КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.02.2003
22:53  Ханс Бликс: Комиссия ООН по Ираку должна опираться только на факты, а не на "разведданные"
21:10  М.Салих - Это горькое слово Свобода
19:57  Историю России опять будут переписывать
18:31  Штаны высокомерия. Восточная Европа смотрит на Запад, будто только там светит солнце
16:05  П.Гадоев - Каримов все меньше доверяет главам областей, а "местные князьки" - творят, что пожелают
16:00  Назарбаев недоволен. "Еще силен банковский рэкет"
15:52  Лукашенко отдыхает. "Рухнама" переведена на белорусский язык

13:34  В ознаменование 2200-летия государственности. 2-й Всемирный Курултай кыргызов пройдет в августе
12:52  А.Акаев - "Казахстан - это локомотив, который выведет регион из кризиса..." (интервью)
12:47  Счетоводы на Байконуре. На космодроме началась инвентаризация имущества
12:39  За обсуждение прав человека в Киргизии взялся ЕвроПарламент. Где Европа, а где Киргизия!
12:29  "НГ" - В Москве процветает бизнес на нелегалах из СНГ
12:26  В Кзылординской области Казахстана обнаружена и разгромлена ячейка секты "Аум Синрике"
12:05  Р.Бердибай - Козкаманы. или О национал-предательстве и его отличии от манкуртизма (на материалах эпоса "Манас")
11:48  "Остановить государственный террор!" Мусульмане ЦентрАзии против войны в Ираке
11:43  Очередная акция протеста в Ташкенте. Четыре члена ОПЧУ пикетировали Минюст
11:22  Всемирный банк замочит Россию. Откуда растут ноги идеи Лужкова о повороте Оби в Азию
11:04  К.Сулейменов (МВД Казахстана) - "453 наших сотрудника погибли, защищая правопорядок..." (интервью)
11:02  Узбекистан - обзор событий в области прав человека за январь 2003 г.
10:12  Год Казахстана в России начнется с большой книжной выставки
09:56  Пугая Хусейна войной, Буш и Рамсфельд превышают свои полномочия?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
П.Гадоев - Каримов все меньше доверяет главам областей, а "местные князьки" - творят, что пожелают
16:05 14.02.2003

Каримов все меньше доверяет главам областей

Пулат ГАДОЕВ из Карши, специально для IWPR

Вот уже более десяти лет - с момента распада СССР - во главе 12-ти регионов Узбекистана стоят местные князьки, каждый из которых творит в своей вотчине все, что пожелает.

Снять с должности губернатора (хокима) области может только сам президент, и Ислам Каримов делает это довольно часто, чтобы не дать местным начальникам слишком сильно окрепнуть.

Однако, до тех пор, пока хоким находится у власти, он пользуется практически неограниченными полномочиями в своей области, может по своему усмотрению назначать и снимать с работы руководителей местных предприятий и учреждений и даже использовать в личных целях под любым предлогом государственные ресурсы.

Только сейчас пришло понимание того, что подобная феодальная система власти ведет и без того неблагополучную страну к глубокому кризису. "Работу некоторых руководителей на местах нельзя назвать удовлетворительной", - констатировал недавно советник президента Исмаил Джурабеков.

В любой из 12-ти областей Узбекистана от местных жителей можно услышать истории о самоуправстве хокимов, об отсутствии у них элементарной этики и здравого смысла. При этом, как правило, люди молча сносят оскорбления и унижения, считая бессмысленным противостоять абсолютной власти.

По данным независимых правозащитников, в Узбекистане до сих пор не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту превышения хокимами служебных полномочий.

Хоким может, например, совершенно безнаказанно снять с должности председателя колхоза или рядового агронома.

Осенью в Кашкадарьинской области по приказу хокима Бахтиера Хамидова под конвоем милиции на убой был отправлен скот фермеров, которые "провинились" лишь тем, что работали на собственных участках и попались на глаза областному хокиму в тот момент, когда, по его словам, "вся область не выполнила план по сбору хлопка". Хоким не обратил внимания на тот факт, что эти фермеры уже сполна отработали по своему договору.

Хокимы областей не боятся никто, кроме президента. И, хотя согласно Конституции Узбекистана кандидатура на должность хокима должна утверждаться народными избранниками – депутатами, еще не было случая, чтобы они оспорили решение президента о назначении кого-либо на этот пост.

Когда в ноябре новым руководителем Сырдарьинской области, специализирующейся на выращивании пшеницы, Ислам Каримов "порекомендовал" назначить Равшана Хайдарова, занимавшего пост председателя Государственного таможенного комитета, последний тут же был единогласно утвержден депутатами Сырдарьинской области.

Получить место хокима – это одно, но удержаться на этой должности – совсем другое. Каримов то и дело меняет областных хокимов. По выражению одного местного журналиста, "в Узбекистане глав областей меняют, как перчатки".

Подобная политика приводит к тому, что каждый новый руководитель стремится как можно быстрее и выгоднее использовать свое служебное положение для личного обогащения. Социальные и экономические проблемы области или района при этом отходят на второй план – зачем напрягаться, если все равно скоро лишишься своего кресла?

По мнению экспертов, президент не может не понимать опасности такой ситуации для экономики страны, однако он сам является заложником принципа единовластия. Президент вынужден поэтому время от времени переводить высокопоставленных чиновников с одного места на другое, чтобы не дать им возможности закрепиться в конкретной сфере или области и полностью подчинить ее своей власти.

Едва получив назначение, каждый хоким области начинает обеспечивать себе круговую поруку, создает "свиту" из родственников, земляков, друзей – словом, людей, преданных лично ему.

Так, бывший руководитель Самаркандской области Алишер Мардиев назначал "своих" людей на должности не только в правоохранительных и налоговых органах, но и в банках и муниципалитетах.

Аналитики говорят о том, что в Узбекистане сложилась система кланов, которые через своих представителей в органах власти решают собственные проблемы за счет государственных ресурсов. Ислам Каримов при этом выполняет роль стабилизатора. Он не способен уничтожить эту укрепившуюся клановую систему, но следит за тем, чтобы тот или иной клан не смог расширить зону своего влияния.

Хаета Гафарова Каримов снял с должности хокима Навоийской области, публично обвинив в "семейственности, кумовстве и использовании служебного положения в личных целях". В свое время за короткий срок Гафаров заменил в области 90 процентов районных и городских хокимов, и полностью – управленческий аппарат сферы экономики и культуры.

Неудивительно, что действующие хокимы демонстрируют беспредельную вседозволенность. Зная, что срок их правления будет недолгим, они используют свое положение "на полную катушку", нимало не заботясь об этике.

По словам самаркандского правозащитника Камильжона Ашурова, "избиения, демонстративные оскорбления и унижение подчиненных и простых граждан вошли у хокимов в норму".

Однако эксперты полагают, что так не может продолжаться вечно. При столь частой смене областного руководства все чаще дает себя знать кризис власти на местах.

Источник - IWPR
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1045227900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх