной из причин сокращения ввоза в РТ наркосодержащих лекарственных препаратов является сложная процедура оформления всех необходимых для этого документов. "Кроме лицензии на ввоз, фирма должна получить разрешение на транзит через территории других государств. Зачастую это довольно длительная процедура. Например, в Казахстане для того, чтобы получить разрешение на транзит, нужно обратиться в правительство этой республики, которое должно вынести соответствующее постановление. Пока этот вопрос рассматривается, проходит много времени. Учитывая ограниченную область применения таких лекарств, частным предприятиям не выгодно заниматься их завозом", - пояснил сотрудник АКН. По его словам, деятельность по завозу в РТ наркотических препаратов должно взять на себя взять министерство здравоохранения РТ. "Это должен быть централизованный завоз, который бы осуществлялся госучреждениями по заказу министерства", - отметил источник.
|